الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ڈیجیٹل ناگرکوں کی حفاظت اور آن لائن گیمنگ انڈسٹری کی جوابدہی کو یقینی بنانے کے لئے سخت رہنما خطوط کے ذریعے ذمہ دار آن لائن گیمنگ کے نئے دور کا آغاز کر رہی ہے
20 APR 2023 7:43PM by PIB Delhi
مختلف ریاستی قوانین کے تحت سٹے بازی اور جوئے بازی کی سرگرمیوں پر پابندی عائد ہے، جبکہ مہارت کے چند کھیلوں کو سپریم کورٹ نے مختلف فیصلوں میں آئینی طور پر جائز قرار دیا ہے۔ اس قانونی منظر نامے میں، بھارت میں آن لائن گیمنگ انڈسٹری نے ماضی قریب میں بے پناہ ترقی دیکھی ہے۔ تاہم، اس موجودہ قانونی منظر نامے کے باوجود، گزشتہ چند سالوں میں اس صنعت سے مختلف سماجی اور اقتصادی خدشات سامنے آئے ہیں، بشمول:
• بچوں اور بڑوں کے درمیان نشے سے متعلق خدشات کی نوعیت میں صارف کو پہنچنے والے نقصانات، خاص طور پر اس طرح کی لت کی وجہ سے بالغ صارفین کو ہونے والے مالی نقصانات ؛
• پرتشدد یا غیر مناسب مواد کی عکاسی کے معاملے میں مواد سے متعلق خدشات، بچوں کو ایسے مواد تک رسائی سے روکنے کے لئے ٹھوس اقدامات کی عدم موجودگی یا حقیقی پیسے والے گیمز؛
• غیر ملکی جوا اور سٹے بازی کی ویب سائٹوں کے اشتہارات جو ہندوستانی صارفین کو نشانہ بناتے ہیں۔
• کسی بھی سخت کے وائی سی میکانزم کی عدم موجودگی میں صارفین کے پیسے اور منی لانڈرنگ سے متعلق خدشات کو محفوظ بنانے کے لیے حفاظتی اقدامات کا فقدان۔
قانونی ذرائع سے اس طرح کے خدشات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے، الیکٹرانکس اور آئی ٹی (ایم ای آئی ٹی وائی)کی وزارت نے 06 اپریل 2023 کو مطلع کردہ انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 میں متعلقہ ترامیم کے ذریعے مختلف چیک اینڈ بیلنس متعارف کرائے ہیں۔ ان ترامیم کا مقصد صارفین بالخصوص بچوں اور معاشرے کے دیگر کمزور طبقوں پر آن لائن گیمنگ سرگرمیوں کے بلا روک ٹوک اور غیرضروری منفی اثرات کو کنٹرول کرنا ہے۔
قواعد ہندوستانی ڈیجیٹل ناگرکوں کو غیر قانونی جوئے اور شرط لگانے والی ویب سائٹس اور ایپس سے بچانے کے لئے کافی کنٹرول فراہم کرتے ہیں۔
قوانین نے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور ایپ اسٹورز سمیت ثالثوں پر یہ ذمہ داری عائد کی ہے کہ وہ کسی بھی آن لائن گیم کی میزبانی، شائع یا اشتراک نہ کرنے کی معقول کوششیں کریں، جس سے صارف کو نقصان پہنچے یا جس کی آن لائن گیمنگ خود کے ذریعہ جائز آن لائن گیم ریگولیٹری باڈی (ایس آر بی) جسے مرکزی حکومت نے نامزد کیا ہے، کے طور پر تصدیق نہ کی گئی ہو۔
یہاں تک کہ قوانین ثالثی کرنے والوں کو کسی بھی اشتہار یا سروگیٹ اشتہار یا کسی آن لائن گیم کی تشہیر کی میزبانی یا ڈسپلے کرنے کی اجازت نہیں دیتے ہیں جو کہ جائز آن لائن گیم نہیں ہے۔ اس سے ہندوستانی صارفین کو نشانہ بنانے والے غیر قانونی سٹے بازی اور جوئے بازی کے آپریشنز کے آن لائن اشتہارات کے بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
قوانین اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ آن لائن گیمز یا سائٹس جن میں شرط لگائی جاتی ہے ان پر اشتہارات یا موجودگی کے کسی بھی وقت سمیت مکمل پابندی عائد کر دی جائے گی۔ اس کے لئے ، قوانین ’اجازت آن لائن گیم‘ کا تصور متعارف کراتے ہیں۔ یہ قواعد بالآخر ہندوستان میں صرف ایسے ہی آن لائن اصلی پیسے والے گیمز کی اجازت دیں گے جن کی تصدیق ایس آر بیز سے کی گئی ہے کیونکہ(الف)، کسی بھی نتیجے پر شرط لگانے میں شامل نہیں ہے؛ (ب) ان قواعد کے تحت ذمہ داریوں کی تعمیل کرنا؛ (پ)قانون کے تحت وہ عمر جس میں ایک فرد معاہدہ کرنے کا اہل ہے، اور (ت) ایس آر بی کے ذریعے بنایا گیا فریم ورک۔
مزید برآں، کسی دوسرے غیر حقیقی پیسے والے آن لائن گیم کی صورت میں جو صارف کو نقصان پہنچانے یا ہندوستان کی سلامتی کو متاثر کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، مرکزی حکومت کو یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ اس طرح کے آن لائن گیمز کو قواعد کے تحت ذمہ داریوں کے ساتھ مشروط کرنے کا اختیار رکھتی ہے، جیسا کہ یہ آن لائن ریئل منی گیمز پر لاگو ہے۔ اس طرح، یہ حکومت کو کسی بھی غیر حقیقی پیسے والے آن لائن گیم کو کنٹرول کرنے کا اختیار دیتا ہے ، جو ڈیجیٹل ناگرکوں پر نقصان دہ اثر ڈال سکتا ہے۔
قوانین بچوں اور بڑوں کے درمیان لَت سے متعلق خدشات جیسے انتباہی پیغامات، مالیاتی اخراجات کی حد اور وقت کی حد جیسے حفاظتی اقدامات کے ذریعے حل کرتے ہیں:
ایک جائز آن لائن ریئل منی گیم کے طور پر تصدیق کرنے کے لیے، ایک ایس آر بی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کسی بھی آن لائن گیم کا ٹیسٹ ایس آر بی کے ذریعے اپنی ویب سائٹ پر شائع کردہ فریم ورک کے خلاف کیا جائے۔
اس فریم ورک میں لازمی طور پر کم از کم درج ذیل تحفظات شامل ہوں گے:
• اس بات کو یقینی بنانے کے اقدامات کہ اس طرح کی آن لائن اصلی رقم کا کھیل ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت، ریاست کی سلامتی، غیر ملکی ریاستوں کے ساتھ دوستانہ تعلقات اور امن عامہ کے مفادات کے خلاف نہ ہو۔
• خود کو نقصان پہنچانے اور نفسیاتی نقصان سمیت صارف کے نقصان سے تحفظات۔
• والدین کے کنٹرول اور عمر کی درجہ بندی کے طریقہ کار کے ذریعے بچوں کی حفاظت کے اقدامات، اور
• گیمنگ کی لت، مالی نقصان اور دھوکہ دہی کے خطرے سے صارفین کی حفاظت کے لیے اقدامات جیسے طویل گیمنگ سیشن میں زیادہ فریکوئنسی پر بار بار وارننگ پیغامات اور صارف کو وقت یا رقم خرچ کرنے کے لیے صارف کی متعین حد تک پہنچنے پر خود کو الگ کرنے کے قابل بنانے کے لیے اقدامات .
اس طرح، ایس آر بی کا فریم ورک اس بات کو یقینی بنائے گا کہ صرف ایسی آن لائن گیمز کو کام کرنے کی اجازت ہے، جنہوں نے مذکورہ بالا حفاظتی اقدامات کو نافذ کیا ہے۔ یہ بچوں اور معاشرے کے کمزور طبقوں کو آن لائن گیمز کے منفی اثرات سے بھی محفوظ رکھے گا۔
قواعد ان بھروسہ مند آن لائن گیمز کے بارے میں عوامی بیداری میں اضافہ کریں گے ، جو ایک لازمی تصدیقی عمل سے مشروط ہیں:
صارفین ایس آر بیز کے ذریعے تصدیق شدہ تمام آن لائن گیمز کے لئے لازمی طور پر ظاہر کیے جانے والے تصدیقی اور مرئی نشان کے ذریعے قابل اجازت آن لائن گیمز کی شناخت کر سکتے ہیں۔
قواعد ایس آ ر بیز سے اپنی ویب سائٹ/موبائل ایپ پر درج ذیل معلومات شائع کرنے کا تقاضا کرتے ہیں۔
• درخواست دہندگان کی تفصیلات، تاریخوں اور تصدیق کی درستگی کی مدت، تصدیق کی وجوہات اور تصدیق کی معطلی یا منسوخی کی تفصیلات کے ساتھ، اس کے ذریعے تصدیق شدہ تمام جائز آن لائن ریئل منی گیمز کی تازہ ترین فہرست۔
• موجودہ اور سابق ایس آر بی ممبران کی تازہ ترین فہرست، ممبر کے طور پر قبولیت کی تاریخ، ان کا کارپوریٹ یا کاروبار سے متعلقہ شناختی نمبر، اور رکنیت کی معطلی یا تنسیخ کی تفصیلات۔
قواعد شفافیت اور آن لائن گیمنگ ثالثیوں کی مکمل جوابدہی کو یقینی بناتے ہیں جو لازمی کے وائی سی کے ذریعے آن لائن حقیقی رقم کے گیمز تک رسائی کے قابل بناتے ہیں، صارفین کو کریڈٹ فنانسنگ کے اختیارات فراہم کرنے کی حوصلہ شکنی کرتے ہیں، ایس آر بی کے مطلوبہ فریم ورک اور دیگر مالیاتی تحفظ کے اقدامات کے مطابق ہوتے ہیں:
آن لائن گیمنگ ثالثیوں کو آن لائن اصلی پیسے والے گیمز تک رسائی کے قابل بنانے والے کو درج ذیل تقاضوں کی تعمیل کرنی ہوگی:
• سروس کی شرائط اور رازداری کی پالیسی کے ذریعے صارفین کو متعلقہ معلومات کا انکشاف کریں:
1. پیش کردہ تمام آن لائن گیمز، جمع کی گئی رقم کی واپسی یا واپسی کی پالیسی کے ساتھ، جیت کا فیصلہ اور تقسیم کیسے کیا جائے گا، اور کوئی دیگر قابل ادائیگی چارجز؛
2. صارف کے کسی بھی ڈپازٹ کو نقد ی یا غیر نقدی میں قبول کرنے سے پہلے کے وائی سی کا طریقہ کار۔
• III. صارفین کی جمع کردہ رقم کی حفاظت کے لئے اٹھائے گئے اقدامات؛ اور
1. ایس آر بی کا فریم ورک جس کا آن لائن گیمنگ ثالثی ممبر ہے۔
• آر بی آئی کی طرف سے ریگولیٹ شدہ اداروں کے لئے مخصوص شناختی طریقہ کار کی بنیاد پر نقد ی یا غیر نقدی میں صارف کے کسی بھی ڈپازٹ کو قبول کرنے سے پہلے صارف کی شناخت اور تصدیق ۔
• صارفین کو تیسرے فریق کے ذریعے کریڈٹ نہ دینا یا فنانسنگ کو فعال نہ کرنا۔
ضابطے کے شکایت کنندہ صارف کو شکایت کی اپیل کمیٹی (جی اے سی) کے سامنے اپیل کرنے کا اختیار بھی فراہم کرتے ہیں ۔اگر متعلقہ آن لائن گیمنگ انٹرمیڈیری کے شکایتی افسر کے فیصلے کے خلاف قواعد کے تحت مذکورہ بالا انکشافات اس طرح کے آن لائن گیمنگ ثالثیوں کے ذریعے صارفین تک نہ پہنچائے جائیں۔
اس طرح کے آن لائن گیمنگ ثالثیوں کے لئے دیگر ذمہ داریوں میں شامل ہیں:
• ایک چیف کمپلائنس آفیسر، نوڈل کانٹیکٹ پرسن اور ریذیڈنٹ گریوینس آفیسر کا تقرر کریں۔ اس سے ایسے ثالثوں کا قانون، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور صارفین کے لیے جوابدہی یقینی ہو گی۔
• صارف کی شکایات پر ماہانہ تعمیل رپورٹ شائع کریں۔
• ہندوستان میں اس کے جسمانی رابطے کا پتہ اس کی ویب سائٹ یا موبائل ایپ پر شائع کریں۔ اس سے حکومت ایسے ثالثیوں کے ذریعے کی جانے والی غیر قانونی سرگرمیوں کا سراغ لگانے کے قابل ہو جائے گی، جو کہ غیر ذمہ دار غیر ملکی ویب سائٹس/ایپس کے معاملے میں کرنا مشکل تھا۔
• شکایت کے ازالے کا ایک مناسب طریقہ کار نافذ کریں۔
قواعد اختیار دیتا ہے کہ ایس آر بیز کو ذمہ داری سے اپنے کام انجام دینے کے لئے جوابدہ ٹھہرایا جاتا ہے:
قواعد کے مطابق ایس آر بیز کی طرف سے پیروی کئے جانے والے مختلف تقاضے اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ایس آر بیز اپنے اراکین کے قریب ہی سے کام کریں۔ یہ مختلف دفعات کے ذریعے کیا جاتا ہے:
• ایس آر بی کے طور پر نامزد کئے جانے والے کسی بھی ادارے کی منظوری قواعد میں دیئے گئے معیار کے مطابق وزارت کرے گی۔
• ایس آر بی کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کو مفادات کے تصادم سے پاک اراکین پر مشتمل ہونا چاہیے اور تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز اور ماہرین بشمول آن لائن گیمز استعمال کرنے والے، ماہرین تعلیم، نفسیات یا دماغی صحت کے ماہرین، آئی سی ٹی ماہرین، بچوں کے حقوق کے تحفظ کا تجربہ رکھنے والے افراد اور حکومت کی طر ف سے نامزد ایسے اشخاص ہونے چاہئے، جو عوامی پالیسی اور انتظامیہ کے متعلقہ شعبوں میں تجربہ رکھتے ہوں۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ایس آر بی کے کام میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے متنوع مفادات کو مدنظر رکھا گیا ہے۔
• کسی بھی قاعدے کی تعمیل کرنے میں ایس آر بی کی ناکامی کی صورت میں، وزارت کو ایسے ایس آر بی کی نامزدگی کو معطل یا منسوخ کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
یہ ترمیم گزیٹیڈ نوٹیفکیشن بموجب جی ایس آر 275 (ای)، مورخہ 6 اپریل 2023 یہاں دستیاب ہے:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/244980-Gazette%20Notification%20for%20IT%20Amendment%20Rules%2C%202023-%20relating%20to%20online%20gaming%20%26%20false%20information%20about%20Govt.%20business.pdf
ترمیم شدہ آئی ٹی رولز، 2021 (6 اپریل 2023 کو اپ ڈیٹ کیا گیا) یہاں دستیاب ہیں:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/Information%20Technology%20%28Intermediary%20Guidelines%20and%20Digital%20Media%20Ethics%20Code%29%20Rules%2C%202021%20%28updated%2006.04.2023%29-.pdf

Ministry of Electronics & IT
Government ushers in new era of responsible online gaming through strict guidelines for ensuring safety of Digital Nagriks and accountability of online gaming industry
20 APR 2023 7:43PM by PIB Delhi
Betting and gambling activities are banned under various State laws, while few games of skill have been held to be constitutionally valid by the Supreme Court in various judgements. In this legal landscape, the online gaming industry in India has seen immense growth in the recent past. However, despite this existing legal landscape, various social and economic concerns have emerged from this industry over the past few years including:
(a) user harms in the nature of addiction-related concerns among children and adults, especially in terms of financial losses incurred by adult users due to such addiction;
(b) content-related concerns in terms of depiction of violent or inappropriate content, with absence of concrete measures to prevent children from accessing such content or real money games;
(c) ads of offshore gambling and betting websites targeting Indian users;
(d) lack of safeguards to secure users’ money and money laundering-related concerns in the absence of any strict KYC mechanism.
To address such concerns effectively through legal means, the Ministry of Electronics and IT (MeitY) has introduced various checks and balances through relevant amendments to the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 notified on April 06, 2023. The purpose of these amendments is to control the unabated and unwarranted negative impact of online gaming activities on users, especially children and other vulnerable sections of society.
The rules provide adequate controls to protect Indian Digital Nagriks from illegal gambling and betting websites and apps –
The rules cast an obligation on intermediaries, including social media platforms and app stores, to make reasonable efforts to not host, publish or share any online game that causes user harm or which has not been verified as a permissible online game by an online gaming self-regulatory body (SRB) designated by the Central Government.
The rules even disallow intermediaries to host or display any advertisement or surrogate advertisement or promotion of an online game that is not a permissible online game. This will help to address the growing menace of online ads of illegal betting and gambling operations targeting Indian users.
The rules will ensure that online games or sites that involve wagering will be banned completely including advertising or any time of presence. For this, the rules introduce the concept of ‘permissible online game’. These rules will ultimately allow only such online real money games in India that are verified by SRBs as- (a) not involving wagering on any outcome; (b) being compliant with the obligations under these rules; (c) the age under law at which an individual is competent to enter into a contract, and (d) the framework made by the SRB.
Additionally, in case of any other non-real money online game that has the potential to cause user harm or affect the security of India, the Central Government has the power to require such online games to be subject to the obligations under the rules as are applicable to online real money games. Thus, this empowers the Government to control any non-real money online game that could have a harmful impact on the Digital Nagriks.
The rules address addiction-related concerns among children and adults through safeguards such as warning messages, monetary spending limit and time limit:
To be verified as a permissible online real money game, an SRB will ensure that any online game is tested against the framework published by the SRB on its website.
This framework will mandatorily include at least the following safeguards:
a. measures to ensure that such online real money game is not against the interests of sovereignty and integrity of India, security of the State, friendly relations with foreign States and public order;
b. safeguards against user harm including self-harm and psychological harm;
c. measures to safeguard children through parental controls and age-rating mechanism, and
d. measures to safeguard users against the risk of gaming addiction, financial loss and fraud through measures such as repeated warning messages at higher frequency in long gaming session and provision to enable a user to exclude himself upon user-defined limits being reached for time or money spent.
Thus, the SRB’s framework will ensure that only such online games that have implemented the above safeguards are allowed to operate. This will also protect children and vulnerable sections of the society from the negative effects of online games.
The rules will enhance public awareness about trusted online games that have been subject to a mandatory verification process:
Users can identify permissible online games through a demonstrable and visible mark of verification to be displayed mandatorily for all online games verified by SRBs.
The rules require SRBs to publish the following information on their website/mobile app:
a. Updated list of all permissible online real money games verified by it, with the applicant details, dates and period of validity of verification, reasons of verification and the details of the suspension or revocation of verification.
b. Updated list of present and former SRB members, date of acceptance as member, their corporate or business-related identity number, and the details of suspension or revocation of membership.
The rules ensure transparency and full accountability of online gaming intermediaries enabling access to online real money games through mandatory KYC, discouraging providing credit financing options to users, conformity with requisite framework of SRB and other monetary protection measures:
Online gaming intermediaries enabling access to online real money games will have to comply with the following requirements:
a. Disclose relevant information to users through terms of service and privacy policy:
i. all the online games offered, with the policy for withdrawal or refund of the deposit made, how the winnings will be decided and distributed, and any other payable charges;
ii. the KYC procedure followed before accepting any user deposit in cash or kind;
iii. measures taken to protect user deposits; and
iv. the framework of the SRB of which the online gaming intermediary is a member
b. identify and verify the user identity before accepting any user deposit in cash or kind based on the identification procedure specified for entities regulated by the RBI
c. not giving credit or enabling financing by third parties to the users
The rules also enable an aggrieved user to have an option to appeal before the Grievance Appellate Committee (GAC) against the decision of the Grievance Officer of the online gaming intermediary concerned in case the above specified disclosures under the rules are not conveyed to the users by such online gaming intermediary.
Other obligations for such online gaming intermediaries include—
a. Appoint a Chief Compliance Officer, nodal contact person and Resident Grievance Officer. This will ensure accountability of such intermediaries to the law, law enforcement agencies and to the users.
b. Publish monthly compliance report on user complaints.
c. Publish its physical contact address in India on its website or mobile app. This will enable the government to trace the illegal activities performed by such intermediaries, which was otherwise difficult to do in case of rogue foreign websites/apps.
d. Implement an appropriate grievance redressal mechanism.
The rules mandate that SRBs are held accountable for performing their functions responsibly:
The various requirements to be followed by SRBs as per the rules will ensure that SRBs function at arm’s length from their members. This is done through various provisions:
a. Approval of any entity to be designated as an SRB will be done by the Ministry as per the criteria given in the rules.
b. Board of Directors of the SRB need to consist of members free from conflict of interest and representing all relevant stakeholders and experts, including online games users, educationists, psychology or mental health experts, ICT experts, persons with child rights protection experience and a government-nominated individual having experience in relevant fields of public policy and administration. This will ensure that the diverse interests of all stakeholders are taken into account in the functioning of the SRB.
c. In case of failure of SRB to comply with any rule, the Ministry has the power to suspend or revoke the designation of such SRB.
The amendment Gazette notification vide G.S.R. 275(E) dated April 06, 2023 is available at:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/244980-Gazette%20Notification%20for%20IT%20Amendment%20Rules%2C%202023-%20relating%20to%20online%20gaming%20%26%20false%20information%20about%20Govt.%20business.pdf
The amended IT Rules, 2021 (updated on 6th April 2023) are available at:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/Information%20Technology%20%28Intermediary%20Guidelines%20and%20Digital%20Media%20Ethics%20Code%29%20Rules%2C%202021%20%28updated%2006.04.2023%29-.pdf