इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल नागरिकों की सुरक्षा और ऑनलाइन गेमिंग उद्योग की जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए सख्त दिशा-निर्देशों के जरिए सरकार ने जिम्मेदार ऑनलाइन गेमिंग के नए युग की शुरुआत की
20 APR 2023 7:43PM by PIB Delhi
कई राज्य कानूनों में सट्टेबाजी और जुए की गतिविधियों पर प्रतिबंध लगा हुआ है, वहीं स्किल से जुड़े कुछ गेम्स को सर्वोच्च न्यायालय द्वारा अपने कई फैसलों में संवैधानिक रूप से जायज माना गया है। इस कानूनी परिदृश्य में, भारत में ऑनलाइन गेमिंग उद्योग ने हाल के दिनों में भारी तरक्की देखी है। हालांकि, इस मौजूदा कानूनी परिदृश्य के बावजूद बीते कुछ वर्षों में इस उद्योग से विभिन्न सामाजिक और आर्थिक चिंताएं उभरकर सामने आई हैं:
1. बच्चों और वयस्कों के बीच लत से जुड़ी चिंताओं के मद्देनजर यूज़र को होने वाले नुकसान, खासकर ऐसी लत के कारण वयस्क यूजर्स को हुए वित्तीय नुकसान;
2. हिंसक या अनुचित सामग्री के चित्रण के लिहाज से कॉन्टेंट से जुड़ी चिंताएं, क्योंकि बच्चों को ऐसी सामग्री या रियल मनी गेम्स तक पहुंचने से रोकने के लिए ठोस उपाय नहीं हैं;
3. जुए और सट्टेबाजी की विदेशी वेबसाइटों के विज्ञापन भारतीय यूजर्स को निशाना बना रहे हैं;
4. यूजर्स के पैसे की सुरक्षा के लिए सुरक्षा उपायों की कमी है और किसी सख्त केवाईसी तंत्र के अभाव में मनी लॉन्ड्रिंग संबंधी चिंताएं हैं।
कानूनी माध्यमों से इस तरह की चिंताओं को प्रभावी ढंग से दूर करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने 06 अप्रैल, 2023 को अधिसूचित किए गए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 में प्रासंगिक संशोधनों के जरिए विभिन्न रोकथाम और संतुलन संबंधी उपाय किए हैं। इन संशोधनों का उद्देश्य यूजर्स, विशेष रूप से बच्चों और समाज के अन्य कमजोर वर्गों पर ऑनलाइन गेमिंग गतिविधियों के बेरोकटोक और अवांछित नकारात्मक असर को काबू करना है।
ये नियम भारतीय डिजिटल नागरिकों को अवैध जुए और सट्टेबाजी की वेबसाइटों और ऐप्स से बचाने के लिए पर्याप्त नियंत्रण प्रदान करते हैं -
ये नियम सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और ऐप स्टोर सहित बिचौलियों पर एक दायित्व डालते हैं कि वे ऐसे किसी भी ऑनलाइन गेम की मेजबानी, प्रकाशन या शेयरिंग को न करने के लिए उचित प्रयास करें जो यूजर्स को नुकसान पहुंचाता है या जिसे केंद्र सरकार द्वारा नामित किसी स्व-नियामक ऑनलाइन गेमिंग निकाय (एसआरबी) द्वारा अनुमत ऑनलाइन गेम के रूप में प्रमाणित नहीं किया गया है।
यहां तक कि ये नियम बिचौलियों को ऐसे किसी भी ऑनलाइन गेम के विज्ञापन या सरोगेट विज्ञापन या प्रचार को होस्ट करने या प्रदर्शित करने से भी रोकते हैं जो एक अनुमत ऑनलाइन गेम नहीं है। ये भारतीय यूजर्स को निशाना बनाने वाले अवैध सट्टेबाजी और जुआ ऑपरेशनों के ऑनलाइन विज्ञापनों के बढ़ते खतरे को दूर करने में मदद करेगा।
ये नियम सुनिश्चित करेंगे कि ऐसे ऑनलाइन गेम या वे वेबसाइट जिनमें दांव लगाना शामिल है, उन्हें उनके विज्ञापन या उपस्थिति के किसी भी समय सहित पूरी तरह से प्रतिबंधित कर दिया जाएगा। इसके लिए ये नियम 'अनुमेय ऑनलाइन गेम' की अवधारणा पेश करते हैं। ये नियम अंततः भारत में केवल ऐसे ऑनलाइन रियल मनी गेम्स की अनुमति देंगे जो एसआरबी द्वारा प्रमाणित हैं। ये गेम्स हैं - (1) जिनमें किसी भी परिणाम पर दांव लगाना शामिल नहीं है; (2) जो इन नियमों के तहत दायित्वों के अनुरूप हैं; (3) जिनमें कानून अनुरूप उम्र वाले व्यक्ति ही किसी अनुबंध में प्रवेश करने के लिए सक्षम होते हैं, और (4) जो एसआरबी द्वारा बनाई गई रूपरेखा के अनुरूप हैं।
इसके अलावा जहां तक सवाल किसी भी अन्य नॉन-रियल मनी ऑनलाइन गेम का है, जिसमें यूजर को नुकसान पहुंचाने या भारत की सुरक्षा को प्रभावित करने की क्षमता है, तो केंद्र सरकार के पास उस ऑनलाइन गेम को उन नियमों के अंतर्गत दायित्वों के अधीन करने की शक्ति है जो ऑनलाइन रियल मनी गेम्स पर लागू होते हैं। इस प्रकार, ये सरकार को किसी भी नॉन-रियल मनी वाले ऑनलाइन गेम को नियंत्रित करने का अधिकार देता है जो डिजिटल नागरिकों पर हानिकारक प्रभाव डाल सकता है।
ये नियम बच्चों और वयस्कों के बीच व्यसन संबंधी चिंताओं को संबोधित करने के लिए चेतावनी संदेश, मौद्रिक खर्च सीमा और समय सीमा जैसे सुरक्षा उपाय करते हैं:
एक अनुमति प्राप्त ऑनलाइन रियल मनी गेम के रूप में सत्यापित होने के लिए कोई एसआरबी ये सुनिश्चित करेगा कि ऑनलाइन गेम को उस एसआरबी द्वारा अपनी वेबसाइट पर प्रकाशित फ्रेमवर्क के हिसाब से परखा जाए।
इस फ्रेमवर्क में अनिवार्य रूप से कम से कम निम्नलिखित सुरक्षा उपाय शामिल होंगे:
1. ये सुनिश्चित करने के उपाय कि इस तरह का ऑनलाइन रियल मनी गेम भारत की संप्रभुता और अखंडता, राज्य की सुरक्षा, विदेशी राज्यों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंधों और सार्वजनिक व्यवस्था के हितों के खिलाफ नहीं है;
2. खुद को नुकसान पहुंचाने और मनोवैज्ञानिक नुकसान सहित यूजर के अहित के विरुद्ध सुरक्षा उपाय;
3. पेरेंटल कंट्रोल और ऐज-रेटिंग तंत्र के जरिए बच्चों की सुरक्षा के उपाय, और
4. लंबे गेमिंग सेशन में ऊंची फ्रीक्वेंसी पर बार-बार चेतावनी संदेश दिखाने जैसे उपायों के जरिए गेमिंग एडिक्शन, वित्तीय नुकसान और धोखाधड़ी के जोखिम से यूजर्स की सुरक्षा के उपाय; और यूजर द्वारा तय की गई वक्त या खर्च की सीमाओं तक पहुंचने के बाद खुद को गेम से बाहर करने के लिए यूजर को सक्षम करने का प्रावधान।
इस प्रकार, एसआरबी का ढांचा ये सुनिश्चित करेगा कि केवल ऐसे ऑनलाइन गेम्स को ही संचालित करने की अनुमति होगी जिन्होंने उपरोक्त सुरक्षा उपायों को लागू किया है। ये बच्चों और समाज के कमजोर वर्गों को ऑनलाइन गेम के नकारात्मक प्रभावों से भी बचाएगा।
ये नियम ऐसे भरोसेमंद ऑनलाइन गेम्स के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाएंगे जो अनिवार्य सत्यापन प्रक्रिया के अधीन हैं:
एसआरबी द्वारा सत्यापित सभी ऑनलाइन गेम्स के लिए अनिवार्य रूप से प्रदर्शित होने वाले सत्यापन चिन्ह के माध्यम से यूजर्स, स्वीकृत ऑनलाइन गेम की पहचान कर सकते हैं।
इन नियमों के अनुसार एसआरबी को अपनी वेबसाइट/मोबाइल ऐप पर निम्नलिखित जानकारी प्रकाशित करने की आवश्यकता है:
1. उसके द्वारा सत्यापित सभी अनुमेय ऑनलाइन रियल मनी गेम्स की अपेडेटेड सूची, जिसमें आवेदक का विवरण, दिनांक और सत्यापन की वैधता की अवधि, सत्यापन के कारण और सत्यापन के निलंबन या निरस्तीकरण का विवरण शामिल है।
2. वर्तमान और पूर्व एसआरबी सदस्यों की अपडेटेड सूची, सदस्य के रूप में स्वीकृति की तिथि, उनकी कॉर्पोरेट या व्यवसाय से संबंधित पहचान संख्या, और सदस्यता के निलंबन या निरस्तीकरण का विवरण।
ये नियम ऑनलाइन गेमिंग के बिचौलियों की पारदर्शिता और पूर्ण जवाबदेही सुनिश्चित करते हैं, अनिवार्य केवाईसी के माध्यम से ऑनलाइन रियल मनी गेम्स तक पहुंच को सक्षम करते हैं, यूजर्स को क्रेडिट फाइनेंसिंग विकल्प प्रदान करने को हतोत्साहित करते हैं, एसआरबी और अन्य मौद्रिक सुरक्षा उपायों के अपेक्षित ढांचे का अनुपालन सुनिश्चित करते हैं:
ऑनलाइन रियल मनी गेम तक पहुंच को सक्षम करने वाले ऑनलाइन गेमिंग बिचौलियों को निम्नलिखित आवश्यकताओं का पालन करना होगा:
1. सेवा की शर्तों और गोपनीयता नीति के माध्यम से यूजर्स के लिए प्रासंगिक जानकारी प्रकट करें:
1. पेश किए जा रहे सारे ऑनलाइन गेम्स, जमा किए गए धन की निकासी या रिफंड की नीति, जीत की राशि कैसे तय की जाएगी और वितरित की जाएगी, और कोई भी अन्य देय शुल्क;
2. यूजर से कोई नकद या दूसरी चीज लेने से पहले पालन की जाने वाली केवाईसी प्रक्रिया;
3. यूजर की जमा राशि की सुरक्षा के लिए किए गए उपाय; और
4. उस एसआरबी का ढांचा जिसका ऑनलाइन गेमिंग मध्यस्थ सदस्य है
1. आरबीआई द्वारा विनियमित संस्थाओं के लिए निर्दिष्ट पहचान प्रक्रिया के आधार पर किसी भी यूजर से नकद या अन्य जमा को स्वीकार करने से पहले यूजर की पहचान को पहचानना और सत्यापित करना।
2. यूजर्स को थर्ड पार्टी द्वारा धन न देना या फाइनेंसिंग सक्षम न करना।
अगर इन नियमों के तहत किसी ऑनलाइन गेमिंग मध्यस्थ द्वारा उपरोक्त निर्दिष्ट खुलासे यूजर को नहीं सूचित किए जाते हैं तो फिर ये नियम पीड़ित यूजर को संबंधित ऑनलाइन गेमिंग मध्यस्थ के शिकायत अधिकारी के निर्णय के खिलाफ, शिकायत अपील समिति (जीएसी) के समक्ष अपील करने का विकल्प देते हैं।
ऐसे ऑनलाइन गेमिंग मध्यस्थों के लिए अन्य दायित्वों में शामिल हैं-
1. एक मुख्य अनुपालन अधिकारी, नोडल संपर्क व्यक्ति और निवासी शिकायत अधिकारी नियुक्त करें। ये कानून, कानून प्रवर्तन एजेंसियों और यूजर्स के प्रति ऐसे मध्यस्थों की जवाबदेही सुनिश्चित करेगा।
2. यूजर्स की शिकायतों पर मासिक अनुपालन रिपोर्ट प्रकाशित करें।
3. भारत में अपने भौतिक संपर्क के पते को अपनी वेबसाइट या मोबाइल ऐप पर प्रकाशित करें। ये सरकार को ऐसे मध्यस्थों द्वारा की जाने वाली अवैध गतिविधियों का पता लगाने में सक्षम करेगा, जो अन्यथा खराब विदेशी वेबसाइटों/ऐप्स के मामले में करना मुश्किल था।
4. एक उपयुक्त शिकायत निवारण तंत्र लागू करें।
इन नियमों में निर्दिष्ट है कि सब एसआरबी को अपने कार्यों को जिम्मेदारी से करने के लिए जवाबदेह ठहराया जाता है:
एसआरबी द्वारा नियमों के अनुसार पालन की जाने वाली विभिन्न आवश्यकताएं ये सुनिश्चित करेंगी कि एसआरबी अपने सदस्यों के करीब से ही कार्य करें। ये विभिन्न प्रावधानों के माध्यम से किया जाता है:
1. एसआरबी के रूप में नामित की जाने वाली किसी भी इकाई को मंजूरी, नियमों में दिए गए मानकों के अनुसार मंत्रालय द्वारा दी जाएगी।
2. एसआरबी के निदेशक मंडल में ऐसे सदस्य होने आवश्यक हैं जिनका कोई हितों का टकराव न हो, वे सभी प्रासंगिक हितधारकों और विशेषज्ञों का प्रतिनिधित्व करते हों, इनमें ऑनलाइन गेम्स यूजर्स, शिक्षाविद, मनोविज्ञान या मानसिक स्वास्थ्य के विशेषज्ञ, आईसीटी विशेषज्ञ, बाल अधिकार संरक्षण के अनुभव वाले व्यक्ति और एक सरकार द्वारा नामित व्यक्ति हो जिसे सार्वजनिक नीति और प्रशासन के संबंधित क्षेत्रों में अनुभव हो। ये सुनिश्चित करेगा कि एसआरबी के कामकाज में सभी हितधारकों के विविध हितों को ध्यान में रखा जाए।
3. किसी भी नियम का पालन करने में एसआरबी की नाकामी की सूरत में मंत्रालय के पास ऐसे एसआरबी के पदनाम को निलंबित या रद्द करने की शक्ति है।
ये संशोधन राजपत्र अधिसूचना जी.एस.आर. 275(ई) दिनांक 06 अप्रैल, 2023 यहां उपलब्ध है:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/244980-Gazette%20Notification%20for%20IT%20Amendment%20Rules%2C%202023-%20relating%20to%20online%20gaming%20%26%20false%20information%20about%20Govt.%20business.pdf
संशोधित आईटी नियम, 2021 (6 अप्रैल 2023 को अपडेटेड) यहां उपलब्ध हैं:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/Information%20Technology%20%28Intermediary%20Guidelines%20and%20Digital%20Media%20Ethics%20Code%29%20Rules%2C%202021%20%28updated%2006.04.2023%29-.pdf

Ministry of Electronics & IT
Government ushers in new era of responsible online gaming through strict guidelines for ensuring safety of Digital Nagriks and accountability of online gaming industry
20 APR 2023 7:43PM by PIB Delhi
Betting and gambling activities are banned under various State laws, while few games of skill have been held to be constitutionally valid by the Supreme Court in various judgements. In this legal landscape, the online gaming industry in India has seen immense growth in the recent past. However, despite this existing legal landscape, various social and economic concerns have emerged from this industry over the past few years including:
(a) user harms in the nature of addiction-related concerns among children and adults, especially in terms of financial losses incurred by adult users due to such addiction;
(b) content-related concerns in terms of depiction of violent or inappropriate content, with absence of concrete measures to prevent children from accessing such content or real money games;
(c) ads of offshore gambling and betting websites targeting Indian users;
(d) lack of safeguards to secure users’ money and money laundering-related concerns in the absence of any strict KYC mechanism.
To address such concerns effectively through legal means, the Ministry of Electronics and IT (MeitY) has introduced various checks and balances through relevant amendments to the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 notified on April 06, 2023. The purpose of these amendments is to control the unabated and unwarranted negative impact of online gaming activities on users, especially children and other vulnerable sections of society.
The rules provide adequate controls to protect Indian Digital Nagriks from illegal gambling and betting websites and apps –
The rules cast an obligation on intermediaries, including social media platforms and app stores, to make reasonable efforts to not host, publish or share any online game that causes user harm or which has not been verified as a permissible online game by an online gaming self-regulatory body (SRB) designated by the Central Government.
The rules even disallow intermediaries to host or display any advertisement or surrogate advertisement or promotion of an online game that is not a permissible online game. This will help to address the growing menace of online ads of illegal betting and gambling operations targeting Indian users.
The rules will ensure that online games or sites that involve wagering will be banned completely including advertising or any time of presence. For this, the rules introduce the concept of ‘permissible online game’. These rules will ultimately allow only such online real money games in India that are verified by SRBs as- (a) not involving wagering on any outcome; (b) being compliant with the obligations under these rules; (c) the age under law at which an individual is competent to enter into a contract, and (d) the framework made by the SRB.
Additionally, in case of any other non-real money online game that has the potential to cause user harm or affect the security of India, the Central Government has the power to require such online games to be subject to the obligations under the rules as are applicable to online real money games. Thus, this empowers the Government to control any non-real money online game that could have a harmful impact on the Digital Nagriks.
The rules address addiction-related concerns among children and adults through safeguards such as warning messages, monetary spending limit and time limit:
To be verified as a permissible online real money game, an SRB will ensure that any online game is tested against the framework published by the SRB on its website.
This framework will mandatorily include at least the following safeguards:
a. measures to ensure that such online real money game is not against the interests of sovereignty and integrity of India, security of the State, friendly relations with foreign States and public order;
b. safeguards against user harm including self-harm and psychological harm;
c. measures to safeguard children through parental controls and age-rating mechanism, and
d. measures to safeguard users against the risk of gaming addiction, financial loss and fraud through measures such as repeated warning messages at higher frequency in long gaming session and provision to enable a user to exclude himself upon user-defined limits being reached for time or money spent.
Thus, the SRB’s framework will ensure that only such online games that have implemented the above safeguards are allowed to operate. This will also protect children and vulnerable sections of the society from the negative effects of online games.
The rules will enhance public awareness about trusted online games that have been subject to a mandatory verification process:
Users can identify permissible online games through a demonstrable and visible mark of verification to be displayed mandatorily for all online games verified by SRBs.
The rules require SRBs to publish the following information on their website/mobile app:
a. Updated list of all permissible online real money games verified by it, with the applicant details, dates and period of validity of verification, reasons of verification and the details of the suspension or revocation of verification.
b. Updated list of present and former SRB members, date of acceptance as member, their corporate or business-related identity number, and the details of suspension or revocation of membership.
The rules ensure transparency and full accountability of online gaming intermediaries enabling access to online real money games through mandatory KYC, discouraging providing credit financing options to users, conformity with requisite framework of SRB and other monetary protection measures:
Online gaming intermediaries enabling access to online real money games will have to comply with the following requirements:
a. Disclose relevant information to users through terms of service and privacy policy:
i. all the online games offered, with the policy for withdrawal or refund of the deposit made, how the winnings will be decided and distributed, and any other payable charges;
ii. the KYC procedure followed before accepting any user deposit in cash or kind;
iii. measures taken to protect user deposits; and
iv. the framework of the SRB of which the online gaming intermediary is a member
b. identify and verify the user identity before accepting any user deposit in cash or kind based on the identification procedure specified for entities regulated by the RBI
c. not giving credit or enabling financing by third parties to the users
The rules also enable an aggrieved user to have an option to appeal before the Grievance Appellate Committee (GAC) against the decision of the Grievance Officer of the online gaming intermediary concerned in case the above specified disclosures under the rules are not conveyed to the users by such online gaming intermediary.
Other obligations for such online gaming intermediaries include—
a. Appoint a Chief Compliance Officer, nodal contact person and Resident Grievance Officer. This will ensure accountability of such intermediaries to the law, law enforcement agencies and to the users.
b. Publish monthly compliance report on user complaints.
c. Publish its physical contact address in India on its website or mobile app. This will enable the government to trace the illegal activities performed by such intermediaries, which was otherwise difficult to do in case of rogue foreign websites/apps.
d. Implement an appropriate grievance redressal mechanism.
The rules mandate that SRBs are held accountable for performing their functions responsibly:
The various requirements to be followed by SRBs as per the rules will ensure that SRBs function at arm’s length from their members. This is done through various provisions:
a. Approval of any entity to be designated as an SRB will be done by the Ministry as per the criteria given in the rules.
b. Board of Directors of the SRB need to consist of members free from conflict of interest and representing all relevant stakeholders and experts, including online games users, educationists, psychology or mental health experts, ICT experts, persons with child rights protection experience and a government-nominated individual having experience in relevant fields of public policy and administration. This will ensure that the diverse interests of all stakeholders are taken into account in the functioning of the SRB.
c. In case of failure of SRB to comply with any rule, the Ministry has the power to suspend or revoke the designation of such SRB.
The amendment Gazette notification vide G.S.R. 275(E) dated April 06, 2023 is available at:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/244980-Gazette%20Notification%20for%20IT%20Amendment%20Rules%2C%202023-%20relating%20to%20online%20gaming%20%26%20false%20information%20about%20Govt.%20business.pdf
The amended IT Rules, 2021 (updated on 6th April 2023) are available at:
https://www.meity.gov.in/writereaddata/files/Information%20Technology%20%28Intermediary%20Guidelines%20and%20Digital%20Media%20Ethics%20Code%29%20Rules%2C%202021%20%28updated%2006.04.2023%29-.pdf