نیتی آیوگ
یونیورسٹیوں - صنعتوں اور حکومت کو تیز پائیدار ترقی کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کی اختراعات کے ایک نئے دور کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے: ڈاکٹر وی کے سارسوت کا اظہار خیال
20 APR 2023 6:00PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے رکن اور جواہر لال نہرو یونیورسٹی کے چانسلر ڈاکٹر وجے کمار سارسوت نے ہندوستان اور دنیا بھر میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے رول پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو جن چیلنجز کاسامنا ہے ان میں آب و ہوا میں تبدیلی، فضائی آلودگی، پانی کی قلت، اور توانائی کی فراہمی ،درکار اختراعی اور پائیدار حل شامل ہے جو صرف سائنس اور ٹیکنالوجی کے اطلاق کے ذریعہ ہی حل کئے جا سکتے ہیں۔ ڈاکٹر سارسوت نے قابل تجدید توانائی اور ٹھوس اورپائیدار پیداوار اور پائیدار کھپت کے طورطریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت کو واضح کیا اورقابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز، جیسے شمسی اور ہوا کی طاقت اور الیکٹرک گاڑیوں اور دیگر پائیدار نقل و حمل کے متبادل وسائل کے زیادہ استعمال کے لیے بہت زیادہ سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ ڈاکٹر سارسوت 20 اپریل 2023 کو ایمیٹی یونیورسٹی ہریانہ کے زیر اہتمام پائیدار ترقی کے لئے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سے متعلق جی-20 لیکچر دے رہے تھے۔
ڈاکٹر سارسوت نے ایک طرف صنعت 4.0 کے راستوں پر ہندوستان کی مسلسل پیش قدمی کو تیز کرنے کے لئے صنعت، اکیڈمیہ اور حکومت کے تعاون کے ایک نئے دور کو فروغ دینے کے لئے موجودہ حکومت کے موقف کوبھی پیش کیا اور دوسری طرف حکومت کی سرکولرمعاشی مشن کی کامیابی کے لئے زبردست تعاون بھی پیش کیا۔
ڈاکٹر سارسوت نے اس بات کی وکالت کی کہ ہندوستان میں تکنیکی اختراعات کا عالمی مرکز بننے کی بہت زیادہ صلاحیت ہے اور انہوں نےتحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کی اہمیت کو اجاگر کیا،نئے اسٹارٹ اپس کی تائید کرنےاور صنعت، اکیڈمی اور حکومت کے درمیان روابط کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیا۔یہ کوششیں ایک ایکو نظام تیار کرنے میں مدد کر سکتی ہیں جو اختراعات اور کاروبار کو فروغ دیتی ہیں اور ہندوستان کی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز اور نئی صنعتوں کی ترقی میں معاونت کرتی ہیں۔ڈاکٹر سارسوت نے کہا5جی،اےآئی اورآئی اوٹی کا امتزاج ایک کلیدی شعبہ ہے جہاں ہندوستان انسانی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اپنی تکنیکی صلاحیتوں کو بروئے کار لا سکتا ہے، اب جب کہ اسمارٹ اورجدید ٹیکنالوجیز جو کہ صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، زراعت جیسے اہم شعبےکو ایک وسیع پیمانے پر نافذ کیا جاسکتا ہےتاکہ صلاحیت ، پیداوریت اور معیار زندگی کو بہتر بنایاجاسکے۔
ڈاکٹر سارسوت نے تعلیم اور تحقیق کے لیے ایک جامع، کثیر الشعبہ نقطہ نظر پر بھی زور دیا جس میں سماجی،اقتصادی اور ماحولیاتی عوامل کو مدنظر رکھا جاتاہے۔اس کے لیے ڈیجیٹل تقسیم سے نمٹنے ، ٹیکنالوجی تک رسائی اور ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے اور تکنیکی اختراعات کے فوائد کو مساوی طور پرتقسیم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوشش کی ضرورت ہے۔
وائس چانسلر پروفیسر پی بی شرما نے اپنے استقبالیہ خطاب کے دوران کہا کہ ہندوستان کی جی-20 کی صدارت ہندوستان خصوصاً ینگ انڈیا کے لئے ایک بڑا موقع ہے تاکہ ہندوستان کے قدیم ویدک سناتن فلسفہ ’’واسودئیو کٹمبکم‘‘ کے مطابق ایک نیا عالمی نظام قائم کرنےکے لئے زبردست تعاون حاصل کیا جاسکے۔پروفیسر شرما نے کہا کہ پائیداری کے ساتھ ترقی اور ترقی کے ایک نئے دور کو فروغ دینے اور گرین سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبوں میں لاکھوں نئی ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے سائنس اور ٹکنالوجی کی اختراعات کی ضرورت ہے جس میں نئے کاروباری اداروں، کاروبار اور خدمات کے وسیع میدان کا احاطہ کیا جائے تاکہ ہمارے خواب کا ہندوستان بنایا جا سکے۔
ایمیٹی یونیورسٹی ہریانہ کے پرو وائس چانسلر پروفیسر وکاس مدھوکر نے کہا کہ ایمیٹی یونیورسٹی ہریانہ غیر آلودہ طور طریقوں میں مثال قائم کرنے میں آگے ہے اور اس نے ماحولیات، توانائی اور پانی کے تحفظ کے لیے اپنے غیر آلودہ طور طریقوں اور اقدامات کے لیے اعلیٰ شہرت حاصل کی ہے۔ڈاکٹر مدھوکر نے بتایا کہ ایمیٹی یونیورسٹی ہریانہ ایک گرین کیمپس ہے جس کے پاس 2017 سے یوایس جی بی سی سے ایل ای ڈی پلاٹینم سرٹیفیکیشن ہے، وہ یو ایس جی بی سی سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کی پہلی اور ایشیا میں دوسری یونیورسٹی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اے یو ایچ کیمپس ایک زیرو ویسٹ واٹر ڈسچارج کیمپس ہے اور اس میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا ایک اچھا نظام اور ٹھوس کچرے کو ٹھکانے لگانے کا بھی نظام ہے۔ٹی ایچ ای ٹائم ہائر ایجو کیشن امپیکٹ 2022 کے ذریعہ اے یو ایچ کو صاف اور گرین اینرجی کے لئے ایس ڈی جی 7 میں عالمی سطح پر 32 واں مقام اورایس ڈی جی 6 (صاف پانی اور صفائی ستھرائی) کے لئے دنیا بھر میں 63 واں مقام پر رکھا گیا ہے۔
ایمیٹی یونیورسٹی ہریانہ میں جی-20نوڈل آفیسر ڈاکٹر سنجنا وج نے مختلف سرگرمیوں اور پروگراموں پر ایک مختصر رپورٹ پیش کی جس کا اہتمام ہندوستان کی جی20 کی صدارت اور اس کے مقاص کی اہمیت کے بارے میں طلبا اور فیکلٹی کے نوجوان ذہنوں کو بیدار کرنے کے لئے جی20 یونیورسٹی کنیکٹ پروگرام کے تحت اے یو ایچ کے ذریعہ کیا گیا تھا۔ ان میں ’موبلٹی کے مستقبل‘ پر دہلی میٹرو کے سابق مینیجنگ ڈائریکشن ڈاکٹر منگو سنگھ اورجی-20 پریزیڈنسی: فروغ امن، ہم آہنگی اور خوش کن دنیا کے لیے امید پر عالمی روحانی رہنما سوامی مکودانند کے لیکچرز کے علاوہ پوسٹر مقابلہ اور نوجوانوں سے متاثر ذہنوں کا دماغی طوفان کا اجلاس بھی ہوا تھا۔
جی-20 پوسٹر مقابلہ اور برین سٹارمنگ سیشن کے جیتنے والے طلباء کو ڈاکٹر وی کے سرسوت نے توسیفی اسناد سے نوازا۔
اس تقریب میں ڈاکٹر ڈبلیو سیلوامورتی نے بھی شرکت کی، جو ایک مشہور سائنسدان اور ڈی آر ڈی او کے تحقیق و ترقی کے سابق چیف کنٹرولر ہیں، جو اس وقت ایمیٹی سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انوویشن فاؤنڈیشن، ایمیٹی ایجوکیشن گروپ کے اے ایس ٹی آئی ایف کے صدر ہیں۔جی-20 لیکچر کا اہتمام آر آئی ایس ، جی-20 یونیورسٹی کنیکٹ پروگرام کی سرپرستی میں کیا گیا تھا اورآرآئی ایس کے افسران جناب علی سید اور محترمہ نیاتی سنگھ نے اس کی مہمان نوازی کی۔
ایمیٹی انسٹی ٹیوٹ آف نینو ٹیکنالوجی اینڈ ایمیٹی اسکول آف اپلائیڈ سائنسز، اے یو ایچ کےڈائریکٹر، ڈاکٹر اتل ٹھاکر، ایمیٹی اسکول آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، اے یو ایچ کی ، ڈائریکٹر ڈاکٹر شالینی بھاسکر، سول انجینئرنگ کے ایچ او ڈی ڈاکٹر ایچ آر پی یادواے یو ایچ کے رجسٹرار ڈاکٹر روی منوجا ،اے ایس ای ای ایس کےاور ریئر ایڈمرل ڈاکٹر آئی ایس ٹھاکر ایچ آر کے ڈائریکٹر کے کے پانڈے کے ساتھ بڑی تعداد میں طلبہ، اداروں کے سربراہان اور فیکلٹی کے اراکین بھی موجود تھے۔
سوال جواب کے سیشن میں، ڈاکٹر سارسوت نے ان نوجوان ذہنوں سے بات چیت کی جنہوں نے ہندوستان کی نمو اور ترقیاتی اقدامات اور مستقبل کی ترقی اور پائیدار ترقی کے بارے میں تحقیقی سوالات پوچھے۔
شکریہ کا ووٹ آرٹس ڈین فیکلٹی اور ایمیٹی یونیورسٹی ہریانہ کے لسانیات کے چیئر – آف پروفیسر یو این سنگھ نے پیش کیا۔

NITI Aayog
Universities – Industries and Government should work together to foster a new era of Science and Technology Innovations for Accelerated Sustainable Development – Dr VK Saraswat
20 APR 2023 6:00PM by PIB Delhi
Dr Vijay Kumar Saraswat, Member of NITI Aayog and Chancellor of Jawaharlal Nehru University emphasised on the role of Science and Technology in driving Sustainable Development in India and around the world. The challenges facing India, such as climate change, air pollution, water scarcity, and energy security, require innovative and sustainable solutions that can only be achieved through the application of science and technology. Dr Saraswat articulated the need to promote renewable energy and sustainable production and sustainable consumption patterns and require much greater investment in renewable energy technologies, such as solar and wind power and for greater use of electric vehicles and other sustainable transportation options. Dr Saraswat was delivering G-20 lecture on ‘Science and Technology for Sustainable Development’ organized on, April 20th, 2023 by Amity University Haryana
Dr Saraswat also presented the thrust of present government to foster a new era of Industry, Academia, and Government cooperation to accelerate India’s sustained march on pathways of Industry 4.0 on one hand and the formidable support for the success of the circular economy mission of the government.
Dr Saraswat advocated that India has enormous potential to become a global hub for technological innovation and highlighted the importance of investment in research and development, supporting new start-ups, and strengthening the linkages between industry, academia, and government. These efforts can help to create an ecosystem that fosters innovation and entrepreneurship and supports the growth of new technologies and new industries for inclusive and sustainable development of India. The fusion of 5G, AI and IoT is a key area where India can leverage its technological capabilities to enhance human capacity, now that the smart and intelligent technologies that can be applied to a wide range of critical areas, such as healthcare, education, agriculture, and transportation to improve efficiency, productivity, and quality of life, said by Dr Saraswat.
Dr Saraswat also emphasised on a comprehensive, multi-disciplinary approach for education and research that takes into account social, economic, and environmental factors. This requires a collective effort to address the digital divide, promote access to technology and digital literacy, and ensure that the benefits of technological innovations are distributed equitably.
India’s G-20 Presidency is a great opportunity for people of India, especially the young India, to make profound contributions to creating a new world order in line with India’s age old Vedic Sanatana philosophy of “Vasudhaiv Kutumbakam”, said Vice Chancellor Prof PB Sharma while delivering his welcome address. Path breaking Science and Technology Innovation are needed to foster a new era of growth and development with sustainability and for creation of millions of new jobs in green science and technology areas covering wide spectrum of new enterprises, business and services to create India of our dream said Prof Sharma.
The Pro-Vice Chancellor, Prof Vikas Madhukar, Amity University Haryana said that Amity University Haryana is leading by example in green practices and has earned a high reputation for its green initiatives for environment, energy and water conservation. Dr Madhukar stated that Amity University Haryana is a green campus which has LEED Platinum Certification from USGBC from 2017 onwards, the 1st university campus of India and 2nd in Asia to get the USGBC certificate. He added that AUH campus is a zero-wastewater discharge campus and has a well-established rainwater harvesting system and solid waste management. AUH has been ranked by THE, Times Higher Education Impact 2022, 32nd worldwide in SDG 7 for (clean and green energy) and 63rd worldwide for SDG 6 (clean water and sanitation).
Dr Sanjna Vij, G-20 Nodal Officer at Amity University Haryana presented a brief report on various activities and programs organised by AUH under G-20 University Connect Program for sensitizing young minds of students and faculty about the importance of G-20 India Presidency and its objectives. These included invited lectures by Dr Mangu Singh , Former Managing Direction Delhi Metro on ‘Future of Mobility’ and Swami Mukudananda, Global Spiritual Leader on ‘G-20 Presidency: Fostering Peace, Harmony and Hope for a Blissful World’, besides Poster Competition and Brain Storming Session by young inspired minds.
The student winners of G-20 Poster competition and Brainstorming session were awarded with certificates of appreciation by Dr VK Saraswat.
The event was also graced by Dr W. Selvamurthy, a renowned scientist and former Chief Controller of R&D of DRDO, who is currently the President of Amity Science and Technology Innovation Foundation, ASTIF of the Amity Education Group. The G-20 Lecture was organised under the sponsorship of RIS, G-20 University Connect Program and was graced by Mr Ali Syed and Ms Niyati Singh, officers of RIS.
Dr Atul Thakur, Director, Amity Institute of Nanotechnology & Amity School of Applied Sciences, AUH, Dr Shalini Bhaskar, Director, Amity School of Engineering and Technology, AUH, Dr HRP Yadav, HOD, Civil Engineering, Dr Ravi Manuja, Registrar, AUH, Dr IS Thakur, Director, ASEES & Rear Admiral. KK Pandey, Director HR along with large number of students, Heads of the Institutions and members of the faculty were also present during the program.
In the question answer session, Dr Saraswat interacted with the young minds who asked searching questions on India’s growth and development initiatives and the futuristic science and technology for sustainable development.
The vote of Thanks was presented by Prof. U N Singh, Dean Faculty of Arts & Chair-Professor of Linguistics, Amity University Haryana.