وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم بھونیشور، اڈیشہ میں تیسری ای ڈبلیو جی میٹنگ کی میزبانی کرے گی
25 APR 2023 9:26PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم 26 سے 28 اپریل 2023 تک بھونیشور، اڈیشہ میں تیسری ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) میٹنگ کی میزبانی کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اس پروگرام میں جی 20 کے رکن ممالک، مہمان ممالک اور او ای سی ڈی، یونیسکو اور یونیسیف جیسی مدعو تنظیمیں شرکت کریں گی۔
سہ روزہ تقریب ایک سیمینار/نمائش اور ورکنگ گروپ کی میٹنگز پر مشتمل ہوگی۔ این اس ڈی سی کے تعاون سے سی ایس آئی آر- انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی میں ’کام کے مستقبل کے تناظر میں زندگی بھر سیکھنے کے لئے صلاحیتوں کی تعمیر‘ پر سیمینار منعقد کیا جائے گا۔ ورکنگ گروپ کے اجلاس کے پہلے دن ڈاکٹر سبھاش سرکار، وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومت ہند خطاب کریں گے۔
آج تقریب سے پہلے کی پریس کانفرنس کے دوران میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، جناب سنجے کے مورتی، سکریٹری ہائر ایجوکیشن نے بتایا کہ تیسری ای ڈی ڈبلیو جی اجلاس جی 20 ممبران، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں اورممالک سے موصول ہونے والی معلومات پر مبنی جی 20 وزیر تعلیم کے اعلامیہ کے صفر مسودہ پر غور کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ اس سے جو سفارشات سامنے آئیں گی وہ 22 جون 2023 کو پونے میں وزرائے تعلیم کے اجلاس میں پیش کیے جانے والے اعلامیے کے مسودے میں شامل ہوں گی۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے سکریٹری، جناب اتل تیواری نے تیسری ای ڈبلیو جی میٹنگ اور سیمینار سے پہلے ہونے والے پروگراموں کی جھلکیوں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے میڈیا کو مطلع کیا کہ اتکل دیوس سے لے کر اب تک اوڈیشہ میں جن بھاگیداری پروگراموں میں 1 لاکھ لوگوں نے شرکت کی ہے، جو جی 20 صدارت کو عوامی صدارت بنانے کے لئے وزیر اعظم کے واضح اپیل کے جواب میں شروع ہوا تھا۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی گراؤنڈز میں جاری جی ٹوئنٹی فیوچر آف ورک نمائش کا بھی ذکر کیا، جس کا آغاز تعلیم، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کیا تھا۔ نیز کانفرنسوں اور ورکشاپس کا بھی ذکر کیا جو ورکنگ گروپ کے اجلاس کے موقع پر منعقد ہوئی تھیں۔
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری، جناب سنجے کمار، نے اسکول کے نصاب میں مہارت کے انضمام اور مستقبل کی مختلف صلاحیتوں سے لیس بچوں کو زندگی بھر سیکھنے کی راہ پر گامزن کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے 25 اپریل کی صبح تاج ویوانتا میں منعقدہ ہندوستان اور سنگاپور ورکشاپ کے دوران سنگاپور کے مندوبین کے ساتھ ملاقات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے میڈیا کو ہندوستان اور سنگاپور کے درمیان مختلف شراکت داریوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھونیشور کے بعد پونے میں ای ڈی ڈبلیو جی کی چوتھی میٹنگ فاؤنڈیشنل خواندگی اور اعداد پر توجہ مرکوز کرے گی، جو این ای پی-2020 کا ایک اہم جزو ہے۔
اجلاس اور سیمینار میں 27 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے 60 سے زائد مندوبین کی شرکت متوقع ہے۔ مزید برآں، یونیسکو کی جانب سے پریزنٹیشنز، ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ میٹنگ اور ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس تقریب میں ایک ملٹی میڈیا نمائش بھی شامل ہوگی، جس میں صنعت، اکیڈمی، اور اسٹارٹ اپ اقدامات کی شرکت ہوگی۔ یہ نمائش 23 سے 25 اپریل اور 27 سے 28 اپریل 2023 تک مقامی اداروں، طلباء، ماہرین تعلیم اور محققین کے لئے کھلی رہے گی۔
مندوبین کو ای ڈبلیو جی میٹنگز کے سیر کے حصے کے طور پر کونارک سورج مندر کا دورہ کرنے کا موقع بھی ملے گا۔ یہ پروگرام اوڈیشہ کے روایتی فن اور دستکاری کو جی 20 اجلاس کے موقع پر مختلف ثقافتی پروگراموں کے ذریعے اجاگر کرے گا۔

Ministry of Education
Ministry of Education to Host the 3rd EdWG Meeting in Bhubaneswar, Odisha
25 APR 2023 9:26PM by PIB Bhubaneswar
The Ministry of Education is all set to host the 3rd Education Working Group (EdWG) meeting in Bhubaneswar, Odisha from the 26th- 28thApril 2023. The event will see participation from G20 member countries, guest countries, and invited organizations such as OECD, UNESCO, and UNICEF.
The three-day event will consist of a seminar/exhibition and working group meetings. The seminar on ‘Building Capacities for lifelong learning in context of future of work’ will be organized at CSIR- Institute of Minerals and Materials Technology in collaboration NSDC. The day 1 of the working group meetings will be addressed by Dr. Subhas Sarkar, Minister of State for Education, Government of India.
Briefing the media during the Pre-event Press Conference today, Shri Sanjay K Murthy, Secretary Higher Education informed that the 3rd EdWG meeting will provide a platform to the G20 members, guest countries and International Organisations to deliberate on the Zero draft of G20 Education Minister Declaration based on the inputs received from the countries and International Organisations. The recommendations that will come out of it will feed into the drafting of the declaration to be presented at the Education Ministers meeting in Pune on the 22nd June, 2023.
Shri Atul Tiwary, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, discussed highlights from the precursor events leading up to the 3rd EdWG meeting and seminar. He informed the media that 1 lakh people have participated in Jan Bhagidari events in Odisha since Utkal Diwas, which began as a response to the Prime Minister's clarion call to make the G20 Presidency a People's Presidency. He also mentioned the ongoing G20 Future Of Work exhibition at the CSIR-IMMT grounds, which was launched by Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, Skill Development, and Entrepreneurship, as well as conferences and workshops that took place on the sidelines of the Working Group Meetings.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Dept. of School Education & Literacy discussed skill integration in the school curriculum and arming children with a variety of future abilities to start them on a path of lifelong learning. He also shed light on the meeting with Singapore delegates during the India and Singapore workshop held at Taj Vivanta on 25th April morning. He briefed the media about the various partnerships being explored between India and Singapore. The 4th EdWG meeting at Pune post Bhubaneswar will focus on Foundational Literacy and Numeracy, which is a crucial component of NEP 2020, he added.
More than 60 delegates from 27 countries and International Organsiations are expected to attend the meeting and seminar. Additionally, presentations from UNESCO, Employment Working Group meeting and Digital Economy working Group will also be discussed. The event will also include a multimedia exhibition with participation from industry, academia, and start-up initiatives. The exhibition will be open to local institutions, students, academicians, and researchers from 23rd to 25th April and 27th-28th April 2023.
The Delegates will also have the opportunity to visit the Konark Sun Temple as part of the excursion component of the EdWG meetings. The event will highlight Odisha’s traditional art and craft through various cultural events planned on the side-lines of the G20 meetings.