نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے زیر اہتمام جی 20 کے تحت وائی 20 ماقبل سربراہ کانفرنس میٹنگ کل سے لیہہ میں شروع ہوگی
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور لیہہ لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب بریگیڈئیر۔ (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ) اجلاس سے خطاب کریں گے
تقریباً 30 ممالک کے 100 سے زائد مندوبین قبل از سربراہی اجلاس میں شرکت کریں گے
25 APR 2023 8:50PM by PIB Delhi
نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کی وزارت کے زیر اہتمام جی 20 کے تحت وائی 20 ماقبل سربراہ اجلاس میٹنگ کل سے شروع ہونے والی ہے اور اس میٹنگ میں 100 سے زیادہ مندوبین شرکت کریں گے۔ یہ اجلاس 26 سے 28 اپریل تک منعقد کیا جا رہا ہے۔
جناب ناگراج نائیڈو کاکنور، جوائنٹ سکریٹری جی 20، جناب سوگت بسواس، ڈویژنل کمشنر، لداخ؛ جناب . پنکج کمار سنگھ، ڈائریکٹر، یوتھ افیئرز؛ جناب منیش گوتم، ڈائریکٹر، پی آئی بی؛ جناب . وائی 20 انڈیا سیکرٹریٹ کے نمائندے فلیت سجریا اور پروفیسر راجندر ایس ڈھاکہ، چیئرمین انڈین نیشنل ینگ اکیڈمی آف سائنس (آئی این وائی اے ایس ) نے آج لیہہ میں وائی 20 ماقبل سربراہ کانفرنس کے افتتاحی پروگرام میں میڈیا سے خطاب کیا۔
میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے جی 20 کے جوائنٹ سکریٹری جناب ناگراج نے کہا کہ یہ مصروفیت بنیادی طور پر ان مسائل پر غور و خوض کرنے کے لیے ہے جو دنیا کے نوجوانوں سے متعلق ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے لیے یہ ایک زبردست موقع ہے کہ وہ لیہہ میں منعقد ہونے والی سربراہی اجلاس سے پہلے کی میٹنگ کا انعقاد کرے جس میں 30 سے زائد ممالک کے 100 سے زیادہ مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔ اس سال جی 20 کا انعقاد ہندوستان کی صدارت میں ‘‘ایک زمین ایک خاندان ایک مستقبل’’ کے موضوع پر کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے نوجوان اپنے مستقبل کے بارے میں بہت فکر مند ہیں، موسمیاتی تبدیلی پر بہت زیادہ زور دیا جارہا ہے۔ کیونکہ یہ وہ سیارہ ہے جو مستقبل میں انہیں وراثت میں ملنا ہے۔ اس کے علاوہ صحت اور کھیلوں پر بھی بہت زیادہ توجہ دی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر سے نوجوان اس پروگرام میں حصہ لے رہے ہیں اور کل انہیں لیہہ اور اس کی خوبصورت ثقافت کا تجربہ کرنے کا موقع ملے گا۔
میڈیا کے ڈائریکٹر کو بریفنگ دیتے ہوئے، نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کی وزارت کی طرف سے بتایا گیا کہ جناب پنکج کمار سنگھ نے کہا ہے کہ یہ باہمی رابطہ کاری کے گروپ لوگوں سے لوگوں کے رابطوں کے معاملات سے زیادہ تر تعلق رکھتے ہیں۔ یہاں ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرایا جاتا ہے جہاں ہم نوجوان رہنماؤں کو مدعو کرتے ہیں جو مختلف موضوعاتی شعبوں میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ یہ سربراہ کانفرنس اس سال ہندوستان کی صدارت میں باہمی رابطہ کاری اور گفتگو کے عمل کا حصہ ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 26 اپریل سے 28 اپریل 2023 تک لیہہ لداخ میں سربراہ کانفرنس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ میٹنگ میں جی 20 ممالک کے سرکردہ ماہرین، فیصلہ سازوں، اور نوجوان رہنماؤں کو اکٹھا کیا جائے گا تاکہ لوگوں کی ترقی اور بہتری کے بارے میں قابل عمل منصوبے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ اس میٹنگ کے دوران مشترکہ مستقبل کے پانچ وائی 20موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائے گی: جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوان؛ کام کا مستقبل: صنعت 4.0، اختراع اور 21ویں صدی کی مہارتیں؛ موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: پائیداری کو زندگی کا ایک طریقہ بنانا؛ امن کی تعمیر اور مفاہمت: جنگ سے پاک ماحول اور صحت، فلاح و بہبود اور کھیل کے دور کا آغاز: نوجوانوں کے لیے ایجنڈا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ سربراہی اجلاس کھلے مباحثوں، پریزنٹیشنز اور باہمی مکالمے کے اجلاسات کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا جس میں نوجوانوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور ان کی ترقی کے لیے روڈ میپ بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ جناب پنکج سنگھ نے یہ بھی کہا، ‘‘ہم نے اس ملک کی 14 یونیورسٹیوں کے ساتھ شراکت داری کی ہے جہاں ہم نے مذاکرات کیے ہیں جہاں بین الاقوامی طلباء اور مقررین نے حصہ لیا ہے۔ وائی 20 کے پروگراموں کی رسائی کے دائرے کو بڑھانے کے لیے، وائی 20 سیکرٹریٹ نے جن بھاگیداری کی تقریبات کا اہتمام کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وائی 20 سربراہ کانفرنس میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور لیہہ-لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ) بھی شرکت کریں گے۔ سربراہی اجلاس میں وائی 20 کے عنوانات میں سے ہر ایک پر متوازی غور و خوض اور گفت و شنید کے سیشن بھی ہوں گے۔
جناب سوگت بسواس، ڈویژنل کمشنر، لداخ نے کہا کہ لیہہ انتظامیہ نے باہمی رابطہ کاری کی میٹنگ کو کامیاب بنانے کے لیے ہر طرح کا تعاون فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ تعلیم نے موسمیاتی تبدیلی اور پائیداری کے موضوعات پر نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے کئی تقریبات، کوئز مقابلوں، مباحثوں کا انعقاد کیا ہے۔ نوجوانوں کو جوڑنے کے لیے اسکولوں، کالجوں میں جن بھاگیداری کی بہت سی سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ، کاربن سے پاک ماحول والے لداخ سے متعلق وزیر اعظم کے وژن کے مطابق مندوبین کو الیکٹرک بسیں فراہم کی گئی ہیں۔ لیہہ کی ثقافت کو دکھانے کے لیے ائرپورٹ پر مندوبین کا روایتی استقبال بھی کیا گیا۔
وائی 20انڈیا سیکرٹریٹ کے نمائندے شری فالیت سیجاریا نے کہا کہ وائی 20 نے دنیا بھر میں نوجوانوں کی شمولیت کے دیگر پلیٹ فارمز کے ساتھ بات چیت اور تعاون کرنے اور عالمی نوجوانوں کی اجتماعی آواز بننے کی کوشش کی ہے۔ کیونکہ ہندوستان کی جی 20 صدارت، جو ہم حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں وہ عالمی شمال اور عالمی جنوب کے درمیان ایک پل بن رہا ہے اور وائی 20 ماقبل سربراہ اجلاس کے ساتھ ہم اس ایجنڈے کو پورا کرنے کی کوشش کرنے کے لیے تمام مختلف طبقات سے شرکت کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
ہندوستان نےیکم دسمبر 2022 کو جی 20 کی صدارت ایک سال کی مدت کے لیے یعنی 30 نومبر 2023 تک سنبھال لی ہے۔ اس کی صدارت کے لیے ہندوستان کا موضوع اس کے تہذیبی قدر کے نظام‘واسو دیوا کٹمبکم’ میں شامل ہے۔ لہذا ہمارا تھیم – ‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’ہے۔
جی 20 صدارت کے فریم ورک کے تحت، نوجوانوں کے امور کا محکمہ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، حکومت ہند یوتھ 20 سمٹ-2023 کا انعقاد کرے گی۔ یوتھ 20 جی 20 کے آفیشل انگیجمنٹ گروپس میں سے ایک ہے۔ یوتھ 20 (وائی 20 ) رابطہ کاری گروپ پورے ہندوستان میں مباحثوں کا اہتمام کر رہا ہے، تاکہ ملک کے نوجوانوں سے ایک بہتر کل کے خیالات پر مشورہ کیا جا سکے اور عملی اقدامات کے لیے ایک ایجنڈا تیار کیا جا سکے۔ وائی 20 نوجوانوں کو جی 20 کی ترجیحات پر اپنے نقطہ نظر اور خیالات کے اظہار کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
وائی 20 ماقبل سربراہی اجلاس دوسرے متعلقہ فریقوں کے ساتھ تعاون اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کرے گا اور نوجوانوں کی ترقی میں اپنا کردارا ادا کرے گا۔ تمام متعلقہ شراکت داروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سیکھنے، نیٹ ورک کرنے اور ایک دوسرے کے ساتھ مشغول ہونے کے اس موقع سے فائدہ اٹھائیں۔
وائی 20 ماقبل سربراہی اجلاس نوجوانوں کے مندوبین کی فعال شرکت کا منتظر ہے تاکہ اسے ایک بامعنی اور دلچسپ تقریب میں تبدیل کیا جا سکے۔
متعلقہ لنکس:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1889239
مکمل تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔
مکمل تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Y 20 Pre Summit Meeting under G20 hosted by Ministry of Youth Affairs and Sports to start tomorrow in Leh
Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and Lieutenant Governor of Leh-Ladakh Shri Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd) will address the meeting
More than 100 delegates from around 30 countries to attend the pre-summit meeting
25 APR 2023 8:50PM by PIB Delhi
The Y 20 Pre Summit Meeting under G20 hosted by Ministry of Youth and Sports Affairs is slated to start tomorrow and more than 100 delegates would attend the meeting. The meeting is being organised from 26th to 28th April.
Sh Nagaraj Naidu Kakanur, Joint Secretary G20 , Sh Saugat Biswas, Divisional Commissioner, Ladakh; Sh. Pankaj Kumar Singh, Director, Youth Affairs; Sh. Manish Gautam, Director, PIB; Sh. Falit Sijariya, Representative of Y20 India Secretariat and Prof. Rajendra S. Dhaka, Chairman Indian National Young Academy of Science (INYAS) addressed the media at the Curtain Raiser of Y20 Pre-Summit today in Leh.
Briefing the media Joint Secretary, G20 Shri Nagraj said that this engagement is primarily to deliberate on the issues which concern the youth of the world. It is a tremendous opportunity for India to have a pre summit meeting to be hosted in Leh where more than 100 delegates from more than 30 countries are participating, he said. This year G20 is being organised under India’s presidency on the theme “One Earth One Family One Future”. He said, Youth of today are very concerned about their future, there is heavy emphasis on climate change. Because this is the planet which is to be inherited by them in future. Also there is a lot of focus on health and sports. He added that Youth is participating from all over the world and tomorrow they have the opportunity to experience Leh and its beautiful culture.
Briefing the media Director, Ministry of Youth and Sports Affairs said Shri Pankaj Kumar Singh said that these engagement groups are more about people to people participation. It gives a platform where we invite young leaders who are interested in different thematic areas. This pre summit is part of engagement process this year under India’s presidency. He also said that Pre-Summit is being organized in Leh-Ladakh from 26th April – 28th April 2023. The meeting will bring together leading experts, decision makers, and youth leaders from G20 Countries to discuss and formulate actionable plans on the growth and development of the people. The meeting will focus on the five Y20 themes of Shared Future: Youth in Democracy and Governance ; Future of Work: Industry 4.0, Innovation & 21st Century Skills; Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life; Peace Building and Reconciliation: Ushering in an era of No War and Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth.
He also said that the Summit will provide a platform for open discussions, presentations and interactive sessions that will focus on addressing the challenges faced by young people and formulating a roadmap for their development. Shri Pankaj Singh also said , “We have partnered with 14 universities of this country where we have held negotiations where international students and speakers have participated. To extend the reach of Y20 events, Y20 secretariat has organised Jan Bhagidari events.” He also informed that the Y20 Pre-Summit will be graced by the presence of Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and Lieutenant Governor of Leh-Ladakh Shri Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd). The Summit will also have parallel Deliberation & Negotiation sessions on each of the Y20 themes.
Sh. Saugat Biswas, Divisional Commissioner, Ladakh said that Leh administration has provided all support to make the engagement meeting a grand success.He said that education department has organised several events, quiz competitions , discussions to engage youth on themes of climate change and sustainability and a lot of jan bhagidari activities have been organised in schools , colleges to engage youth. He also said that in line with PM’s vision of Carbon neutral Ladakh, delegates have been provided electric buses . The delegates were also given traditional welcome at the Airport to showcase the culture of Leh.
Shri Falit Sijariya, Representative of Y20 India Secretariat said Y20 has tried to communicate and collaborate with other youth engagement platforms across the globe and become the collective voice of the global youth. Because India's G20 presidency, what we are trying to achieve is becoming a bridge between global north and the global south and with the Y20 pre summit we have been able to have participation from all the different segments to try to fulfill that agenda.
India has assumed the G20 Presidency on 1st December, 2022 for a period of 1 year i.e. upto 30th November, 2023. India’s theme for its presidency is enshrined in its civilizational value system of ‘Vasudeva kutumbakam’. Hence our theme - 'One Earth, One Family, One Future'.
Under the framework of G20 Presidency, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India will be organizing Youth 20 Summit-2023. Youth20 is one of the official Engagement Groups of the G20. The Youth20 (Y20) Engagement Group is organising discussions pan-India, to consult the youth of the nation on ideas for a better tomorrow and draft an agenda for action. Y20 will provide a platform for youth to express their perspectives and ideas on G20 priorities.
The Y20 Pre-Summit will provide opportunities for collaboration and networking with other stakeholders and contribute to the development of young people. All relevant stakeholders are expected to take advantage of this opportunity to learn, network and engage with one another.
The Y20 Pre-Summit is looking forward to active participation from youth delegates so as to turn this into a meaningful and exciting event.
Related Links:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1889239
Click here for complete details
Click here for complete details