زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
صدر جمہوریہ نے زرعی تحقیق کے ہندوستانی کونسل –ڈیری تحقیق کے قومی ادارے کے 19ویں جلسۂ تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی
24 APR 2023 4:20PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ،ہند محترمہ دروپدی مرمونے آج (24 اپریل 2023) ہریانہ کے کرنال میں زرعی تحقیق کے ہندوستانی کونسل –ڈیری تحقیق کے قومی ادارے (آئی سی اے آر- این ڈی آر آئی)کے 19ویں جلسۂ تقسیم اسناد تقریب میں شرکت کی اور خطاب بھی کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں ڈیری صنعت اہم کردار ادا کررہی ہے۔ڈیری صنعت کا ملک کی جی ڈی پی میں تقریباً پانچ فیصد کا تعاون ہے اور یہ صنعت ہندوستان میں تقریباً آٹھ کروڑ کنبوں کو ذریعہ معاش فراہم کرتی ہے۔لہذا این ڈی آر اے جیسے اداروں کا ملک کی مجموعی ترقی میں اہم کردار ہے۔
صدر نے کہا کہ گائے اور دیگر حیوانات ہندوستانی سماج اور روایات کے اٹوٹ حصہ رہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ این ڈی آر اے نے زیادہ دودھ پیدا کرنے والی بھینسوں اور گایوں کے کلونس کو تیار کرنے کے لئے ٹیکنالوجی بنائی ہے ۔صدر نے کہا کہ اس سے جانوروں میں دودھ پیدا کرنے کی گنجائش میں اضافہ ہوگا اور کسانوں کی آمدنی بڑھے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دودھ اور دودھ کی مصنوعات ہمیشہ ہندوستانی خوراک اور ثقافت کے اٹوٹ حصہ رہے ہیں ۔ہندوستان دنیا میں سب سے زیادہ دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے لیکن ہم دودھ کی مصنوعات کے لئے بڑھتی ہوئی مانگ کے چیلنجز کا بھی سامنا کررہے ہیں ۔اس کے علاوہ دودھ کا شعبہ بہترین معیار کا چارہ ،آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے موسم میں تبدیلی اور حیوانات میں بیماریوں جیسے چیلنجز کا بھی سامنا کررہا ہے ۔دودھ کی پیداوار اور ڈیری کی فارمنگ کو دیرپا بنانا ہمارے سامنے ایک چیلنج ہے۔جانوروں کی صحت و تندرستی کو دھیان میں رکھتے ہوئے ماحول دوست اور ماحولیات سے متعلق اسمارٹ ٹیکنالوجیوں کو اپنا کر ڈیری صنعت کو تیار کرنے کی ہم سب کی ذمہ داری ہے۔صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ این ڈی آر آئی ڈیری فارمنگ سے گرین ہاؤس گیس اخراج کو کم کرنے کے لئے مختلف ٹیکنالوجیوں کو فروغ دے رہا ہے۔اس کے ساتھ ساتھ این ڈی آر آئی بایو گیس کی پیداوار جیسی صاف توانائی پر بھی زور دے رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان میں ڈیری صنعت کے بندوبست میں خواتین اہم کردار ادا کررہی ہیں ۔یہ شعبہ خواتین کو خود انحصار بنانے میں انتہائی اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔ لہذا ان خواتین کو تعلیم ، تربیت اور ہنر مندی کے فروغ میں زیادہ سے زیادہ مواقع فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ ساتھ ہی خواتین کے لئے ڈیری شعبہ میں صنعتوں کے قیام کی خاطر آسان قرضوں اور مارکیٹ تک رسائی کی فراہمی بھی ضروری ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کریں -

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PRESIDENT OF INDIA GRACES 19TH CONVOCATION OF THE INDIAN COUNCIL OF AGRICULTURAL RESEARCH – NATIONAL DAIRY RESEARCH INSTITUTE
24 APR 2023 4:20PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 19th convocation of the Indian Council of Agricultural Research – National Dairy Research Institute (ICAR-NDRI) at Karnal, Haryana today (April 24, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that the dairy industry plays an important role in ensuring the food and nutritional security of our country. The dairy sector also contributes about 5 percent to the country's GDP and provides livelihood to about 8 crore families in India. Hence, institutions like NDRI have an important role to play in the inclusive development of the country.
The President said that cows and other livestock have been an integral part of Indian society and traditions. She was happy to note that NDRI has developed technology to produce clones of high milk yielding buffaloes and cows. She said that it would increase the milk production capacity of the animals and enhance the farmers’ income.
The President said that milk and milk products have always been an integral part of Indian food and culture. India is the largest milk producing country in the world. But, we are facing the challenges of increasing demand for milk products. Apart from this, the dairy sector is also facing challenges like availability of good quality fodder, change in weather due to climate change and diseases in livestock. Making milk production and dairy farming sustainable is a challenge before us. It is the responsibility of all of us to develop the dairy industry by adopting environment-friendly and climate-smart technologies, keeping animal welfare in mind. She was happy to note that NDRI is promoting various technologies to reduce greenhouse gas emissions from dairy farms. Along with this, NDRI is also emphasising on clean energy like biogas production.
The President said that women are playing an important role in the management of dairy industry in India. This sector can play a very important role in making women self-reliant. Therefore, there is a need to provide them more opportunities in education, training and skill development. Women should also be provided easy loans and market access to set up ventures in dairy sector.
Please click here to see the President's Speech -