بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے چنئی اور کامراجر بندرگاہوں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے 148 کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچہ کےپروجیکٹوں کا افتتاح کیا
ہندوستان چنئی ولادی ووستک میری ٹائم کوریڈور کھولنے کے لیے روس کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے: جناب سونووال
چنئی میں بھارتی گودی میں بنکر برتھ 1 ایم ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کی توسیع ، بنکر ٹینکرز کو 10,000 ڈی ڈبلیو ٹی تک قابل بنایا جائے گا : جناب سونووال
پورٹ ایکسیس روڈ ’امرت مہوتسو مارگ‘ کو والہور جنکشن سے کے پی ایل- این سی ٹی پی ایس جنکشن تک کسی رکاوٹ کے بغیر کارگو ٹریفک کے لیے اپ گریڈ کرنا
جناب سونووال نے گرین پورٹ پہل کے تحت، 40 کے ایل ڈی گنجائش والے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور گڈز شیڈ یارڈ کا افتتاح کیا
23 APR 2023 7:14PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج تمل ناڈو کی راجدھانی چنئی میں اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جس کا مقصد ریاست میں چنئی اور کامراجر بندرگاہوں کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ148 کروڑ روپئے سے زیادہ کی مالیت کے ہیں جس کا مقصد چنئی اور کامراجر بندرگاہوں کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ مرکزی وزیر نے دونوں’چنئی-ولادی ووستک میری ٹائم کوریڈور‘ کھولنے کے لیے ہندوستان اور روس کے درمیان جاری بات چیت کو بھی نمایاں کیا جس کا مقصد دونوں ملکوں کے درمیان بحری تجارت کو تقویت دینا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے بھارتی گودی میں ایک بنکر برتھ، جولارپیٹ میں گڈز شیڈ یارڈ اور 40 کے ایل ڈی (یومیہ کلو لیٹر) کے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کا افتتاح کیا ۔ ان پروجیکٹوں پر مجموعی طور پر 55 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہوں گے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وژنری ساگرمالا اسکیم کے تحت 182 ایم بنکر برتھ پروجیکٹ کی مالیت 50.25 کروڑ روپے ہے۔ اس سے 1 ایم ایم ٹی پی اے ( سالانہ ملین میٹرک ٹن) کی صلاحیت کا اضافہ ہوگا اور 10,000 ڈی ڈبلیو ٹی تک بنکر ٹینکرز کو بھی سنبھالے گا۔ یہ چنئی، کامراجر اور کٹوپلی کی علاقائی بندرگاہوں پر آس پاس سے گزرنے والے دیگر جہازوں کی بنکرنگ کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا،’’تمل ناڈو کی بحری تجارت کی مالا مال تاریخ ہندوستانی معیشت کی نمو اور ترقی کی بنیاد رہی ہے۔ جب ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی فعال قیادت میں ایک ’آتم نر بھر بھارت‘ کی تعمیر کی سمت کام کر رہے ہیں، توقع کی جاتی ہے کہ یہ پروجیکٹ خطے کے بحری شعبے میں مثبت تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ آج افتتاح کیے گئے پروجیکٹس نہ صرف تمل ناڈو کے بحری شعبے کو بااختیار بنائیں گے بلکہ برآمدی اور درآمدی تجارت کے ساتھ ساتھ علاقائی تجارت میں بھی ترقی کرنےکے قابل بنائیں گے۔ ساگرمالا جیسی انقلابی اسکیموں کے ذریعہ نیل گوں معیشت کی بے پناہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ہماری شعوری کوشش مودی جی کے تصور کردہ نئے ہندوستان کے وژن کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے۔‘‘
روس اور ہندوستان کے درمیان بحری تعاون کو آگے بڑھانے پر تبصرہ کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’’ ہندوستان چنئی- ولادی ووستک میری ٹائم کوریڈور کو کھولنے کے لیے روس کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے تاکہ دونوں ممالک کے درمیان خصوصی تعلقات کو آگے بڑھایا جا سکے اور نیل گوں معیشت میں وسیع تجارتی امکانات کو بروئے کار لایا جا سکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی فعال قیادت میں، ہندوستان اپنی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تجارت اور سرمایہ کاری کی صلاحیت کی احیا کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ یہ کوری ڈور اس مقصد کو پورا کرے گا جو دونوں ممالک کے مالا مال بحری تاریخ کے ساتھ دو تاریخی شہروں چنئی اور ولادی ووستک کے درمیان ترقی اور سرمایہ کاری کے تعاون کے راستے کے طور پر کام کرے گا۔‘‘
جولارپیٹ میں لوڈنگ اور اسٹیکنگ کی سہولیات کے ساتھ 15,000 مربع میٹر کی بڑی گڈز شیڈ سہولت، ریلوے کے ذریعے چنئی بندرگاہ تک کارگو کی نقل و حمل کے قابل بنائے گی، کارگو خاص طور پر کنٹینرز کی نقل و حمل میں اضافہ ہوگا۔ بندرگاہ کو ٹرمینل ایکسیس چارجز سے (جنوبی ریلوے سے) آمدنی بھی ہوگی۔
ایم او پی ایس ڈبلیو کے گرین پورٹ پہل کے حصے کے طور پر، 40 کے ایل ڈی صلاحیت کا سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ مختلف مقاصد کے لیے ٹریٹمنٹ کے بعد گندے پانی کو دوبارہ استعمال کرنے کے قابل بنائے گا۔ امرت مہوتسو مارگ کامراجر پورٹ کے ویلور جنکشن سے این سی ٹی پی ایس جنکشن تک 4.8 کلومیٹر تک رسائی سڑک کے درمیان 88 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تعمیر کیا گیا تھا۔ یہ بندرگاہ تک بہتر سڑک کے رابطے کے ساتھ کارگو کی کسی پریشانی کے بغیر نقل و حمل کو فروغ دے گا۔ ویلور جنکشن سے این سی ٹی پی ایس جنکشن تک پورٹ ایکسیس روڈ کو چوڑا اور کنکریٹ کا بنانا ساگرمالا اور ایم او پی ایس ڈبلیو کے ’’نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن‘‘ پروجیکٹوں میں سے ایک کے تحت مکمل کیا گیا تھا۔
ساگرمالا پروگرام کے بارے میں
ساگرمالا پروگرام نے ہندوستان کے بحری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر اختیار کیا ہے اور ترقی کے لیے 5 کلیدی ستونوں کے تحت پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے – ان میں بندرگاہوں کی جدیدکاری ، پورٹ کنیکٹیویٹی، پورٹ کے ذریعہ ہونے والی صنعت کاری ، ساحلی کمیونٹی کی ترقی اور ساحلی جہازرانی اور ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ شامل ہیں۔ ساگر مالا پروگرام کے تحت 2035 تک 5.40 لاکھ کروڑ روپے کے 802 پروجیکٹوں کا نفاذ ہونا ہے جن میں سے 1.12 لاکھ کروڑ روپے کے 221 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں اور 2.29 لاکھ کروڑ روپے کے 252 پروجیکٹوں پر عمل درآمد ہورہا ہے ۔ مذکورہ بالا پروجیکٹوں کے علاوہ، 1.98 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 329 پروجیکٹ ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
ساگرمالا کے مجموعی پروجیکٹس میں سے 1.46 لاکھ کروڑ روپئے کے 108 پروجیکٹس پر تمل ناڈو ریاست میں عمل درآمد ہورہاہے۔ 108 پروجیکٹوں میں سے 34,752 کروڑ روپے کی مالیت کے 43 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، 67,759 کروڑ روپئے کی مالیت کے 34 پروجیکٹوں پر عمل درآمد ہورہا ہے اور اور 44057 کروڑ روپئے کی مالیت کے 31 پروجیکٹ ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
چنئی بندرگاہ جنوبی ہندوستان کی صنعت کاری میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ کامراجر بندرگاہ کے ساتھ، چنئی بندرگاہ ریاست کی برآمدی اور درآمدی تجارت کی ریڑھ کی ہڈی رہی ہے۔ چنئی بندرگاہ نے 23-2022 کے لئے 943 روپئے کروڑ کی آپریٹنگ آمدنی اور 150 کروڑ روپئے کا خالص سرپلس حاصل کیا، جو گزشتہ 13 برسوں میں سب سے زیادہ ہے۔ کامراجر بندرگاہ نے بھی مالی سال 2023 میں پہلی بار 1,000 روپئے کروڑ کی آمدنی کے نشانہ کو پارکرلیا ۔ کے پی ایل نے 23-2022 میں 670 کروڑ روپئے کا خالص سرپلس (ٹیکس سے پہلے کا منافع) درج کیا، جو پچھلے سال کے مقابلے 24.39 فیصدزیادہ ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates infra projects worth Rs 148 crore to augment capacity in Chennai & Kamarajar Ports
India in talks with Russia to open Chennai Vladivostok Maritime Corridor: Shri Sonowal
Bunker Berth at Bharathi dock in Chennai expands by 1 MMTPA capacity; to enable Bunker tankers upto 10,000 DWT: Shri Sonowal
Upgradation of Port Access Road ‘Amrit Mahotsav Marg’ from Valhur junction to KPL NCTPS junction for seamless cargo traffic
Under Green Port Initiative, Sewage Treatment Plant with 40 KLD capacity & Goods Shed Yard inaugurated by Shri Sonowal
23 APR 2023 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush Shri Sarbananda Sonowal today inaugurated major infrastructure projects in Chennai, Tamil Nadu to augment the capacity of Chennai and Kamarajar ports in the state. The projects - worth more than ₹148 crore - aim at boosting the capacity of Chennai and Kamarajar ports. The Union Minister also underlined the ongoing discussion between India and Russia to open up ‘Chennai-Vladivostok Maritime Corridor’ in order to bolster the maritime trade between the two countries.
A bunker berth at Bharathi Dock, Goods Shed yard at Jolarpet and 40 KLD (Kilo Litres per day) sewage treatment plant were inaugurated at Chennai port by Shri Sarbananda Sonowal. The total cost of these projects is more than ₹55 crore. The 182 m Bunker berth Project, funded under the visionary Sagarmala scheme of Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), is worth ₹50.25 crore. This will enable a capacity addition of 1 MMTPA (Million Metric Tonnes Per Annum) and will also handle Bunker Tankers up to 10,000 DWT. This will serve the bunkering needs of vessels calling at the regional ports in Chennai, Kamarajar and Katupalli and other vessels passing from nearby.
2LBF.jpeg)
Speaking on the occasion, the Shri Sarbananda Sonowal said, “The rich history of Tamil Nadu’s marine trade has been a bedrock of growth and development of Indian economy. As we work towards building an ‘Atmanirbhar Bharat’ under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, these projects are expected to play a pivotal role in engineering the positive turnaround in the marine sector of the region. The projects inaugurated today will not only empower Tamil Nadu’s marine sector but also enable growth multipliers in the regional trade along with the EXIM trade. Our conscious effort to unlock the humongous potential of Blue Economy, through revolutionary schemes like Sagarmala, is in sync with the vision of new India as envisaged by Modi ji.”
5MUB.jpeg)
Commenting on the furthering marine cooperation between Russia and India, Shri Sonowal said, “India is in talks with Russia to open up Chennai-Vladivostok Maritime Corridor to further the special relationship between the two countries while unlocking the huge trade potential in blue economy. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India affirms its commitment to rejuvenate its trade & investment potential to propel the growth of India. This corridor will serve this purpose acting as a conduit of growth & investment cooperation between two historic cities with rich marine history - Chennai and Vladivostok - of the two countries.”
The 15,000 Sq Meters large Goods Shed facility, with loading & stacking facilities at Jolarpet, will enable movement of cargo from up to Chennai Port through railway, increasing movement of cargo especially containers. The port will also get a revenue share (from Southern Railway) from the Terminal Access Charges.
As part of the Green Port Initiative of MoPSW, the Sewage treatment plant of 40 KLD capacity will enable reuse of waste water after treatment for various purposes. The Amrit Mahotsav Marg between Kamarajar Port’s 4.8 km access road from Vallur junction to NCTPS junction was built with an investment of ₹88 crores. This will boost hassle free movement of cargo with better road connectivity to the port. Widening and Concreting of Port Access Road from Vallur Junction to NCTPS junction was completed under Sagarmala and one of the “National Infrastructure Pipeline” projects of MoPSW.
About Sagarmala Programme
Sagarmala Programme has taken an integrated approach towards development of the maritime infrastructure of India and identified projects under 5 key pillars for development – Port Modernisation, Port Connectivity, Port-Led Industrialisation, Coastal Community Development and Coastal Shipping & Inland Water Transport. There are 802 projects worth ₹5.40 Lakh crore for implementation under the Sagarmala Programme by 2035. Out of which, 221 projects worth ₹1.12 lakh crore have been completed and 252 projects worth ₹2.29 Lakh Crore are under implementation. In addition to the above, 329 projects worth ₹1.98 Lakh crore are under various stages of development.
Out of the total Sagarmala Projects, 108 projects worth ₹1.46 Lakh. Crore are being implemented in the state of Tamil Nadu. Of the 108 projects, 43 projects worth ₹34,752 Crore have already been completed, 34 projects worth ₹67,759 Crore are under Implementation and 31 projects worth Rs. 44,057 Crore are under various stages of development. Under the Port Modernisation category, 44 projects worth ₹49,045 Crore, some of the key projects under this category being ‘Development and Operation of a full-fledged Truck Parking Terminal adjacent to NH-7A opposite to Fisheries College at VoC Port’, ‘Dredging the dock basin for coastal cargo berth at VOC Port’ etc.
The Chennai Port has been playing a crucial role in the industrialization of the southern India. Along with the Kamarajar Port, the Chennai port has been the backbone of the EXIM trade of the State. Chennai Port achieved an operating income of ₹943 crore for 2022-23 and a net surplus of ₹150 crore, which is the highest in the last 13 years. The Kamarajar Port also crossed the ₹1,000-crore income mark for the first time in FY23. KPL recorded a net surplus (profit before tax) of ₹670 crore in 2022-23, an increase of 24.39% over the previous year.