وزارتِ تعلیم
تعلیم کی وزارت نے سول سروسز ڈے کے موقع پر ایک الگ ضمنی اجلاس کا اہتمام کیا
نشست کا موضوع تھا ’’ تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا- ودیا سمیکشا کیندروں کے ذریعے نتائج کو بہتر بنانا‘‘
20 APR 2023 8:52PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزارت کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے ’’تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے- ودیا سمیکشا کیندروں کے ذریعے نتائج کو بہتر بنانے‘‘ کے موضوع پر ایک ضمنی نشست (بی ایس –تھِری) کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام 20 اپریل 2023 کو سول سروسز ڈے کے موقع پر دہلی کے وگیان بھون میں منعقد کیا گیا تھا۔
اس پروگرام میں وزارت تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے کمار، اسکولی تعلیم اور خواندگی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ایل ایس چانگسان، وزارت تعلیم کے تعلیم اور خواندگی کے محکمے ، میتھمیٹکس پرنسٹن یونیورسٹی کے پروفیسر جناب منجول بھارگو، عظیم پریم جی فاؤنڈیشن کے سی ای او جناب انوراگ بیہر، سمگر شکشہ گجرات کے اسٹیٹ پروجیکٹ ڈائرکٹر ڈاکٹر رتنا کنور ایچ گاندھویچرن، چانگ لانگ ضلع اروناچل پردیش کےڈپٹی کمشنر جناب سنی کے سنگھ، پینل کے سرکردہ افراد میں شامل تھے۔ نشست کی نظامت، تعلیم کی وزارت کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب وِپن کمار نے کی۔ مختلف متعلقہ فریقوں جیسے کے وی ایس، این وی ایس، سی بی ایس ای، سی آئی ای ٹی ؍ این سی ای آر ٹی، این سی ٹی ای، این آئی ای پی اے، این آئی او ایس او ربڑی تعداد میں اساتذہ نے اس نشست میں شرکت کی۔ ان کے علاوہ مختلف سرکاری او رفیلڈ عہدیداروں نے بھی آن لائن موڈ میں اس پروگرام میں شرکت کی۔
یہ پہلا موقع تھا جب اسکولی تعلیم کے محکمے کی سمگرشکشا اسکیم کو سول سروسز ڈے کے موقع پر پی ایم ایوارڈز کے زمرے کا حصہ بننے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں جناب سنجے کمار نےاس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان میں مختلف قسم کے اسکولوں اور سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھنے والے تقریباً 26 کروڑ سے زیادہ طلباء ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اتنی پیچیدہ، متنوع اور بہت زیادہ طلبہ کی آبادی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایسی پالیسی کی ضرورت ہے جو طلبہ کو 21ویں صدی کے تقاضوں کے لئے تیار کرے اور اس کے ساتھ ساتھ انھیں ان کی جڑوں، اقدار اور اخلاقیات سے بھی مربوط رکھے۔
انہوں نے وی ایس کے، ذریعے سیکھنے کے نتائج کی نگرانی اور ٹریکنگ کے نظام کو ڈیجیٹائز کرنے کی اہمیت کا بھی ذکر کیا جو سب سے پہلے گجرات میں قائم کیا گیا تھا۔ اگر اسےاحتیاط اور تخیل کے ساتھ عمل میں لایا جائے تو یہ ہر بچے کو اپنی بہترین صلاحیتوں کو حاصل کرنے میں مدد دے کر تعلیمی نظام میں انقلاب برپا کر دے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان کی قیادت کی نگرانی میں، جلد ہی ملک کے تمام بچوں کے سیکھنے کے نتائج بہتر ہوں گے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ کس طرح اسکول کی تعلیم پر کووڈ کے اثرات مرتب ہونے اور سیکھنے کے خراب نتائج کی تشخیص این اے ایس جیسے منظم جائزوں کے ذریعے کی گئی ہے۔ یہ جائزے ہمارے اقدامات کی اثر انگیزی کو سمجھنے میں بھی ہماری مدد کریں گے۔
جناب سنی سنگھ نے اروناچل پردیش کے چانگلانگ ضلع کے دور دراز علاقوں میں بچوں کے لیے سیکھنے کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے اپنے ضلع میں کئے گئے اقدامات کے بارے میں بات کی۔ ڈاکٹر رتناکنور نے گجرات میں وی ایس کے کو مناسب طریقے سے اپنا کر اور لاگو کر کے کئے جانے والے کام کی مثال دی۔ یہ واقعی ترقی کو رفتار عطا کرنے اور نتائج کی نگرانی کے لئے وی ایس کے، کے استعمال میں دیگر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ایک ماڈل مرتب کرتا ہے۔ جناب انوراگ بیہر نے سب سے زیادہ پسماندہ علاقوں میں سیکھنے کو بہتر بنانے میں مدد کے لئے زمین پر کام کرنے کے اپنے تجربے کو ساجھا کیا، جس سے تعلیم کو سب کے لئے قابل حصول بنانے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے کچھ انتہائی اہم نکات جیسے کہ اساتذہ کی صلاحیت سازی، این ای پی کے اسٹریٹجک نفاذ، اور وی ایس کے، کے ذریعے بر وقت نگرانی پر تفصیلی بات کی۔
ڈاکٹر منجول بھارگوا نے جامع تعلیم کی اہمیت پر بات کی۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں مجموعی تعلیم کو ترجیح دی گئی ہے اور سمگر شکشا کی مدد سے ہم ملک کے ہر طالب علم کو یہ تعلیم فراہم کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
سوال و جواب کی ایک نشست بھی منعقد کی گئی، جس میں مختلف تنظیموں کے نمائندوں نے سرگرمی سے حصہ لیا اور اپنے تحفظات اور تشاویش کا اظہار کیا ، جنہیں پینل میں شامل ماہرین تعلیم نے دورکیا۔

Ministry of Education
Ministry of Education organises the breakaway session on the occasion of Civil Services Day
Theme of the session was “Improving Quality of Education- Improving Outcome Through Vidya Samiksha Kendras”
20 APR 2023 8:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Department of School Education and Literacy organised the breakaway session (BS-III) based on the theme, “Improving Quality of Education- Improving Outcome Through Vidya Samiksha Kendras”. The programme was organised at Vigyan Bhawan, Delhi on the occasion of Civil Services Day on 20th April, 2023.
In this program, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Ministry of Education, Smt. L.S Changsan, Additional Secretary, School Education and Literacy, Ministry of Education, Department of School Education & Literacy, Shri Manjul Bhargava Professor of Mathematics Princeton University, Shri Anurag Behar, CEO Azim Premji Foundation, Dr. Ratanakanvar H. Gandhvicharan, State Project Director, Samagra Shiksha Gujarat, Shri Sunny K. Singh, Deputy Commissioner, Changlang, District, Arunachal Pradesh were among the expert panelists. The session was moderated by Shri Vipin Kumar, Joint Secretary, Dept. of School Education and Literacy, Ministry of Education. Various stakeholders like KVS, NVS, CBSE, CIET/ NCERT, NCTE, NIEPA, NIOS and Teachers in large numbers were present during the sessions. Various state and field officials also participated through the online mode.
This was first time that Samagra Shiksha Scheme of School Education Department was selected for being a part of PM Awards category on the occasion of Civil Services day.
In his opening remarks the Shri Sanjay Kumar mentioned that India has roughly more than 26 crore students, across varied kinds of schools and socio-economic backgrounds. He mentioned that to cater to such a complex, diverse, and enormous student population, there is need to have a policy that would prepare students for the 21st century yet keep them connected to their root, values, and ethos. The National Education Policy, 2020 archives that target perfectly.
He further mentioned the importance of digitising the monitoring and tracking of learning outcomes through VSK which was set up first of all in Gujarat. If implemented with care and imagination, this will revolutionise the education system by helping each child achieve their utmost potential. He was hopeful that under the watchful eye of India’s leadership, soon the learning outcomes for all the children in the country will improve.
He further shared how the impact of COVID on school education and poor learning outcomes have been diagnosed through systematic assessments such as NAS. These assessments shall also help us in realizing the effectiveness of our interventions.
Shri Sunny Singh spoke about the initiatives undertaken by him in his district to improve learning levels for children in the remote areas of Changlang district in Arunachal Pradesh. Dr. Ratnakanvar illustrated the work being done by proper adoption and implementation of VSK in Gujarat. It really sets a model for all the other states and UTs in the utilisation of VSK to track progress and monitor outcomes. Shri Anurag Behar’s shared his experience of working on the ground to help improve learning in the most disadvantaged areas has helped make education attainable for all. He touched upon some very crucial points such as teacher capacity building, strategic implementation of NEP, and real-time monitoring via VSK.
Dr Manjul Bhargava spoke on the importance of holistic education. He said that the National Education Policy 2020 has prioritised holistic education and with the help of Samagra Shiksha, we will be able to impart the same to every student in the country.
Q&A session was also conducted, wherein representatives from various organizations actively participated and shared their concerns which were addressed by expert panellists.