نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سول سروسز ڈے -2023 کے افتتاح کے موقع پر نائب صدر کی تقریر کا متن
20 APR 2023 2:17PM by PIB Delhi
سول سروسز ڈے سول سروینٹس کے لیے ایک موقع ہے کہ وہ اپنے آپ کو شہریوں کے کاز کے لیے دوبارہ وقف کر دیں اور اپنے وعدوں اور کام میں بہترین کارکردگی کا دوبارہ عہد کریں۔
یہ قوم کے لیے کافی اہمیت کا حامل ہے، جو ہم سب کو اپنے ملک کی انتظامیہ اور ترقی کے سفر میں اس طبقے کے ریڑھ کی ہڈی کے کردار کی یاد دلاتا ہے۔
اس اہم موقع کا حصہ بننا واقعی ایک اعزاز کی بات ہے۔ مرکزی حکومت کے لیے مختلف محکموں کے کام کا جائزہ لینے اور سول سروس کے لیے یکساں طور پر اپنے تعاون کو بڑھانے کی عکاسی کرنے کا ایک موقع۔ اس طرح کی ذاتی آڈیٹنگ انتہائی نتیجہ خیز ہے۔
اسی دن 1947 میں ’ہندوستان کے مرد آہن‘،سردار ولبھ بھائی پٹیل نے سرکاری ملازمین کو ’ہندوستان کا فولادی فریم‘ – حکومت وقت کی پالیسیوں کو نافذ کرنے والا کہا تھا – یعنی ایک ایسا ستون جس پر گورننس کا پہیہ ٹکا ہوا ہے، جو ملک کے لیے پالیسیوں اور پروگراموں کو آگے بڑھاتا ہے۔
جدید ہندوستان کو یکجا کرنے والا سردار ولبھ بھائی پٹیل کا وژن ، ملک بھر کے نوکرشاہوں کے ساتھ ساتھ ہم سب کو بھی ملک کے لیے مثالی شراکت کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ ہندوستان کے مفاد کو ہمیشہ سرفہرست رکھنا ہمارا اجتماعی ’دھرم‘ ہے۔
ہم سب قابل فخر ہندوستانی ہیں اور ہمیں اپنی حیرت انگیز کامیابیوں اور ترقی کے ساتھ ساتھ ہزاروں سال پہلے کی تہذیبی اخلاقیات پر بھی فخر کرنا چاہیے۔
ہماری عالمی شبیہ اس وقت اب تک کی بلند ترین سطح پر ہے۔ دنیا آج عالمی مسائل پر ’بھارت کی آواز‘ کا انتظار کر رہی ہے۔ سال 2020 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بیان: ’توسیع پسندی کا دور ختم ہو گیا ہے، یہ ترقی کا دور ہے…‘ اور 2022 میں ’’آج کا دور جنگ کا نہیں ہے‘‘ دنیا کی آواز بن گیا جو ہماری عالمی موقف ہے۔
’قوم ہمیشہ سب سے پہلے‘ ہمیشہ سے ہمارا رہنما اصول ہونا چاہیے۔ لائن سے باہر والوں کو اپنے فکری عمل پر غور کرنے اور اس پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ بصورت دیگر کوئی بھی چیز ہماری قوم پرستی کے خلاف ہوگی۔
دوستو، دنیا کے سب سے طاقتور انسانی وسائل، بے پناہ ٹیلنٹ اور مہارت کے ذخیرے سے جڑنے کے اس موقع سے فائدہ اٹھانے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ آپ انسانیت کے چھٹے حصے کی زندگیوں کو تبدیل کرنے میں قابل تحسین طریقے سے مصروف عمل ہیں۔ ایک طبقے کے طور پر آپ لاکھوں کے لیے رول ماڈل ہیں- اور تبدیلی اور نمو کو متاثر کرنے کے لیے طاقتور وسیلہ۔
آپ کی پوزیشننگ میرٹ پر ہے جس کا انتخاب انتہائی سخت عمل سے کیا جاتا ہے۔ یہ کسی تحفہ یا سرپرستی سے بالاتر ہے۔
یہ ایک معروف منظر نامہ ہے کہ مشکل ترین امتحان میں کامیابی کے بعد بھی نوکرشاہوں کے مالی فوائد کا موازنہ دستیاب متبادل سے نہیں کیا جا سکتا۔
تاہم، سول سروسز کے بارے میں کچھ انوکھی اور خاص بات ہے جو اسے متبادلات میں آپ کے ساتھیوں کی حسد کا باعث بناتا ہے۔ یہ آپ کو لوگوں کی خدمت کرنے اور ان کی بہتری لانے کا ایک شاندار اور خدائی موقع فراہم کرتا ہے۔
آپ ملک کی ترقی کو یقینی بنانے میں اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں اور ہمارے شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے آپ اہم مقام پر فائز ہیں۔ آپ تبدیلی کے سب سے زیادہ نظر آنے والے اور موثر ایجنٹ ہیں جو ہمارے منظر نامے پر نظر آ رہے ہیں۔
سول سروس ہماری حکومت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے اور ملک کو ہموار طریقے سے چلانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آپ، امرت کال میں، 2047 کے جنگجو ہیں، وہ بنیادیں ڈال رہے ہیں جو بھارت کی تعمیر اس وقت کے لیے کریں گی جب وہ اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا۔
حالیہ برسوں میں سول سروسز کے کام کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے، سلسلسہ وار اقدامات کیے گئے ہیں:
• پالیسی ہدایات کو لاگو کرنے کے طریقہ کار اور ماڈل میں مزید لچک؛
• احتساب کی کثرت کو معقول بنانا اور
• حاصل کیے جانے والے اہداف اور بینچ مارکس کی پختہ وضاحت اس طرح ایک واضح نقطہ نظر فراہم کرتا ہے جو کسی بھی ترقی کے لیے ضروری ہے۔
سال 2018 میں انسداد بدعنوانی ایکٹ، 1988 میں سیکشن اے 17 کو شامل کرنا درست سمت میں ایک قدم ہے۔ اب یہ تحقیقات کے لیے متعلقہ اتھارٹی کی پیشگی منظوری دے کر سرکاری کاموں اور فرائض کی انجام دہی میں سرکاری ملازم کی طرف سے دی گئی سفارشات یا فیصلوں کے حوالے سے معاملات کی تفتیش کو منظم کرتا ہے۔
یہ سول سروس کو ’’حدود سے باہر نکل کر کام کرنے‘‘ کی بھی اجازت دیتا ہے۔ فیصلہ سازی میں بہتر یقین دہانی پہلے سے ہی نمایاں نتائج پیدا کر رہی ہے۔
اس سال کے سول سروس ڈے کا تھیم بہت موزوں ہے– وکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) جس کا مقصد ’شہریوں کو بااختیار بنانا اور آخری میل تک پہنچنا‘ ہے۔
یہ تھیم جامع ترقی میں شامل ہو کر اپنے تمام شہریوں کے لیے ایک زیادہ مساوی اور خوشحال ہندوستان کے حصول کے لیے حکومت کے ارادہ اور پختہ عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
سول سروس ’’سنکلپ سے سدھی‘‘ کو حاصل کرنے کے اپنے عزم کے ذریعے وکست بھارت کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ یہ تھیم ہمارے آئین کے تمہید کا عکس ہے جو اپنے تمام شہریوں کو تحفظ فراہم کرنا چاہتا ہے: انصاف؛ آزادی؛ مساوات اور بھائی چارہ۔ ایک پُرسکون منظرنامہ– آپ کی اہم شراکت سے قوم تیزی سے اس راہ پر گامزن ہے۔
دو مکمل سیشن اور چار الگ الگ سیشن یقینی طور پر بامعنی بات چیت اور خیالات کے تبادلے کا موقع فراہم کریں گے۔ بات چیت اور غور و خوض سے آپ سب کو بہت کچھ سیکھنے کا موقع ملے گا جو مختلف وزارتوں کی جاری کوششوں میں اہم کردار ادا کرے گا۔
چنتن شیور، ایک سوچا سمجھا طریقہ کار، جہاں وزارتیں/محکمے تمام سطحوں پر حکومتی نقطہ نظر کو لانے کے لیے مشغول ہوتے ہیں، ایک فائدہ مند تجربہ رہا ہے۔ اس طرح کی ذاتی تشخیص اور آڈیٹنگ سسٹم کے کاموں میں شفافیت اور جوابدہی کو بڑھاتی ہے۔
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ قابل ستائش طریقے سے گورننس میں بہترین کارکردگی کو فروغ دے رہا ہے۔ انتظامی اصلاحات کو آگے بڑھانے، اختراع کو فروغ دینے، اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے اس کی کوششیں کامیاب ہو رہی ہیں اور حکومت کے کام کرنے کے طریقے کو تبدیل کر رہی ہیں۔
آج، متعدد حکومتی پالیسیوں اور اقدامات کی بدولت ہندوستان تیزی سے ترقی کر رہا ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔ یہ خواہشات اور اختراعات کے اضافے سے متاثر ہے اور ہمارے شہریوں کی کامیابیوں سے اس کی توثیق ہوتی ہے۔
قائدانہ وژن، ہمارے لوگوں کی ذہانت اور سول سروس کے عزم کا یہ جوڑ بھارت کو مواقع اور سرمایہ کاری کی ایک پسندیدہ عالمی منزل بناتا ہے۔ اس ملک کو دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہونے کا ٹیگ حاصل ہے۔
اس ہم آہنگی والے کام کے نتیجے میں، قیادت کے وژن کو سول سروس کے ذریعے زمینی حقیقت میں تبدیل کیا جا رہا ہے جس کے نتیجے میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم، مصنوعی ذہانت، بگ ڈیٹا سائنس اور انٹرنیٹ آف تھنگز جیسی ٹیکنالوجیز کو وسیع پیمانے پر اپنایا جا رہا ہے۔
جدید اور جامع حل پسماندہ برادریوں کو درپیش چیلنجوں کو کم کر رہے ہیں اور ان سے نمٹ رہے ہیں۔ یہ حل معیاری صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور بنیادی سہولیات تک رسائی میں لوگوں کی امنگوں کو پورا کر رہے ہیں۔ سول سروسز کی طرف سے ان کو مضبوط ارادے اور عزم کے ساتھ پورا کیا گیا ہے۔
سرکاری اقدامات اور پالیسیوں کی سول سروس کے ذریعے قابل اعتبار عمل درآمد کے نتیجے میں ہندوستان ایک نئی کاروباری ثقافت کو آسان بنانے اور اختراعی آغاز کو سہولت فراہم کرنے کے لیے عالمی قدری سلسلہ کا مرکز بن گیا ہے۔
یہ سب اب ایک آتم نربھر معیشت – ہمارا نیا منتر – کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے پبلک ایڈمنسٹریشن کا ایک لازمی حصہ ہیں۔
بڑے پیمانے پر لوگ اس ماحولیاتی نظام کے ابھرنے سے مستفید ہو رہے ہیں، جو نظام کے حل کی ایک سیریز کو فروغ دیتا ہے، یعنی ’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ گورننس‘؛ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر؛ اصول سے کردار میں تبدیلی؛ شہریوں پر مرکوزیت؛ پبلک سروس ڈیلیوری میں شفافیت اور جوابدہی۔
ہماری سیاست کی طرح، سول سروس کی تشکیل کو مسلسل زیادہ نمائندے مل رہے ہیں، جس میں تمام سماجی طبقات شامل ہیں۔ بہت سے بیرونی ممالک کو ابھی آپ سے مقابلہ کرنا ہے، اور وہ سمجھتے ہیں کہ ایسا نہیں ہے، لیکن تبدیلی اتنی ڈرامائی اور ارتقائی ہے کہ اسے محسوس کیا جا سکتا ہے۔ اب دور دراز کے دیہاتوں سے، معمولی خاندانوں سے، پسماندہ برادریوں سے نوجوان ٹیلنٹ سول سروسز میں شامل ہو رہے ہیں۔ ان نوجوانوں نے اس مثبت کردار کو قریب سے دیکھا ہے جو پبلک ایڈمنسٹریشن غربت کے خاتمے اور اپنی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے امکانات کو بہتر بنانے میں ادا کرتی ہے۔
یہ دیکھنا بھی خوش آئند ہے کہ زیادہ سے زیادہ باصلاحیت نوجوان خواتین سول سروسز میں شامل ہو رہی ہیں، جو عوامی انتظامیہ کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہیں۔ ان کی موجودگی صحت مند ہوگی اور ایک زیادہ حساس اور اچھی بیوروکریسی کا باعث بنے گی۔
پولیٹیکل ایگزیکٹو کا وژن اور پالیسیاں آپ کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور آپ کی صلاحیتوں اور قابلیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے اہم ہیں۔ خوش قسمتی سے، یہ آج ایک زمینی حقیقت ہے جہاں زیادہ سے زیادہ آؤٹ پٹ کے لیے ماحول موجود ہے۔
ثابت قدم اور بصیرت والی قیادت اور مستحکم حکمرانی کے ساتھ، حالیہ برسوں میں ایک صحت مند ماحولیاتی نظام کا ظہور ہوا ہے جس سے پالیسیوں پر تیزی سے عمل درآمد میں بیوروکریٹک صلاحیتوں کو بے نقاب کیا جا سکتا ہے۔
جامع ترقی، جو صرف ایک تصور تھا اب ایک زمینی حقیقت ہے، جس کے فوائد ان تک پہنچ رہے ہیں جنہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت تھی، یہ ایک نیا معمول ہے۔ اس نے تمام سطحوں پر خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں حکمرانی میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔
بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کا استعمال گورننس میں ایک بڑا گیم چینجر رہا ہے۔ ٹیکہ کاری کی کامیابی کے لیے کو-ون پورٹل کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے اور میں نے اپنے بیرون ملک دوروں میں اس کی گرمجوشی کو محسوس کیا ہے۔
نوکرشاہوں نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں ملک میں ہر سطح پر قابل تعریف کردار ادا کیا، ایک نیا عالمی معیار قائم کیا۔ آپ نے بڑی کامیابی حاصل کی اور قوم کا نام روشن کیا۔
سول سروینٹ کی ذہنیت اب عام آدمی کو خدمات کی فراہمی پر مرکوز ہے۔ تکنیکی شمولیت نے خدمات کی فراہمی میں تیزی لائی ہے اور، اس عمل میں، ’بچولیے‘ کے ایک دیرینہ خطرے کو ختم کر دیا ہے۔ سول سروسز نے کبھی بھی کوئی بچولیا پیدا نہیں کیا، انہیں کئی دہائیوں سے درمیانی افراد کی موجودگی کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ کامیابیاں حیران کن طور پر متاثر کن ہیں۔ چاہے وہ دیہی رہائش، کھانا پکانے کی گیس، صفائی، پینے کے پانی، بجلی کی فراہمی، بینک اکاؤنٹس یا ادائیگیوں کی ڈیجیٹلائزیشن کے شعبے میں ہو۔
شفافیت اور احتساب اب ایک اچھی طرح سے ایمبیڈڈ آرڈر کا ناگزیر حصہ ہیں۔ ٹیکنالوجی کے تعارف کے ذریعے نظام کو بااختیار بنانے کی وجہ سے بھی تیز رفتار ترقی ہوئی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی دیہاتوں تک پہنچ چکی ہے، لوگ اس سے بڑے پیمانے پر فائدہ اٹھا رہے ہیں، جو ان لوگوں کے لیے ایک بڑی راحت ہے جنہوں نے اس کا خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔
آرزو مند اضلاع اور اسمارٹ سٹیز، تخیلاتی خیالات، منظرنامہ کو بدل رہے ہیں۔ مجھے یہ جان کر خوشی اور مسرت ہوئی کہ وہ ضلع جہاں ایک ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ پہلے جانا پسند نہیں کرتا تھا، اب ایک پسندیدہ مقام بن چکا ہے کیونکہ یہ ایک آرزو مند ضلع ہے، جو اسے اعلیٰ سطح پر لے جانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ آرزومند اضلاع اور اسمارٹ شہروں کے حوالے سے یہ بڑی تبدیلی اچھی طرح سے سوچی سمجھی اور موثر عمل آوری ثابت کرتی ہے کہ باقاعدہ اشارے پر مبنی نگرانی کیا حاصل کر سکتی ہے۔ عام آدمیوں کے لیے اسمارٹ سٹی کا مطلب یہ تھا کہ اسے اسمارٹ ہونا چاہیے، لیکن کیا آپ تسلیم کرتے ہیں کہ اسے مستند ریڑھ کی ہڈی میں اسمارٹ ہونا چاہیے، یعنی وہاں رہنے والے لوگوں کو ٹیکنالوجی اور سہولیات تک رسائی حاصل ہونی چاہیے جو کبھی خصوصی اور محفوظ سمجھی جاتی تھیں۔
سیچوریشن اپروچ، ایک عظیم تصور، ترقی کے لیے ایک گاندھیائی نسخہ، نے قطار میں موجود آخری آدمی تک فوائد کے حصول کو یقینی بنایا ہے۔ یہ آپ کے جذبہ، مشن، عزم اور ہدایت کے بغیر ممکن نہیں تھا۔
ترقی پر اثر انداز ہونے کے لیے ایک مستحکم حکومت کی اہمیت سے کبھی انکار نہیں کیا جا سکتا۔ میں 1989 میں ممبر پارلیمنٹ منتخب ہوا، اور اس عرصے میں مجھے وزیر بننے کا موقع ملا۔ ہم 12 سے زیادہ پارٹیاں چلا رہے تھے۔ میں ان چند لوگوں میں سے ہوں جو مخلوط حکومت کی رکاوٹوں کو جانتے ہیں۔ اس تناظر میں، 2014 اور 2019 میں سیاسی پیش رفت واٹرشیڈ لمحات ہیں۔ یہ گورننس کے لیے اثر انگیز ثابت ہوا ہے اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ اس نے اس ملک کی عالمی امیج کو ابھارا ہے۔
گہرائی سے اپنی جڑیں جما چکے ناپسندیدہ عناصر کے سیاسی گلیاروں کو صاف کرنا، جو طویل عرصے سے غیر قانونی طور پر فائدہ اٹھانے والی حکمرانی کے لیے، ایک سنگ میل کی کامیابی ہے اور اسے بڑے پیمانے پر سراہا گیا ہے۔ ان ناپسندیدہ عناصر کی موجودگی کبھی بھی سول سروس کی وجہ سے نہیں تھی۔ ان کی وجہ سے سول سروس کو نقصان اٹھانا پڑا اور اب وہ صورتحال نہیں رہی۔
پاور بروکرز کی ایک زمانے میں پھلنے پھولنے والی منافع بخش صنعت کا گرہن خاص طور پر سول سروس کے لیے ایک اعزاز ہے کیونکہ یہ سول سروس کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ اپنی توانائی کو بروئے کار لا کر بلا خوف و خطر کام کر سکے۔
ہندوستان عروج پر ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا اور یہ عروج رک نہیں سکتا۔ مثبت اقدامات اور پالیسیوں کے موثر نفاذ کی بدولت، ہندوستان آج مواقع اور سرمایہ کاری کی عالمی منزل ہے۔
ہندوستان نے حالیہ برسوں میں کچھ شاندار کامیابیاں حاصل کی ہیں جنہوں نے ملک کو بدل کر رکھ دیا ہے، جبکہ باقی دنیا کے لیے ایک مثال قائم کی ہے۔ مثال کے طور پر ایک سادہ سی بات کو لے لیں۔ 220 کروڑ لوگ جنہوں نے ٹیکے لگوائے، ان کا سرٹیفکیٹ موبائل پر دستیاب ہے۔ دنیا کا کوئی ملک ان کارناموں کا مقابلہ نہیں کر سکتا۔ یہ سب قیادت کے وژن اور اس پر آپ کے موثر ترین عمل کی وجہ سے ہے۔
ہمارے لوگوں کی ذہانت اور سول سروس کے عزم نے ہمیں ستمبر 2022 میں ہمارے سابقہ نوآبادیاتی حکمرانوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے پانچویں بڑی عالمی معیشت کا درجہ حاصل کرنے میں مدد کی۔ تمام اشاروں کے مطابق، ہندوستان دہائی کے اختتام پر تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بننے کے لیے تیار ہے۔
بڑے پیمانے پر مالی فوائد کی براہ راست منتقلی نے عوامی خدمات کی فراہمی میں نقصان دہ رساؤ کو روک دیا ہے۔ اس رساؤ کی وسعت کا اندازہ ایک سابق وزیر اعظم کے غصے سے بھرے دعوے سے لگایا جا سکتا ہے کہ فائدہ اٹھانے والوں تک صرف ایک چھوٹا سا حصہ ہی پہنچ رہا ہے۔ اس رساؤ کو اب ناقابل واپسی طور پر بند کر دیا گیا ہے۔
ہندوستان کی ترقی کا بلیو پرنٹ اب ایک زمینی حقیقت ہے، اس پر عمل ہو رہا ہے۔ اگر ہم گلوبل انوویشن انڈیکس کو دیکھیں تو ہم نے 40 پوزیشنوں کی چھلانگ لگائی ہے اور یہ پیٹنٹ کی تحقیق اور فائلنگ سے ظاہر ہوتا ہے۔
ہندوستان کے پاس 80,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ تیسرا سب سے بڑا ماحولیاتی نظام ہے اور دنیا میں یونیکارنز کی تعداد میں تیسرا نمبر ہے۔
اس طرح کی غیر معمولی ترقی کی رفتار مثبت اقدامات اور اقدامات کی ایک سیریز اور ماحولیاتی نظام کے ارتقاء کا نتیجہ ہے جو ہمارے شہریوں کو اپنی صلاحیتوں اور قابلیتوں سے پوری طرح فائدہ اٹھانے کے قابل بناتا ہے۔ یہ صرف کاغذ پر نہیں ہے، اب ہر نوجوان ذہن اس ماحولیاتی نظام کی وجہ سے اس قابل ہو گیا ہے کہ وہ اپنی صلاحیتوں کا بہترین استعمال کر سکے۔
یہ آئینی طور پر ضروری ہے کہ تمام یونین اور ریاستوں میں انتظامیہ میں یکسانیت ہونی چاہیے تاکہ وفاقیت کوآپریٹو فیڈرلزم میں تبدیل ہو جائے جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔ اس ظہور میں، سول سروس کا ایک اہم کردار ہے۔
سول سروس کو درپیش چیلنجوں سے نمٹا جا رہا ہے۔ آل انڈیا سروسز ایک دوسرے کے ساتھ کام کرتی ہیں، جو کہ یونین اور ریاستوں کے لیے مشترک ہیں، وفاقیت کا ایک اہم پہلو ہے۔ تاہم، اس سلسلے میں کچھ ریاستوں کا موقف تشویش کا باعث ہے۔ یہ منظر نامہ وفاقی نظام کو نقصان پہنچانے کے علاوہ سول سروس کے معیار کو بھی خراب کر رہا ہے۔ مسائل کو ہموار کرنے کی فوری ضرورت ہے تاکہ سول سروس کی افادیت اور عظمت ضائع نہ ہو۔
کچھ ایسے شعبے ہیں جو انفرادی طور پر اور انجمنوں کے ذریعے آپ کی سطح پر قدم اٹھانے کرنے کا مطالبہ کرتے ہیں۔ ’ہندوستان کا فولادی فریم‘کچھ حصوں میں سیاسی آقاؤں کے ساتھ مل جل کر، وفاقی ڈھانچے کو دبانے اور شفافیت اور احتساب کو نقصان پہنچانے کی وجہ سے کمزور ہو رہا ہے۔
ریاستی سطح پر کچھ بیوروکریٹس سیاست دانوں کے لیے حقیقی چیلنج بن رہے ہیں۔ وہ زیادہ طاقت رکھتے ہیں جو کسی بھی سیاست دان کے لیے قابل رشک ہو سکتی ہے۔ اس کا خود جائزہ لینے اور مشورہ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ یہ اس ریڑھ کی ہڈی کے اعتقاد کے مطابق ہو جو سول سروس کے پاس ہے، اور اس شہرت کے ساتھ جو اس نے دہائیوں میں پروان چڑھایا ہے۔
آل انڈیا سروسز (کنڈکٹ) رولز، 1968 اور متعلقہ قانونی نظام کی سختی سے تعمیل اختیاری نہیں ہے۔ مثال کے طور پر، اس کی ایک وضاحت یہ ہے، ’سروس کا ایک رکن جس نے اپنے سرکاری اعلیٰ افسر سے زبانی ہدایت حاصل کی ہے، جلد از جلد تحریری طور پر اس کی تصدیق طلب کرے گا‘۔ کچھ حصوں میں، اس کی خلاف ورزی دیکھی جا رہی ہے۔ زبانی فیصلوں کے ذریعے حکمرانی، بدقسمتی سے حکمرانی کی ایک قابل قبول شکل میں تبدیل ہو گئی ہے جو صرف اس وقت ختم ہو سکتی ہے جب آپ کی طاقتور برادری کی طرف سے یا تو ایسوسی ایشن کے ذریعے یا کسی اور طرح سے مشاورت اور رہنمائی ہو۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی اور اتحاد کے ساتھ کام کرنا ایک آئینی ضرورت ہے اور اس میں سول سروس قانونی نظام کو چلانے کے لیے احتیاط سے پابندی کا مظاہرہ کرتے ہوئے ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
یہ نازک مسائل سستی روی سے کام کرنے کی بجائے تیزی سے حل ڈھونڈنے کا مطالبہ کرتے ہیں۔ میرے درمیان کے بزرگوں کو ان گندگیوں پر قابو پانے کے لیے گہرا غوطہ لگانا پڑے گا، حالانکہ یہ گندگیاں کچھ ہی حصوں میں اور انتہائی چھوٹی سطح پر ہیں۔
1980 کی دہائی میں جب میں ایک وکیل تھا، مجھے تب تک نیند نہیں آتی تھی جب تک کہ میرا نام پریس میں نہ آ جائے۔ ایک سال کے دوران، میں ایک سینئر وکیل بن گیا اور مجھے معلوم ہوا کہ یہ صحیح چیز نہیں ہے۔ آپ کا تعلق انسانی وسائل کے سب سے ممتاز زمرے سے ہے، اور ملک میں کوئی ایسا نہیں ہے جو یہ کہہ سکے کہ میں آپ کے عہدے پر فائز رہنے کی خواہش نہیں رکھتا۔ اس لیے میں یہ کہوں گا، میڈیا کے کیڑے نے سول سروس میں کچھ لوگوں کو متاثر کیا ہے اور آپ کی تشکیل شدہ انجمنوں کی طرف سے نظامی رہنمائی کی ضرورت ہے۔
بیوروکریسی کو مقننہ، عدلیہ اور سیاسی ایگزیکٹو کی فطری مداخلت کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ بطور چیئرمین، راجیہ سبھا، میں نے اس کی تشکیل کی ہے۔ ہمیں اپنے سرکاری ملازمین کا سب سے زیادہ احترام اور قدر کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم انتہائی چھوٹے قدم سے اس عمل کی شروعات نہیں کر سکتے۔ میری سطح پر اسے سب سے زیادہ توجہ حاصل ہے۔
ان اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ تصادم کے بجائے تعاون کے رویے کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ کام کریں۔ اگر ہماری جمہوریت کو پھلنا پھولنا ہے اور اسے برقرار رکھنا ہے تو اختیارات کی علیحدگی کے نظریے پر عمل کرنا ہوگا۔
سول سروسز کی صلاحیت سازی کے لیے ستمبر 2020 میں شروع کیا گیا ایک قومی پروگرام ’مشن کرم یوگی‘ نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق صحیح رویہ، مہارت اور علم کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار سول سروس کو تشکیل دینے والا ایک گیم چینجر ثابت ہو رہا ہے۔ یہ حکومت میں نچلی سطح پر کام کرنے والے لوگوں کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔
یہ ان چیزوں کے موافق ہے کہ 2021 میں پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے پی ایم ایوارڈز کو ایک نئے انداز کے ساتھ تبدیل کیا گیا ہے جس کا مقصد تعمیری مسابقت، اختراع، نقل اور بہترین طرز عمل کی ادارہ سازی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ ایوارڈز ملک بھر کے سول سرونٹس کے لیے عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے جدوجہد کرنے کے لیے ایک تحریک کا کام کرتے ہیں۔
نتیجتاً، مشنری جوش و جذبے کے ساتھ پالیسیوں کو عملی جامہ پہنانے کا آپ کا جذبہ عوام کی فلاح و بہبود میں تیزی سے جھلک رہا ہے۔
اس کے نتیجے میں ہندوستان کے عروج میں بڑی تبدیلی بھی آئی ہے۔ عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھا کر شہریوں کو بااختیار بنانا، ایک پائیدار معیشت کو فروغ دینا، قومی جل جیون مشن کے ذریعے سب کے لیے نل سے پانی، پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے ذریعے سب کے لیے بہتر صحت، سمیکشا کیندروں کے ذریعے تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا، اور باقی دوسرے کام – ہم یہ کر رہے ہیں۔
بس ایک سادہ سی مثال لیں کہ معیشت کیسے بدلتی ہے۔ آیوشمان بھارت، یہ صرف فرد کو فائدہ نہیں پہنچا رہا ہے، بلکہ اس کے نتیجے میں طبی تعلیم، میڈیکل کالج، نرسنگ کالج، پیرا میڈیکل کورس، اسپتال، نرسنگ ہومز میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
پی ایم ایوارڈز ہمارے سول سروینٹس کی محنت اور لگن کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں اور ہمارے ملک کی ترقی میں عوامی خدمت کے اہم کردار کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتے ہیں۔
تمام ایوارڈ جیتنے والوں کو ان کی اچھی پہچان کے لیے مبارکباد۔ ان کی کامیابی کی کہانیاں یقینی طور پر بہت سے سول سروینٹس کو ان کی نقل کرنےاور انہیں حوصلہ فراہم کرنے کا کام کریں گی۔
یہ بات خوش آئند ہے کہ امرت کال میں جہاں واضح طور پر توقعات بہت زیادہ ہیں، حکومتی پالیسیوں کو عملی جامہ پہناتے ہوئے انتظامیہ کا کام قابل ستائش ہے۔
ہم سب سے بڑی جمہوریت اور جمہوریت کی ماں ہیں۔ ہماری جمہوریت گاؤں، میونسپلٹی، ریاستیں اور مرکز – ہر سطح پر سب سے زیادہ فعال اور متحرک ہے ۔ کسی دوسرے ملک کے کسی بھی آئین میں آپ کو پنچایتوں، میونسپلٹیوں کا انتظام نہیں ملے گا۔ ہمارے پاس یہ ہمارے آئین کے حصہ IX میں موجود ہے۔ اس قسم کی درجہ بندی کا جمہوری طریقہ کار دنیا میں کہیں اور نہیں ہے۔
ہماری اظہار رائے کی آزادی کسی سے کم نہیں ہے اور جبری خاموشی کا کوئی ٹھوس ظہور نہیں ہے۔
ہماری غیرمعمولی ترقی اور پھلتی پھولتی جمہوری اقدار کے لیے شتر مرغ کا موقف اپنانے والے کچھ لوگوں کا شکار ہونا واقعی تکلیف دہ ہے۔ ملک کے اندر اور باہر وہ ہماری جمہوریت اور آئینی اداروں کو نیچا دکھانے، ان کی تذلیل، اور داغدار کرنے کے لیے غلط مہم جوئی میں مصروف ہیں۔
یہ حیران کن ہے کہ کیوں ہم میں سے کچھ لوگ معاشی ترقی، پالیسی سازی اور نفاذ کی بات کرتے ہوئے خود غرض مقاصد کا سہارا لیتے ہیں! اس غیر صحت مند موقف کا تدارک کرنے کی ضرورت ہے۔
سول سروینٹس اس میں رہنمائی کرنے کے ساتھ ساتھ معاشی قوم پرستی کو فروغ دینے اور بنیادی فرائض کی پابندی کے لیے بھی موزوں ہیں۔
ہمیں لوگوں میں نظم و ضبط پیدا کرنا چاہیے۔ ہمیشہ یاد رکھیں ’’آپ چاہے جتنی اونچائی پر پہنچ جائیں، قانون ہمیشہ آپ سے اوپر ہے!‘‘۔ کوئی بھی قانون کی گرفت سے بالاتر نہیں ہے۔
اچھی بات یہ ہے کہ ہمارے سول سروینٹس بہترین طریقے سے قوم کی خدمت میں اپنی توانائیاں صرف کر رہے ہیں، جس سے ہم سب کو یہ احساس ہو رہا ہے کہ قومی دھرم ضروری ہے نہ کہ کوئی آپشن۔
مجھے یقین ہے کہ 2047 میں ہماری آزادی کی صد سالہ تکمیل کے ساتھ عالمی سطح پر مقام حاصل کرنے کے راستے پر قوم کی بے مثال ترقی کی رفتار میں، سول سروس ریڑھ کی ہڈی کے ساتھ معاون ثابت ہوگی۔
ہماری جمہوریت، بے مثال ترقی اور شان و شوکت کی راہ پر گامزن ہے۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ اس کے تینوں بازو – مقننہ، عدلیہ اور ایگزیکٹو – ہموار طریقے سے آگے بڑھنے کے لیے مل جل کر کام کریں۔ ہم سب کو اس بات کو یقینی بنانا ہوگا۔
یہ آئینی ادارے دوسرے کے دائرہ کار میں مداخلت کرکے اختیارات کو ہتھیار بنانے کے متحمل نہیں ہوسکتے ہیں۔ مقننہ، عدلیہ اور ایگزیکٹو اپنے اپنے دائرہ کار میں کام کرتے ہوئے بہترین خدمات انجام دیتے ہیں۔
تنظیموں کے اندر اور باہر خطرات جنم لے رہے ہیں، جن میں کچھ غیر ملکی یونیورسٹیاں بھی شامل ہیں، جو ہماری تہذیبی اخلاقیات کو تباہ کرنے کے لیے بھارت مخالف تخریبی سرگرمیوں کے مراکز کے طور پر کام کر رہی ہیں اور ہماری ترقی پر پردہ ڈال رہی اور اسے کم تر کرنے میں لگی ہوئی ہیں۔ ہندوستان میں نام نہاد اشرافیہ کے پوشیدہ ایجنڈے میں پریشان کن بصیرت تشویشناک ہے اور بدقسمتی سے ہمارے آئینی ادارے کے کام کرنے میں اس کی جھلک نظر آرہی ہے۔ یہ پارلیمنٹ کی ذمہ داری ہے کہ وہ ہندوستان کی قومی خودمختاری اور ثقافتی سالمیت کو اندرونی یا بیرونی کسی بھی قسم کے خطرات سے محفوظ رکھے۔
میری اس یقین دہانی کو یاد رکھیں – پارلیمنٹ ہی ’قانون سازی کی انچارج‘ ہے اور اسے نافذ کرنے کی اہل ہے۔ قانون سازی پارلیمنٹ کا خصوصی حق ہے، جو عوام کی مرضی کی سب سے مستند عکاس ہے۔
ہماری آئینی اسکیم کے تحت نہ تو مقننہ اور نہ ہی عدلیہ ایک طاقتور سیاسی اداکار کے طور پر ابھر سکتی ہے- اسے سیاسی طبقے پر ہی چھوڑ دینا بہتر ہے۔
مجھے آپ کی عقل اور صلاحیت پر پورا بھروسہ اور اعتماد ہے کہ آپ بھارت مخالف بیانیے کو بے اثر کرنے اور حکومت کی پالیسیوں اور بصیرت آمیز قیادت پر عمل درآمد کو متاثر کرنے کے لیے اچھی طرح کام کر سکتے ہیں۔
میں آپ سب کو ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی آئین ساز اسمبلی میں دی گئی ان کی آخری تقریر کو یاد دلانے کے ساتھ اپنی بات ختم کرنا چاہتا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ’’جس چیز نے مجھے بہت پریشان کیا ہے وہ یہ ہے کہ نہ صرف ہندوستان نے اس سے پہلے ایک بار اپنی آزادی کھو دی تھی، بلکہ اس نے اپنے ہی لوگوں کی بے وفائی اور غداری کی وجہ سے اسے کھو دیا تھا……لیکن یہ بات یقینی ہے کہ اگر فریقین اپنے مفاد کو ملک کے اوپر رکھیں گے، تو ہماری آزادی دوسری بار خطرے میں پڑ جائے گی اور شاید ہمیشہ کے لیے ہمارے ہاتھ سے چلی جائے گی۔ اس واقعہ سے ہم سب کو سختی سے بچنا چاہیے۔ ہمیں اپنے خون کے آخری قطرے تک اپنی آزادی کا دفاع کرنے کا عزم کرنا چاہیے۔‘‘
میری خواہش ہے کہ آپ سب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی ان انتہائی اہم باتوں کو ذہن میں رکھیں اور اس راستے پر چلتے رہیں، جب ہندوستان کو بصیرت والی قیادت اور طاقتور بیوروکریسی سے نوازا گیا ہے، کچھ بھی ہماری دسترس سے باہر نہیں ہے اور حالیہ کامیابیوں نے اسے ثابت کیا ہے۔
جئے ہند، جئے بھارت!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech – Inauguration of Civil Services Day -2023
20 APR 2023 2:17PM by PIB Delhi
Civil Services Day is an occasion for civil servants to rededicate themselves to the cause of citizens and renew their commitments and excellence in work.
This is of considerable significance for the nation, reminding us all of the spinal role of this class in the administration and development journey of our country.
Indeed an honour and privilege to be part of this seminal occasion. An opportunity for the Central Government to evaluate the work of various departments and equally for the civil service to reflect to enhance its contributions. Such self-auditing is highly productive.
It was on this day in 1947 the 'Iron Man of India'- Sardar Vallabhbhai Patel referred to the civil servants as the ‘steel frame of India’, - the executors of the policies of the government of the day - a pillar on which the wheel of governance that churns policies and programs for the country.
Vision of the Sardar- the Unifier of Modern India, continues to inspire and motivate civil servants, as also all of us across the country to make exemplary contributions for the nation. It is our collective ‘dharam’ to always keep the interest of Bharat uppermost.
We all are proud Indians and must take pride in our astounding accomplishments and growth as also our civilisational ethos that date thousands of years ago.
Our global image is at the moment the highest ever. The world today awaits the 'Voice of Bharat' on global issues. Prime Minister, Shri Narendra Modi's statement in the year 2020: ‘the age of expansionism is over, this is the era of development...’ and in 2022 “today's era is not of war" became the voice of the world defining our global stance.
‘Nation Always First’ has ever to be our guiding principle. Those out of line need to reflect and revisit their thought process as anything otherwise will be antithetical to our nationalism.
Friends, privileged in availing this opportunity to connect with the world’s most potent human resource, repository of enormous talent and expertise. You are commendably engaged in transforming lives of one sixth of the humanity. As a class you are role model to millions- and powerful influencers for effecting change and growth.
Your positioning is on merit evaluated by the most stringent selection process. It is beyond any largesse or patronage.
It is a known scenario that even after succeeding in the toughest exam, the fiscal benefits of civil servants are not comparable to the alternatives available.
However, there is something unique and special about civil services that make it the envy of your peers in the alternatives. It affords you a sublime and godly opportunity to serve the people and bring about their upliftment.
You are significant stakeholders in ensuring progress of the nation and so positioned to improve the lives of our citizens. You are the most visible and effective agents of change that are dotting our landscape.
Civil service is the backbone of our government and plays a crucial role in the smooth running of the nation. You, in Amrit Kaal, are the warriors of 2047, laying foundations that will shape Bharat when it celebrates its centenary of Independence.
In recent years to enhance work efficiency of civil services, series of steps have been taken securing:
· increased flexibility in mechanisms and modalities of implementing policy directives;
· rationalisation of multiplicity of accountability and
· firm defining of goals and benchmarks to be achieved thereby providing a clear perspective vision that is quintessential for any development.
Incorporation of Section 17A in the Prevention of Corruption Act, 1988 in 2018 is a step in the right direction. It now regulates investigation of issues as regards the recommendations made or decisions taken by the public servant in the discharge of official functions and duties by providing prior approval of the concerned authority for investigation.
This also affords the civil service to “play in the joints”. Enhanced assurance in decision making is already generating exponential results.
The theme of this year’s Civil Service Day is very apt- Viksit Bharat (विकसित भारत) aimed at 'Empowering Citizens and Reaching the Last Mile'.
The theme underscores the Government's resolve and firm commitment to achieving a more equitable and prosperous India for all its citizens by engaging in inclusive growth.
Civil Service is the fulcrum for achieving Viksit Bharat through its commitment to achieve “Sankalp to Siddhi” (संकल्प से सिद्धि). This theme is a reflection of the Preamble of our Constitution that seeks to secure to all its citizens: JUSTICE; LIBERTY; EQUALITY and FRATERNITY. A soothing scenario- the nation is fast marching on this path with your momentous contribution.
Two plenary sessions and four breakaway sessions will for sure afford an opportunity of meaningful interaction and exchange of ideas. There will be enough to take home for you all from the discussions and deliberations that will contribute significantly to the ongoing efforts of various Ministries.
Chintan Shivirs, a well thought out mechanism, where Ministries/ Departments engage at all levels to bring a whole of government approach, have been a rewarding experience. Such self-assessment and auditing enhances transparency and accountability in the system operations.
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances is commendably promoting excellence in governance. Its efforts towards driving administrative reforms, promoting innovation, and strengthening citizen-centric service delivery are bearing fruit and transforming the way government operates.
Today, thanks to a series of governmental policies and initiatives- India is on the rise as never before. It is inspired by the surge of aspirations and innovations and validated by the achievements of our citizens.
This coupling of leadership vision, genius of our people and commitment of the civil service makes Bharat a favourite global destination of opportunity and investment. The country has the tag of being the fastest growing large economy in the world.
As a consequence of this seamless synergetic functioning, the vision of the leadership is being catalysed by civil service into ground reality resulting in extensive adoption of technologies like digital platforms, artificial intelligence, big data science and the Internet of Things.
Innovative and inclusive solutions are mitigating and addressing the challenges faced by marginalized communities. The solutions are fructifying the people’s aspirations in access to quality healthcare, education, and basic amenities. These have been met with steely resolve and determination by civil services.
Creditable execution by civil service of governmental initiatives and policies has resulted in India becoming a hub of global value chain to facilitate a new entrepreneurial culture and facilitate innovator startups.
All these are now an essential part of public administration to meet the demands of an Atma Nirbhar economy- our new mantra.
People at large are beneficiaries of the emergence of an ecosystem that promotes a series of system solutions, ‘Minimum Government, Maximum Governance’; direct benefit transfer; Shift from Rule to Role; Citizen-Centricity; transparency and accountability in Public Service Delivery.
Like our polity, civil service composition is continually getting more representatives, encompassing all societal segments. Many foreign countries are yet to contend with you, and they think it is not so, but the change is so dramatic and evolutionary, that this can be felt. Now young talent from remote villages, from humble families, from marginalized communities is joining the Civil services. These young people have closely seen the positive role that public administration plays in eradicating poverty and improving chances of realizing their full potential.
It is also heartening to see that more and more talented young women are joining the civil services, ready to face the challenges of public administration. Their presence will be wholesome and will lead to a more sensitive and well-rounded bureaucracy.
Vision and policies of the political executive are quintessential to optimising your performance and exploitation of your talent and potential. Fortunately, this today is a ground reality with there being an environment for optimal output.
With steadfast and visionary leadership and stable governance at the helm, there is emergence of a wholesome ecosystem in recent years enabling unleashing of bureaucratic prowess in expeditious execution of policies.
Inclusive growth, which was just a concept is now a ground reality, with benefits reaching to those who needed it the most, is a new norm. It has revolutionised governance at all levels, particularly in rural and semi urban areas.
Availing technology extensively has been a big game changer in governance. CoWIN portal for vaccination success has been acknowledged globally and I have felt its warmth in my visits abroad.
Civil servants played a laudable role at all levels in the country in the fight against COVID-19, setting a new global benchmark. You brought about great success and laurels to the nation.
Civil servant mindset focus is now upon service delivery to the common man. Technological involvement has sped up service delivery and, in the process, ended a long-standing menace of ‘middlemen’.Civil services have never created a middleman, they have invariably suffered over decades by the presence of middlemen.The achievements are astoundingly impressive- be it in the field of rural housing, cooking gas, sanitation, drinking water, power supply, bank accounts or digitization of payments.
Transparency and accountability are now inalienable part of a well embedded order. Exponential growth is also due to empowerment of the system by introduction of technology. This technology has gone to the Villages, people are availing it extensively, which is a big relief to the people who never dreamt of it.
Aspirational districts and Smart Cities, imaginative ideas, are changing the landscape. I was happy and delighted to note that a district where a District Magistrate would not like to go earlier, is now a hot favourite destination because it is an aspirational district, which creates an opportunity to take it to a higher level. This big change is well thought out and effective execution as regards aspirational districts and smart cities proves what regular indicator-based monitoring can achieve. For ordinary men, Smart City meant that it has to be smart, but do you admit that it must be smart in an authentic spinal manner, i.e. people living there must have access to technology and facilities which were once taken to be exclusive and preserved.
Saturation approach, a great concept, a Gandhian recipe for growth, has ensured accrual of benefits to the last man in the queue. This could not have been possible without your passion, mission, commitment and direction.
Importance of a stable government for effecting development can never be overstated. I was elected as Member of Parliament in 1989, and had the occasion to be a minister during that period. We were running more than 12 parties; I am one of the very few who knows the constraints of Coalition Government. In that perspective, political developments in 2014 and 2019 are watershed moments. This has turned out to be impactful for governance and more importantly it has led to the rise of a Global Image of this Country.
Sanitisation of power corridors of deeply embedded undesirable elements, who for long extra-legally leveraged governance, is a milestone accomplishment and has been widely acclaimed. The presence of these undesirable elements was never due to the civil service. The civil service had to suffer due to them and this is no longer a situation now.
Eclipse of the once flourishing lucrative industry of power brokers, is particularly a boon to civil service because it enables the civil service to unleash its energy and work without fear or favour.
India is on the rise as never before and the rise is unstoppable. Thanks to the effective implementation of affirmative initiatives and policies, India, today is the global destination of opportunities and investment.
India has had in recent years some spectacular successes that have transformed the country, while setting an example for the rest of the world. Take for instance a simple thing. 220 crore people who got vaccination, their certification is available on the mobile. No country in the world can match these feats. All this is because of the leadership vision and your most effective execution of it.
Genius of our people and commitment of the civil service helped us achieve in September 2022 the status of the fifth largest global economy, surpassing our erstwhile colonial rulers. By all indications, India is bound to be the third largest global economy at the turn of the decade.
Direct transfer of fiscal benefits at gigantic scale has fixed the pernicious leakages in public service delivery. The enormity of this leakage can be gauged from the anguished assertion of a former PM that only a small fraction was actually reaching the beneficiary. This leakage has now been plugged irreversibly.
The blueprint of growth of India is now a ground reality, it is being executed. If we go by the global innovation index, we have jumped by 40 positions and this is reflected by research and filing of patents.
India has the 3rd largest ecosystem with over 80,000 startups and the 3rd highest number of unicorns in the world.
Such a phenomenal incremental growth trajectory is the outcome of a series of affirmative steps and initiatives as also evolution of the ecosystem enabling our citizens to fully exploit their talent and potential. This is just not on paper, now every young mind is enabled by virtue of this ecosystem to exploit his or talent to the best of their capacity.
It is a constitutional imperative that there should be uniformity in administration across the Union and States so that Federalism blossoms into Cooperative Federalism as envisioned by Prime Minister Narendra Modi. In this emergence, Civil service has a critical role to play.
Challenges being encountered by Civil Service are being addressed. All-India Services function with interchangeability, common to the Union and States, a significant facet of federalism. However, stance of some states on this count is a cause of concern. This scenario is straining the quality of the civil service apart from denting the federal system. There is an urgent need to smoothen out the issues so that efficacy and sublimity of civil service is not lost.
There are some concerning areas that call for reflection at your end as individuals and through associations. The emasculation of the 'Steel frame of India' is taking place due to ingratiation with the political masters in some parts, straining federal structure and making transparency and accountability a casualty.
Some bureaucrats at the state level are turning out to be a real challenge to politicians. They wield more power that can be the envy of any politician. This needs to be introspected and counselled so that this falls in line with the spinal belief the civil service has, and with the reputation it has nurtured over the decades.
Scrupulous adherence to the All India Services (Conduct) Rules, 1968 and related legal regime is not optional. By way of illustration, prescription in these rules ‘A member of the Service who has received oral direction from his official superior shall seek confirmation of the same in writing, as early as possible’. In some parts, this is observed in breach. Governance by oral fiats has unfortunately graduated to an acceptable form of governance that can come to end only when there is counselling and guidance from your powerful fraternity, either through association or otherwise.
Functioning in harmony and togetherness between the Centre and States is a constitutional imperative and in this the civil service plays a pivotal role by exhibiting scrupulous adherence to conduct legal regime.
These critical issues call for resolution beyond scratching the surface. Seniors among me will have to deep dive to contain these messes that are in the micro category, in some parts.
In the 1980's when I was an advocate, I could never have a sound sleep unless my name appeared in the press. Over a year, I became a senior advocate and learnt that this was not the right thing. You belong to the most distinguished category of Human resource, and there is no one in the country who can say I never aspire to hold your position. I would therefore say, the Media bug has afflicted some in the civil service and there is need for systemic guidance by your structured associations.
Bureaucracy suffers in natural course interventions from Legislature, Judiciary and political executive. In my capacity as Chairman, Rajya Sabha, I have structured it. We need to have the highest respect and regards for our civil servants. We cannot initiate a process at the drop of the head. This receives the highest attention at my level.
These Institutions are expected to act in Harmony with the attitude of collaboration and not of confrontation. The Doctrine of Separation of Powers has to be observed if our democracy is to blossom and sustain.
Mission Karmayogi (मिशनकर्मयोगी) - a National Programme for Civil Services Capacity Building launched in September 2020 is turning out to be a game changer shaping future-ready civil service with the right attitude, skills and knowledge, aligned to the vision of New India. It is also working for the people working at the lower level in the Government.
It is in fitness of things that the PM Awards for Excellence in Public Administration have been revamped with a new approach in 2021 with the objective to encourage Constructive Competition, Innovation, Replication and Institutionalisation of Best Practices. These awards serve as an inspiration for civil servants across the country to strive for excellence in public administration.
Consequently, your passion in execution of policies with missionary zeal is being increasingly reflected in optimising welfare of the people.
This has also resulted in sea change in the rise of India. Empowering Citizens by leveraging Public Digital Platforms, Promoting a sustainable economy, Piped Water for all through the national Jal Jeevan Mission, Holistic Health for all through PM Jan Aarogya Yojana, Improving Quality of Education through Samiksha Kendras, and rest- we are doing it.
Just take a simple illustration of how economy gets transformed. Ayushman Bharat, it is not just giving benefit to the individual, it has also resulted in the growth of medical education, medical colleges, nursing colleges, paramedical courses, hospitals, nursing homes.
The PM Awards are a befitting tribute to the hard work and dedication of our civil servants and serve as a reminder of the critical role that public service plays in our nation's progress.
Congratulations to all the Award Winners for their well-deserved recognition. Their success stories would certainly inspire and motivate many civil servants to pursue their replication and dissemination.
It is gratifying to note that in Amrit Kaal, where obviously expectations are elevated, the administration’s delivery by realising government policies is commendable.
We are the largest and mother of democracy. Our democracy is most functional and vibrant at all levels - the village, the municipalities, the states and at the centre. In no other constitution of any other country, you will find a provision for panchayats, municipalities. We have it in our part IX of the Constitution. This kind of hierarchical democratic mechanism is nowhere else in the world.
Our level of freedom of expression is next to none and there is no tangible reflection of enforced silence.
It is indeed painful to suffer some who adopt an ostrich stance to our phenomenal growth and flourishing democratic values. In and out of the country they engage in misadventure to demean, decry, taint and tarnish our democracy and constitutional institutions.
It is baffling why some amongst us enjoyably resort to self-goals when it comes to economic growth, policy-making and implementation! This unwholesome stance needs to be antidoted.
Civil servants are eminently suited to be guiding lights in this as also in promoting economic nationalism and observance of fundamental duties.
We must inculcate discipline in the people. Always remember “Be you ever so high, the law is always above you!”. None is above and beyond the reach of law.
A soothing aspect-by and large our civil servants are optimally unleashing their energy in the service of the nation, making all of us realise that national dharam is imperative and not an option.
I am confident that in the unprecedented growth trajectory of the nation on the way to attaining global place at pinnacle with the attainment of the centenary of our independence in 2047, civil service will be spinally supportive.
Our democracy, on path to unprecedented growth and glory, needs that its wings- the Legislature, the Judiciary and the Executive-act in tandem and togetherness for smooth upward flight journey. We all must ensure this.
These constitutional entities can ill afford to weaponize authority by effecting incursions in the domain of the other. Legislature, Judiciary and Executive serve best while functioning in their respective domain.
Dangers are emanating from outfits, within and without, including some foreign universities doubling up as centers of subversive anti-Bharat activities out to demolish our civilisation ethos and sully and muddy our growth. Disturbing insights in the hidden agenda of the so-called elites in India is alarming and unfortunately getting reflected in our constitutional institution working.It is the responsibility of the Parliament to safeguard India’s national sovereignty and cultural integrity, from any kinds of threats internally or externally.
Have my assurance - Parliament alone is ‘incharge of legislation’ and competent to enforce it. Legislation is the exclusive preserve of the Parliament, the most authentic reflector of the will of the people at large.
Under our constitutional scheme neither the Legislature nor the Judiciary can emerge as a powerful political actor- this is best left to the political class.
I have full trust and belief in your intellect and capacity to reach and outreach as influencers to neutralise anti-Bharat narratives and to effect execution of policies of the Government and visionary leadership.
I seek to conclude by reminding you all of the reflections of Dr. B R Ambedkar in his last speech to the Constituent Assembly. He said “What perturbs me greatly is the fact that not only India has once before lost her independence, but she lost it by the infidelity and treachery of some of her own people.……But this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all resolutely guard against. We must be determined to defend our independence with the last drop of our blood.”
I wish all of you to bear in mind these very significant observations of Dr. B R Ambedkar and continue on a path, when India is gifted with visionary leadership and powerful bureaucracy, nothing is beyond our reach and recent accomplishments have so demonstrated.
Jai Hind, Jai Bharat!