امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمہ نے ممبئی میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ’رئیل اسٹیٹ سیکٹر سے متعلق شکایات کا مؤثر طریقے سے ازالہ کیسے کریں‘ کے موضوع پر ایک گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا
"اپنی نوعیت کی پہلی کانفرنس کنزیومر کمیشنز،آر ای آر اے، آئی بی سی، اے ایس سی آئی صنعت کے رہنماؤں، اور
وی سی او ز کو رئیل اسٹیٹ چیلنجز سے نمٹنے اور صارفین کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے متحد کرتا ہے"
مجموعی طور پر 5.5 لاکھ سے زیادہ مقدمات زیر التوا ہیں، جن میں 54,000+ مکانات کے لیے مخصوص ہیں: حکومت ہند کے محکمہ امور صارفین کے سکریٹری
"رئیل اسٹیٹ کانفرنس کلیدی مسائل سے نمٹتی ہے: قبضے / جائیداد کی فراہمی میں تاخیر، معاوضہ، غیر منصفانہ معاہدے، تعمیر کا خراب معیار، سہولیات کی کمی، گمراہ کن اشتہارات، اور آر ای آر اے ماڈل بلڈر- خریدار کے معاہدے کی عدم پابندی"
"ریئل اسٹیٹ کی شکایات کو دور کرنے اور صارفین کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے قومی کمیشن، ریاستی صارف کمیشن، آر ای آر اے ، صارفین کے امور کے محکمے، آئی بی بی آئی، وی سی اوز اور بلڈرز کے ساتھ ایک کمیٹی تشکیل دی جائے گی"
"رئیل اسٹیٹ سیکٹر کے لیے تجویز کردہ ریگولیٹری اقدامات: پراجیکٹ کی درست رجسٹریشن، باقاعدہ ریٹرن فائلنگ، اور صارفین کے لیے پروجیکٹ کی بے ضابطگیوں کا انکشاف، دیگر باتوں کے
18 APR 2023 4:33PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے حکومت مہاراشٹر کے ساتھ مل کر آج (18 اپریل 2023) ممبئی میں "ریئل اسٹیٹ سیکٹر سے متعلق شکایات کا مؤثر طریقے سے ازالہ کیسے کریں" کے موضوع پر ایک گول میز کانفرنس کا اہتمام کیا۔ اس کانفرنس میں اسٹیک ہولڈرز کے ایک متنوع گروپ نے شرکت کی، جن میں سرکاری افسران، آر ای آر اے، دہلی کے چیئرمین، مہاآر ای آر اے کے چیئرمین، ایم او ایچ یو اے، آئی بی بی آئی کے حکام، قانونی ماہرین، صنعت کے رہنما، اور صارفین کے حقوق کے کارکنان شامل تھے، تاکہ رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں گھریلو خریداروں اور بلڈرز کے ذریعہ درپیش مسائل کے قابل عمل حل کی نشاندہی کی جا سکے۔ کانفرنس کے دوران رئیل اسٹیٹ سے متعلق کئی موضوعات کا احاطہ کیا گیا، جیسے ہاؤسنگ سیکٹر میں قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے نظامی پالیسی کی مداخلت،آر ای آر اے جیسی علیحدہ اتھارٹیز کے وجود کے باوجود کنزیومر کمیشن کے سامنے دائر کی جانے والی بڑی تعداد کی وجوہات، خاص طور پر ہاؤسنگ سیکٹر کے معاملات کے لیےاور ہاؤسنگ سیکٹر کے معاملات کے مؤثر اور بروقت حل کو یقینی بنانا۔
حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کے سکریٹری روہت کمار سنگھ نے اپنے خطاب میں مختلف صارف کمیشنوں میں ہاؤسنگ سیکٹر میں زیر التواء کیسوں کی حیرت انگیز تعداد پر روشنی ڈالی۔ 5.5 لاکھ سے زیادہ کیسز میں سے فی الحال حل کے منتظر ہیں، 54,000 سے زیادہ کیس ہاؤسنگ سیکٹر سے متعلق ہیں۔ مقدمات کا یہ بیکلاگ گھر کے خریداروں کے لیے فوری انصاف کی فراہمی اور عمل کو ہموار کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، سیکریٹری نے ایک سادہ، ماڈل خریدار کے معاہدے پر عمل درآمد کرنے کی تجویز پیش کی جو گھر خریدنے کے عمل کو ہموار کرنے اور صارفین کو ممکنہ بدسلوکی سے بچانے میں مدد دے سکے۔ یہ معاہدہ گھر خریداروں اور بلڈرز کے درمیان تنازعات کو کم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کر سکتا ہے کہ صارفین کو مؤثر، تیز، پریشانی سے پاک اور سستے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار تک رسائی حاصل ہو۔
محکمہ برائے امور صارفین کےسکریٹری نے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جو ہاؤسنگ کی تعمیر کو ایک سروس کے طور پر تسلیم کرتا ہے اور ڈویلپرز کو پروڈکٹ بیچنے والے کے طور پر درجہ بندی کرتا ہے۔ یہ شناخت اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتی ہے کہ گھریلو خریداروں کو صارفین کے وہی تحفظات تک رسائی حاصل ہے جو انہیں کسی دوسری قسم کی مصنوعات یا خدمات کی خریداری کے وقت حاصل ہوں گے۔ اس میں ہندوستان میں ہاؤسنگ سیکٹر پر مسلسل توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی، خاص طور پر جب یہ صارفین کے تحفظ اور گھر خریدنے کے عمل کو ہموار کرنے کی بات ہو۔ انہوں نے کہا کہ ماڈل خریداروں کے معاہدوں اور شکایات کے ازالے کے مؤثر طریقہ کار جیسے اقدامات کو نافذ کرکے، مقدمات کے بیک لاگ کو دور کیا جا سکتا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ گھر خریداروں کے ساتھ منصفانہ سلوک کیا جائے اور ممکنہ بدسلوکی سے محفوظ رکھا جائے۔
حکومت ہند کے محکمہ صارفین امور کی ایڈیشنل سکریٹری ندھی کھرے نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن میں گھریلو خریداروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے بنائے گئے مختلف قوانین کے تحت قانونی دفعات کا ایک جامع جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 2016 (آر ای آر اے)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019، اور دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے تحت گھر خریداروں کے کردار اور ذمہ داریوں کے بارے میں بتایا۔ پرزنٹیشن نے گھر خریداروں کی طرف سے دائر مقدمات کی بڑھتی ہوئی تعداد اور ان تنازعات کے گھر خریداروں اور بلڈروں پر اثر بھی توجہ دی ، جس سے اس شعبے میں عدم اعتماد پیدا ہوتا ہے۔
کانفرنس کے دوران، این سی ڈی آر سی کے ممبر بنوئی کمار نے بلڈر خریدار کے معاہدے کی اہمیت کو ریئل اسٹیٹ سیکٹر میں لین دین کو کنٹرول کرنے والی بنیادی دستاویز کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ خریداروں کے معاہدے کو مزید موثر اور سپریم کورٹ کے احکامات کے مطابق بنایا جائے جس سے بعد میں گھر خریداروں کی جانب سے دائر مقدمات کی تعداد میں کمی آئے گی۔
کانفرنس کے دوران، کئی اہم نکات بحث کے اہم نکات کے طور پر سامنے آئے۔ کنزیومر کمیشنز میں رئیل اسٹیٹ کیسز کا پھیلاؤ قانونی عمل کو تیز کرنے کے لیے اسی طرح کے فیصلوں کو استعمال کرنے اور تنازعات کو خوش اسلوبی سے حل کرنے کے لیے فریقین کو بات چیت میں مشغول ہونے کی ترغیب دینے کی تجاویز کا باعث بنا۔ تنازعات کے حل میں مفاہمت کی کامیابی پر زور دیا گیا، صارف عدالتوں اور آر ای آر اے کے درمیان بہتر تعاون پر زور دیا گیا تاکہ قانونی چارہ جوئی پر مفاہمت کو ترجیح دی جائے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان شفافیت کا مطالبہ کرنے کے ساتھ ساتھ آئی بی سی کے تحت دیوالیہ پن کا انتخاب کرنے کے بجائے، نامکمل منصوبوں کو مکمل کرنے اور تقسیم کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
مستقبل میں قانونی تنازعات سے بچنے کے لیے خریداروں اور ڈویلپرز کے درمیان شفافیت کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات پر بھی بصیرت فراہم کی گئی۔ آخر میں، بلڈر خریدار کے معاہدے کو بہتر بنانے کے لیے سفارشات پیش کی گئیں، جن میں اضافی چارجز کو ظاہر کرنا، مسئلے کے ازالے کے عمل کا خاکہ بنانا، صارفین کو پروجیکٹ کی پیشرفت سے آگاہ رکھنے کے لیے ڈویلپرز کی طرف سے قانونی تعمیل کو یقینی بنانا، اور فون کالز کے ذریعے معمولی مسائل کو حل کرنے کے لیے اقدامات پر عمل درآمد کرنا شامل ہے۔ ان نکات کا مقصد رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں شفافیت اور صارفین کے تحفظ کو بڑھانا ہے۔
کانفرنس کے دوران، گھر کے خریداروں کے لیے جن اہم مسائل کی نشاندہی کی گئی وہ درج ذیل ہیں:
• گھر خریداروں کو جائیداد کے قبضے کی فراہمی میں تاخیر۔
• گھر خریداروں کو قبضے میں تاخیر کا کوئی معاوضہ نہیں۔
• جانبدار، یک طرفہ اور غیر منصفانہ بلڈر خریدار معاہدے۔
• معاہدے کے مطابق گھر خریداروں کو سہولیات فراہم نہیں کی گئیں۔
• گھریلو خریداروں کو راغب کرنے کے لیے ڈویلپرز اور اثر انداز کرنے والوں کے گمراہ کن اشتہارات۔
• آر ای آر اے کی طرف سے تجویز کردہ ماڈل بلڈر خریدار معاہدے کی عدم پابندی۔
بحث کے دوران دی گئی اہم تجاویز میں شامل ہیں:
• عملدرآمد سے پہلے خریداروں کو معاہدے کا مسودہ بھیجنا۔
• معاہدے کے پہلے صفحے پر مجاز حکام سے حاصل کردہ اجازتوں اور پابندیوں کا واضح طور پر ذکر کرنا۔
• تمام ضروری اجازتیں اور پابندیاں حاصل کرنے سے پہلے بلڈرز کو پروجیکٹ شروع کرنے سے منع کرنا۔
• تمام معاہدوں میں گھر کے خریداروں کے لیے ایک ایگزٹ شق شامل ہے، جب تک کہ قبضے کا سرٹیفکیٹ (او سی) یا تکمیلی سرٹیفکیٹ (سی سی ) حاصل نہ ہو جائے اور بلڈر کی طرف سے ملکیت کی پیشکش کی جائے۔
• تمام معاہدوں میں یونٹ/اپارٹمنٹ کی قیمت سے زیادہ اضافی چارجز کا شیڈول بھی شامل ہے۔
• تمام معاہدوں میں کسی بھی اتھارٹی/بینک سے واجبات نہ ہونے کے بارے میں لازمی اعلانات اور تمام ضروری قانونی پابندیاں اور مجاز حکام کی منظوریوں کی ضرورت ہوتی ہے۔
• ڈویلپرز اور تائید کنندگان کی طرف سے غیر منصفانہ اور گمراہ کن اشتہارات کے خلاف سخت کارروائی کرنا۔
• اس مسئلے سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے قومی کمیشن، مختلف ریاستی صارفین کمیشن، آر ای آر اے ، صارفین کے امور کے محکمے اور آئی بی بی آئی کے اراکین پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دینا۔
محکمہ دیگر متعلقہ حکام اور تنظیموں کے ساتھ بھی تعاون کرے گا تاکہ مجوزہ اقدامات کے موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے، رئیل اسٹیٹ سیکٹر پر ان کے اثرات کی نگرانی کی جا سکے اور ضرورت کے مطابق ضروری ایڈجسٹمنٹ کی جا سکے۔
مزید برآں، صارفین کے امور کا محکمہ اسٹیک ہولڈرز اور عوام کے ساتھ کھلا مکالمہ جاری رکھے گا، انہیں صارفین کے کمیشنوں میں رئیل اسٹیٹ کے مسائل کو حل کرنے میں پیش رفت کے بارے میں آگاہ کرتا رہے گا اور مسلسل بہتری کے لیے ان کی رائے طلب کرے گا۔
گول میز کانفرنس تنازعات اور شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک زیادہ موثر اور موثر فریم ورک قائم کرنے کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ یہ بالآخر زیادہ شفاف اور صارف دوست رئیل اسٹیٹ مارکیٹ کا باعث بنے گا۔
آخر میں، کنزیومر اور رئیل اسٹیٹ سیکٹر پر گول میز کانفرنس کنزیومر کمیشنز میں رئیل اسٹیٹ کیسز کے التوا کے اہم مسئلے سے نمٹنے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔ قابل عمل حل پر تبادلہ خیال اور ان کی نشاندہی کرنے کے لیے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کر کے، صارفین کے امور کے محکمے نے صارفین کے مفادات کے تحفظ اور تمام گھریلو خریداروں کے لیے ایک منصفانہ، شفاف اور مؤثر ہاؤسنگ مارکیٹ کو یقینی بنانے کے لیے اپنی عہد بندی کا مظاہرہ کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Govt of India organized a Round Table Conference on ‘How to Effectively Redress the Grievances pertaining to Real Estate Sector’ in Mumbai with all the stakeholders
"First of its kind Conference Unites Consumer Commissions, RERA, IBC, ASCI, Industry Leaders, and
VCOs to Address Real Estate Challenges and Improve Consumer Experience"
Over 5.5 lakh cases pending in total, with 54,000+ cases specific to housing: Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India
"Real Estate Conference Tackles Key Issues: Delays in possession / Property Delivery, Compensation, Unfair Agreements, poor quality of construction, Lack of Amenities, Misleading Ads, and Non-Adherence to RERA Model Builder-Buyer Agreement"
"Committee to be Formed with National Commission, State Consumer Commissions, RERA, Department of Consumer Affairs, IBBI, VCOs and Builders as Members to Address Real Estate Grievances and Enhance Consumer Protection"
"Regulatory measures proposed for real estate sector: Correct project registration, regular returns filing, and disclosure of project irregularities to consumers, among others, to be implemented with defined format for carpet area, sale deed, and project information in public domain for homebuyers' benefit."
"Consumer Commissions and RERA to ensure Mediation and Conciliation for ensuring speedy grievance redressal."
“Action against unfair and misleading advertisements by developers and endorsers; influencers and celebrities now governed by guidelines ‘Endorsement Know Hows issued by Department of Consumer Affairs, Govt of India”
The endeavour should be to ensure dispute between builder and homebuyers do not arise in the first place”
“Need for creating greater awareness about various consumer centric provisions of RERA and Consumer Protection Act 2019”
“Greater transparency on the projects being launched by builders”
18 APR 2023 4:33PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 18, 2023
Department of Consumer Affairs, in association with the Government of Maharashtra, organized a Round Table Conference on "How to Effectively Redress the Grievances Pertaining to Real Estate Sector" in Mumbai today (April 18, 2023). The conference had participation of a diverse group of stakeholders, including government officials, Chairman of RERA, Delhi, Chairman MahaRERA, Officials from MOHUA, IBBI, legal experts, industry leaders, and consumer rights activists, to identify actionable solutions to the pressing issues faced by homebuyers and builders in the real estate sector. Several topics related to real estate were covered during the conference, such as systemic policy interventions to reduce litigation in the housing sector, the reasons for the high number of cases filed before Consumer Commissions despite the existence of separate authorities like RERA specifically for housing sector cases, and ensuring effective and timely resolution of housing sector cases.
The Secretary of the Department of Consumer Affairs for the Government of India, Rohit Kumar Singh, in his address, highlighted the staggering number of pending cases in the housing sector at different consumer Commissions. Out of over 5.5 lakh cases currently awaiting resolution, over 54,000 cases related to housing sector. This backlog of cases highlights the importance of providing speedy justice and streamlining the process for homebuyers.
To address these challenges, the Secretary suggested implementing a simple, model buyer agreement that could help to streamline the homebuying process and protect consumers from potential abuses. This agreement could help to reduce disputes between homebuyers and builders and ensure that consumers have access to effective, speedy, hassle-free, and inexpensive grievance redressal mechanisms.
The Secretary, Department of Consumer Affairs, also highlighted the significance of the Consumer Protection Act 2019, which recognizes housing construction as a service and categorizes developers as product sellers. This recognition helps to ensure that homebuyers have access to the same consumer protections that they would receive when purchasing any other type of product or service. It was also highlighted the need for continued focus on the housing sector in India, particularly when it comes to protecting consumers and streamlining the homebuying process. By implementing measures like model buyer agreements and effective grievance redressal mechanisms, the backlog of cases can be redressed and ensure that homebuyers are treated fairly and protected from potential abuses, he stated.
Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India, Nidhi Khare, in a detailed presentation outlined a comprehensive overview of the legal provisions under various statutes designed to protect the interests of homebuyers. She delved into the roles and responsibilities of homebuyers under the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 (RERA), Consumer Protection Act, 2019, and the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016. The presentation also addressed the increasing number of cases filed by homebuyers and the impact of these disputes on both homebuyers and builders, leading to distrust within the sector.
During the conference, Member NCDRC, Binoy Kumar, underscored the importance of the builder-buyer agreement as the fundamental document governing transactions in the real estate sector. He suggested that the buyer agreement should be made more efficient and in line with Supreme Court orders, which would subsequently reduce the number of cases filed by homebuyers.
During the conference, several key takeaways emerged as crucial points of discussion. The prevalence of real estate cases in consumer commissions led to suggestions for utilizing similar judgments to expedite the legal process and encouraging parties to engage in discussions to resolve disputes amicably. The success of conciliation in resolving disputes was emphasized, urging for better cooperation between consumer courts and RERA to prioritize conciliation over litigation. The importance of completing and distributing incomplete projects, rather than opting for insolvency under IBC, was stressed, along with a call for transparency among all stakeholders.
Insights were also provided on misleading advertisements in the real estate sector, emphasizing the need for enhanced transparency between buyers and developers to avoid future legal disputes. Lastly, recommendations were made to improve the Builder Buyer Agreement, including disclosing additional charges, outlining issue redressal processes, ensuring legal compliance by developers to keep consumers informed about project progress, and implementing initiatives to resolve minor issues through phone calls. These takeaways aim to enhance transparency and consumer protection in the real estate sector.
During the conference, key problems identified for the homebuyers are as follows:
• Delay in delivery of possession of property to homebuyers.
• No compensation for delay in possession to homebuyers.
• Biased, one-sided, and unfair builder-buyer agreements.
• Amenities not provided to homebuyers as per the agreement.
• Misleading advertisements by developers and influencers for luring homebuyers.
• Non-adherence to the model builder-buyer agreement proposed by RERA.
Key suggestions made during the deliberations included:
• Sending the draft agreement to buyers before execution.
• Clearly mentioning permissions and sanctions obtained from competent authorities on the first page of the agreement.
• Prohibiting builders from launching projects before obtaining all necessary permissions and sanctions.
• Including an exit clause for homebuyers in all agreements, valid until the Occupancy Certificate (OC) or Completion Certificate (CC) is obtained and possession is offered by the builder.
• Including a schedule of additional charges beyond the cost of the unit/apartment in all agreements.
• Requiring all agreements to contain mandatory declarations regarding no dues from any authority/banks and all necessary legal sanctions and approvals from competent authorities.
• Taking strong action against unfair and misleading advertisements by developers and endorsers.
• Forming a committee comprising members of the National Commission, various State Consumer Commissions, RERA, Department of Consumer Affairs, and IBBI to effectively deal with the issue.
The Department will also collaborate with other relevant authorities and organizations to ensure the effective implementation of the proposed measures, monitor their impact on the real estate sector, and make necessary adjustments as needed.
Furthermore, the Department of Consumer Affairs will maintain an open dialogue with stakeholders and the public, keeping them informed about progress in addressing real estate issues in consumer commissions and seeking their feedback for continuous improvement.
The Round Table Conference concluded with a commitment from all stakeholders to work collaboratively to establish a more effective and efficient framework for addressing disputes and grievances. This will ultimately lead to a more transparent and consumer-friendly real estate market.
In conclusion, the Round Table Conference on Consumer and the Real Estate Sector marks a significant step forward in tackling the pressing issue of pendency of real estate cases in consumer commissions. By bringing together key stakeholders to discuss and identify actionable solutions, the Department of Consumer Affairs demonstrated its commitment to protect consumer interests and ensuring a fair, transparent, and efficient housing market for all homebuyers.