Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Govt of India organized a Round Table Conference on ‘How to Effectively Redress the Grievances pertaining to Real Estate Sector’ in Mumbai with all the stakeholders
"First of its kind Conference Unites Consumer Commissions, RERA, IBC, ASCI, Industry Leaders, and
VCOs to Address Real Estate Challenges and Improve Consumer Experience"
Over 5.5 lakh cases pending in total, with 54,000+ cases specific to housing: Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India
"Real Estate Conference Tackles Key Issues: Delays in possession / Property Delivery, Compensation, Unfair Agreements, poor quality of construction, Lack of Amenities, Misleading Ads, and Non-Adherence to RERA Model Builder-Buyer Agreement"
"Committee to be Formed with National Commission, State Consumer Commissions, RERA, Department of Consumer Affairs, IBBI, VCOs and Builders as Members to Address Real Estate Grievances and Enhance Consumer Protection"
"Regulatory measures proposed for real estate sector: Correct project registration, regular returns filing, and disclosure of project irregularities to consumers, among others, to be implemented with defined format for carpet area, sale deed, and project information in public domain for homebuyers' benefit."
"Consumer Commissions and RERA to ensure Mediation and Conciliation for ensuring speedy grievance redressal."
“Action against unfair and misleading advertisements by developers and endorsers; influencers and celebrities now governed by guidelines ‘Endorsement Know Hows issued by Department of Consumer Affairs, Govt of India”
The endeavour should be to ensure dispute between builder and homebuyers do not arise in the first place”
“Need for creating greater awareness about various consumer centric provisions of RERA and Consumer Protection Act 2019”
“Greater transparency on the projects being launched by builders”
18 APR 2023 4:33PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 18, 2023
Department of Consumer Affairs, in association with the Government of Maharashtra, organized a Round Table Conference on "How to Effectively Redress the Grievances Pertaining to Real Estate Sector" in Mumbai today (April 18, 2023). The conference had participation of a diverse group of stakeholders, including government officials, Chairman of RERA, Delhi, Chairman MahaRERA, Officials from MOHUA, IBBI, legal experts, industry leaders, and consumer rights activists, to identify actionable solutions to the pressing issues faced by homebuyers and builders in the real estate sector. Several topics related to real estate were covered during the conference, such as systemic policy interventions to reduce litigation in the housing sector, the reasons for the high number of cases filed before Consumer Commissions despite the existence of separate authorities like RERA specifically for housing sector cases, and ensuring effective and timely resolution of housing sector cases.
The Secretary of the Department of Consumer Affairs for the Government of India, Rohit Kumar Singh, in his address, highlighted the staggering number of pending cases in the housing sector at different consumer Commissions. Out of over 5.5 lakh cases currently awaiting resolution, over 54,000 cases related to housing sector. This backlog of cases highlights the importance of providing speedy justice and streamlining the process for homebuyers.
To address these challenges, the Secretary suggested implementing a simple, model buyer agreement that could help to streamline the homebuying process and protect consumers from potential abuses. This agreement could help to reduce disputes between homebuyers and builders and ensure that consumers have access to effective, speedy, hassle-free, and inexpensive grievance redressal mechanisms.
The Secretary, Department of Consumer Affairs, also highlighted the significance of the Consumer Protection Act 2019, which recognizes housing construction as a service and categorizes developers as product sellers. This recognition helps to ensure that homebuyers have access to the same consumer protections that they would receive when purchasing any other type of product or service. It was also highlighted the need for continued focus on the housing sector in India, particularly when it comes to protecting consumers and streamlining the homebuying process. By implementing measures like model buyer agreements and effective grievance redressal mechanisms, the backlog of cases can be redressed and ensure that homebuyers are treated fairly and protected from potential abuses, he stated.
Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt of India, Nidhi Khare, in a detailed presentation outlined a comprehensive overview of the legal provisions under various statutes designed to protect the interests of homebuyers. She delved into the roles and responsibilities of homebuyers under the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 (RERA), Consumer Protection Act, 2019, and the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016. The presentation also addressed the increasing number of cases filed by homebuyers and the impact of these disputes on both homebuyers and builders, leading to distrust within the sector.
During the conference, Member NCDRC, Binoy Kumar, underscored the importance of the builder-buyer agreement as the fundamental document governing transactions in the real estate sector. He suggested that the buyer agreement should be made more efficient and in line with Supreme Court orders, which would subsequently reduce the number of cases filed by homebuyers.
During the conference, several key takeaways emerged as crucial points of discussion. The prevalence of real estate cases in consumer commissions led to suggestions for utilizing similar judgments to expedite the legal process and encouraging parties to engage in discussions to resolve disputes amicably. The success of conciliation in resolving disputes was emphasized, urging for better cooperation between consumer courts and RERA to prioritize conciliation over litigation. The importance of completing and distributing incomplete projects, rather than opting for insolvency under IBC, was stressed, along with a call for transparency among all stakeholders.
Insights were also provided on misleading advertisements in the real estate sector, emphasizing the need for enhanced transparency between buyers and developers to avoid future legal disputes. Lastly, recommendations were made to improve the Builder Buyer Agreement, including disclosing additional charges, outlining issue redressal processes, ensuring legal compliance by developers to keep consumers informed about project progress, and implementing initiatives to resolve minor issues through phone calls. These takeaways aim to enhance transparency and consumer protection in the real estate sector.
During the conference, key problems identified for the homebuyers are as follows:
• Delay in delivery of possession of property to homebuyers.
• No compensation for delay in possession to homebuyers.
• Biased, one-sided, and unfair builder-buyer agreements.
• Amenities not provided to homebuyers as per the agreement.
• Misleading advertisements by developers and influencers for luring homebuyers.
• Non-adherence to the model builder-buyer agreement proposed by RERA.
Key suggestions made during the deliberations included:
• Sending the draft agreement to buyers before execution.
• Clearly mentioning permissions and sanctions obtained from competent authorities on the first page of the agreement.
• Prohibiting builders from launching projects before obtaining all necessary permissions and sanctions.
• Including an exit clause for homebuyers in all agreements, valid until the Occupancy Certificate (OC) or Completion Certificate (CC) is obtained and possession is offered by the builder.
• Including a schedule of additional charges beyond the cost of the unit/apartment in all agreements.
• Requiring all agreements to contain mandatory declarations regarding no dues from any authority/banks and all necessary legal sanctions and approvals from competent authorities.
• Taking strong action against unfair and misleading advertisements by developers and endorsers.
• Forming a committee comprising members of the National Commission, various State Consumer Commissions, RERA, Department of Consumer Affairs, and IBBI to effectively deal with the issue.
The Department will also collaborate with other relevant authorities and organizations to ensure the effective implementation of the proposed measures, monitor their impact on the real estate sector, and make necessary adjustments as needed.
Furthermore, the Department of Consumer Affairs will maintain an open dialogue with stakeholders and the public, keeping them informed about progress in addressing real estate issues in consumer commissions and seeking their feedback for continuous improvement.
The Round Table Conference concluded with a commitment from all stakeholders to work collaboratively to establish a more effective and efficient framework for addressing disputes and grievances. This will ultimately lead to a more transparent and consumer-friendly real estate market.
In conclusion, the Round Table Conference on Consumer and the Real Estate Sector marks a significant step forward in tackling the pressing issue of pendency of real estate cases in consumer commissions. By bringing together key stakeholders to discuss and identify actionable solutions, the Department of Consumer Affairs demonstrated its commitment to protect consumer interests and ensuring a fair, transparent, and efficient housing market for all homebuyers.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग ने 'रियल एस्टेट क्षेत्र से संबंधित शिकायतों का प्रभावी ढंग से निवारण कैसे करें' विषय पर मुंबई में हितधारकों के साथ एक गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया
यह अपनी तरह का पहला सम्मेलन है, जो उपभोक्ता आयोगों, रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरण, दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, भारतीय विज्ञापन मानक परिषद, उद्योग जगत के अग्रणियों तथा वीसीओ को रियल एस्टेट क्षेत्र से संबंधित चुनौतियों का समाधान करने और उपभोक्ताओं के अनुभव में सुधार करने के लिए एकीकृत करता है
आवास से संबंधित 54,000 से अधिक समस्याओं के साथ कुल मिलाकर 5.5 लाख से अधिक मामले लंबित हैं: भारत सरकार में उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव
रियल एस्टेट सम्मेलन कुछ प्रमुख समस्याओं के समाधान प्रदान करता है: जिनमें कब्जे/संपत्ति के वितरण में विलंब, मुआवजा, अनुचित समझौते, निर्माण कार्य की खराब गुणवत्ता, सुविधाओं में कमी, भ्रामक विज्ञापन और रेरा मॉडल आधारित भवन निर्माता-खरीदार समझौते का पालन न करना आदि शामिल हैं
रियल एस्टेट से जुड़ी शिकायतों का निपटारा करने तथा उपभोक्ता संरक्षण को बढ़ाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय आयोग, राज्य उपभोक्ता आयोगों, रेरा, उपभोक्ता कार्य विभाग, आईबीबीआई, वीसीओ और भवन निर्माताओं के साथ मिलकर एक समिति का गठन किया जाएगा
रियल एस्टेट क्षेत्र के लिए प्रस्तावित विनियामक उपाय: उचित परियोजना पंजीकरण, नियमित रिटर्न फाइलिंग और उपभोक्ताओं को परियोजना से जुड़ी हुई अनियमितताओं की सूचना, इसके अलावा कारपेट एरिया व बिक्रीनामा को निर्धारित प्रारूप के साथ क्रियान्वित किया जाना तथा घर खरीदारों के लाभ के लिए सार्वजनिक कार्यक्षेत्र में परियोजना की जानकारी होना
अनुचित और भ्रामक विज्ञापन देने वाले भवन निर्माताओं एवं विज्ञापनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई; आमजन के विचारों को प्रभावित करने वाले लोग तथा मशहूर हस्तियां अब भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग द्वारा जारी किये गए दिशा-निर्देशों में दी गई जानकारी के अधीन हैं
प्रयास यह सुनिश्चित करने का होना चाहिए कि भवन निर्माता और घर खरीदने वालों के बीच पहली बार में ही किसी तरह का विवाद न उत्पन्न हो
रेरा और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के विभिन्न उपभोक्ता केंद्रित प्रावधानों के बारे में बड़े पैमाने पर जागरूकता उत्पन्न करने की आवश्यकता है
भवन निर्माताओं द्वारा शुरू की जा रही परियोजनाओं में अधिक से अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित की जानी चाहिए
18 APR 2023 4:33PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग ने महाराष्ट्र सरकार के सहयोग से आज (18 अप्रैल, 2023) मुंबई में 'रियल एस्टेट क्षेत्र से संबंधित शिकायतों का प्रभावी ढंग से निवारण कैसे करें' विषय पर एक गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया। इस बैठक में सरकारी अधिकारियों, दिल्ली के रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरण के अध्यक्ष, महाराष्ट्र रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरण के अध्यक्ष, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, आईबीबीआई के अधिकारियों, कानूनी विशेषज्ञों, उद्योग जगत के अग्रणियों तथा उपभोक्ता अधिकार संरक्षण कार्यकर्ताओं सहित हितधारकों के एक विविध समूह ने भाग लिया, जो रियल एस्टेट क्षेत्र में घर खरीदारों और भवन निर्माताओं के सामने आने वाले प्रमुख मुद्दों के लिए कार्रवाई योग्य समाधानों की तलाश करने के लिए इकठ्ठा हुए थे। सम्मेलन के दौरान अचल संपत्ति से संबंधित कई समस्याओं को शामिल किया गया था, जैसे आवास क्षेत्र में मुकदमेबाजी को कम करने के लिए प्रणालीयुक्त नीतिगत हस्तक्षेप, विशेष रूप से आवासन क्षेत्र से जुड़ी समस्याओं के लिए रेरा जैसे अलग-अलग प्राधिकरणों के होने के बावजूद उपभोक्ता आयोगों के समक्ष दायर मामलों की उच्च संख्या और आवास क्षेत्र से सम्बन्धित मुद्दों का प्रभावी तथा समय पर समाधान सुनिश्चित करना।
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव रोहित कुमार सिंह ने अपने संबोधन में विभिन्न उपभोक्ता आयोगों में दाखिल किये गए आवास क्षेत्र में लंबित मामलों की आश्चर्यजनक संख्या का उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि वर्तमान में समाधान की प्रतीक्षा कर रहे 5.5 लाख से अधिक मामलों में से 54,000 से अधिक केस आवास क्षेत्र से ही संबंधित हैं। घर संबंधी समस्याओं का यह बैकलॉग त्वरित न्याय प्रदान करने और घर खरीदने वालों के लिए प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के महत्व पर प्रकाश डालता है।
उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव ने इन चुनौतियों का समाधान प्राप्त करने के लिए एक सरल आदर्श क्रेता समझौते को लागू करने का सुझाव दिया, जो घर खरीदने की प्रक्रिया को कारगर बनाने और उपभोक्ताओं को संभावित दुर्व्यवहार से बचाने में मदद कर सकता है। यह समझौता घर खरीदारों तथा भवन निर्माताओं के बीच विवादों को कम करने में मदद कर सकता है और यह सुनिश्चित कर सकता है कि उपभोक्ताओं के पास प्रभावी, त्वरित, परेशानी मुक्त एवं सस्ते शिकायत निवारण तंत्र तक पहुंच सुनिश्चित हो।
उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के महत्व का भी जिक्र किया, जो आवास निर्माण को एक सेवा क्षेत्र के रूप में मान्यता देता है और भवन निर्माताओं को एक उत्पाद विक्रेता के रूप में वर्गीकृत करता है। इस स्वीकृति से यह सुनिश्चित करने में मदद मिलती है कि घर के खरीदारों के पास उसी तरह से उपभोक्ता संरक्षण तक पहुंच प्राप्त है, जो उन्हें किसी अन्य प्रकार के उत्पाद या सेवा को खरीदते समय उपलब्ध कराई जाती है। बैठक के दौरान भारत में आवास क्षेत्र पर निरंतर ध्यान देने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया, खासकर जब उपभोक्ताओं के हितों की सुरक्षा और घर खरीदने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने की बात आती है। उन्होंने कहा कि आदर्श खरीदार समझौते और प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र जैसे अचूक उपायों को लागू करके इन मामलों के बैकलॉग का निवारण किया जा सकता है और यह सुनिश्चित किया जा सकता है कि घर के खरीदारों के साथ उचित व्यवहार किया जाए तथा संभावित दुर्व्यवहारों से उनकी हिफाजत की जाए।
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग में अपर सचिव निधि खरे ने एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से घर खरीदारों के हितों की रक्षा के लिए बनाए गए विभिन्न क़ानूनों के तहत विधिक प्रावधानों के व्यापक अवलोकन को रेखांकित किया। उन्होंने रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) अधिनियम, 2016 (रेरा), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 और दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, 2016 के तहत घर खरीदने वालों की भूमिकाओं तथा जिम्मेदारियों का वर्णन किया। इस प्रस्तुति के जरिये घर के खरीदारों द्वारा दर्ज किए गए मामलों की बढ़ती संख्या को भी प्रदर्शित किया गया। यह भी दर्शाया गया कि इन विवादों का असर घर के खरीदारों और भवन निर्माताओं दोनों पर पड़ेगा, जिससे इस क्षेत्र के भीतर एक अविश्वास पैदा होता है।
सम्मेलन के दौरान, एनसीडीआरसी के सदस्य बिनॉय कुमार ने रियल एस्टेट क्षेत्र में लेनदेन को नियंत्रित करने वाले मौलिक दस्तावेज के रूप में भवन निर्माता-खरीदार समझौते के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने सुझाव दिया कि खरीदार समझौते को और अधिक प्रभावशाली तथा सर्वोच्च न्यायालय के आदेशों के अनुरूप बनाया जाना चाहिए, जो अंततः घर के खरीदारों द्वारा दायर किये गए मामलों की संख्या को कम करेगा।
सम्मेलन के दौरान, चर्चा के मुख्य बिंदुओं के रूप में कई महत्वपूर्ण बातें सामने आईं। उपभोक्ता आयोगों में अचल संपत्ति के मामलों की व्यापकता ने कानूनी प्रक्रिया में तेजी लाने के उद्देश्य से इसी तरह के निर्णयों का उपयोग करने और विवादों को सौहार्दपूर्ण ढंग से हल करने के लिए सभी पार्टियों को चर्चा में शामिल होने हेतु प्रोत्साहित करने के सुझाव दिए। विवादों को हल करने में आपसी सहमति की सफलता पर जोर दिया गया, मुकदमेबाजी पर सुलह को प्राथमिकता देने में उपभोक्ता अदालतों और रेरा के बीच बेहतर सहयोग करने का आग्रह किया गया। सभी हितधारकों के बीच पारदर्शिता के आह्वान के साथ-साथ आईबीसी के तहत दिवालिया होने का विकल्प चुनने के बजाय अधूरी परियोजनाओं को पूरा करने और वितरित करने के महत्व पर बल दिया गया।
भविष्य के कानूनी विवादों से बचने के लिए खरीदारों और भवन निर्माताओं के बीच बढ़ी हुई पारदर्शिता की आवश्यकता पर बल देते हुए रियल एस्टेट क्षेत्र में भ्रामक विज्ञापनों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। सम्मलेन के अंत में, भवन निर्माता-क्रेता समझौते में सुधार करने के लिए सिफारिशें की गईं, जिसमें अतिरिक्त शुल्कों का खुलासा करना, समस्या निवारण प्रक्रियाओं की रूपरेखा तैयार करना, उपभोक्ताओं को परियोजना की प्रगति के बारे में अद्यतित रखने के लिए भवन निर्माताओं द्वारा कानूनी प्रक्रिया का सम्मान सुनिश्चित करना और केवल फोन कॉल के माध्यम से ही मामूली समस्याओं को हल करने की पहल को लागू करना शामिल है। इन सभी गतिविधियों का उद्देश्य रियल एस्टेट क्षेत्र में पारदर्शिता उपभोक्ता संरक्षण को बढ़ावा देना है।
इस सम्मेलन के दौरान, घर खरीदने वालों के सामने पहचानी गई प्रमुख समस्याएं इस प्रकार हैं:
• घर खरीदारों को संपत्ति के कब्जे के वितरण में देरी होना।
• घर खरीदने वालों को सम्पत्ति अधिकार में देरी के लिए कोई मुआवजा मिलना।
• पक्षपातपूर्ण, एकतरफा और अनुचित भवन निर्माता-खरीदार समझौते।
• समझौते के अनुसार घर खरीदारों को आवश्यक सुविधाएं प्रदान किया जाना।
• घर खरीदने वालों को लुभाने के लिए भवन निर्माताओं तथा विचारों को प्रभावित करने की क्षमता रखने वाले लोगों द्वारा भ्रामक विज्ञापन किया जाना।
• रेरा द्वारा प्रस्तावित मॉडल बिल्डर-बायर एग्रीमेंट का पालन होना।
विचार-विमर्श के दौरान प्राप्त किये गए प्रमुख सुझाव इस प्रकार से हैं:
• क्रियान्वयन से पहले खरीदारों को मसौदा समझौता भेजना।
• समझौते के प्रथम पृष्ठ पर सक्षम अधिकारियों से प्राप्त अनुमतियों और प्रतिबंधों का स्पष्ट रूप से उल्लेख करना।
• भवन निर्माताओं को सभी आवश्यक अनुमतियां और दस्तावेज प्राप्त करने से पहले परियोजनाओं को शुरू करने से रोकना।
• सभी समझौतों में घर खरीदारों के लिए एग्जिट क्लॉज शामिल किया गया है, जो ऑक्युपेंसी सर्टिफिकेट (ओसी) या कंप्लीशन सर्टिफिकेट (सीसी) प्राप्त होने तक वैध है और इससे भवन निर्माताओं द्वारा कब्जा देने की पेशकश की जाती है।
• सभी समझौतों में इकाई/अपार्टमेंट की लागत से परे अतिरिक्त शुल्कों की अनुसूची शामिल है।
• किसी भी प्राधिकरण/बैंकों से कोई बकाया नहीं होने और सक्षम अधिकारियों से सभी आवश्यक कानूनी मंजूरी तथा अनुमोदन के संबंध में अनिवार्य घोषणाओं को शामिल करने के लिए सभी समझौतों की आवश्यकता है।
• अनुचित तथा भ्रामक विज्ञापन दिये जाने पर भवन निर्माताओं और विज्ञापनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करना।
• इस मुद्दे से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए राष्ट्रीय आयोग, विभिन्न राज्य उपभोक्ता आयोगों, रेरा, उपभोक्ता कार्य विभाग तथा आईबीबीआई के सदस्यों वाली एक समिति का गठन करना।
विभाग प्रस्तावित उपायों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने, रियल एस्टेट क्षेत्र पर उनके प्रभाव की निगरानी करने और आवश्यकतानुसार जरूरी समायोजन करने के लिए अन्य संबंधित प्राधिकरणों तथा संगठनों के साथ भी सहयोग करेगा।
इसके अलावा, उपभोक्ता कार्य विभाग हितधारकों तथा जनता के साथ एक खुला संवाद जारी रखेगा, जो उन्हें उपभोक्ता आयोगों में अचल संपत्ति के मुद्दों को हल करने में हुई प्रगति के बारे में सूचित करेगा और निरंतर सुधार के लिए उनकी प्रतिक्रिया भी चाहेगा।
गोलमेज सम्मेलन का समापन विवादों को हल करने और शिकायतों को दूर करने के उद्देश्य से एक अधिक प्रभावी तथा कुशल ढांचा स्थापित करने के लिए सभी हितधारकों से सहयोग से काम करने की प्रतिबद्धता के साथ हुआ। कोई संदेह नहीं है कि इससे एक अधिक पारदर्शी तथा उपभोक्ता-अनुकूल रियल एस्टेट बाजार की ओर मार्ग प्रशस्त होगा।
अंत में, उपभोक्ता और रियल एस्टेट क्षेत्र पर गोलमेज सम्मेलन उपभोक्ता आयोगों में रियल एस्टेट मामलों के लंबित होने के दबाव वाले मुद्दे से निपटने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। उपभोक्ता कार्य विभाग ने कार्रवाई योग्य समाधानों पर चर्चा करने और उनकी पहचान करने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक मंच पर लाकर उपभोक्ता हितों की रक्षा करने तथा सभी घर खरीदारों के लिए एक निष्पक्ष, पारदर्शी एवं प्रभावशाली आवासीय बाजार सुनिश्चित करने हेतु अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाया है।