سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان دنیا کی ’’مدوَّرمعیشت‘‘ میں بڑا حصہ دار بننے کے لیے تیار ہے
نئی دہلی میں’’ایک ہفتہ ایک لیباریٹری‘‘ پروگرام کے حصے کے طور پر سی ایس آئی آر آئی آئی پی کی ایم ایس ایم ای میٹنگ اورپی اےاین سی ایس آئی آر-تعاون سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں بہت بڑی مقدارمیں کچرا موجود ہے جسے دولت میں تبدیل کیا جا سکتا ہے
18 APR 2023 4:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان دنیا کی ’’مدورمعیشت‘‘ میں ایک بڑا حصہ دار بننے کے لیے تیار ہے۔
’’ایک ہفتہ - ایک لیب‘‘ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (سی ایس آئی آر، آئی آئی پی )، ایم ایس ایم ای میٹنگ اور پی اے این سی ایس آئی آر تعاون پروگرام سے یہاں مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں کچرے کی بڑی مقدار موجود ہے جس کی دریافت اب تک نہیں کی جاسکی ہے۔ کچرے کی مقدار دولت میں تبدیل کرنے کے لیے دستیاب ہے جس کا پہلے احساس نہیں تھا کیونکہ نہ تو ٹیکنالوجی دستیاب تھی اور نہ ہی اسے ہماری سماجی ثقافت کے حصے کے طور پر پروان چڑھایا گیا تھا۔ لیکن تکنیکی ترقی کی بڑھتی ہوئی رفتار اور زیادہ سے زیادہ سماجی بیداری کے ساتھ، یہ معیشت کا ایک بھرپور ذریعہ بن جائے گا جو صرف ہندوستان کے لیے ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مزید یہ کہ اس سے ہندوستان کو دوسری بڑی معیشتوں پر برتری حاصل ہو گی۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’کچرا آنے والے وقت کی دولت ہے‘‘ اور یہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ہندوستان کے عالمی ماحولیاتی عمل میں مرکزی حیثیت رکھنے کے وژن کے مطابق ہے۔
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی دہرادون ملک کی واحد لیب ہے جو دولت کا نہیں بلکہ ’کچرا‘ کا جشن مناتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایک ایسا ادارہ ہے جو اگلی نسل کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچرے سے دولت پیدا کرنے کا تصور نسبتاً نیا ہے اور آپ اس کے مشعل بردار ہیں۔ وزیرموصوف نے سی ایس آئی آر لیباریٹریوں پر زور دیا کہ وہ پائیدار ترقی کے لیے وسیع تر انضمام کے حصے کے طور پر ایم ایس ایم ای کے شعبے اور صنعتی برادری کے ساتھ مل کر کام کریں ۔
سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی دہرادون کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انجان رے نے کہا کہ سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کا دو جہتی مینڈیٹ ہے: (a) ہندوستان کو اس کے درآمدی ایندھن کے بوجھ کو کم کرنے میں مدد کرنا، اور (b) ثبوت پر مبنی تحقیق، ترقی اورشعبے سے متعلق تعیناتی کا استعمال کرکے رسائی اور فراہمی میں اضافہ کوجاری رکھتے ہوئے توانائی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ ہمارے توانائی کے استعمال کو کاربن کے استعمال سے آزاد کرنےمیں قوم کی مدد کرنا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ایک ہفتہ - ایک لیب‘‘ (او ڈبلیو او ایل) پروگرام سی ایس آئی آر لیبز کے درمیان شراکت داری کو مضبوط کرنے کا ایک موقع ہونا چاہیے کیونکہ ہر لیب کے پاس منفرد مینڈیٹ ہے اور وہ خوراک سے لے کر ایندھن، ادویات، ماحولیات، چمڑے، جینومکس، ارضیات اور اسی طرح کےمواد تک مختلف شعبوں میں مہارت رکھتی ہے۔ مزید یہ کہ سی ایس آئی آر ،او ڈبلیو او ایل لیبز کو ان کے کام کا گہرائی سے تجزیہ اور تشریح کرنے اور معاشرے کی بہتری کے لیے اس کا مزید استعمال کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان بڑھتی ہوئی آبادی کے لیے قابل اعتماد، سستی اور پائیدار توانائی کو یقینی بنانے کا عزم کئےہوئے ہے، جس کے سلسلے میں 2070 تک جی ایچ جی کے خالص صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کیا جائے گا، لیکن اس جرأت مندانہ ہدف پر پوری یکسوئی اورسرگرمی کے ساتھ توجہ مرکوز کرنےکی ضرورت ہوگی۔ ہندوستان کی توانائی کی پیداوار کا انحصار حجری ایندھن (59.8 فیصد) پر ہے، جس میں کوئلے کا حصہ تقریباً 51 فیصد ہے حالانکہ قابل تجدید توانائی متاثر کن طور پر 38.5 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔ اس لیے توانائی کے شعبے کو گرین ہاؤس گیس کےاخراج سے مزید پاک کرنے کی اب بھی ضرورت ہے، جس کے لیے حجری ایندھن کو قابل تجدید ذرائع سے تبدیل کرنے، پرانے پاور پلانٹس سے حجری کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو کم کرنے، اور کاربن کے انقطاع کے ذریعے کاربن کے ناگزیر اخراج کو دور کرنے کی ضرورت ہوگی۔ یہیں پر سائنس اور ٹیکنالوجی کو اہم کردار ادا کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی کی کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران قوم کی خدمت کرنے میں وبائی مرض کے دوران قابل ذکر موافقت اور لچک کے لئے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے اپنی گفتگو کا اختتام کیا۔ انہوں نےسی ایس آئی آر لیبز پرمزید زور دیا کہ وہ اس ’’ایک ہفتہ ایک لیب‘‘ پروگرام کو مستقل طور پر ترقی کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی حصہ داری کو شامل کرنے کے مقصد سے مستقل اور اثرانگیز کوششوں میں مشغول ہونے کے ایک موقع کے طور پر استعمال کریں۔
ایم ایس ایم ای میٹنگ، اورپی اے این سی ایس آئی آر تعاون سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی کی اس کے معزز ایم ایس ایم ای شراکت داروں تک رسائی کو ظاہر کرے گا جنہوں نے نہ صرف اس کی ٹیکنالوجیز کے نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ہے بلکہ اسے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا ایک لازمی حصہ سمجھا جاتا ہے۔ یہ تقریب سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی کے ایم ایس ایم ای شراکت داروں کے لیے دوسرے حوصلہ مند ایم ایس ایم ای ساتھیوں کے ساتھ تاثرات اور بھائی چارہ فراہم کرنے کا ایک مناسب موقع ثابت ہوگی۔ سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی کی میڈیکل آکسیجن ٹیکنالوجی، بائیو گیس پیوریفیکیشن ٹیکنالوجی، ترقی یافتہ پی این جی برنرز اور بہتر گڑبھٹی گفتگو کی اہم جھلکیاں ہوں گی۔
پی اے این ۔ سی ایس آئی آر تعاون کی نمائش سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی کی اندرون سی ایس آئی آر باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی پی کے سائنس دانوں اور دیگر سی ایس آئی آر لیبز کے ان کے شراکت داروں کی مشترکہ پیشکشیں حالیہ سرگرمیوں اور کامیابیوں کو اجاگر کریں گی جو قومی قیادت کے آتم نر بھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India set to be major contributor to world’s "Circular Economy"
While addressing the CSIR IIP’s MSME Meet & PAN CSIR – collaborations as part of “One Week -One Lab” program in New Delhi, Dr Jitendra Singh said that India has a huge unexplored amount of waste which is available to be converted to wealth
18 APR 2023 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India is set to be a major contributor to world’s "Circular Economy".
While speaking as chief guest at the Indian Institute of Petroleum (CSIR IIP) - MSME Meet & PAN CSIR – collaborations as part of “One Week -One Lab” program here, Dr Jitendra Singh said that India has huge unexplored amount of waste which is available to be converted to wealth that was not realised earlier as neither there was technology available, nor it was brought up as part of our social culture. But with increasing pace of technological development and, more and more social awareness happening, this will become a rich source of economy which will be exclusive to India. Moreover it will give India an edge over other major economies, he added.
The Minister highlighted that “waste is the wealth of the coming times” and it is in line with Prime Minister Narendra Modi’s vision of India being central to global environmental action.
The Minister mentioned that CSIR - IIP Dehradun is the only lab in the country which celebrates not wealth, but ‘waste’. He added that this is an institute working for the next generation. The concept of waste to wealth is relatively new and you are its torch bearers, he said. The Minister urged the CSIR labs to work in synergy with the MSME sector and industry as part of a wider integration in order to grow sustainably.
CSIR IIP Dehradun Director Dr. Anjan Ray said that the two-pronged mandate of CSIR-IIP is:(a) Helping India reduce its imported fuels burden, and (b) Aiding the nation in decarbonization of our energy usage while continuing to enhance energy access and affordability using evidence-based research, development and field deployment.
Dr Jitendra Singh said that the “One Week – One Lab” (OWOL) program should be an opportunity to strengthen partnership between the CSIR labs since each lab has unique mandate and specializes in diverse areas from food to fuel, drugs, environment, materials, leather, genomics, geology and so on. Moreover the OWOL enables CSIR labs to deeply analyse and appreciate their work and use it further for the betterment of the society.
Dr Jitendra Singh said that India is pledged to ensure reliable, affordable and sustainable energy to a growing population, attaining Net Zero GHG Emissions by 2070, but this ambitious target will require focused and concerted attention. India’s energy generation depends on fossil fuel (59.8 per cent), with coal contributing to about 51 per cent even though renewable energy has grown to an impressive 38.5 per cent. There is therefore still a pressing need to further decarbonise the energy sector, which would require replacing fossil fuels with renewables, reducing fossil CO2 emissions from old power plants, and removing unavoidable carbon emissions through carbon sequestration. This is where Science and Technology has to play a major role.
The Minister concluded by appreciating the efforts of CSIR IIP for its remarkable adaptability and flexibility during the pandemic in serving the nation during the COVID-19 pandemic. He further urged all the CSIR labs to utilise this “One week-One Lab” program as an opportunity to engage in persistent and persuasive efforts to involve all stakeholder’s participation to grow sustainably.
The MSME meet, and PAN CSIR Collaboration will showcase CSIR-IIP’s outreach to its esteemed MSME partners who have not only been instrumental in the implementation of its technologies but rightly perceived to be an integral part of India’s growth story. The event shall be an apt opportunity for MSME partners of CSIR-IIP to provide feedback and fraternise with other motivated MSME colleagues. CSIR-IIP’s Medical Oxygen Technology, Biogas Purification Technology, Advanced PNG burners and improved Gur Bhatti shall be the key highlights of the discourse.
The PAN-CSIR collaboration showcase will provide a platform to exhibit CSIR-IIP’s intra-CSIR collaborative research. Joint presentations by CSIR-IIP scientists and their partners from other CSIR labs will highlight recent activities and achievements aligned with the national leadership’s vision of an Atmanirbhar Bharat.