विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत विश्व की ‘चक्रीय अर्थव्यवस्था (सर्कुलर इकोनॉमी)' में प्रमुख योगदानकर्ता बनने के लिए तैयार है : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
नई दिल्ली में "एक सप्ताह–एक प्रयोगशाला (वन वीक- वन लैब)" कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर आईआईपी) के सूक्ष्म लघु एवं माध्यम उद्यम सम्मेलन (एमएसएमई मीट) और समग्र (पैन) सीएसआईआर- सहयोग को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में अब तक अप्रयुक्त अपशिष्ट की एक ऐसी बड़ी मात्रा है जो संपदा में परिवर्तित करने के लिए उपलब्ध है
18 APR 2023 4:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत विश्व की "चक्रीय अर्थव्यवस्था (सर्कुलर इकोनॉमी)" में एक प्रमुख योगदानकर्ता बनने के लिए तैयार है।
नई दिल्ली में " एक सप्ताह – एक प्रयोगशाला (वन वीक- वन लैब)" कार्यक्रम के तहत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर आईआईपी) के सूक्ष्म लघु एवं माध्यम उद्यम सम्मेलन (एमएसएमई मीट) और समग्र (पैन) सीएसआईआर- सहयोग को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में अब तक अप्रयुक्त अपशिष्ट की एक ऐसी बड़ी मात्रा है जो संपदा में परिवर्तित करने के लिए उपलब्ध है और जिसका पहले उपयोग नहीं किया जा सका था क्योंकि तब न तो ऐसी तकनीक उपलब्ध थी, न ही इसे हमारी सामाजिक संस्कृति के हिस्से के रूप में लाया गया था। लेकिन प्रौद्योगिकी विकास की बढ़ती गति और अधिक से अधिक सामाजिक जागरूकता के साथ, यह अर्थव्यवस्था का एक समृद्ध स्रोत बन जाएगा जो भारत के लिए विशिष्ट होगा। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, यह भारत को अन्य प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं पर बढ़त देगा।
IMG_256
मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "अपशिष्ट (कचरा) आने वाले समय की संपदा है" और यह प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के वैश्विक पर्यावरणीय कार्रवाई के केंद्र में भारत की परिकल्पना के अनुरूप है।
मंत्री महोदय ने उल्लेख किया कि सीएसआईआर- आईआईपी देहरादून देश की एकमात्र प्रयोगशाला है जो संपदा के स्थान पर अपशिष्ट का प्रयोग कर रही है। उन्होंने कहा कि यह अगली पीढ़ी के लिए काम करने वाला संस्थान है। उन्होंने कहा कि अपशिष्ट से संपदा (वेस्ट टू वेल्थ) की अवधारणा अपेक्षाकृत नई है और आप इसके पथप्रदर्शक हैं। मंत्री महोदय ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की प्रयोगशालाओं से सूक्ष्म लघु एवं माध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र और उद्योग जगत के साथ समन्वयन से काम करने का आग्रह किया ताकि निरंतर विकास के लिए व्यापक एकीकरण के हिस्से के रूप में काम किया जा सके।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर - आईआईपी) देहरादून के निदेशक डॉ. अंजन रे ने कहा कि सीएसआईआर- आईआईपी के लिए दिपक्षीय कार्यक्षेत्र (मैंडेट) निर्धारित हैं : (क) भारत को अपने आयातित ईंधन के बोझ को कम करने में सहायता करना, और (ख) ऊर्जा को बढ़ाने के लिए साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, विकास और क्षेत्र परिनियोजन की पहुंच और सामर्थ्य का उपयोग करके हमारे ऊर्जा उपयोग के डीकार्बनाइजेशन में राष्ट्र की सहायता करना।
Science-2
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "एक सप्ताह – एक प्रयोगशाला (वन वीक - वन लैब – ओडब्ल्यूओएल)“ कार्यक्रम को सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के बीच साझेदारी को मजबूत करने का एक अवसर होना चाहिए क्योंकि प्रत्येक प्रयोगशाला के पास विशिष्ट जनादेश है और भोजन से लेकर ईंधन, औषधियों, पर्यावरण, चमड़ा, जीनोमिक्स, भूविज्ञान और एवं सामग्री जैसे कई अन्य विभिन्न क्षेत्रों में विशेषज्ञता है। इसके अलावा, ओडब्ल्यूओएल सीएसआईआर प्रयोगशालाओं को उनके काम का गहन विश्लेषण और सराहना करने और समाज की बेहतरी के लिए इसका उपयोग करने में सक्षम बनाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत 2070 तक शुद्ध शून्य ग्रीन हाउस गैस (जीरो जीएचजी) उत्सर्जन प्राप्त करते हुए बढ़ती जनसंख्या के लिए विश्वसनीय, सस्ती और टिकाऊ ऊर्जा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है, लेकिन इस महत्वाकांक्षी लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित करने और ठोस ध्यान देने की आवश्यकता होगी। भारत का ऊर्जा उत्पादन जीवाश्म ईंधन (59.8 प्रतिशत ) पर निर्भर करता है, जिसमें कोयले का योगदान लगभग 51 प्रतिशत है, हालांकि नवीकरणीय ऊर्जा भी प्रभावशाली 38.5 प्रतिशत तक बढ़ गई है। इसलिए अभी भी ऊर्जा क्षेत्र को और अधिक कार्बन मुक्त (डीकार्बनाइज) करने की आवश्यकता है, जिसके लिए नवीकरणीय ऊर्जा के साथ जीवाश्म ईंधन को बदलने, पुराने बिजली संयंत्रों से जीवाश्म कार्बन डाईऑक्साइड (सीओ 2) उत्सर्जन को कम करने और कार्बन पृथक्करण के माध्यम से अपरिहार्य कार्बन उत्सर्जन को हटाने की आवश्यकता होगी। यहीं पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी को प्रमुख भूमिका निभानी है।
Sciene 3
मंत्री महोदय ने कोविड-19 महामारी के दौरान राष्ट्र की सेवा करने में उल्लेखनीय अनुकूलनशीलता और लचीलेपन के लिए सीएसआईआर - आईआईपी के प्रयासों की सराहना करते हुए अपने सम्बोधन का समापन किया। उन्होंने सभी सीएसआईआर प्रयोगशालाओं से आग्रह किया कि वे इस "एक सप्ताह- एक प्रयोगशाला" कार्यक्रम का उपयोग निरंतर और प्रेरक प्रयासों में संलग्न होने के अवसर के रूप में करें ताकि सभी हितधारकों की भागीदारी को स्थायी रूप से विकसित किया जा सके।
एमएसएमई की बैठक और उसके साथ सीएसआईआर-आईआईपी का समग्र (पैन) सीएसआईआर सहयोग इस पहुंच को उसके सम्मानित एमएसएमई भागीदारों के प्रयासों को प्रदर्शित करेगा, जो न केवल इसकी प्रौद्योगिकियों के कार्यान्वयन में सहायक रहे हैं, बल्कि उन्हें भारत की विकास गाथा का एक अभिन्न अंग माना जाता है। यह आयोजन सीएसआईआर-आईआईपी के एमएसएमई भागीदारों के लिए उपयुक्त प्रतिक्रिया (फीडबैक) देने और अन्य प्रेरित एमएसएमई सहयोगियों के साथ भाईचारे की भावना विकसित का एक उपयुक्त अवसर होगा। सीएसआईआर-आईआईपी की मेडिकल ऑक्सीजन प्रौद्योगिकी, बायोगैस शोधन प्रौद्योगिकी, उन्नत पीएनजी बर्नर और उन्नत गुड़ भट्टी इस विचार -विमर्श के मुख्य आकर्षण होंगे।
पैन-सीएसआईआर सहयोग का यह प्रदर्शन सीएसआईआर-आईआईपी के आंतरिक - सीएसआईआर सहयोगी अनुसंधान को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। सीएसआईआर-आईआईपी के वैज्ञानिकों और सीएसआईआर की अन्य प्रयोगशालाओं के उनके सहयोगियों की संयुक्त प्रस्तुतियां हाल की उन गतिविधियों और उपलब्धियों को उजागर करेंगी जो राष्ट्रीय नेतृत्व के आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना से जुड़ी हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India set to be major contributor to world’s "Circular Economy"
While addressing the CSIR IIP’s MSME Meet & PAN CSIR – collaborations as part of “One Week -One Lab” program in New Delhi, Dr Jitendra Singh said that India has a huge unexplored amount of waste which is available to be converted to wealth
18 APR 2023 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India is set to be a major contributor to world’s "Circular Economy".
While speaking as chief guest at the Indian Institute of Petroleum (CSIR IIP) - MSME Meet & PAN CSIR – collaborations as part of “One Week -One Lab” program here, Dr Jitendra Singh said that India has huge unexplored amount of waste which is available to be converted to wealth that was not realised earlier as neither there was technology available, nor it was brought up as part of our social culture. But with increasing pace of technological development and, more and more social awareness happening, this will become a rich source of economy which will be exclusive to India. Moreover it will give India an edge over other major economies, he added.
The Minister highlighted that “waste is the wealth of the coming times” and it is in line with Prime Minister Narendra Modi’s vision of India being central to global environmental action.
The Minister mentioned that CSIR - IIP Dehradun is the only lab in the country which celebrates not wealth, but ‘waste’. He added that this is an institute working for the next generation. The concept of waste to wealth is relatively new and you are its torch bearers, he said. The Minister urged the CSIR labs to work in synergy with the MSME sector and industry as part of a wider integration in order to grow sustainably.
CSIR IIP Dehradun Director Dr. Anjan Ray said that the two-pronged mandate of CSIR-IIP is:(a) Helping India reduce its imported fuels burden, and (b) Aiding the nation in decarbonization of our energy usage while continuing to enhance energy access and affordability using evidence-based research, development and field deployment.
Dr Jitendra Singh said that the “One Week – One Lab” (OWOL) program should be an opportunity to strengthen partnership between the CSIR labs since each lab has unique mandate and specializes in diverse areas from food to fuel, drugs, environment, materials, leather, genomics, geology and so on. Moreover the OWOL enables CSIR labs to deeply analyse and appreciate their work and use it further for the betterment of the society.
Dr Jitendra Singh said that India is pledged to ensure reliable, affordable and sustainable energy to a growing population, attaining Net Zero GHG Emissions by 2070, but this ambitious target will require focused and concerted attention. India’s energy generation depends on fossil fuel (59.8 per cent), with coal contributing to about 51 per cent even though renewable energy has grown to an impressive 38.5 per cent. There is therefore still a pressing need to further decarbonise the energy sector, which would require replacing fossil fuels with renewables, reducing fossil CO2 emissions from old power plants, and removing unavoidable carbon emissions through carbon sequestration. This is where Science and Technology has to play a major role.
The Minister concluded by appreciating the efforts of CSIR IIP for its remarkable adaptability and flexibility during the pandemic in serving the nation during the COVID-19 pandemic. He further urged all the CSIR labs to utilise this “One week-One Lab” program as an opportunity to engage in persistent and persuasive efforts to involve all stakeholder’s participation to grow sustainably.
The MSME meet, and PAN CSIR Collaboration will showcase CSIR-IIP’s outreach to its esteemed MSME partners who have not only been instrumental in the implementation of its technologies but rightly perceived to be an integral part of India’s growth story. The event shall be an apt opportunity for MSME partners of CSIR-IIP to provide feedback and fraternise with other motivated MSME colleagues. CSIR-IIP’s Medical Oxygen Technology, Biogas Purification Technology, Advanced PNG burners and improved Gur Bhatti shall be the key highlights of the discourse.
The PAN-CSIR collaboration showcase will provide a platform to exhibit CSIR-IIP’s intra-CSIR collaborative research. Joint presentations by CSIR-IIP scientists and their partners from other CSIR labs will highlight recent activities and achievements aligned with the national leadership’s vision of an Atmanirbhar Bharat.