صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے ) نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت 'قومی صحت سے متعلق دعوں کے تبادلے (ایچ سی ایکس) - سینڈ باکس' میں حصہ لینے کے لئے مدعو کیا ہے
ایچ سی ایکس ایک شفاف اور اصول پر مبنی پلیٹ فارم ب تیار کرکے دعووں کے عمل کو معیاری بنانے کا تصور پیش کرتا ہے ،جو دعوے کی تیزی کے ساتھ پروسیسنگ اور کم لاگت کے ساتھ مریضوں کے تجربے کو بہتر بنائے گا
18 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے) اوپن کمیونٹی کے شراکت داروں اور ڈویلپرز باالخصوص ان لوگوں کو جو صحت بیمہ اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں تاکہ سینڈ باکس انوائرنمنٹ – ایچ سی ایکس پر آن بورڈنگ کے ذریعہ ہیلتھ کلیمز ایکسچینج ایکو سسٹم کی جانچ، شراکت اور حصہ لینے کے لیے موقع فراہم کیا جاسکے ۔ این ایچ اے نے 23 ستمبر 2022 کو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت ایچ سی ایکس کا ایک نئی پہل کے طور پر اعلان کیا اور اس کے بعد ہیلتھ انشورنس ایکسچینج کی تفصیلات کے ساتھ آنے کے لیے مختلف گروپوں کے ساتھ کام کیا تھا۔
ملک میں موجودہ ہیلتھ انشورنس کلیمز سیٹلمنٹ کا عمل زیادہ تر دستی، غیر ڈیجیٹل اور محنت طلب نوعیت کا ہے ، جسے ہر مرحلے پر چیلنجز درپیش ہیں۔ دعووں کے تبادلے کے موجودہ عمل میں پورے ماحولیاتی نظام میں معیارات کا فقدان ہے، اس میں زیادہ تر اعداد وشمار کا تبادلہ پی ڈی ایف / دستی طریقوں سے ہوتا ہے اور بیمہ کنندگان، ٹی پی ایز اور فراہم کنندگان کے درمیان عمل میں نمایاں فرق ہوتا ہے، جس کی وجہ سے ہر دعوے پر کارروائی کی لاگت زیادہ آتی ہے۔
ان کلیدی چیلنجوں سے نمٹنے اور دعووں کے تصفیے کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے،این ایچ اے نے صحت کے دعووں کے باہمی تعاون کو فعال بنانے کے لیے ایک نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (ایچ سی ایکس) تیار کیا ہے۔ مذکورہ ایچ سی ایکس مختلف فریقوں کے درمیان دعووں سے متعلق معلومات کے تبادلے کے لیے پروٹوکول کے طور پر کام کرتا ہے، جس میں ادائیگی کرنے والے، فراہم کنندگان، فائدہ اٹھانے والے، ضابطہ کار، اور مبصرین شامل ہیں۔ اسے انٹرآپریبل، مشین سے پڑھنے کے قابل، قابل سماعت، اور قابل تصدیق ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے کہ جو معلومات کا تبادلہ کیا جا رہا ہے ،وہ درست اور قابل بھروسہ ہے۔ ایچ سی ایکس ماحولیاتی نظام کے لیے ایک باب (توثیق اور روٹنگ کی صلاحیتوں کے ساتھ) کے طور پر کام کرے گا ،جہاں بیمہ کنندگان/ ٹی پی ایز معیاری پروٹوکولز ( اے پی آئیز) کے ذریعے ایچ سی ایکس کے ذریعے فراہم کنندگان کے ذریعے جمع کرائے گئے ہر ایف ایچ آئی آر پر مبنی ای – دعوے کے لیے جوابات بھیجیں گے۔
دعووں کے عمل کو معیاری بنانے کے ویژن کے ساتھ،ایچ سی ایکس کام کاج کی مقدار میں کمی کا باعث بنے گا اور ایک شفاف اور اصول پر مبنی طریقہ کار کے ذریعے ادائیگی کرنے والوں اور فراہم کنندگان کے درمیان اعتماد میں اضافہ کرے گا، یہ دعووں کی پروسیسنگ لاگت کو کم کرے گا، پہلے سے اجازت دینے یا مریض کے خارج ہونے کی منظوریوں کو تیز کرے گا، مریض کے تجربے کو بہتر بنائے گا، تاکہ دعووں کا پتہ لگانے کے لیے بہتر مرئیت اور صنعت اور ضابطہ کاروں کے لیے بہتر کوالٹی اعداد وشمار فراہم کئے جاسکیں ۔
کلیمز نیٹ ورک کی کامیابی اور اسے اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے، ایچ سی ایکس ماحولیاتی نظام پر آن بورڈ شرکاء کا ہونا ضروری ہے، اس لیے تمام دلچسپی رکھنے والے حل فراہم کنندگان، ادا کنندگان، اور فراہم کنندگان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ سینڈ باکس – ایچ سی ایکس کی خدمات میں فعال طور پر حصہ لیں اور اسے استعمال کریں۔ سینڈ باکس کا کلیدی مقصد ماحولیاتی نظام کو اس کے مخصوص اجزاء کے مواصلاتی معیارات کے خلاف جانچنے میں مدد دینا اور سسٹم کا حصہ بننے کے لیے سند یافتہ ہونا ہے۔ ایک بار حصہ لینے والا سینڈ باکس کے عمل کو کامیابی سے مکمل کر لینے کے بعد، وہ ضروری رسائی کے ساتھ ایچ سی ایکس پروڈکشن ماحول میں آن بورڈ ہونے کے لیے سرٹیفیکیشن کا استعمال کر سکتا ہے۔
دلچسپی رکھنے والے شرکاء ایچ سی ایکس سینڈ باکس تک رسائی کے لیے https://sbxhcx.abdm.gov.in/ پر اپنی دلچسپی کا اظہار کرنے کے لیے آن لائن درخواست جمع کر سکتے ہیں۔ کامیاب تصدیق پر، منظور شدہ شرکاء کو ایچ سی ایکس سینڈ باکس میں شامل کیا جاتا ہے اور سینڈ باکس کے ماحول تک رسائی کے لیے ضروری اسناد فراہم کی جاتی ہیں۔ مذکورہ لنک ایچ سی ایکس تفصیلات اور ایف ایچ آئی آر پروفائلز کے ساتھ شرکت کے لیے تمام ضروری دستاویزات بھی فراہم کرتا ہے۔
اے بی ڈی ایم کے لیے ایف ایچ آئی آر نفاذ گائیڈ (آئی جی) کو ایچ سی ایکس وضاحتوں کی حمایت کے لیے اپ ڈیٹ کر دیا گیا ہے۔ آئی جی کا پیشگی نظارہ - https://www.nrces.in/preview/ndhm/fhir/r4/hcx-profile.html پر دستیاب کرایا گیاہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) invites participation on the ‘National Health Claims Exchange (HCX)-Sandbox’ under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The HCX envisions to standardize the claims process by creating a transparent and rule-based platform that will enable faster claim processing and better patient experience with reduced costs
18 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) invites contributors and developers from the open community, especially those working in the Health Insurance and Healthcare Provider space to test, contribute and become a participant in the Health Claims Exchange Ecosystem by onboarding on the HCX – Sandbox Environment. NHA announced HCX as a new initiative under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) on 23rd September 2022 and subsequently worked with various groups to come up with Health Insurance Exchange specifications.
The current health insurance claims settlement process in the country is mostly manual, non-digital and laborious in nature posing challenges at every stage. The current process of exchanging claims lacks standardization across the ecosystem with most data exchange occurring through PDF/manual methods and processes vary significantly among Insurers, TPAs, and Providers leading to high cost of processing each claim.
To tackle these key challenges and streamline the process of claim settlement, NHA has developed a national Health Claims Exchange (HCX) to enable interoperability of health claims. The HCX serves as a protocol for exchanging claims-related information among various actors, including payers, providers, beneficiaries, regulators, and observers. It is designed to be interoperable, machine-readable, auditable, and verifiable which helps ensure that the information being exchanged is accurate and trustworthy. HCX will act as a gateway (with validation and routing capabilities) for the ecosystem wherein the Insurers/ TPAs shall send responses for each FHIR based e-claim submitted by providers via the HCX through standard protocols (APIs).
With a vision to standardize the claims process, HCX will lead to reduction in operational overheads and increase the trust among payers and providers through a transparent and rule-based mechanism, it will reduce claims processing cost, expedite pre-authorization or patient discharge approvals, improve patient experience, better visibility for tracking the claims and have better quality data for industry and regulators.
To ensure the success and adoption of the claims network, it is essential to onboard participants on the HCX ecosystem, therefore it is requested that all interested solution providers, payers, and provider to actively participate and utilize the services of the HCX – Sandbox, the key goal of the sandbox is to help the ecosystem test its specific components against the communication standards and get certified to become a part of the system. Once a participant successfully completes the sandbox process, they can use the certification to get onboarded to the HCX production environment with the necessary access.
The interested participants can submit an online application to express their interest to access the HCX sandbox on https://sbxhcx.abdm.gov.in/. On successful verification, the approved participants are added to the HCX sandbox and provisioned with the necessary credentials to access the sandbox environment. The link also provides all necessary documentation for participation along with the HCX specifications and FHIR profiles.
The FHIR Implementation Guide (IG) for ABDM has been updated to support HCX specifications. The preview of the IG is hosted at - https://www.nrces.in/preview/ndhm/fhir/r4/hcx-profile.html.