स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण :एनएचएः ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन :एबीडीएमः के तहत राष्ट्रीय स्वास्थ्य दावा एक्सचेंज :एचसीएक्सः सैंडबाॅक्स में भागीदारी आमंत्रित की
एचसीएक्स एक पारदर्शी और नियम आधारित प्लेटफार्म के जरिये दावा प्रक्रिया के मानकीकरण की सोच है जो कि दावों की भुगतान प्रक्रिया को तेज करेगा और बीमार लोगों को कम लागत में बेहतर अनुभव उपलब्ध करायेगा
18 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण:एनएचएः ने खुले समुदायों से योगदानकर्ताओं और डेवलपर्स को आमंत्रित किया है। यह आमंत्रण विशेषतौर से स्वास्थ्य बीमा क्षेत्र और स्वास्थ्य सुविधायें उपलब्ध कराने वालों के लिये है। वे सभी एचसीएक्स - सैंडबाॅक्स परिवेश में शामिल होकर स्वास्थ्य दावा विनिमय सुविधाओं में परीक्षण, योगदान और भागीदार बन सकते हैं। एनएचए ने 23 सितंबर 2022 को एचसीएक्स को आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन:एबीडीएमः के तहत एक नई पहल के तौर पर शुरू किया और इसके बाद विभिन्न समूहों के साथ स्वास्थ्य बीमा विनिमय को लेकर विवरण तैयार करने का काम किया।
देश में सवास्थ्य बीमा दावों को निपटाने की जो मौजूदा प्रक्रिया है वह ज्यादातर मैन्युअल है, उसमें डिजिटल प्रणाली नहीं है वह काफी जटिल है और हर स्तर पर चुनौती खड़ी करने वाली व्यवस्था है। स्वास्थ्य बीमा दावों के विनिमय की मौजूदा व्यवस्था में मानकीकरण की कमी है। इस व्यवस्था में जो सूचनायें एक से दूसरे को भेजी जातीं हैं वह ज्यादातर पीडीएफ अथवा मैन्युअल तरीके से भेजी जाती है। इसके अलावा बीमाकर्ता कंपनियों, टीपीए और स्वास्थ्य सेवायें उपलब्ध कराने वालों के बीच प्रक्रियाओं में भी भिन्नता है। ऐसे में प्रत्येक बीमा दावे को निपटाने में उंची लागत आती है।
ऐसी प्रमुख चुनौतियों से निपटने और दावों के निपटान की समूची प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिये राष्ट्रीय सवास्थ्य प्राधिकरण ने राष्ट्रीय स्तर पर स्वास्थ्य दावों के विनिमय के लिये नेशनल हेल्थ क्लेम्स एक्सचेंज:एचसीएक्सः को खड़ा किया है जो स्वास्थ्य दावों को एक से दूसरे को भेजेगा। एचसीएक्स, भुगतान करने वालों, सेवायें देने वालों, लाभार्थियों, नियामकों और निगरानी कर्ताओं सहित विभिन्न भूमिका निभाने वालों के बीच स्वास्थ्य बीमा दावों से जुड़ी जानकारी भेजने का काम करेगा। इसका डिजाइन इस तरह का है कि यह आंतरिक रूप से काम कर सकेगा, मशीन से पढ़ने का काम होगा, आडिट किया जा सकेगा और उसकी पुष्टि भी हो सकेगी। इससे यह सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी कि जो सूचना भेजी जा रही है वह सही है और विश्वास करने लायक है। इस प्रकार एचसीएक्स:वैद्यीकरण और मार्ग तय करने की क्षमता के साथः समूची व्यवस्था के लिये एक गेटवे की तरह काम करेगा जहां बीमाकर्ता, टीपीए मानक प्राटोकोल:एपीआईएसः के जरिये एचसीएक्स से सेवायें देने वालों द्वारा सौंपे गये प्रत्येक एफएचआईआर आधारित -दावे पर अपनी प्रतिक्रिया देंगे।
समूची दावा प्रक्रिया का मानकीकरण करने की सोच के साथ एचसीएक्स कामकाज के बोझ को कम करेगा और पारदर्शी और नियम आधारित प्रक्रिया के जरिये भुगतान करने वालों और स्वास्थ्य सेवायें देने वालों के बीच विश्वास को बढ़ायेगा। यह दावों को प्रसंस्करण करने की लागत को कम करेगा, बीमार को अस्पताल से छुट्टी देने की मंजूरी संबंधी प्रक्रिया को तेज करेगा और मरीजों को अस्पताल में भर्ती होने से लेकर डिस्चार्ज होने तक के अनुभव को बेहतर बनायेगा। इसके जरिये दावों की बेहतर ढंग से निगरानी भी हो सकेगी और उद्योग तथा नियामकों को अच्छी गुणवत्ता के आंकड़े भी उपलब्ध होंगे।
स्वास्थ्य बीमा दावों के त्वरित निपटारे से जुड़े इस नेटवर्क की सफलता और इसे अपनाने के लिये यह जरूरी है कि एचसीएक्स नेटवर्क में भागीदार शामिल हों। इसलिये यह आग्रह किया जाता है कि रूचि रखने वाले चाहे वह निदान उपलब्ध कराने वाले हों, भुगतान और सुविधायें उपलब्ध कराने वाले हों, सक्रिय होकर भागीदारी निभायें और एचसीएक्स- सैंडबाक्स की सेवाओं का इस्तेमाल करें। इस सैंडबाॅक्स का मुख्य लक्ष्य संचार मानकों के समक्ष समूची प्रक्रिया के विशिष्ट कंपोनेंट के परीक्षण में मदद करना है और समूची प्रणाली का हिस्सा बनने के लिये प्रमाणित होना है। कोई भी भागीदार एक बार सैंडबाॅक्स प्रक्रिया को सफलतापूर्वक पूरा कर लेता है तब वह जरूरी पहुंच के साथ एचसीएक्स उत्पादन परिवेश में शामिल होने के लिये प्रमाणीकरण का इस्तेमाल कर सकते हैं।
एचसीएक्स सैंडबाॅक्स में रूचि दिखाने वाले भागीदार https://sbxhcx.abdm.gov.in/ पर जाकर आनलाइन आवेदन जमा करा सकते हैं। सफल पुष्टिकरण के बाद मंजूरी प्राप्त भागीदार को एचसीएक्स सैंडबाॅक्स में शामिल कर लिया जायेगा और सैंडबाॅक्स परिवेश तक पहुंच के लिये जरूरी पहचान के प्रावधान किये जायेंगे। जो लिंक दिया जायेगा वह एचसीएक्स विवरण और एफएचआईआर प्रोफाइल के साथ भागीदारी के वास्ते सभी जरूरी दस्तावेज भी उपलब्ध करायेगा।
एचसीएक्स से संबंधित विवरण के समर्थन के लिये एबीडीएम के लिये एफएचआईआर क्रियान्वयन गाइड:आईजीः को अद्यतन किया गया है। आईजी का पूर्वअवलोकन https://www.nrces.in/preview/ndhm/fhir/r4/hcx-profile.html पर किया जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) invites participation on the ‘National Health Claims Exchange (HCX)-Sandbox’ under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The HCX envisions to standardize the claims process by creating a transparent and rule-based platform that will enable faster claim processing and better patient experience with reduced costs
18 APR 2023 5:43PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) invites contributors and developers from the open community, especially those working in the Health Insurance and Healthcare Provider space to test, contribute and become a participant in the Health Claims Exchange Ecosystem by onboarding on the HCX – Sandbox Environment. NHA announced HCX as a new initiative under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) on 23rd September 2022 and subsequently worked with various groups to come up with Health Insurance Exchange specifications.
The current health insurance claims settlement process in the country is mostly manual, non-digital and laborious in nature posing challenges at every stage. The current process of exchanging claims lacks standardization across the ecosystem with most data exchange occurring through PDF/manual methods and processes vary significantly among Insurers, TPAs, and Providers leading to high cost of processing each claim.
To tackle these key challenges and streamline the process of claim settlement, NHA has developed a national Health Claims Exchange (HCX) to enable interoperability of health claims. The HCX serves as a protocol for exchanging claims-related information among various actors, including payers, providers, beneficiaries, regulators, and observers. It is designed to be interoperable, machine-readable, auditable, and verifiable which helps ensure that the information being exchanged is accurate and trustworthy. HCX will act as a gateway (with validation and routing capabilities) for the ecosystem wherein the Insurers/ TPAs shall send responses for each FHIR based e-claim submitted by providers via the HCX through standard protocols (APIs).
With a vision to standardize the claims process, HCX will lead to reduction in operational overheads and increase the trust among payers and providers through a transparent and rule-based mechanism, it will reduce claims processing cost, expedite pre-authorization or patient discharge approvals, improve patient experience, better visibility for tracking the claims and have better quality data for industry and regulators.
To ensure the success and adoption of the claims network, it is essential to onboard participants on the HCX ecosystem, therefore it is requested that all interested solution providers, payers, and provider to actively participate and utilize the services of the HCX – Sandbox, the key goal of the sandbox is to help the ecosystem test its specific components against the communication standards and get certified to become a part of the system. Once a participant successfully completes the sandbox process, they can use the certification to get onboarded to the HCX production environment with the necessary access.
The interested participants can submit an online application to express their interest to access the HCX sandbox on https://sbxhcx.abdm.gov.in/. On successful verification, the approved participants are added to the HCX sandbox and provisioned with the necessary credentials to access the sandbox environment. The link also provides all necessary documentation for participation along with the HCX specifications and FHIR profiles.
The FHIR Implementation Guide (IG) for ABDM has been updated to support HCX specifications. The preview of the IG is hosted at - https://www.nrces.in/preview/ndhm/fhir/r4/hcx-profile.html.