आयुष
आयुष क्षेत्र "आयुष ग्रिड" और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के जरिए कुशल, समग्र, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करेगा
स्वास्थ्य के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर फोकस ग्रुप के हिस्से के रूप में आयुष मंत्रालय पारंपरिक चिकित्सा पर एक विषय समूह का नेतृत्व कर रहा है
आयुष मंत्रालय पारंपरिक चिकित्सा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की बेंचमार्किंग सुनिश्चित कर रहा है - वैद्य राजेश कोटेचा
18 APR 2023 5:09PM by PIB Delhi
जी-20 में भारत की अध्यक्षता के अंतर्गत दूसरे स्वास्थ्य कार्य समूह की बैठक के दूसरे दिन, डिजिटल स्वास्थ्य और इनोवेशन का लाभ उठाते हुए यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज के लिए नागरिक केंद्रित हेल्थ डिलिवरी इकोसिस्टम पर एक महत्वपूर्ण विचार-मंथन सत्र हुआ। आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने एक इतर समारोह में उद्घाटन भाषण देते हुए संयुक्त राष्ट्र निकायों के मार्गदर्शन और समर्थन से पारंपरिक चिकित्सा "आयुष ग्रिड" के लिए व्यापक आईटी बैकबोन के जरिए और पारंपरिक चिकित्सा में एआई की बेंचमार्किंग सुनिश्चित करते हुए सेवा वितरण के एक एकीकृत समग्र स्वास्थ्य सेवा मॉडल पर जोर दिया।
वैद्य कोटेचा ने कहा कि न केवल स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की दक्षता और नतीजों के लिए डिजिटल उपकरणों के इस्तेमाल की हिमायत करने की जरूरत है, बल्कि मेडिकल रिकॉर्ड को बनाए रखने, सूचनाओं का आदान-प्रदान करने और स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न प्रकारों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने की भी जरूरत है। स्वास्थ्य सेवा के विभिन्न प्रकारों में औषधीय-चिकित्सीय हस्तक्षेप, पारंपरिक चिकित्सा आधारित दृष्टिकोण और अन्य नवाचार शामिल हैं लेकिन ये इन्हीं तक सीमित नहीं है। उन्होंने कहा कि भारत में डब्ल्यूएचओ के आगामी पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक केंद्र का एक कार्य पारंपरिक चिकित्सा में डेटा विश्लेषण और प्रौद्योगिकी पर काम करने का है। ये आने वाले भविष्य में पारंपरिक चिकित्सा में डेटा और प्रौद्योगिकी के प्रवाह के लिए पर्याप्त होगा।
सचिव कोटेचा ने डिजिटल हेल्थ इकोसिस्टम के निर्माण पर पैनल चर्चा में भी हिस्सा लिया जिसका विषय था सामंजस्यपूर्ण और कुशल स्वास्थ्य-डेटा शासन ढांचे की ओर बढ़ना। उन्होंने डिजिटल स्वास्थ्य के इस महत्वपूर्ण पहलू के बारे में बात की जो लगातार बढ़ रहा है और पारंपरिक चिकित्सा सहित स्वास्थ्य सेवा में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग सर्वव्यापी होता जा रहा है।
श्री कोटेचा ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा में इनके सुरक्षित, प्रभावी उपयोग के लिए बेंचमार्क, दिशानिर्देशों और नीतियों के विकास के साथ तालमेल बैठाने की जरूरत है। पारंपरिक चिकित्सा में एआई की बेंचमार्किंग और विश्व स्वास्थ्य संगठन व अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ जैसे संयुक्त राष्ट्र निकायों के मार्गदर्शन और समर्थन को सुनिश्चित करने के लिए आयुष मंत्रालय पारंपरिक चिकित्सा पर एक विषय समूह का नेतृत्व कर रहा है जो कि स्वास्थ्य के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर फोकस ग्रुप (एफजी-एआई4एच) का हिस्सा है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 जिसमें टेक्नोलॉजी (ई-हेल्थ, एम-हेल्थ, क्लाउड, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, वियरेबल्स आदि) की महत्वपूर्ण भूमिका की परिकल्पना की गई है, उसके आधार पर आयुष मंत्रालय ने आयुष ग्रिड की कल्पना की है, जो आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के सिद्धांतों के अनुरूप है। ये भारत में पारंपरिक चिकित्सा क्षेत्र के लिए एक व्यापक आईटी बैकबोन है और इसे एक सुरक्षित और इंटरऑपरेबल डिजिटल इकोसिस्टम के माध्यम से सभी को कुशल, समग्र, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करने के लिए आयुष क्षेत्र के कायापलट के विजन के साथ बनाया गया है। ये आयुष ग्रिड चार स्तरों पर काम करता है - कोर लेयर, नेशनल लेयर, स्टेट लेयर और सिटीजन एक्सेस। इससे सभी हितधारकों के बीच निर्बाध डिजिटल जुड़ाव सुनिश्चित होता है।
जी-20 की भारतीय अध्यक्षता में स्वास्थ्य कार्य समूह की दूसरी बैठक वर्तमान में पणजी, गोवा में 17 से 19 अप्रैल, 2023 तक चल रही है। इसमें 19 जी-20 सदस्य देशों, 10 आमंत्रित राज्यों और 22 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 180 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। आयुष मंत्रालय ने स्वास्थ्य कार्य समूह की दूसरी बैठक के मौके पर डिजिटल स्वास्थ्य पर आयोजित प्रदर्शनी में एक स्टॉल लगाया है।

AYUSH
Ayush sector all set to provide efficient, holistic, affordable and quality health services through “Ayush Grid” and Artificial Intelligence
Ministry of Ayush leading a topic group on traditional medicine as part of Focus Group on Artificial Intelligence for Health
Ministry of Ayush is ensuring the benchmarking of Artificial Intelligence (AI) in traditional medicine - Vaidya Rajesh Kotecha
18 APR 2023 5:09PM by PIB Delhi
The second day of 2nd Health Working Group meeting under G20 India Presidency saw an important brainstorming session on citizen centric health delivery ecosystem for universal health coverage leveraging digital health and innovation. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush in his inaugural address in the side event emphasized on an integrative holistic healthcare model of service delivery through comprehensive IT backbone for Traditional Medicine “Ayush Grid” and by ensuring the benchmarking of AI in Traditional Medicine with the guidance and support of UN bodies.
Vaidya Kotecha further said that there is need to advocate the use of digital tools for not only the efficiency and outcome of healthcare system but also to maintain the medical records, exchange information and extrapolate the effectiveness of various modalities of healthcare including; but not limited to pharmaco-therapeutic interventions, traditional medicine based approaches and other innovations. He said that the upcoming WHO - Global Centre for Traditional Medicine in India has one of the mandates to work on data analytics and technology in Traditional medicine. This will suffice the infusion of data and technology in TM in coming future.
The secretary also participated in the panel discussion on creation of Digital Health Ecosystem: Moving towards harmonised & efficient health-data governance frameworks. He spoke about the crucial aspect of digital health which is ever increasing and ubiquitous use of artificial intelligence in health care including traditional medicine.
Shri Kotecha said there is a need to catch up with the development of benchmarks, guidelines and policies for safe, effective use of the same in health care. To ensure the benchmarking of AI in traditional medicine and the guidance and support of UN bodies - World Health Organization and International Telecommunication Union, Ministry of Ayush is leading a topic group on traditional medicine as part of Focus Group on Artificial Intelligence for Health (FG-AI4H).
Ministry of Ayush based on National Health Policy 2017- which envisaged the integral role of technology (eHealth, mHealth, Cloud, Internet of things, wearables, etc), has envisioned Ayush Grid, which is aligned with the principles of Ayushman Bharat Digital Mission. It is a comprehensive IT backbone for the traditional medicine sector in India and created with a vision to transform the Ayush sector to provide efficient, holistic, affordable, and quality services to all, through a secure and interoperable digital ecosystem. Ayush grid operates at four levels viz., Core layer, National Layer, State Layer and Citizen access ensuring seamless digital connectedness between all stakeholders.
The 2nd Health Working Group meeting under G20 India Presidency is currently underway in Panaji, Goa from 17th – 19th April, 2023. More than 180 delegates from 19 G20 member countries, 10 invited states and 22 International Organizations are participating. Ministry of Ayush has setup a stall at exhibition on Digital Health organized on the sidelines of the 2nd meeting of HWG.