پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے 2030 تک توانائی کے ذرائع میں گیس کی حصے داری کو 15 فیصد تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے: پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاوسنگ وشہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری
توانائی کی کفالت اُس وقت تک خطرے میں رہے گی، جب تک کہ قابل تجدید وسائل پر مبنی متبادل دیسی ایندھن تیار نہیں کئے جاتے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
17 APR 2023 8:12PM by PIB Delhi
پیٹرولیم وقدرتی گیس اور ہاوسنگ و شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بائیو فیول کی گھریلو پیدا وار کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے اور کہا ہے کہ یہ معدنی ایندھن کی درآمد میں کمی کے حصول کے لئے ایک اہم رول ادا کرے گی اور آخر کار پوری طرح صفر اخراج کا ہدف حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ وہ آج نئی دہلی میں کمپریسڈبائیو گیس پر عالمی کانفرنس (سی بی جی) سے خطاب کر رہے تھے، جس کا انعقاد گرین اینرجی کی بھارتی فیڈریشن (آئی ایف جی ای) نے کیا تھا۔
متبادل ایندھن کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ معدنی ایندھن کی ملک میں محدود دستیابی اور اس کے لئے در آمدات پر انحصار کو دیکھتے ہوئے ملک میں توانائی کی وکالت اس وقت تک خطرے میں رہے گی جب تک کہ قابل تجدید وسائل سے ملک میں معدنی ایندھن کے متبادل ایندھن کو تیار نہیں کیا جاتا۔
وزیر موصوف نے کہا ہے کہ سی بی جی کی پیدا وار کے کئی فوائد ہیں ، جن میں قدرتی گیس کی بر آمد میں کمی ، سی جی ایچ کے اخراج میں کمی ، زرعی باقیات کو جلانے میں کمی ، کسانوں کے لئے بہتر آمدنی کی فراہمی، روز گار کی پیدا وار ، فضلے کا موثر بندوبست وغیرہ شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی حکومت نے بھارت کو گیس پر مبنی معیشت بنانے کے لئے 2023 تک توانائی کے ذرائع میں گیس کی حصے داری کو بڑھا کر 15 فیصد تک کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سردست ہم قدرتی گیس کی اپنی ضرورت کا تقریبا 50 فیصد حصہ در آمد کرتے ہیں۔ سی بی جی میں تیز تر توسیع سے ہمیں گھریلو وسائل سے اپنی اضافی ضروریات پوری کرنے میں مدد ملے گی۔
حکومت کی پالیسیوں نے پچھلے 10 برسوں کے دوران قابل تجدید گرین اینرجی اپنانے کے قابل بنایا ہے۔ جناب ہردیپ سنگھ پوری نے خاص طور پر سستی ٹرانسپورٹیشن کے لئے پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) اسکیم اور کمپریسڈ بائیو گیس پیدا کرنے کے لئے زرعی فضلے کے استعمال کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایس اے ٹی اے ٹی پہل کے تحت مویشیوں کے گوبر ، زرعی باقیات ، ایم ایس ڈبلیو (میونسپل ٹھوس کچرا)، سیویج کا پانی ، صنعتی کچرا جیسے مٹی وغیرہ ، چینی کی صنعت کا کچرا ، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت وغیرہ کے کچرے کو بائیو گیس / سی بی جی کی پیدا وار کے لئے فیڈ اسٹاک کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے 25-2024 تک پانچ ہزار تجارتی پلانٹ قائم کرنے اور 15 ایم ایم ٹی سی بی جی پیدا کرنے کے بھارت کے ہدف کے بارے میں بتایا ، جو ملک میں استعمال ہونے والی دیگر گیس کے ایندھنوں کی جگہ لے گی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے تحت 46 کمپریسڈ بائیو گیس کے پلانٹ لگائے ہیں اور سردست ملک میں 100 مقامات پر کمپریسڈ بائیو گیس فراہم کر رہے ہیں۔
ماحولیات کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت تین کلیدی عناصر (ماحولیات، معاشرہ اور معیشت) کے لئے پائیدار ترقی کی خاطر ایک ساز گار ماحول تیار کرنے کے لئے مسلسل کام کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات کا اشارہ دیا کہ کس طرح حکومت نے پالیسیاں مرتب کیں، اسکیمیں تیار کیں اور مرکزی مالی امداد کے ذریعہ معاونت فراہم کی تاکہ ہر طرح کی سبز توانائی کو اپنانے میں مدد دی جاسکے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت ضابطوں کو مزید آسان بنانے کے لئے دیگر محکموں اور وزارتوں کےساتھ کام کر رہی ہے جس کے نتیجے میں پروجیکٹوں کے نفاذ اور سبز توانائی کو اپنانے میں آسانی ہوگی۔ انہوں نے فرٹیلائزر کے محکمے کے بارے میں بھی بتایا کہ جس نے فرٹیلائزر کی کمپنیوں کے لئے ایک لیٹر جاری کرتے ہوئے ایف او ایم کے استعمال کو لازمی کردیا ہے اور آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ میں ایسے پلانٹ کو وہائٹ زمرے میں شامل کیا ہے۔
سبز اور صاف توانائی کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے قابل تجدید ، پائیدار اور دیسی توانائی کے وسائل پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جس سے مختصر مدت میں توانائی کے روایتی وسائل میں اضافہ کیا جاسکے اور اسے طویل مدت میں توانائی کے بنیادی وسائل کے طور پر استعمال کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ وزیر موصوف نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ کس طرح سی بی جی تیار کرنے کے عمل سے پیدا ہونے والی نامیاتی کھاد (ایف او ایم) کو نامیاتی کھیتی کی ہمت افزائی اور مصنوعی کھاد کے استعمال کو کم کر کے زراعت کے سیکٹر میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔
پروجیکٹوں کو مالی امداد فراہم کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے اس بات کا اشارہ دیا کہ امرت کال بجٹ 2023 میں بھارت کے بائیو گیس اور صاف توانائی کے انقلاب پرزبردست زور دیا گیا ہے :
• سی بی جی پروجیکٹوں کے لئے خصوصی توجہ کے ساتھ گوبردھن اسکیم کے تحت 200 سی بی جی پروجیکٹوں کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے۔
• قدرتی اور بائیو گیس فروخت کرنے والے تمام اداروں کے لئے 5 فیصد لازمی سی بی جی کو متعارف کرایا جائے گا۔
• کمپریسڈ قدرتی گیس پر ٹیکسوں میں اضافے سے بچنے کے لئے بلینڈڈ سی این جی میں شامل کمپریسڈ بائیو گیس کو جی ایس ٹی سے مستثنیٰ کیا گیا ہے۔
حکومت کی شمولیت والی ترقی کے طریقہ کار کے بارے میں زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ زراعت اور کسان اس کا ایک اٹوٹ حصہ ہیں ، جسے زیادہ سے زیادہ سبز توانائی کی پیدا وار ، خاص طور پر زراعت اور مویشیوں کے فضلے کے استعمال کے ذریعہ، جو دیہی بھارت میں وسیع طور پر دستیاب ہے، خاص طور پر کمپریسڈ بائیو گیس سے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے سبز توانائی کو اپنانے کو فروغ دینے میں اور خاص طور پر کمپریسڈ بائیو گیس کو فروغ دینے میں ان کے رول کے لئے کئی ریاستوں کی ستائش کی اور کمپریسڈ بائیو گیس کو مزید فروغ دینے کی خاطر کانفرنس کا انعقاد کرنے والوں کو مبارک باد دی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ملک میں توانائی کے وسائل کو بہتر بنانے اور طویل مدت میں بھارت کی توانائی کی کفالت کو مستحکم کرنے میں اہم رول ادا کرے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government has set target to increase share of gas in energy mix up to 15 per cent by 2030 : Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri
Energy security to remain vulnerable until alternative fuels not developed indigenously based on renewable feedstock: Shri Hardeep Singh Puri
17 APR 2023 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri highlighted the need for domestic production biofuels and said it will play a pivotal role in achieving reduction in import of fossil fuel and ultimately help to achieve the target of net zero emission. He was addressing the Global Conference on Compressed Biogas (CBG) in New Delhi today, which was organised by the Indian Federation of Green Energy (IFGE).
Highlighting the need for alternative fuels, Shri Hardeep Singh Puri said, “Considering the limited domestic availability of fossil fuels and import dependence for this, the energy security of the country will remain vulnerable until alternative fuels to substitute/supplement fossil fuels are developed based on indigenously sustainable renewable feedstock”.
The Minister said that the production of CBG would have multiple benefits viz. reduction of natural gas imports, reduction of GHG emission, reduction in burning of agriculture residues, providing remunerative income to farmers, employment generation, effective waste management etc adding, “Government of India has set a target to increase the share of gas in the energy mix up to 15% in 2030 to make India a Gas-based economy. Presently we are importing around 50% of our requirement of Natural gas. Speedy expansion of CBG will help in meeting our additional requirement from domestic resources.”
Policies of the Government has enabled the adoption of green renewable energy in the last 10 years. Shri Hardeep Singh Puri especially mentioned about the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) Scheme and the use of agro-waste to generate compressed biogas. He said, “Under SATAT initiative various waste streams such as animal dung, agricultural residues, MSW (Municipal Solid Waste), sewage water and industrial wastes such as press mud, spent wash from sugar industry, food processing industry etc. is being looked into as feedstock for production of Biogas/CBG.”
The Minister also shared India’s ambitious target to set up 5,000 commercial plants by 2024- 25 and produce 15 MMT of CBG which would replace other gaseous fuels being used in the country. He mentioned that India had commissioned 46 compressed biogas plants under SATAT Scheme and there were 100 outlets currently dispensing the compressed biogas across the country.
Talking about the ecosystem, Shri Hardeep Singh Puri emphasised that present Government has been persistent in developing a conducive ecosystem in order to promote sustainability for all actors of the Triple Bottom Line (environment, society and economy). He indicates how the Government has formulated policies, developed schemes providing support through Central Financial Assistance, etc to support the adoption of green energy in any form. He also mentioned that the Government is engaging with other departments and ministries to simplify the regulations further, resulting in easier adoption and implementation of projects. He mentioned about Department of Fertilizers, which issued letter to Fertilizer companies for mandatory offtake of FOM with chemical fertilizers as a "Basket approach" and Central Pollution Control Board that included plants under 'white category' status on case-to-case basis.
While mentioning the importance of green and clean energy, the Minister stressed the need for generating renewable, sustainable and indigenous energy sources that can supplement other conventional energy sources in the short term and take over as the primary source of energy in long run. In addition, the Hon’ble Minister highlighted how Fermented Organic Manure (FOM), a by product of the CBG manufacturing process, might be applied in the agricultural sector to encourage organic farming and lower the usage of artificial fertilisers.
While talking about the financing of projects, he indicated that Amrit Kaal Budget 2023 gives a huge boost to India's Bio-Gas and clean energy revolution:
· With special attention given to CBG projects and announced establishment of 200 CBG projects under the umbrella of GOBARdhan scheme,
· Five per cent CBG mandate will be introduced for all organizations marketing natural and bio gas.
· To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, excise duty on the amount of GST paid on compressed biogas contained in the blended CNG has been exempted.
Stressing about the inclusive growth approach of the Government, Minister said agriculture & farmers are integral part of it, which will benefit directly through more & more penetration of green energy, particularly Compressed Biogas, through the use of agricultural and animal waste largely available in the rural India. He appreciated various States and their role in promoting the adoption of green energy and particularly the Compressed Biogas and congratulated the organisers for taking a step to further promote Compressed Biogas, which will play an important role in boosting the country's energy basket and strengthening India's energy security in the long run.