पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने 2030 तक ऊर्जा मिश्रण में गैस की हिस्सेदारी 15 प्रतिशत तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा है: केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी मामले मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
जब तक नवीकरणीय फीडस्टॉक के आधार पर वैकल्पिक ईंधनों को स्वदेशी रूप से विकसित नहीं किया जाएगा तब तक हमारी ऊर्जा सुरक्षा कमजोर बनी रहेगी: श्री हरदीप सिंह पुरी
17 APR 2023 8:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने घरेलू जैव ईंधन उत्पादन की जरूरत पर बल दिया और कहा कि यह जीवाश्म ईंधन के आयात में कमी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और अंततः ये नेट जीरो उत्सर्जन के लक्ष्य को हासिल करने में मदद करेगा। वह आज नई दिल्ली में कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) पर वैश्विक सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे, जिसका आयोजन इंडियन फेडरेशन ऑफ ग्रीन एनर्जी (आईएफजीई) द्वारा किया गया था।
वैकल्पिक ईंधन की जरूरत पर बल देते हुए श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, “जीवाश्म ईंधनों की सीमित घरेलू उपलब्धता और इसमें हमारी आयात निर्भरता को देखते हुए जब तक जीवाश्म ईंधन के विकल्प/अनुपूरक का काम करने वाले वैकल्पिक ईंधनों को स्वदेशी स्थायी नवीकरणीय फीडस्टॉक के आधार पर विकसित नहीं किया जाता है तब तक इस देश की ऊर्जा सुरक्षा कमजोर बनी रहेगी।”
मंत्री महोदय ने कहा कि सीबीजी के उत्पादन के कई फायदे होंगे। जैसे कि प्राकृतिक गैस के आयात में कमी, जीएचजी उत्सर्जन में कमी, कृषि कचरे को जलाने में कमी, किसानों को लाभकारी आय मिलना, रोजगार सृजन, प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन आदि। उन्होंने कहा, “भारत सरकार ने ऊर्जा मिश्रण में गैस की हिस्सेदारी को 2030 में 15 प्रतिशत तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा है ताकि भारत को एक गैस आधारित अर्थव्यवस्था बनाया जा सके। वर्तमान में हम प्राकृतिक गैस की अपनी जरूरत का लगभग 50 प्रतिशत आयात कर रहे हैं। सीबीजी के तेजी से विस्तार से घरेलू संसाधनों से हमारी अतिरिक्त जरूरत पूरा करने में मदद मिलेगी।”
सरकार की नीतियों ने पिछले 10 वर्षों में हरित नवीकरणीय ऊर्जा के अडॉप्शन को सक्षम बनाया है। श्री हरदीप सिंह पुरी ने खास तौर पर 'किफायती परिवहन की दिशा में टिकाऊ सतत विकल्प' (सतत) योजना और कंप्रेस्ड बायोगैस पैदा करने के लिए कृषि-कचरे के उपयोग के बारे में बताया। उन्होंने कहा, “सतत पहल के तहत जानवरों के गोबर, कृषि कचरे, एमएसडब्ल्यू (नगर के ठोस कचरे), सीवेज के पानी और औद्योगिक कचरे जैसे प्रेस मड, चीनी उद्योग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग आदि से निकलने वाली धुलाई जैसे विभिन्न कचरे को बायोगैस/सीबीजी के उत्पादन के लिए फीडस्टॉक के रूप में लेने पर काम किया जा रहा है।”
मंत्री श्री पुरी ने 2024-25 तक 5,000 कमर्शियल प्लांट स्थापित करने और 15 एमएमटी सीबीजी का उत्पादन करने के भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को भी साझा किया, ये सीबीजी देश में इस्तेमाल किए जा रहे अन्य गैस ईंधनों की जगह लेगा। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत ने सतत योजना के तहत 46 कंप्रेस्ड बायोगैस संयंत्र चालू किए हैं और वर्तमान में देश भर में 100 आउटलेट हैं जो कंप्रेस्ड बायोगैस का वितरण कर रहे हैं।
इस इकोसिस्टम के बारे में बात करते हुए श्री हरदीप सिंह पुरी ने जोर देकर कहा कि वर्तमान सरकार 'ट्रिपल बॉटम लाइन' (पर्यावरण, समाज और अर्थव्यवस्था) के सभी कारकों के लिए स्थिरता को प्रोत्साहित करने हेतु एक अनुकूल इकोसिस्टम विकसित करने में लगातार लगी हुई है। यह दिखलाता है कि सरकार ने किस तरह नीतियां तैयार की हैं, केंद्रीय वित्तीय सहायता के जरिए समर्थन देने वाली योजनाएं बनाई हैं ताकि हरित ऊर्जा के हर प्रकार को अपनाने में समर्थन दिया जा सके। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि सरकार नियमों को और सरल बनाने के लिए अन्य विभागों और मंत्रालयों के साथ काम कर रही है, जिसके नतीजतन इन परियोजनाओं को अपनाने और लागू करने में आसानी होगी। उन्होंने उर्वरक विभाग का जिक्र किया, जिसने एक "बास्केट अप्रोच" के तौर पर रासायनिक उर्वरकों के साथ एफओएम के भी अनिवार्य उठाव के लिए उर्वरक कंपनियों को पत्र जारी किया और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने केस-टू-केस आधार पर संयंत्रों को 'वाइट कैटेगरी' के दर्जे में शामिल किया।
हरित और स्वच्छ ऊर्जा के महत्व को बताते हुए मंत्री महोदय ने ऐसे नवीकरणीय, टिकाऊ और स्वदेशी ऊर्जा स्रोतों को पैदा करने की आवश्यकता पर बल दिया जो अल्पावधि में दूसरे पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों के पूरक बन सकते हैं और लंबी अवधि में ऊर्जा के प्राथमिक स्रोत के रूप में काम कर सकते हैं। इसके अलावा उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे सीबीजी मैन्युफैक्चरिंग प्रक्रिया के एक उप-उत्पाद, किण्वित जैविक खाद (एफओएम) को कृषि क्षेत्र में जैविक खेती को प्रोत्साहित करने और कृत्रिम उर्वरकों के उपयोग को कम करने के लिए लागू किया जा सकता है।
इन परियोजनाओं के वित्तपोषण के बारे में बात करते हुए उन्होंने संकेत दिया कि अमृत काल बजट 2023 भारत की बायो-गैस और स्वच्छ ऊर्जा क्रांति को भारी बढ़ावा देता है:
• सीबीजी परियोजनाओं पर विशेष ध्यान देने और गोबरधन योजना के तहत 200 सीबीजी परियोजनाओं की स्थापना की घोषणा के साथ,
• नेचुरल और बायो गैस की मार्केटिंग करने वाले सभी संगठनों के लिए पांच प्रतिशत सीबीजी का प्रावधान लाया जाएगा।
• ब्लेंडेड कंप्रेस्ड नेचुरल गैस पर टैक्स गिरावट से बचने के लिए, ब्लेंडेड सीएनजी में शामिल कंप्रेस्ड बायोगैस पर चुकाई गई जीएसटी राशि पर एक्साइज ड्यूटी से छूट दी गई है।
सरकार के समावेशी विकास दृष्टिकोण पर जोर देते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि कृषि और किसान इसका अभिन्न अंग हैं। ग्रामीण भारत में व्यापक तौर पर पाए जाने वाले कृषि और पशु कचरे के उपयोग के जरिए हरित ऊर्जा, विशेष रूप से कंप्रेस्ड बायोगैस की ज्यादा से ज्यादा पैठ के माध्यम से वे सीधे लाभान्वित होंगे। उन्होंने विभिन्न राज्यों और हरित ऊर्जा व खासकर कंप्रेस्ड बायोगैस को अपनाने को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका की सराहना की और कंप्रेस्ड बायोगैस को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाने के लिए उन्हें बधाई दी, जो कि लंबी अवधि में देश की एनर्जी बास्केट को बढ़ावा देने और भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government has set target to increase share of gas in energy mix up to 15 per cent by 2030 : Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri
Energy security to remain vulnerable until alternative fuels not developed indigenously based on renewable feedstock: Shri Hardeep Singh Puri
17 APR 2023 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri highlighted the need for domestic production biofuels and said it will play a pivotal role in achieving reduction in import of fossil fuel and ultimately help to achieve the target of net zero emission. He was addressing the Global Conference on Compressed Biogas (CBG) in New Delhi today, which was organised by the Indian Federation of Green Energy (IFGE).
Highlighting the need for alternative fuels, Shri Hardeep Singh Puri said, “Considering the limited domestic availability of fossil fuels and import dependence for this, the energy security of the country will remain vulnerable until alternative fuels to substitute/supplement fossil fuels are developed based on indigenously sustainable renewable feedstock”.
The Minister said that the production of CBG would have multiple benefits viz. reduction of natural gas imports, reduction of GHG emission, reduction in burning of agriculture residues, providing remunerative income to farmers, employment generation, effective waste management etc adding, “Government of India has set a target to increase the share of gas in the energy mix up to 15% in 2030 to make India a Gas-based economy. Presently we are importing around 50% of our requirement of Natural gas. Speedy expansion of CBG will help in meeting our additional requirement from domestic resources.”
Policies of the Government has enabled the adoption of green renewable energy in the last 10 years. Shri Hardeep Singh Puri especially mentioned about the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) Scheme and the use of agro-waste to generate compressed biogas. He said, “Under SATAT initiative various waste streams such as animal dung, agricultural residues, MSW (Municipal Solid Waste), sewage water and industrial wastes such as press mud, spent wash from sugar industry, food processing industry etc. is being looked into as feedstock for production of Biogas/CBG.”
The Minister also shared India’s ambitious target to set up 5,000 commercial plants by 2024- 25 and produce 15 MMT of CBG which would replace other gaseous fuels being used in the country. He mentioned that India had commissioned 46 compressed biogas plants under SATAT Scheme and there were 100 outlets currently dispensing the compressed biogas across the country.
Talking about the ecosystem, Shri Hardeep Singh Puri emphasised that present Government has been persistent in developing a conducive ecosystem in order to promote sustainability for all actors of the Triple Bottom Line (environment, society and economy). He indicates how the Government has formulated policies, developed schemes providing support through Central Financial Assistance, etc to support the adoption of green energy in any form. He also mentioned that the Government is engaging with other departments and ministries to simplify the regulations further, resulting in easier adoption and implementation of projects. He mentioned about Department of Fertilizers, which issued letter to Fertilizer companies for mandatory offtake of FOM with chemical fertilizers as a "Basket approach" and Central Pollution Control Board that included plants under 'white category' status on case-to-case basis.
While mentioning the importance of green and clean energy, the Minister stressed the need for generating renewable, sustainable and indigenous energy sources that can supplement other conventional energy sources in the short term and take over as the primary source of energy in long run. In addition, the Hon’ble Minister highlighted how Fermented Organic Manure (FOM), a by product of the CBG manufacturing process, might be applied in the agricultural sector to encourage organic farming and lower the usage of artificial fertilisers.
While talking about the financing of projects, he indicated that Amrit Kaal Budget 2023 gives a huge boost to India's Bio-Gas and clean energy revolution:
· With special attention given to CBG projects and announced establishment of 200 CBG projects under the umbrella of GOBARdhan scheme,
· Five per cent CBG mandate will be introduced for all organizations marketing natural and bio gas.
· To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, excise duty on the amount of GST paid on compressed biogas contained in the blended CNG has been exempted.
Stressing about the inclusive growth approach of the Government, Minister said agriculture & farmers are integral part of it, which will benefit directly through more & more penetration of green energy, particularly Compressed Biogas, through the use of agricultural and animal waste largely available in the rural India. He appreciated various States and their role in promoting the adoption of green energy and particularly the Compressed Biogas and congratulated the organisers for taking a step to further promote Compressed Biogas, which will play an important role in boosting the country's energy basket and strengthening India's energy security in the long run.