وزارت آیوش
اے آئی آئی اے کی جانب سے ‘سری جنا’ :عورتوں کے بانجھ پن کے بارے میں ایک قومی کانفرنس کاانعقاد
17 APR 2023 8:36PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے ) آج نئی دہلی میں عورتوں کے بانجھ پن سے متعلق ایک دوروزہ قومی کانفرنس ‘‘سری جنا’’کا انعقاد کررہاہے ۔
عورتوں میں بانجھ پن سے لاکھوں افراد متاثرہوتے ہیں اور اس کا ان کے اہل خانہ ، کنبوں اور برادریوں پراثرپڑتاہے ۔ صحت کی عالمی تنظیم –ڈبلیو ایچ او کی خبروں کے مطابق ، بانجھ پن سے متاثرہ شادی شدہ جوڑوں کے 37فیصد معاملوں میں ،عورتوں کا بانجھ پن اس کی وجہ ہوتی ہے ۔ بھارت میں ، عورتوں میں بانجھ پن کے معاملوں میں اضافہ ہورہاہے اوراس کی بدولت تقریبا 15فیصد جوڑے متاثرہوتے ہیں ۔ اس مسئلے پرقابوپانے کی غرض سے ، اے آئی آئی اے ، ایک کانفرنس کے ذریعہ طبی تحقیق اورعلم ومعلومات کے تبادلے کا اہتمام کررہاہے ، جس کے بعد ایک پینل مباحثہ ہوگا۔ اسی مباحثہ کے لئے 100سے زیادہ مندوبین نے اپنا اندراج کرایاہے ۔
ڈی ایس آرآراے یو جودھپور ،راجستھان کے سابق وائس چانسلر پروفیسر ابھیمنیو کمارنے کانفرنس میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی ، جبکہ آیوش کی سابق ڈائریکٹرجنرل پروفیسر (ڈاکٹر) پوجابھاردواج نے ، کانفرنس میں مہمان اعزازی کے طورپر حصہ لیا۔ اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر تنوجہ نیساری ، ڈین اوراے آئی آئی اے کے فیکلٹی کے دیگرارکان کی صدارت میں اس کانفرنس کا انعقاد کیاگیا۔
اس موقع پرپروفیسر تنوجہ نیساری نے کہاکہ اس کانفرنس میں پورے بھارت سے بہت سے سائنس دانوں ، پیشہ ورافراد اورماہرین تعلیم کو مدعوکیاگیا ہے جو اپنی کامیابی کی داستانیں پیش کریں گے اورآیوروید کے ذریعہ اپنی عملی اور نظریاتی معلومات کی تشہیر کریں گے ۔ اس کانفرنس میں جدید طریقہ علاج کے بہت سے ماہرامراض نسواں کو بھی مدعوکیاگیاہے جو کہ اس موضوع پرتازہ ترین جانکاری فراہم کریں گے ۔
کانفرنس کے دوران ایک سوینئرکااجراء کیاگیا، جس میں کانفرنس میں پیش کئے جانے والے تحقیقی مقالوں کی تلخیص ، ملک بھرسے آئے موضوع کے ماہرین کے تجربات پرمبنی کیس مطالعات کے مکمل پیپرس اورپوسٹرس پریزینٹیشن وغیرہ شامل ہیں ۔
ڈی ایس آرآراے یو ، جودھپور ، راجستھان کے سابق وائس چانسلر ڈاکٹرپروفیسر ابھی منیو کمارنے کہا:‘‘آج کل کے طرززندگی میں زبردست تبدیلیاں آگئی ہیں ، جن کی وجہ سے خواتین میں بانجھ پن پیداہورہاہے ۔ آیوروید، خواتین کے بانجھ پن کا علاج کرنے میں ایک اہم کرداراداکررہاہے ۔
سات سائنسی نشستوں کا اہتمام کیاگیاہے ۔ ہرنشست میں ، ایک مدعو ماہرمقرر کی تقریرہوگی اورپورے ملک سے آئے درج شدہ مندوبین کے سائنسی مقالے پیش کئے جائیں گے ۔

AYUSH
AllA organises ‘Srijana’: A National Conference on Female Infertility
17 APR 2023 8:36PM by PIB Delhi
A two days national conference on female infertility ‘Srijana’ is being organized by All India Institute of Ayurveda (AIIA), under the Ministry of AYUSH at New Delhi from today.
Female Infertility affects millions of people and has an impact on their families and communities. According to WHO reports, in 37% of the infertile couple, female infertility was the cause. In India, the cases of female infertility are rising and affect approximately 15% of couple. To overcome the issue, AIIA is organizing an exchange of clinical research, and knowledge through a National Conference, followed by panel discussions for which more than 100 delegates have registered.
Prof. Abhimanyu Kumar, Former VC, DSRRAU Jodhpur, Rajasthan was the Chief Guest for the Conference. Prof. (Dr) Pooja Bhardwaj Former DG AYUSH Was the Guest of Honour for the conference. The Conference was organized under the chairmanship of Prof. Tanuja Nesari, Director AIIA, Deans and other senior faculty members of AIIA.
On this occasion, Prof. Tanuja Nesari said that many scientists, practitioners and academicians have been invited in the conference from all over India to share their success stories and disseminate their practical and theoretical knowledge through Ayurveda. At this conference, many gynaecologists from modern medicines have also been invited to share updates on the topic.
A Souvenir was released during the conference encompassing abstracts of research papers to be presented in the papers, full papers of case studies based on the experience of the subject experts from all over the country and poster presentations.
“There is a vast change in the lifestyle that is causing infertility among women. Ayurveda plays a vital role in treating infertility among them” said Dr Prof. Abhimanyu Kumar, Former VC, DSRRAU Jodhpur, Rajasthan
Seven scientific sessions are arranged, in each session a plenary speech of an invited expert speaker will be delivered and scientific papers of registered delegates from all over the country will be presented.