سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر –پٹرولیم کے ہندوستانی ادارے نے آج اپنے احاطے میں اپنا 64 واں یوم تاسیس اور ڈاکٹر بی آر امبیڈ کر کی جینتی منائی
اس پروگرام کو سی ایس آئی آر – آئی آئی پیز کے ‘‘ون ویک ون لیب’’ مہم کے ایک حصے کے طورپر منعقد کیا گیا ، جہاں او این جی سی گروپ کے صدر جناب ارون کے سنگھ نے مہمان خصوصی کے طور پر پر وگرام کی رونق بڑھائی اور راجپور کے رکن اسمبلی جناب کھجان داس مہمان اعزازی تھے
14 APR 2023 8:00PM by PIB Delhi
اس پر وگرام کا افتتاح بھارت رتن ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈ کر کوخراج عقیدت پیش کرنے کے ساتھ کیا گیا ۔اس کے بعد درج فہرست ذات / درج فہرست قبائل کے ملازمین کی فلاح وبہبود کی کمیٹی کے صدر جناب جگدیش کمار نے ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کی زندگی اور ان کی حصولیابیوں پر منفرد خطا ب کیا ۔ سی ایس آئی آر – آئی آئی پیز کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انجن رے نے مہمانوں کا خیر مقدم کیا اور ون ویک ون لیب مہم کے حصے کے طورپر تیار کئے گئے پروگراموں کے بارے میں بتایا ۔انہوں نے ہندوستان کے پہلے ڈی میتھنال پلانٹ ، ایف ٹی ایل اور اپ اسٹریم لیب جیسی نئی سہولیات کی اہمیت کے بارے میں بھی بتایا ،جن کا افتتاح اس مبارک دن پر کیا جائے گا۔
-https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Foundationdaypic1NSV3.jpeg
سینئر پرنسپل سائنسداں ڈاکٹرسمن لتا جین نے اس ادارے کی حصولیابیاں اور مستقبل کے اہم شعبوں کے بارے میں بتایا جیسا کہ کچے تیل سے لے کر پیٹرو کیمکلز ، سی سی یو ایس اور توانائی کی کارکردگی اوردرآمد فوسل کچے مال کے بجائے مقامی طورپر دستیاب گھریلو کاربن کے وسائل کا استعمال کرنا ۔ انہوں نے یہاں موجود معزز افراد کو یہ بھی بتایا کہ سی ایس آئی آر – آئی آئی پی پہلی ایسی سی ایس آئی آر لیباریٹری ہے ،جس نے مناسب فضلہ کے بندوبست کے لئے ‘ 4آر ’ (ری یوز ، ری سائکل ، ری ڈیو ز اور ری کور ) کی حکمت عملیوں کو اپناکر ایکو کیمپس قائم کیا ہے ۔
جناب کھجان داس نے خواتین کی ترقی اور دلتوں کی سماجی آزادی کے لئے ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈ کر کی جدوجہد اور کوششوں کو یاد کیا ۔ انہوں نے باباصاحب کو بعد از مرگ بھارت رتن دینے کے اعزاز کے لئے بھارت کے سابق وزیر اعلیٰ آنجہانی اٹل بہاری واجپئی کی بھی ستائش کی ۔انہوں نے نہ صرف سائنسی حصولیابیوں بلکہ سماج اور عام لوگوں کے لئے حصہ داری کے تعاون کی ستائش کی ۔ انہوں نے اس ادارے کے مستقبل اور حصولیابیوں کے نیک خواہشات پیش کیں۔
بعد میں سینئر پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر سنیل پاٹھک نے سی ایس آئی آر- این ای ای آر آئی ، ناگپور کے تعاون سے سی ایس آئی آر – آئی آئی پی کے ذریعہ تیار کردہ جی ایس آئی میپنگ ایپ کی نمائش کی۔
او این جی سی گروپ کے صدر جناب ارون کمارسنگھ نے اپنے خطاب میں کہا کہ حالیہ دور میں سائنس اور ٹکنالوجی نے ہمارے سماج میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے گوگل سرچ کی مثال دی ، جو کسی کے بھی درجے کے قطع نظر اسے فور ی جانکاری فراہم کرسکتا ہے۔انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ اگلے 30 برسوں میں ڈیمو گرافک ،ڈجیٹلائزیشن، ڈ ی کاربونائزشن اور ڈی گلوبائزیشن ( جزوی طورپر ) جیسے 4ڈی پر عمل کرکے ملک کی ترقی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی خود انحصاریت کے لئے ہندوستان کے پاس خام مال کو کیمکلز اور غیرروایتی اور قابل تجدید توانائی کے وسائل میں تبدیل کرنے کے زبردست مواقع ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی پی ‘کروڈ ٹو پیٹ کیم ’ (پیٹرو کیمکل ) پر کام کرسکتا ہے اور توانائی کی شدت کو کم کرنے کے لئے توانائی سے موثر عمل کو تیار کرسکتا ہے، جو کاربن فٹ پرنٹس کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔
آخر میں سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کے انتظامی افسر جناب سی اے بودھ نے سب کا شکریہ ادا کیا ۔ادارے کے سینئر ہندی افسر جناب سومیشور پانڈے نے پروگرام کی نظامت کی ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Indian Institute of Petroleum celebrated its 64th Foundation Day and Dr BR Ambedkar Jayanti on its campus today.
The event was marked as a part of CSIR-IIP's "One Week One Lab" campaign, where Shri Arun K Singh, Chairman, ONGC Group, graced the occasion as Chief Guest and Shri Khajan Das, MLA (Rajpur), was the Guest of Honour.
14 APR 2023 8:00PM by PIB Delhi
The programme was initiated with a tribute to Bharat Ratna Dr B. R. Ambedkar, followed by an enlightening speech on Dr BR Ambedkar's life and his achievements by Shri Jagdish Kumar, President SC/ST employee's welfare society. Subsequently, Dr Anjan Ray, Director CSIR-IIP, welcomed the guests and provided the details concerning the planned events as part of the "One Week One Lab" campaign. He also explained the importance and significance of the new facilities like India's first D-methanol plant, FTL and Up-stream lab that will be inaugurated on this auspicious day.
Dr Suman Lata Jain, Senior Principal Scientist, presented the Institute's achievements and future focus areas like crude to petrochemicals, CCUS and energy efficiency, and sustainability using locally available domestic carbon resources over imported fossil feedstocks. She also informed the august gathering that the CSIR-IIP is the first CSIR lab to establish the Eco-campus by adopting the 4R (Reuse, Recycle, Reduce and Recover) strategies for proper waste management.
Shri Khajan Das remembered the struggle and efforts made by Dr B. R. Ambedkar to uplift women and social freedom for the Dalits. He also praised the Former Prime minister of India, the Late Shri Atal Bihari Bajpai, for announcing the Bharat Ratna to Babasaheb posthumously. He also praised the Institute not only for its scientific achievements but also for its contributions to society and ordinary people. He extended his best wishes for the future growth and achievements of the Institute.
Later, Dr Sunil Pathak, Senior Principal Scientist, demonstrated the GIS mapping App developed by CSIR-IIP in collaboration with CSIR-NEERI, Nagpur.
In his address, Shri Arun Kumar Singh, Chairman ONGC group, said that Science and Technology in the recent era has played a vital role in our society. He cited the example of Google search that can provide instantaneous information to everyone irrespective of their status. He also mentioned that the next 30 years would grow for the Nation by following the 4D's like Demographic, Digitalization, Decarbonization and Deglobalization (partial). He said that India has tremendous opportunities to convert Crude to Chemicals and unconventional & Renewable energy resources for the self-reliance of the Nation. He noted that IIP could work on the Crude to Petchem (Petrochemical) and develop energy-efficient processes to reduce the energy intensity that will also help decrease the carbon footprints.
In the end, Shri C. A Bodh, Administrative Officer CSIR-IIP, delivered the Vote of thanks. Shri Someshwar Pandeya, Senior Hindi Officer of the Institute, compeered the programme.