صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارتی صنعت کی کنفیڈریٹ نے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے ساتھ صحت سے متعلق ڈیجیٹل سربراہ کانفرنس 2023 کا مشترکہ اہتمام کیا
اس کانفرنس کا موضوع تھا ‘‘ایک صحت کی تعمیر – صحت مساوات کو بہتر بنانا’’
ایک کامن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ہندوستان کا مقصد ڈیجیٹل / پبلک گڈس درست کرنا اور تیار کرنا ہے۔ ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
‘‘ڈیجیٹل پبلک گڈس رسائی میں اضافہ کریگی، دنیا بھر میں انٹرآپریبلٹی، ڈیٹا، پرائیویسی اور سیکورٹی کے لئے معیارات کو فروغ دیگی’’
حکومت ہند کی جانب سے متعارف کرائے گئے مختلف ڈیجیٹل اقدامات ملک بھر میں قابل رسائی، سستی اور مساوات میں اضافہ کریں گے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
16 APR 2023 9:42PM by PIB Delhi
‘‘ایک مشترکہ ڈیجیٹل فریم ورک کے ذریعے ہندوستان کا مقصد ڈیجیٹل پبلک گڈس تیار کرنا اور انہیں درست کرنا اور دنیا بھر میں مختلف ملکوں کی جانب سے ان ٹولس کے لئے رسائی بڑھانا ہے اور انٹرآپریبلٹی ، ڈیٹا پرائیویسی اور ڈیٹا سیکورٹی کیلئے معیارات کو فروغ دینا ہے’’، یہ بات ڈیجیٹل ہیلتھ سمٹ 2023 میں گوا کے وزیراعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت کی موجودگی میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہی۔ اس پروگرام کا اہتمام بھارتی صنعت کی کنفیڈریٹ اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مشترکہ طور پر آج گوا میں کیا تھا۔
اس تقریب کا موضوع تھا ‘صحت کا ایک نظام تیا رکرنا-صحت مساوات کو بہتر بنانا’’، اور اس کا مقصد پالیسی سازوں ، صنعتی رہنماؤں اور حفظان صحت کے عالمی ماہرین اور مفکرین کو ایک ساتھ لانا تھا تاکہ ڈیجیٹل ہیلتھ اسپیس سے نمٹتے ہوئے کلیدی اُمور پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر پوار نے شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ یہ تقریب ایک کرۂ ارض، ایک کنبہ ، ایک مستقبل کے لئے حفظان صحت کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور صحت کے عام کووریج کی مدد کیلئے ڈیجیٹل صحت اختراع اور حل سے متعلق بھارت کی جی20 سے متعلق صحت ورکنگ گروپ کے ایجنڈے کے مطابق ہے۔ ڈیجیٹل ہیلتھ اختراعات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل اختراعات 3 ڈی پرنٹنگ ، پوائنٹ آف کیئر، تشخیص، روبوٹس ، بایوانفارمیٹکس ، جینومکس سمیت ایکسپو ننشیل میڈیسن میں گیم چینجرس کو قوت فراہم کررہے ہیں اور ایک ایکولائزر کے طور پر اُبھر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل ہیلتھ نظام جہاں اعلیٰ معیار کے علاج کے لئے مساوی رسائی ہو، اہم مقصد ہونا چاہیے۔
حکومت ہند کی جانب سے کیے گئے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن، ای-سنجیونی ٹیلی کنسلٹیشن سروس ،آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) کے ساتھ ساتھ کووِن جیسے مختلف اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے اور ملک میں ایک ڈیجیٹل ایکو نظام کی تشکیل کو مستحکم کرنے میں ان کے رول کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر پوا رنے کہا کہ یہ اقدامات ملک بھر میں صحت خدمات کی رسائی اور مساوات کو بہتر بنانے کے مقصد کے حصول میں ہماری مد دکریں گے۔
جناب پوار نے اس بات پر زور دیا کہ یہی وقت ہے کہ عوام کیلئے حفظان صحت کی خدمات پھر سے درست ہوئی ہیں تاکہ نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کو شامل کیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی، دی انٹرنیٹ آف تھنگس ، بلاک چین ، میڈیکل آلات کی تیاری میں 3-ڈی پرنٹنگ جیسی اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیاں صحت کے ایکو نظام تیا رکرنے میں مدد کرسکتی ہیں اور صحت کے نتائج بہتر ہوسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک عالمی طریقہ کار اکسر زیادہ مؤثر ہوتا ہے اور بھارت نے اپنی جی-20 کی صدارت میں ڈیجیٹل صحت کو پہلے ہی ترجیح دی ہے۔ وہ اس کے صحت کے تین مقاصد میں سے ایک ہے، اس نے ایک عالمی ڈیجیٹل فریم ورک سے متعلق عالمی اتفاق رائے حاصل کرنے کی کوشش کی ہے۔
گوا کے وزیراعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے اس بات کو اجاگر کیا کہ صحت – ٹیک چوتھے صنعتی انقلاب کا سب سے خاطر خواہ اور اہم پہلو ہے اور انہوں نے کہا کہ گوا ہندوستان میں ایک بہترین پبلک ہیلتھ کے بنیادی ڈھانچے کو تعمیر کررہا ہے اور وہ ایسی پہلی ریاست تھی جس نے دین دیال سواستھ سیوا یوجنا کی شکل میں عوام کیلئے عام حفظان صحت انشورنس کا آغاز کیا۔ ریاست میں ڈیجیٹل خدمات کے جلد نفاظ کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ گوا ملک میں ڈیجیٹل خدمات کو تیزی سے اپنانے والی دوسری ریاست ہے۔ انہوں نے کہا کہ گوا ہیلتھ ٹیک کی مدد سے مریضوں پر مرکوز دیکھ بھال فراہم کرنے کے اسٹارٹ اپ نظام کو فروغ دینے کی خاطر زبردست تعاون فراہم کررہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے میں درکار ریگولیشن اور پالیسی سے متعلق تبادلہ خیال سے ہیلتھ ٹیک میں مزید سرمایہ کاری کو راغب کرنے کیلئے زیادہ سرکاری نجی شراکت داری کی راہ ہموا رہوگی۔
نیتی آیوگ کے رکن (صحت )ڈاکٹر ونود پال نے ​​اپنے مختصر خطاب میں کہا کہ ہندوستان پہلے ہی ایک فریم ورک، ایک تانے بانے، ایک پلیٹ فارم اور ایک ہائی وے بنا کر فعال قدم اٹھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ ڈیجیٹل ہیلتھ ٹولز بشمول پہننے کے قابل ڈیوائسز، ہیلتھ سسٹمز میں اے آئی ٹولز کی توثیق کی جا سکے اور اس طرح مناسب معیارات بنائے جہاں ٹیکنالوجیز کو جانچا جا سکے۔ انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ صحیح سوچ، منصوبوں، وژن اور حل کے ساتھ آگے آئے تاکہ اسے مختلف مصنوعات اور امکانات کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ آخر میں، انہوں نے ہر روز پیدا ہونے والے ڈیجیٹل ڈیٹا سے قیمتی علم کو اجاگر کرنے اور تخلیق کرنے کی صلاحیت کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔
اجلاس کے دوران ‘صحت کے ڈیٹا کا فائدہ اٹھانا اور انہیں جمع کرنا’، ڈیجیٹل صحت میں جدت طرازی کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل صحت کے مستقبل میں کلیدی سرمایہ کاری جیسے اہم شعبےکے علاوہ ‘سب کے لیے صحت’ کے وژن کو پورا کرنے اور بہت سے دیگر موضوعات پر بات چیت ہوئی۔
اس موقع پرایم او ایچ ایف ڈبلیو کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال، سی آئی آئی ہیلتھ کیئر کونسل کے چیئرمین ڈاکٹر نریش تریہان، ڈیجیٹل صحت سے متعلق سی آئی آئی سب کمیٹی کے چیئرمین جناب ششانک این ڈی ، معاشی تعاون اور ترقی کی تنظیم، امپلائمنٹ، لیبر اور سماجی اُمور کے ڈپٹی ڈائرکٹر جناب مارک پیئرسن، چیف آف ہیلتھ یونیسیف انڈیا کے چیف جناب لوئیگی ڈی اکیونو ، وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ شراکت داروں اور حفظان صحت کے عالمی ماہرین بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Confederate of Indian Industry (CII) co-organizes Digital Health Summit 2023 with Union Ministry of Health & Family Welfare
The Theme of the event was“Building One Health Together – Improving Health Equity”
Through a common digital framework, India aims to create and curate Digital Public Goods- Dr. Bharati Pravin Pawar
“Digital Public Goods will enhance accessibility, promote standards for interoperability, data privacy and security across the world”
Various digital initiatives introduced by Government of India will increase affordability, accessibility, equity across the country: Dr. Bharati Pravin Pawar
16 APR 2023 9:42PM by PIB Delhi
“Through a common digital framework, India aims to create and curate Digital Public Goods, enhance access to these tools by nations across the world and promote standards for interoperability, data privacy, and data security”, this was stated by Dr. Bharati Pravin Pawar, Hon'ble Minister of State for Health & Family Welfarein the presence of Dr. Pramod Sawant, Chief Minister, Goa at the Digital Health Summit 2023. The event was organized by Confederate of Indian Industry (CII) and cobranded with Ministry of Health & Family Welfare, at Goa today.
The theme of the event was ‘Building One Health together – Improving Health equity’, with the objective of bringing together policy makers, industry leaders, and global healthcare experts and thought leaders to deliberate upon key issues confronting the digital health space.
Speaking on the occasion, Dr, Pawar thanked the participants and said that this event aligns with the India’s G20 Health Working Group agenda on Digital Health Innovations and solutions to aid Universal Health Coverage and improve healthcare service delivery towards One Earth, One Family, One Future. Highlighting the importance of digital heath innovations, she mentioned that digital innovations are powering game changers in exponential medicine, including 3D printing, point-of-care diagnostics, robots, bioinformatics, genomics, and is emerging as an enabler and equaliser. In addition to adoption, she emphasised that "citizen-centric" digital health systems with equitable access to high-quality treatments must remain the aim.
Talking about various initiatives taken by Government of India such as Ayushman Bharat Digital Mission(ABDM), e-Sanjeevani Teleconsultation service, Ayushman Bharat-Prandhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) as well as CoWIN and their role in strengthening creation of a digital health ecosystem in the country, Dr. Pawar said that these initiatives will help us in achieving the goal of improving health service accessibility and equity across the country.
Dr. Pawar emphasized that it is high time that healthcare service delivery to the public is re-aligned to incorporate use of new technology. She said that “emerging technologies like AI, the internet of things (IoT), Blockchain, 3-D printing in medical device manufacturing, etc. can help create a more holistic health ecosystem that improves health outcomes.”“A global approach is often more effective and India under its G-20 Presidency has already prioritized digital health as one of its three health objectives, seeking global consensus on a global digital framework”, she further added.
Dr. Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister, Goa highlighted that health-tech is the most significant aspect of the fourth Industrial Revolution and taking pre-emptive steps remains the key.He said that “Goa is building one of best public health infrastructure in India and was first to launch universal healthcare insurance for the people in the form of Deen Dayal Swasthya Seva Yojana (DDSSY).”While highlighting the quick implementation of digital services in the state, he said that “Goa has been the 2nd fastest adopter of digital services in the country and has been giving enormous support to promote startup systems providing patient centric care with help of health-tech”. He further added that “with policy deliberations and required regulation in this area, will paves the way for more public-private partnerships to attract more investments in health-tech.”
Dr Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog succinctly remarked that India is taking proactive steps by having already created a framework, fabric, platform and a highway. He said that the government is working with stakeholders on the validation of digital health devices including wearable devices, AI equipment’s in health systems in appropriate settings, and thus, creation of an appropriate standards where technologies can be tested. He also urged the private sector to come forward with right thinking, ideas, vision and indeed solutions to use it for various products and possibilities. Finally, he emphasized on the importance of developing the capacity to process and create valuable insights from the digital data that is being created every day.
The Session saw other enriching discussions on key areas like ‘Leveraging and compiling Health Data towards realising the Vision of ‘Health for All’; Innovating in Digital Health as well as Driving Investments in the future of Digital Health.
Mr. Rajesh Bhushan, Secretary, MoHFW, Mr. Lav Agarwal, Additional Secretary, MoHFW, Dr. Naresh Trehan, Chairman CII Healthcare Council,Mr. Shashank ND, Chairman CII Subcommittee on Digital Health, Mr Mark Pearson, Deputy Director of Employment, Labour and Social Affairs, Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), Mr Luigi D'Aquino, Chief of Health, UNICEF India along with senior officials of Ministry,Industry stakeholders, global healthcare experts were present on the occasion.