विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
"सीएसआईआर-आईआईपी में विद्यार्थी-वैज्ञानिक संपर्क"
केंद्रीय विदयालय-भारतीय पेट्रोलियम संस्थानदेहरादून, डीएवी पब्लिक स्कूल देहरादून, संत कबीर अकादमी देहरादून, श्री गुरु राम राय पब्लिक स्कूल, नेहरूग्राम, देहरादून और एनएसएस डोईवाला देहरादून के विद्यार्थियों ने विभिन्न प्रतियोगिताओं में सक्रिय रूप से भाग लिया
15 APR 2023 7:38PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद(सीएसआईआर)-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान(आईआईपी) ने देहरादून में अपने प्रयोगशाला परिसर में अपने "वन वीक वन लैब" यानी एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला अभियान के तीसरे दिन स्कूली विद्यार्थियों के लिए आधे दिन की जिज्ञासा कार्यक्रम का आयोजन किया। इस आयोजन का उद्देश्य स्कूली बच्चों में वैज्ञानिक प्रवृत्ति को प्रोत्साहित करना था। कार्यक्रम में सीएसआईआर-आईआईपी के अनुसंधान विद्वानों द्वारा इंटरैक्टिव वैज्ञानिक प्रस्तुतियां शामिल थीं। इस कार्यक्रम में देहरादून और आसपास के विभिन्न स्कूलों के 75 से अधिक विद्यार्थियों ने भाग लिया। केंद्रीय विद्यालय-आईआईपी देहरादून, डीएवी पब्लिक स्कूल देहरादून, संत कबीर अकादमी देहरादून, श्री गुरु राम राय (एसजीआरआर) पब्लिक स्कूल, नेहरूग्राम, देहरादून और एनएसएस डोईवाला देहरादून के विद्यार्थियों ने विद्यार्थियों के लिए आयोजित विभिन्न प्रतियोगिताओं में सक्रिय रूप से भाग लिया। कार्यक्रम की शुरुआत सीएसआईआर-आईआईपी की प्रधान वैज्ञानिक डॉ. आरती, निदेशक सीएसआईआर-आईआईपी डॉ अंजन रे ने अपने स्वागत भाषण में विद्यार्थियों को प्रेरित किया और हमारे दैनिक जीवन में विज्ञान के महत्व और सार्थकता पर बल दिया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन के मुद्दों और ऊर्जा की अत्यधिक खपत को कम करके इसे कम करने के उपायों के बारे में भी जानकारी प्रदान की। डॉ. रे ने विभिन्न उदाहरणों को प्रस्तुत करते हुए ऊर्जा और जल संसाधनों के उचित उपायोग के बारे में बल दिया। उन्होंने कहा कि हमारे भविष्य को बचाने के लिए जल और ऊर्जा का संरक्षण एक आवश्यकता है।
सुश्री साक्षी भट्ट, श्री रमेश एन. गोस्वामी और श्री अंकित मिश्रा ने भी प्रस्तुतियां दीं। सुश्री साक्षी ने पर्यावरण पर कार्बन डाइऑक्साइड के प्रभावों पर चर्चा की; श्री रमेश ने कार्बन की उत्पत्ति और इसके अपरूपों जैसे ग्राफीन और उनके अनुप्रयोग पर चर्चा की। इसके विपरीत, श्री अंकित ने जैव ईंधन के संश्लेषण के लिए विभिन्न प्राकृतिक स्रोतों के बारे में बातचीत की।
विद्यार्थियों के लिए प्रश्नोत्तरी प्रहसन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया। प्रहसन प्रतियोगिता में केंद्रीय विद्यालय आईआईपी देहरादून ने प्रथम पुरस्कार, डीएवी पब्लिक स्कूल ने द्वितीय पुरस्कार और डोईवाला स्कूल ने तृतीय पुरस्कार प्राप्त किया। प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता में भी स्कूली विद्यार्थियों और दर्शकों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता में डीएवी स्कूल ने पहला, डोईवाला स्कूल ने दूसरा और एसजीआरआर नेहरूग्राम स्कूल और केवी-आईआईपी ने संयुक्त रूप से तीसरा स्थान हासिल किया। निदेशक सीएसआईआर-आईआईपी ने विजेताओं को पुरस्कार वितरित कर विद्यार्थियों को प्रेरित किया। कार्यक्रम के लिए डॉ. दीपेंद्र त्रिपाठी ने धन्यवाद ज्ञापन किया। डॉ. ज्योति पोरवाल और सुश्री भावना शर्मा ने कार्यक्रम का सक्रिय रूप से संचालन किया, जबकि सीएसआईआर-आईआईपी की जिज्ञासा टीम ने कार्यक्रम के संचालन में सक्रिय भूमिका निभाई।

Ministry of Science & Technology
"Student – Scientist connect at CSIR-IIP"
The students from KV-IIP Dehradun, DAV Public School Dehradun, St. Kabeer Academy Dehradun, SGRR Public School, Nehrugram, Dehradun and NSS Doiwala Dehradun actively participated in various competitions
15 APR 2023 7:38PM by PIB Delhi
On the third day of its "One Week One lab" campaign, CSIR-IIP organized a half-day Jigyasa program for school students at its laboratory premises in Dehradun. The event's objective was to teach the scientific temperament among school children. The program included interactive scientific presentations by the research scholars at CSIR-IIP. Over 75 students from different schools in and around Dehradun participated in the event. The students from KV-IIP Dehradun, DAV Public School Dehradun, St. Kabeer Academy Dehradun, SGRR Public School, Nehrugram, Dehradun and NSS Doiwala Dehradun actively participated in various competitions arranged for the students. The program began with the introduction of the Jigyasa program by Dr Aarti, Pr. Scientist CSIR-IIP. Director CSIR-IIP Dr Anjan Ray, in his welcome address, motivated the students and emphasized the importance and significance of Science in our day-to-day life. He also addressed the issues of global warming and the measures to be taken to mitigate it by minimizing the overconsumption of energy. Citing various examples, Dr Ray stressed on reasonable consumption of energy and water resources. The conservation of water and energy is a necessity to save our future.
The presentations were made by Ms Sakshi Bhatt, Mr Ramesh N. Goswami, and Mr Ankit Mishra. Ms Sakshi discussed the impacts of Carbon Dioxide on the environment; Mr Ramesh discussed carbon's origin and its allotropes, such as graphenes and their application. In contrast, Mr Ankit discussed different natural sources for the synthesis of biofuels.
The quiz and skit competitions were planned for the students. KV IIP Dehradun secured first prize, DAV Public School - Second Prize and Doiwala School secured third prize in the skit competition. The school students and audience actively participated in the quiz competition also. The DAV school secured first position, Doiwala school Second position and SGRR Nehrugram School and KV-IIP jointly secured third position in quiz completion. Director CSIR-IIP motivated the students by distributing the prize to the winners. Dr Deependra Tripathi delivered the vote of thanks for the program. Dr Jyoti Porwal and Miss Bhawna Sharma actively compeered the program while the Jigyasa team of CSIR-IIP played an active role in conducting the event.