سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’طلبا - سی ایس آئی آر - آئی آئی پی میں سائنسداں شامل ہوں‘‘
کے وی – آئی آئی پی دہرادون، ڈی اے وی پبلک اسکول دہرادون، سینٹ کبیر اکیڈمی دہرادون، ایس جی آر آر پبلک اسکول، نہروگرام، دہرادون اور این ایس ایس دوئی والا دہرادون کے طلباء نے مختلف تعاون میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا
15 APR 2023 7:38PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر - آئی آئی پی نے "ایک ہفتہ ایک لیب" مہم کے تیسرے دن، اپنی دہرادون میں اپنے لیبارٹری کے احاطے میں اسکول کے طلبا کے لیے نصف روزہ جگیاسا پروگرام کا اہتمام کیا۔ تقریب کا مقصد اسکول کے بچوں میں سائنسی مزاج کو بڑھاوا دینا ہے ۔ اس پروگرام میں سی ایس آئی آر - آئی آئی پی کے ریسرچ اسکالرز کے ذریعہ انٹرایکٹو سائنسی پیشکشیں شامل تھیں۔ دہرادون اور اس کے آس پاس کے مختلف اسکولوں کے 75 سے زیادہ طلباء نے اس تقریب میں حصہ لیا۔ کے وی – آئی آئی پی دہرادون، ڈی اے وی پبلک اسکول دہرادون، سینٹ کبیر اکیڈمی دہرادون، ایس جی آر آر پبلک اسکول، نہروگرام، دہرادون اور این ایس ایس دوئی والا دہرادون کے طلباء نے اپنے کے لیے منعقد کیے گئے مختلف مقابلوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ پروگرام کا آغاز ڈاکٹر آرتی کی طرف سے جگیاسا پروگرام کے تعارف سے ہوا۔ سائنسدان سی ایس آئی آر - آئی آئی پی ۔ ڈائرکٹر سی ایس آئی آر - آئی آئی پی ڈاکٹر انجن رے نے اپنے استقبالیہ خطبہ میں طلباء کی حوصلہ افزائی کی اور ہماری روزمرہ کی زندگی میں سائنس کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے گلوبل وارمنگ کے مسائل اور توانائی کے زیادہ استعمال کو کم سے کم کرکے اس کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات پر بھی توجہ دی۔ مختلف مثالیں دیتے ہوئے ، ڈاکٹر رے نے توانائی اور پانی کے وسائل کے معقول استعمال پر زور دیا۔ پانی اور توانائی کا تحفظ ہمارے مستقبل کو بچانے کی ضرورت ہے۔
پریزنٹیشنز محترمہ ساکشی بھٹ، جناب رمیش این گوسوامی، اور جناب انکت مشرا نے دیئے ۔ محترمہ ساکشی نے ماحول پر کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اثرات پر اظہار خیال کیا۔ جناب رمیش نے کاربن کی اصلیت اور اس کے ایلوٹروپس جیسے گرافین اور ان کے استعمال پر اظہار خیال کیا۔ اس کے برعکس، جناب انکت نے حیاتیاتی ایندھن کی ترکیب کے لیے مختلف قدرتی ذرائع پر اظہار خیال کیا۔
طلباء کے لیے کوئز اور اسکٹس کے مقابلے منعقد کیے گئے تھے۔ اسکٹ مقابلے میں کے وی آئی آئی پی دہرادون نے پہلا انعام، ڈی اے وی پبلک اسکول نے دوسرا انعام اور دوئی والا اسکول نے تیسرا انعام حاصل کیا۔ کوئز مقابلے میں اسکول کے طلباء اور سامعین نے بھی بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ کوئز کی تکمیل میں ڈی اے وی اسکول نے پہلی پوزیشن، دوئی والا اسکول نے دوسری پوزیشن اور ایس جی آر آر نہروگرام اسکول اور کے وی-آئی آئی پی نے مشترکہ طور پر تیسری پوزیشن حاصل کی۔ ڈائرکٹر سی ایس آئی آر - آئی آئی پی نے جیتنے والوں کو انعام دیتے ہوئے طلباء کی حوصلہ افزائی کی۔ ڈاکٹر دیپندر ترپاٹھی نے پروگرام کے لیے شکریے کے کلمات پیش کیے۔ ڈاکٹر جیوتی پوروال اور مس بھاونا شرما نے فعال طور پر پروگرام کی کمپیئرنگ کی جبکہ سی ایس آئی آر - آئی آئی پی کی جگیاسا ٹیم نے ایونٹ کے انعقاد میں فعال کردار ادا کیا۔

Ministry of Science & Technology
"Student – Scientist connect at CSIR-IIP"
The students from KV-IIP Dehradun, DAV Public School Dehradun, St. Kabeer Academy Dehradun, SGRR Public School, Nehrugram, Dehradun and NSS Doiwala Dehradun actively participated in various competitions
15 APR 2023 7:38PM by PIB Delhi
On the third day of its "One Week One lab" campaign, CSIR-IIP organized a half-day Jigyasa program for school students at its laboratory premises in Dehradun. The event's objective was to teach the scientific temperament among school children. The program included interactive scientific presentations by the research scholars at CSIR-IIP. Over 75 students from different schools in and around Dehradun participated in the event. The students from KV-IIP Dehradun, DAV Public School Dehradun, St. Kabeer Academy Dehradun, SGRR Public School, Nehrugram, Dehradun and NSS Doiwala Dehradun actively participated in various competitions arranged for the students. The program began with the introduction of the Jigyasa program by Dr Aarti, Pr. Scientist CSIR-IIP. Director CSIR-IIP Dr Anjan Ray, in his welcome address, motivated the students and emphasized the importance and significance of Science in our day-to-day life. He also addressed the issues of global warming and the measures to be taken to mitigate it by minimizing the overconsumption of energy. Citing various examples, Dr Ray stressed on reasonable consumption of energy and water resources. The conservation of water and energy is a necessity to save our future.
The presentations were made by Ms Sakshi Bhatt, Mr Ramesh N. Goswami, and Mr Ankit Mishra. Ms Sakshi discussed the impacts of Carbon Dioxide on the environment; Mr Ramesh discussed carbon's origin and its allotropes, such as graphenes and their application. In contrast, Mr Ankit discussed different natural sources for the synthesis of biofuels.
The quiz and skit competitions were planned for the students. KV IIP Dehradun secured first prize, DAV Public School - Second Prize and Doiwala School secured third prize in the skit competition. The school students and audience actively participated in the quiz competition also. The DAV school secured first position, Doiwala school Second position and SGRR Nehrugram School and KV-IIP jointly secured third position in quiz completion. Director CSIR-IIP motivated the students by distributing the prize to the winners. Dr Deependra Tripathi delivered the vote of thanks for the program. Dr Jyoti Porwal and Miss Bhawna Sharma actively compeered the program while the Jigyasa team of CSIR-IIP played an active role in conducting the event.