इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था को शीघ्र सामर्थ्यवान बनाएगा, शासन को अधिक स्मार्ट और अधिक डेटा-आधारित बनाएगा: केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
भारत का ध्यान नैतिक और सुरक्षित उपयोग के लिए निगरानी तंत्र बनाते हुए उभरती प्रौद्योगिकियों के विकास और नवाचार को उत्प्रेरित करने के लिए ढांचा तैयार करने पर है
इंडिया-एआई देश को एआई स्पेस में देशों के अग्रणी श्रेणी में ले जाएगा
14 APR 2023 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि सरकार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और एआई संचालित समाधान विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो भारत को लाभान्वित करने के साथ-साथ इसके लोगों के जीवन को बदल देगा।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज बेंगलुरू में बिजनेस स्टैंडर्ड द्वारा आयोजित टेक्नोलॉजी राउंड टेबल को संबोधित करते हुए कहा, "एआई भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था को शीघ्र सामर्थ्यवान बनाएगा, शासन को अधिक स्मार्ट और अधिक डेटा-आधारित बनाएगा।" इस आयोजन का विषय "एआई एंड बिजनेस: नेविगेटिंग द अपॉर्च्युनिटीज एंड चैलेंजेस" था।
इस बात की चर्चा करते हुए कि देश के एआई कार्यक्रम की व्यापक दृष्टि एआई स्पेस में अग्रणी राष्ट्रों में से एक के रूप में भारत के स्थान को सुरक्षित करना है, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि इस संबंध में, सरकार शिक्षा, स्टार्टअप और उद्योगजगत के दिग्गजों के साथ साझेदारी में काम कर रही है, ताकि कृषि, स्वास्थ्य और टिकाऊ शहरों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अत्याधुनिक एप्लिकेशन और समस्या का मापन योग्य समाधान तैयार किया जा सके, जिससे एक प्रभावी एआई इकोसिस्टम को बढ़ावा दिया जा सके।
उन्होंने कहा कि इंडिया-एआई नैतिक और सुरक्षित इस्तेमाल के लिए निगरानी तंत्र स्थापित करते हुए उभरती प्रौद्योगिकियों के विकास और नवाचार को उत्प्रेरित करने के लिए प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ साझेदारी में एआई कंप्यूट, जीपीयू इंफ्रास्ट्रक्चर का महत्वपूर्ण विस्तार करेगा। उन्होंने कहा, "भारत और दुनिया के लिए जिम्मेदार और नैतिक एआई का एक मॉडल तैयार करना इंडिया-एआई कार्यक्रम के उद्देश्यों में से एक है।"
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “प्रौद्योगिकी विकसित करने के अलावा, प्रधानमंत्री ने इंडिया-एआई के तहत भारत को एआई के लिए एक वैश्विक प्रतिभा केंद्र बनाने पर भी जोर दिया है। उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ कुशल होने के लिए पेशेवरों को फिर से कौशल और कौशल के उन्नयन के लिए कौशल से जुड़े प्रयासों को लागू किया जा रहा है और युवा भारतीयों को उद्योग के लिए तैयार और भविष्य के लिए तैयार कौशल से भी लैस किया जा रहा है।"
राउंड टेबल ने आईटी और एआई क्षेत्रों के कई दिग्गजों को एक साथ लाया, जिन्होंने बाद में एक पैनल चर्चा में भाग लिया।

Ministry of Electronics & IT
AI will be kinetic enabler of India’s Digital Economy, make Governance smarter and more Data-led: MoS Rajeev Chandrasekhar
India’s focus is on creating framework for catalysing growth & innovation of emerging technologies while laying guardrails for ethical & safe use
IndiaAI will propel country into the leading pack of nations in AI space
14 APR 2023 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has said the Government is determined to develop artificial intelligence and AI powered solutions that will benefit India as well as transform lives of its people.
“AI will be kinetic enabler of India’s digital economy and also make Governance smarter and more data-led,” the Minister said while addressing the Technology Round Table, organised by Business Standard in Bengaluru today. The theme of the event was “AI and Business: Navigating the Opportunities and Challenges.”
Stating that the broad vision of the country’s AI programme is to secure India’s position as one of the leading Nations in the AI space, Shri Rajeev Chandrasekhar said in this regard, the Government is working in partnership with academia, startups and industry players to develop cutting-edge applications and scalable problem solutions in various fields such as agriculture, health, and sustainable cities, thereby catalysing an effective AI ecosystem.
He said IndiaAI will significantly expand the AI Compute, GPU infrastructure in partnership with Technology companies for catalyzing growth & innovation of emerging technologies while laying guardrails for ethical and safe use. “One of the objectives of IndiaAI programme is create a model of responsible and ethical AI – for India and world,” he added.
“Apart from developing technology, the Prime Minister has also emphasised on making India a Global Talent Hub for AI under the IndiaAI. Skilling efforts to re-skill and up-skill professionals to be adept with the emerging technologies are being implemented and also to equip the Young Indians with industry-ready and future-ready skills too,” Shri Rajeev Chandrasekhar said.
The Round Table brought together several luminaries from IT and AI sectors, who later took part in a panel discussion.