कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि विज्ञान केन्द्र और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी के साथ जुड़ा अटल टिंकरिंग लैब्स
यह सहयोग प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन का परिणाम है, जिन्होंने एटीएल को केवीके के साथ जोड़ने का प्रस्ताव दिया था
13 APR 2023 5:45PM by PIB Delhi
नीति आयोग का अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएंडएफडब्ल्यू) देश भर के स्कूली छात्रों के बीच कृषि क्षेत्र से संबंधित नवाचारों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक साथ आए हैं। दोनों सरकारी निकाय इस पहल के तहत कृषि विज्ञान केन्द्रों (केवीके) और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) के साथ अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) को जोड़ने पर सहमत हुए हैं। यह सहयोग प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की विजन का परिणाम है, जिन्होंने एक बातचीत के दौरान इस विचार को रखा था और एटीएल को देश भर के केवीके के साथ जोड़ने का प्रस्ताव दिया था। प्रधानमंत्री ने इन दोनों सरकारी निकायों को मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं को एटीएल स्कूलों से जोड़ने के विचार पर सोचने का सुझाव भी दिया था।
केवीके “कृषि ज्ञान से संबंधित संसाधन और क्षमता विकास केन्द्र की एकल खिड़की” के रूप में कार्य करते हैं और यह सहयोग विभिन्न हितधारकों को आवश्यक जानकारी, प्रशिक्षण और इनपुट प्रदान करेगा। एटीएमए के साथ साझेदारी के क्रम में केवीके कृषि संबंधी नवाचारों का समर्थन करने हेतु आस-पास के एटीएल के साथ सहयोग करेंगे।
सहयोग के इस कदम के कार्यान्वयन के पहले चरण के दौरान, 11 कृषि प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग अनुसंधान संस्थानों (एटीएआरआई) में से प्रत्येक के तहत एक केवीके शामिल होगा, जो प्रौद्योगिकी बैकस्टॉपिंग प्रदान करेगा और ज्ञान-साझाकरण एवं कौशल-निर्माण संबंधी अभ्यास की सुविधा प्रदान करेगा। केवीके के विशेषज्ञ जरूरत के अनुसार निकट के एटीएल का दौरा भी करेंगे, जबकि केवीके जरूरत के अनुरूप साहित्य, बीज, रोपण सामग्री और अन्य सामग्री मुहैया करायेंगे। दो साल बाद सकारात्मक परिणामों का आकलन करने के पश्चात इस प्रायोगिक परियोजना को आगे बढ़ाया जाएगा।
इस आयोजन के दौरान बोलते हुए, नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, मेरे विचार से यह कदम भारत में कृषि नवाचारों को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ी छलांग साबित होने वाला है। इस सहयोग के दो पहलू हैं जिन्हें कई क्षेत्रों में दोहराया जा सकता है। पहला, मौजूदा सरकारी प्लेटफॉर्म को एक उद्देश्य के साथ जोड़ने का विचार। उदाहरण के लिए, सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों और एटीएल को बेहतर स्वास्थ्य देखभाल आदि के लिए समान रूप से जोड़ा जा सकता है। दूसरे, समाज के सबसे महत्वपूर्ण बदलाव लाने वाले बच्चों को वास्तविक, सबसे महत्वपूर्ण चुनौतियों एवं अवसरों से जोड़ना।”
उन्होंने आगे कहा कि एआईएम और एमओएएंडएफडब्ल्यू दोनों एमओएएंडएफडब्ल्यू में एक त्रैमासिक प्रदर्शनी लगाने पर विचार कर रहे हैं, जहां नवाचार में संलग्न कृषि-छात्रों को अटल इनोवेशन मिशन द्वारा सम्मानित किया जाएगा। उन्होंने बताया कि एआईएम ने एमओएएंडएफडब्ल्यू द्वारा साझा की गई केवीके और एटीएमए की सूची के आधार पर (11 केवीके में से प्रत्येक और 5 एटीएल तक वाले एटीएमए को मैप करते हुए) 55 एटीएल की मैपिंग की और उनकी सूची साझा की है।
सभा को संबोधित करते हुए, डीए एंड एफडब्ल्यू सचिव श्री मनोज आहूजा ने कृषि की विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने की दिशा में इस सहयोग की क्षमता के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि इस ढांचे के तहत, एमओएएंडएफडब्ल्यू और एटीएल मिलकर समस्या की पहचान करने वाला एक मंच विकसित कर सकते हैं और हैकाथॉन आयोजित कर सकते हैं। उन्होंने कृषि क्षेत्र की समस्याओं का समाधान खोजने के लिए “एकीकृत शिक्षण दृष्टिकोण” अपनाने की जरूरत पर बल दिया।
एमओएएंडएफडब्ल्यू के अधिकारियों को अटल टिंकरिंग लैब्स पहल से परिचित कराने के लिए, 12 अप्रैल, 2023 को स्कूलों का एक दौरा आयोजित किया गया। एमओएएंडएफडब्ल्यू के एक प्रतिनिधिमंडल ने दिल्ली के साकेत स्थित एमिटी इंटरनेशनल स्कूल में एटीएल लैब का दौरा किया। इस दौरे में उन्हें विभिन्न क्षेत्रों, जिनमें कृषि संबंधी नवाचार शामिल थे, के स्कूली छात्रों द्वारा किए गए नवाचारों को देखने का अवसर मिला। अप्रैल, 2023 के अंतिम सप्ताह में आईसीएआर के लिए इसी तरह की यात्रा की योजना है।
एआईएम और एमओएएंडएफडब्ल्यू के बीच यह सहयोग भारत में कृषि क्षेत्र की वृद्धि और विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और अटल इनोवेशन मिशन देश के युवाओं के बीच नवाचार एवं रचनात्मकता को बढ़ावा देने के अपने प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस बीच नवाचार में संलग्न केवी जनकपुरी, डीएवी वसंत कुंज और एमिटी इंटरनेशनल स्कूल से संबंधित एटीएल स्कूलों के छात्रों ने भी एटीएल से जुड़े अपने अनुभवों को साझा किया और कृषि के क्षेत्र में किए गए अपने नवाचारों के बारे में बताया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Atal Tinkering Labs Linked with Krishi Vigyan Kendra & Agricultural Technology Management Agency
Collaboration is a Result of Vision of Prime Minister Shri Narendra Modi Who Proposed Connecting ATLs with KVKs
13 APR 2023 5:45PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) have come together to promote innovation in the agricultural sector among school students across India. The two government bodies have agreed to connect Atal Tinkering Labs (ATLs) with Krishi Vigyan Kendra (KVKs) and Agricultural Technology Management Agency (ATMAs) under the initiative. The collaboration is a result of the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi who seeded this idea during a conversation and proposed to connect the ATLs with the KVKs across the country. The Prime Minister also suggested both the government bodies to look into the idea of linking soil testing labs to ATL schools.
KVKs function as a "Single Window Agricultural Knowledge Resource and Capacity Development Centre," and this collaboration will provide numerous stakeholders with necessary information, training, and inputs. KVKs, in partnership with ATMA, will collaborate with nearby ATLs to support agricultural-related innovation.
During the first phase of the implementation, one KVK under each of the 11 Agricultural Technology Application Research Institutes (ATARIs) will be involved, providing technology backstopping and facilitating knowledge-sharing and skill-building exercises. KVK experts will also undertake need-based visits to nearby ATLs, while KVKs will provide literature, seeds, planting materials, and other inputs as required. The pilot project will be extended after assessing the positive outcomes after two years.
Speaking during the event, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog, Dr. Chintan Vaishnav said, “In my mind this step is going to be a giant leap towards boosting agriculture innovations in India. There are two aspects of this collaboration that are worth replicating across many sectors. First, the idea of linking the existing government platforms with a purpose. For example, public health centers and ATLs could be linked similarly for better healthcare and so on. Secondly, linking children, the most important change-makers of society to the real, most important challenges, and opportunities.” He said.
He further said that both AIM and MoA&FW are also mulling to create a quarterly showcase at MoA&FW where stream of Agri-student innovators would be felicitated by Atal Innovation Mission. He informed that AIM has mapped and shared a list of 55 ATLs (mapping each of the 11 KVKs, ATMAs with up-to 5 ATLs) based on the list of KVKs and ATMAs shared by MoA&FW.
Addressing the gathering, Secretary, DA&FW, Shri Manoj Ahuja spoke about the potential of this collaboration to address the various challenges of Agriculture. He further added that under this framework, MoA&FW and ATL can develop a problem finding platform and organise hackathons. He stressed the need for adopting an “integrated learning approach” to find solutions to the problems of farm sector.
To familiarize MoA&FW officials with the Atal Tinkering Labs initiative, a school visit was conducted on April 12th, 2023. A delegation from MoA&FW visited the ATL lab at Amity International School, Saket, Delhi, where they had an opportunity to witness innovations made by young school students from various sectorswhich included agriculture related innovations. A similar visit is planned for ICAR in the last week of April, 2023.
This collaboration between AIM and MoA&FW is a significant milestone towards the growth and development of the agricultural sector in India and Atal Innovation Mission is committed to continue its efforts towards fostering innovation and creativity among the youth of the country.
Meanwhile, young student innovators from the ATL schools KV Vikaspuri, DAV Vasant Kunj and Amity International School also shared their ATL experiences and spoke about their innovations in agriculture sector.