کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گزشتہ مال سال کی مدت کے مقابلے 22 اپریل سے جنوری 2023 کے
دوران 6.04فیصدزرعی برآمدات میں اضافہ ہوا
29 MAR 2023 5:50PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ، رواں مالی سال یعنی 23-2022 میں زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات سمیت برآمدات کی کارکردگی کی نگرانی کررہی ہے۔سال 24-2023 کے لئے برآمدات کے تعلق سے کوئی ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے۔رواں مالی سا ل (اپریل 2022-جنوری 2023 ) کے دوران گزشتہ مالی سال یعنی اپریل 2021سے جنوری 2022 کی پچھلی مدت کے دوران 40.90 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے مقابلے زرعی برآمدات میں 6.04فیصد کے اضافے کے ساتھ 43.37 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ مالی سال 22-2021 کے دوران ہندوستان میں زرعی برآمدات اب تک کی سب سے اعلیٰ ترین سطح تک پہنچ چکی ہے اور یہ برآمدات 50.21 بلین امریکی ڈالرتک ہوچکی ہے۔
زرعی برآمدات میں اضافے سے کسانوں کی آمدنی میں تبدیلی آئی ہے اور ان کی آمدنی پر مثبت اثر پڑا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کسانوں کو برآمدات سے فائدہ پہنچے ۔ حکومت نے اناج پیداکرنے والے کسان تنظیموں / کمپنیوں ( ایف پی اوز/ایف پی سیز )اور کوآپریٹوز کو براہ راست برآمدکاروں سے بات چیت کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی خاطر فارمر کنیکٹ پورٹل کا آغاز کیا ہے۔
حکومت نے زرعی برآمدا ت کو فروغ دینے کے لئے ریاستی اور ضلعی سطح پر متعدد اقدامات کئے ہیں۔ریاست میں مخصوص عملی منصوبے تیار کئے گئے ہیں اور متعددریاستوںمیں ریاستی سطح کی نگراں کمیٹیز (ایس ایل ایم سیز )، زرعی برآمدات کے لئے نوڈ ل ایجنسیاں اور کلسٹر سطح کی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔حکومت ، زرعی برآمدات کی پالیسی ( اے ای پی) کے مقاصد کے حصول کے لئے برآمدات کے ہب (ڈی ای ایچ ) کی پہل کے طورپر ضلع کو استعمال کررہی ہے۔ڈی ای ایچ پہل کے تحت ملک بھر کے تمام 733 اضلاع میں برآمدات کی صلاحیت کے ساتھ زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کے ساتھ دیگر مصنوعات کی پہچان کی گئی ہے۔ 28 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی برآمدات کی حکمت عملی تیار کی گئی ہے۔
زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے ) زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کے لئے برآمدات کو فروغ دینے کی سرگرمیوں میں مسلسل مصروف ہے اور اس سمت میں اہم کردار اد ا کررہی ہے۔اے پی ای ڈی اے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی فروغ کی اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔مختلف ترقیاتی سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں اور اسکیم کے مختلف اجزاء یعنی بنیادی ڈھانچےکی ترقی ، بازار کی ترقی اور معیار کی ترقی کے تحت برآمد کاروں کو مدد فراہم کی جارہی ہے۔
اے پی ای ڈی اے مختلف بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت کرنے ، ورچوئل طریقے سے تجارتی میلے کا انعقاد ، خریدار – فروخت کنند گان کی میٹنگ کا انعقاد کرنے اور جی آئی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ بھی تعاون کررہا ہے ۔ اے پی ای ڈی اے برآمدات کی صلاحیت اور نئے شہروں کے لئے نئی مصنوعات کو ٹیسٹ کے طورپر جہاز سے بیرون ملک بھیجنے کی بھی سہولت فراہم کرتی ہے۔برآمدات کے فروغ کی سرگرمیوں کے لئے فیصلہ سازی کے عمل میں شراکتداروں کی شرکت کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے تجارت کے محکمے نے اے پی ای ڈی اے کی ماتحتی میں انفرادی مصنوعات کے لئے برآمدات کے فروغ کے فورم ( اے پی ایف ) کا قیام کیا ہے۔ای پی ایفس کے پاس تجارت /صنعت ، وزارت / محکمے ، انضباطی ایجنسیاں ، تحقیقی ادارے ، ریاستی حکومتوں وغیرہ کی نمائندگی کی ذمہ داری ہے۔تمام 9 ای پی ایفس چاول، کیلا، انگور، آم، پیاز، دودھ کی مصنوعات، غذائی اناج، انار اور بالترتیب پھولوں کی کاشت کے لیے بنائے گئے ہیں۔ اے پی ای ڈی اے نے ماضی قریب میں زرعی مصنوعات کے لیے کینیڈا، چین، جنوبی کوریا، تائیوان، پرتگال، انڈونیشیا، ایران وغیرہ میں نئی منڈیاں کھولنے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے ۔ اے پی ای ڈی اے کسانوں، کسان پروڈیوسرتنظیموں (ایف پی اوز) اور برآمد کنندگان کے لیے ریاستی محکموں، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں، اور کرشی وکاس کیندروں کے ساتھ مل کر زرعی ایکسپورٹ کلسٹرز اور ریاستوںمیں صلاحیت سازی /تربیتی پروگرام کا انعقادکررہا ہے تاکہ کسان گروپوں کو ایکسپورٹ-مارکیٹ کا ربط فراہم کیا جا سکے اورصنعت کاروں کو ممکنہ برآمد کنندگان بننے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ اے پی ای ڈی اے نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت، مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ اورغیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنے کی کوششیں بھی کی ہیں تاکہ زرعی برآمدات کی ترقی کے لیے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Agri exports show 6.04% rise during Apr 22 – Jan 23 over the corresponding period of the previous FY
29 MAR 2023 5:50PM by PIB Delhi
The Government has been monitoring export performance including that of agricultural and processed food products in the current financial year i.e. 2022-23 vis a vis 2021-22. No targets have been fixed yet for export for the year 2023-24. During the current financial year (Apr. 2022 – January 2023), the agricultural exports have amounted to USD 43.37 billion, registering an increase of 6.04% over the exports of USD 40.90 billion during the corresponding period of the previous financial year i.e. April 2021 to January 2022. During the financial year 2021-22, India’s agricultural export touched the highest ever level of USD 50.21 billion.
Rise in agricultural exports improves realisations for farmers and has a positive impact on their income. In order to ensure that the farmers benefit from exports, the Government has launched a Farmer Connect Portal for providing a platform for Farmer Producer Organisations/Companies (FPOs/FPCs) and cooperatives to directly interact with exporters.
The Government has taken several steps at State and District level to promote agriculture exports. State specific Action Plans have been prepared and State Level Monitoring Committees (SLMCs), Nodal Agencies for agricultural exports and Cluster Level Committees have been formed in a number of States. The Government is utilising the District as Export Hub (DEH) initiative to achieve the objectives of Agriculture Export Policy (AEP). Under the DEH initiative, products including agricultural and processed food products with export potential have been identified in all 733 districts across the country. State Export Strategy has been prepared in 28 States/UTs.
The Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) is constantly engaged in export promotion activities for agricultural & processed food products and has played an important role. APEDA implements the ‘Agriculture & Processed Food Products Export Promotion Scheme’. Various developmental activities are undertaken and assistance to exporters is provided under different components of the scheme viz. Infrastructure Development, Market Development and Quality Development.
APEDA has also been collaborating with the Indian Missions abroad for participating in various international trade fairs and exhibitions, organising virtual trade fairs, buyer-seller meets and export promotion of GI products. APEDA has also facilitated trial shipments for new products with export potential and for new destinations. To address the issue of stakeholders’ participation in the decision-making process for export promotion activities, the Department of Commerce has established Export Promotion Forums (EPFs) for individual products under the aegis of the APEDA. The EPFs have representation from trade/industry, line ministries/departments, regulatory agencies, research institutes, state governments etc. In all 9 EPFs have been formed for rice, banana, grapes, mango, onion, dairy products, nutri-cereals, pomegranate and floriculture respectively. APEDA has also played an important role in opening up of new markets for agricultural products in the recent past such as Canada, China, South Korea, Taiwan, Portugal, Indonesia, Iran etc. APEDA has been organising capacity building/training programs in the Agri-export clusters and States in association with the State Departments, State Agriculture Universities, and Krishi Vikas Kendras for farmers, farmer-producer organizations (FPOs) and exporters in order to provide export-market linkage to the farmer groups and to facilitate entrepreneurs in becoming prospective exporters. APEDA has also made efforts to establish synergy with the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Food Processing Industries, Department of Animal Husbandry & Dairying and Directorate General of Foreign Trade (DGFT) to ensure optimum utilization of resources for development of agriculture exports.
This information has been given by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel in written reply to a question in Lok Sabha today.