मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
उत्तराखंड में 'ए-हेल्प' कार्यक्रम की शुरुआत
इस कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षित ए-हेल्प कार्यकर्ता पशुओं में विभिन्न संक्रामक रोगों की रोकथाम करने, राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) के अंतर्गत कृत्रिम गर्भाधान, पशुओं की टैगिंग और पशु बीमा में अपना महत्वपूर्ण योगदान देंगे
13 APR 2023 10:21AM by PIB Delhi
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने उत्तराखंड राज्य में 'ए-हेल्प' (पशुधन उत्पादन के स्वास्थ्य और विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट) कार्यक्रम का शुभारंभ किया। सर्वे ऑफ इंडिया ऑडिटोरियम, देहरादून में एक सभा को संबोधित करते हुए, श्री पुष्कर सिंह धामी ने कहा कि महिलाओं ने विशेष रूप से उत्तराखंड में पशुधन क्षेत्र का निर्माण करने और उनके समग्र विकास में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि महिलाओं की सक्रिय भागीदारी के बिना राज्य और केंद्र सरकार द्वारा चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं को लागू करना संभव नहीं है। 'आशा' कार्यकर्ताओं/महिलाओं द्वारा पहले से ही आंगनवाड़ियों और स्कूलों में मध्याह्न भोजन और टीकाकरण कार्यक्रम का संचालन सफलतापूर्वक किया जा रहा है। इस संदर्भ में, भारत सरकार द्वारा परिकल्पित ए-हेल्प योजना के अंतर्गत महिलाओं को दूरस्थ ग्रामीण क्षेत्रों में पशुधन से संबंधित गतिविधियों को मजबूती प्रदान करने के लिए चुना गया है।
इस कार्यक्रम के अंतर्गत प्रशिक्षित ए-हेल्प कार्यकर्ता पशुओं में विभिन्न संक्रामक रोगों की रोकथाम करने, राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) के अंतर्गत कृत्रिम गर्भाधान, पशुओं की टैगिंग और पशु बीमा में अपना महत्वपूर्ण योगदान देंगे। उन्होंने आगे कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दृष्टिकोण के अनुसार सामाजिक-आर्थिक उत्थान हेतु महिला शक्ति का समावेशन और भागीदारी सुनिश्चित करने का एक अतुलनीय उदाहरण होगा।
श्री सौरभ बहुगुणा, पशुपालन, डेयरी और मत्स्यपालन मंत्री, उत्तराखंड सरकार ने पशुपालन और उससे संबद्ध गतिविधियों में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि वैसे तो पशुधन क्षेत्र महिलाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है लेकिन अभी तक इसमें संस्थागत समर्थन की कमी थी। उन्होंने कहा कि इस अंतर को ए-हेल्प कार्यक्रम के शुभारंभ के साथ पूरा किया जाएगा।
सुश्री वर्षा जोशी, अपर सचिव, (सीडीडी), पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने ए-हेल्प की अवधारणा के बारे में विस्तार से बताया और बढ़ते पशुधन क्षेत्र के साथ सर्वश्रेष्ठ राज्यों में से एक होने के लिए उत्तराखंड सरकार को बधाई दी। उन्होंने आगे कहा कि समुदाय आधारित कार्यकर्ताओं का यह नया बैंड, जिन्हें पशुधन उत्पादन के स्वास्थ्य और विस्तार के लिए मान्यता प्राप्त एजेंट (ए-हेल्प) के रूप में नामित किया गया है, स्थानीय पशु चिकित्सा संस्थानों और पशुधन मालिकों के बीच रिक्तता को भरने और प्राथमिक सेवाएं प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है।
सुश्री जोशी ने कहा कि आरजीएम के अंतर्गत, पशुधन नस्ल सुधार कार्यक्रम का आयोजन बड़ी संख्या में प्रशिक्षित ए-हेल्प कार्यकर्ताओं की सहायता से किया जाएगा, जो अतिरिक्त प्रशिक्षण प्राप्त कर कृत्रिम गर्भाधान करवाने में दिल्चस्पी रखते हैं। उन्होंने कहा कि ए-हेल्प कार्यकर्ता पशुधन बीमा योजना को लागू करने के साथ-साथ अन्य मध्यवर्तनों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, जिसके लिए उन्हें योजना के प्रावधानों के अनुसार पारिश्रमिक प्रदान किया जाएगा, जिससे उन्हें कुछ आमदनी और वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने में भी सहायता मिलेगी।
डॉ. बीवीआरसी पुरुषोत्तम, पशुपालन सचिव, उत्तराखंड सरकार ने कहा कि राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के माध्यम से दो मंत्रालयों- पशुपालन और ग्रामीण विकास के अभिसरण में किए जा रहे नये पहलों के माध्यम से किसानों और पशु चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाओं के बीच के अंतर को भरने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम महिला शक्ति की सक्रिय भागीदारी और समावेशन के माध्यम से पशुधन मालिकों के आर्थिक उत्थान को सुनिश्चित करेगा। उन्होंने कहा कि ए-हेल्प पशुधन किसानों और पशु चिकित्सा सेवाओं के बीच जैविक लिंक के रूप में काम करेगा और किसानों की आवश्यकता के समय संपर्क का पहला स्थल बनेगा।
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने ग्रामीण विकास विभाग (डीओआरडी), सरकार के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके इस नई पहल की शुरुआत की है। ए-हेल्प कार्यकर्ताओं की प्राथमिक जिम्मेदारी गांव में पशुधन आबादी की स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं को पूरा करना है। इस कार्यक्रम को मध्य प्रदेश और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर में सफलतापूर्वक संचालित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में प्रगतिशील किसानों और पशु सखियों सहित 500 से ज्यादा प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
A HELP Program launched in the State of Uttarakhand
Under this program trained A-HELPs will give their vital contribution in preventing various infectious diseases of animals, artificial insemination under Rashtriya Gokul Mission (RGM), tagging of animals and animal insurance
13 APR 2023 10:21AM by PIB Delhi
The Chief Minister of Uttarakhand, Mr. Pushkar Singh Dhami launched ‘A-HELP’ (Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production) programme in the State of Uttarakhand. Addressing the gathering at Survey of India Auditorium Dehradun, Mr. Pushkar Singh Dhami, said that women have played a pivotal role in formulation and holistic development of livestock sector especially in Uttarakhand. “Implementation of various schemes being run by state and central government is not possible without active participation of women. Already mid-day meal and vaccination program are being successfully operated by ‘ASHAS’/women in anganwadis and schools. In this context, women have been chosen to strengthen livestock related activities in remote rural areas, keeping in mind their important role for the same under A-HELP scheme, envisioned by Govt. of India.
Under this program trained A-HELPs will give their vital contribution in preventing various infectious diseases of animals, artificial insemination under Rashtriya Gokul Mission (RGM), tagging of animals and animal insurance. He further said that “it will be an incomparable example of incorporation and involvement of women power, for socio-economic upliftment as per vision of the Prime Minister of India ,Shri Narendra Modi Ji.
Shri Saurabh Bahuguna, the Minister of Animal Husbandry, Dairy and Fisheries, Uttarakhand Government, highlighted the significant role of women in livestock rearing and allied activities. Although the livestock sector offers tremendous opportunities for women but till now institutional support was lacking. This gap will be filled with the launch of A-HELP program, he added.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, (CDD), Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries, AH and Dairying, Government of India explained the concept of A-HELP and congratulated the State Govt. for being one of the best States with a growing livestock sector. She further added that, this New band of community based functionaries, named as Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production (A-HELP) has been formulated to fill the void between local veterinary institutions and livestock owner and provide primary services.
Ms. Joshi added that under RGM, livestock breed improvement program will be conducted with the help of large number of trained A-HELP workers who are interested in performing Artificial Insemination by providing them additional training. These A-HELP workers will also be instrumental in the implementation of the Livestock Insurance Scheme as well as other interventions for which they will be provided remuneration as per the provisions of the scheme which will help in providing them some income and financial security.
Dr. B.V.R.C. Purushottam, Secretary of Animal Husbandry in Uttarakhand, said that new initiatives taken in convergence of two Ministries- Animal Husbandry and Rural development through National Rural Livelihood Mission will help in filling the gap between Farmers and Veterinary health services. The programme will ensure economic upliftment of livestock owners along with active participation and involvement of women power. The A-HELP will serve as the organic link between the livestock farmers and the veterinary services and become” first port of call” in times of need of the farmers, he added.
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) has launched the novel initiative through an MoU signed between DAHD and the National Rural Livelihoods Mission (NRLM) under the Department of Rural Development (DoRD), Govt. of India. The primary responsibility of an A-HELP worker is to address the healthcare needs of the livestock population in a village. The programme was successfully piloted in State of Madhya Pradesh and J&K (UT). The event had more than 500 participants including Progressive farmers and Pashu Sakhis.