पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय और राज्य संग्रहालय, लखनऊ ने पर्यावरण शिक्षा और संरक्षण के लिए कार्य करने की दिशा में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
12 APR 2023 11:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच), नई दिल्ली और राज्य संग्रहालय, लखनऊ ने जनता के बीच पर्यावरण संरक्षण और पर्यावरण शिक्षा की दिशा में मिलकर कार्य करने के लिए आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एमओयू के तहत प्रकृति के प्रति जागरूकता जगाने के लिए स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए कार्यक्रम आयोजित करने के बहुआयामी प्रयास किए जाएंगे। समझौता ज्ञापन पर राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय की निदेशक श्रीमती नाज रिजवी और राज्य संग्रहालय, लखनऊ के निदेशक डॉ. आनंद कुमार सिंह ने पर्यटन भवन, गोमती नगर, लखनऊ में संस्कृति और पर्यटन के प्रमुख सचिव श्री मुकेश मिश्रा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच) की स्थापना देश की प्राकृतिक विरासत पर जागरूकता को चित्रित करने और बढ़ावा देने के लिए भारत की स्वतंत्रता की रजत जयंती समारोह के दौरान राष्ट्रीय स्तर के संस्थानों में से एक के रूप में की गई थी। पर्यावरण शिक्षा के लिए समर्पित राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय संस्थान मुख्य रूप से विषय-आधारित प्रदर्शनी दीर्घाओं, अनुभवात्मक संसाधन केंद्रों जैसे कि डिस्कवरी कक्ष, गतिविधि कक्ष, और शैक्षिक एवं आउटरीच गतिविधियों से सम्पन्न है, इसका उद्देश्य देश की समृद्ध प्राकृतिक विरासत और प्राकृतिक इतिहास (भू-विज्ञान, वनस्पति विज्ञान और जीव विज्ञान) को चित्रित करना है। राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय का मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर पर पर्यावरण शिक्षा को बढ़ावा देना है।
एक राष्ट्रीय संस्थान के रूप में, राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय का दायित्व पूरे देश में पर्यावरण जागरूकता पैदा करना और संरक्षण शिक्षा को बढ़ावा देना है। इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए एनएमएनएच ने देश के दक्षिणी, मध्य, पूर्वी और पश्चिमी क्षेत्रों में अपने चार क्षेत्रीय संग्रहालयों के माध्यम से अपनी सेवाओं और अपने दृष्टिकोण को एक राष्ट्रव्यापी आउटरीच के लिए विस्तारित किया है। उत्तर पूर्वी क्षेत्र में एक आगामी क्षेत्रीय केंद्र स्थापित किया जाएगा।
राज्य संग्रहालय, लखनऊ राज्य का एक प्रतिष्ठित और सबसे पुराना बहुउद्देश्यीय संग्रहालय है जिसमें पुरातत्व, प्राकृतिक इतिहास, सजावट, कला और मुद्राशास्त्र से संबंधित कलाकृतियों का अद्भुत संग्रह है। कलाकृतियों के संरक्षण, प्रदर्शन, अनुसंधान और प्रकाशन के साथ-साथ, संग्रहालय समय-समय पर अस्थायी/स्थायी प्रदर्शनी दीर्घाओं, तकनीकी अधिकारियों/कर्मचारियों के लिए कार्यशालाओं, बुद्धिजीवियों/शोधकर्ताओं के लिए सेमिनार, कला प्रशंसा पाठ्यक्रम और अन्य शैक्षिक कार्यक्रमों का आयोजन करता है। राज्य संग्रहालय, लखनऊ देश के अन्य संग्रहालयों के सहयोग से देश और दुनिया की समृद्ध विरासत के संदर्भ में देश के विभिन्न क्षेत्रों में जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से कार्य करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Museum of Natural History and State Museum, Lucknow sign MoU to work for environment education and conservation
12 APR 2023 11:01PM by PIB Delhi
National Museum of Natural History (NMNH), New Delhi and State Museum, Lucknow signed an MoU today to work together in the direction of environment conservation and environment education among the masses. Under the MoU, multi-dimensional efforts will be made in organizing programmes for school and college students to create awareness about nature. The MoU was signed by Director, National Museum of Natural History, Mrs. Naaz Rizvi and Director, State Museum, Lucknow, Dr Anand Kumar Singh, in the presence of Principal Secretary, Culture & Tourism, Mr. Mukesh Mishra at Paryatan Bhawan, Gomti Nagar, Lucknow.
The National Museum of Natural History (NMNH) was established as one of the national level institutions during the Silver Jubilee celebrations of India's Independence, to portray and promote awareness on the Natural Heritage of the country. National Museum of Natural History, an institution devoted to environmental education, derives its strength principally from theme-based exhibition galleries, experiential resource centers such as Discovery Room, Activity Room, and educational and out-reach activities, with the intention to depict the country's rich natural heritage and natural history(geology, botany and zoology). The principal objective of the National Museum of Natural History is to promote environmental education at the national level.
As a National Institution, the National Museum of Natural History has an obligation to the entire country in respect of creating environment awareness and promoting conservation education. To achieve the objective NMNH has extended its services and its vision through its four regional Museums in the Southern, Central, Eastern and Western regions of the country for a nationwide outreach. An upcoming regional centre will be established in the North Eastern region.
State Museum, Lucknow is a prestigious and oldest multipurpose museum of the state that has a wonderful collection of artifacts related to archeology, natural history, decoration, art and numismatics. Along with the preservation, display, research and publication of the artifacts, the museum organizes temporary/permanent exhibition galleries from time to time, workshops for technical officers/employees, seminars for intellectuals/researchers, Art Appreciation courses and other educational programmes. State Museum, Lucknow works in collaboration with other Museums of the country with the aim of spreading awareness about the rich heritage of the country and the world to different regions of the country.