ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
فطری تاریخ کے قومی میوزیم اور لکھنؤ کے اسٹیٹ میوزیم میں ماحولیات، تعلیم اور ماحولیات کے تحفظ کے لئے کام کرنےکے سلسلے میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے
12 APR 2023 11:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے فطری تاریخ کے قومی میوزیم اور لکھنو کے اسٹیٹ میوزیم نے عوام میں ماحولیات کے تحفظ اور ماحولیات کے بارے میں تعلیم کی سمت میں ملک کر کام کرنے کے لئے آج ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے۔ اس مفاہمت نامے کے تحت اسکول اور کالجوں کے طلباء کے لئے پروگراموں کا اہتمام کرنے میں کثیر رخی کوششیں کی جائیں گی، تاکہ فطرت کے بارے میں بیداری پیداکی جاسکے۔ فطری تاریخ کے قومی میوزیم کی ڈائریکٹر محترمہ ناز رضوی اور لکھنوکے اسٹیٹ میوزیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آنند کمار سنگھ نے اس مفاہمت نامے پر د ستخط کئے۔ اس موقع پر ثقافت اور سیاحت کے پرنسپل سکریٹری جناب مکیش مشرا بھی موجود تھے۔ اور اس مفاہمت نامے پر دستخط لکھنو میں گومتی نگر کے پریٹن بھون میں کئے گئے۔
ملک کی فطری وراثت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور اسے فروغ دینے کے لئے ہندوستان کی آزادی کی سلو جوبلی کی تقریبات کے دوران ایک قومی سطح کے ادارے کے طور پر فطری تاریخ کا قومی میوزیم قائم کیا گیا تھا۔ ماحولیاتی تعلیم کے لئے فطری تاریخ کا قومی میوزیم کا ایک ادارہ ہے، جو ماحولیاتی تعلیم کے لیے وقف ہے، اپنی قوت بنیادی طور پر موضوعات پر مبنی نمائشی گیلریوں ، ڈسکوری روم ، ایکٹویٹی روم اور تعلیمی اور اپنی رابطہ کاری سرگرمیوں جیسے تجزیاتی وسائل کے مراکز سے حاصل کرتا ہے۔ یہاں مقصد یہ ہوتا ہے کہ ملک کے مالا مال قدرتی وراثت اور قدرتی تاریخ (علم ، نباتات، طبقات العرض)، نباتاتکے علم اور زو لوجی کے تمام تر پہلوؤں کو اجاگر کیا جائے۔
ایک قومی ادارے کے طور پر فطری تاریخ کے قومی میوزیم کی ماحولیات کے تئیں بیداری پیدا کرنے اور ماحولیات کے تحفظ کی تعلیم کو فروغ دینے کے معا ملے میں پورے ملک کے لئے ایک ذمہ داری ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے فطری تاریخ کے قومی میوزیم نے ایک ملک گیر رسائی کے لئے ملک کے جنوبی وسطی مشرقی اور مغربی خطوں میں اپنے چار علاقائی میوزیم کے ذریعہ اپنے ویژن اور اپنی خدمات پیش کی ہیں۔ شمال مشرقی خطے میں ایک علاقائی مرکز بھی قائم کیا جائے گ۔
لکھنؤ کا اسٹیٹ میوزیم ریاست کا ایک پرو قار اور سب سے پرانا کثیر مقصدی میوزیم ہے، جہاں آثاری قدیمہ قدرتی تاریخ ، ٹیکوریشن ، فن اور عددیات سے متعلق فن پاروں کا شاندار مجموعہ ہے ، فن پاروں کی اشاعت ، تحقیق ، نمائش اور تحفظ کے ساتھ میوزیم وقتا فوقتا عارضی یا مستقل نمائشی گیلریوں کا اہتمام کرتا ہے۔ ٹیکنیکل افسروں / ملازمین کے لئے ورکشا پ ، دانشوروں / محققین کے لئے سیمیناروں کا بھی اہتمام کرتا ہے اور دیگر تعلیمی پروگراموں کے علاوہ آرٹ کے کورسز کا بھی اہتمام کرتا ہے۔ لکھنو کا اسٹیٹ میوزیم ملک کے دیگر میوزیمس کے اشترا ک سے کام کرتا ہے، جس کا مقصد یہ ہوتا ہے کہ ملک کے مختلف خطوں میں دنیا اور ملک کی مالا مال وراثت کے بارے میں بیداری پھیلائی جائے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Museum of Natural History and State Museum, Lucknow sign MoU to work for environment education and conservation
12 APR 2023 11:01PM by PIB Delhi
National Museum of Natural History (NMNH), New Delhi and State Museum, Lucknow signed an MoU today to work together in the direction of environment conservation and environment education among the masses. Under the MoU, multi-dimensional efforts will be made in organizing programmes for school and college students to create awareness about nature. The MoU was signed by Director, National Museum of Natural History, Mrs. Naaz Rizvi and Director, State Museum, Lucknow, Dr Anand Kumar Singh, in the presence of Principal Secretary, Culture & Tourism, Mr. Mukesh Mishra at Paryatan Bhawan, Gomti Nagar, Lucknow.
The National Museum of Natural History (NMNH) was established as one of the national level institutions during the Silver Jubilee celebrations of India's Independence, to portray and promote awareness on the Natural Heritage of the country. National Museum of Natural History, an institution devoted to environmental education, derives its strength principally from theme-based exhibition galleries, experiential resource centers such as Discovery Room, Activity Room, and educational and out-reach activities, with the intention to depict the country's rich natural heritage and natural history(geology, botany and zoology). The principal objective of the National Museum of Natural History is to promote environmental education at the national level.
As a National Institution, the National Museum of Natural History has an obligation to the entire country in respect of creating environment awareness and promoting conservation education. To achieve the objective NMNH has extended its services and its vision through its four regional Museums in the Southern, Central, Eastern and Western regions of the country for a nationwide outreach. An upcoming regional centre will be established in the North Eastern region.
State Museum, Lucknow is a prestigious and oldest multipurpose museum of the state that has a wonderful collection of artifacts related to archeology, natural history, decoration, art and numismatics. Along with the preservation, display, research and publication of the artifacts, the museum organizes temporary/permanent exhibition galleries from time to time, workshops for technical officers/employees, seminars for intellectuals/researchers, Art Appreciation courses and other educational programmes. State Museum, Lucknow works in collaboration with other Museums of the country with the aim of spreading awareness about the rich heritage of the country and the world to different regions of the country.