প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মায়লাপোরাতে শ্রীরামকৃষ্ণ মঠের ১২৫তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
08 APR 2023 6:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ এপ্রিল, ২০২৩
শ্রীরামকৃষ্ণ পরমহংস, মাতা শ্রীসারদা দেবী এবং স্বামী বিবেকানন্দকে আমার প্রণাম। তামিলনাডুর রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবিজী, চেন্নাই রামকৃষ্ণ মঠের সাধু-সন্তরা এবং আমার প্রিয় তামিলনাডুবাসী আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের মধ্যে আসতে পেরে আনন্দিত। রামকৃষ্ণ মঠ এমন একটি প্রতিষ্ঠান, যাকে আমি গভীরভাবে শ্রদ্ধা করি। আমার জীবনে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানটি চেন্নাইতে তার পরিষেবার ১২৫তম বর্ষ উদযাপন করছে। আমার আনন্দের এও এক অন্যতম কারণ। তামিলবাসীর মধ্যে আসতে পেরে আমি আনন্দিত। তামিল ভাষা, তামিল সংস্কৃতি এবং চেন্নাইয়ের জীবনযাপন আমি ভালোবাসি। আজ আমার বিবেকানন্দ হাউস ঘুরে দেখার সৌভাগ্য হয়েছে। আমি বিশেষভাবে উদ্বুদ্ধ হয়েছি। আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে যুবসম্প্রদায়ের কাছে পৌঁছনোর পুরনো রীতি প্রত্যক্ষ করে আমি আনন্দিত।
বন্ধুগণ,
সাধু থিরুভল্লুভার বলেছেন, বিশ্বে দয়া সবচেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ। রামকৃষ্ণ মঠ বিভিন্নভাবে তামিলনাডুবাসীর সেবা করে চলেছে। শিক্ষা ক্ষেত্রে পাঠাগার ও বই ব্যাঙ্কের ব্যবস্থা করেছে। কুষ্ঠ সম্বন্ধে সচেতনতা বাড়াতে গ্রামীণ এলাকার উন্নয়নে এই মঠ বিশেষ ভূমিকা পালন করছে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাডুতে রামকৃষ্ণ মঠের প্রভাব সম্পর্কে আমি এইমাত্র কথা বললাম। কিন্তু, এর কথা আসবে পরে, যা প্রথমে উল্লেখ করতে হয়, তা হ’ল স্বামী বিবেকানন্দ ও কন্যাকুমারী। এখানকার বিখ্যাত পাথরে বসে স্বামীজী তাঁর জীবনের অর্থ খুঁজে পেয়েছিলেন। পশ্চিমী দেশ থেকে ফিরে তামিলনাডুতেই প্রথম পদার্পণ করেন স্বামীজী। সেই সময় উৎসবের মতো পরিবেশ সৃষ্টি হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
স্বামী বিবেকানন্দ বঙ্গ সন্তান। তাঁকে তামিলনাডুতে নায়কের মতো স্বাগত জানানো হয়। স্বাধীনতার বহু পূর্বেই এই ঘটনা ঘটেছিল। ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর এক অনন্য নিদর্শন। একইভাবে, রামকৃষ্ণ মঠ সারা দেশের জনগণের সেবায় নিঃস্বার্থভাবে কাজ করে চলেছে। ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ প্রসঙ্গে আমরা কাশী - তামিল সঙ্গমমের সাফল্য দেখতে পাই। আমি শুনেছি যে, সৌরাষ্ট্র – তামিল সঙ্গমম্‌ গড়ে উঠছে। দেশের একতা রক্ষায় এ ধরনের সব প্রচেষ্টার সাফল্য কামনা করি।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার স্বামী বিবেকানন্দের আদর্শে উদ্বুদ্ধ। তিনি বলেছিলেন, যখন সমাজে সাম্য প্রতিষ্ঠা হয়, তখন সমাজ উন্নত হয়। বর্তমানে আপনারা দেখতে পারেন এই একই নীতিতে আমাদের ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচিগুলি রূপায়িত হচ্ছে। বর্তমানে সকলের জন্য উন্নয়নের দ্বার উন্মুক্ত।
আমাদের অন্যতম সফল প্রকল্প মুদ্রা যোজনার অষ্টম বর্ষপূর্তি আজ। তামিলনাডুর ক্ষুদ্র উদ্যোগপতিরা মুদ্রা যোজনাকে বিশেষভাবে সফল করে তুলেছেন। ৩৮ কোটিরও বেশি ঋণ দেওয়া হয়েছে ক্ষুদ্র উদ্যোগপতিদের। এর মধ্যে বিপুল সংখ্যক মহিলা ও সমাজের প্রান্তিক শ্রেণীর মানুষরা রয়েছেন। এর পাশাপাশি, বাড়ি, বিদ্যুৎ, এলপিজি সংযোগ, শৌচাগারের মতো সুবিধাগুলি এখন প্রতিটি পরিবারে পৌঁছে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতকে নিয়ে স্বামী বিবেকানন্দের স্বপ্ন ছিল বিশাল। আমি আজ নিশ্চিত যে, তাঁর সেই স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে ভারত যেভাবে এগিয়ে চলেছে, তিনি তা প্রত্যক্ষ করছেন। তাঁর বিশেষ বার্তা ছিল নিজের ও দেশের উপর বিশ্বাস রাখা। বর্তমানে বহু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এই শতক হবে ভারতের। আরও বেশি গুরুত্বপূর্ণ হ’ল – সকল ভারতীয়ই এখন অনুভব করেন যে এটি আমাদের সময়। সমগ্র বিশ্ব এখন পারস্পরিক শ্রদ্ধা ও আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে আমাদের মান্য করে। স্বামীজী সর্বদাই বলতেন যে, মহিলাদের সাহায্য করার আমরা কেউ নই। যদি তাঁদের সঠিক কাজ করার পথ প্রশস্ত করে দেওয়া হয়, তবে তাঁরাই তাঁদের সমস্যার সমাধান করবেন। আজকের ভারত বিশ্বাস করে যে, মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নে ক্রীড়া, সশস্ত্র বাহিনী, স্টার্টআপ কিংবা উচ্চ শিক্ষা – সবক্ষেত্রেই মহিলাদের জয়জয়কার।
স্বামীজী বিশ্বাস করতেন যে, খেলাধূলা ও সুস্থতা চরিত্র গঠনের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। বর্তমানে আমাদের সমাজ খেলাধূলাকে পেশা হিসাবে স্বীকৃতি দিচ্ছে। যোগ ও ফিট ইন্ডিয়া আজ জনআন্দোলনে পরিণত হয়েছে। স্বামীজী বিশ্বাস করতেন, শিক্ষা মানুষের ক্ষমতায়নে সাহায্য করে। তিনি কারিগরি ও বৈজ্ঞানিক শিক্ষার পক্ষে মত পোষণ করতেন। বর্তমানে আন্তর্জাতিক দৃষ্টিভঙ্গির কথা মাথায় রেখে আমাদের জাতীয় শিক্ষা নীতির সংস্কার করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
তামিলনাডুতে স্বামী বিবেকানন্দ বলেছিলেন, ভারতের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ৫টি চিন্তাভাবনার কথা। আমরা সদ্য স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করেছি। দেশ আগামী ২৫ বছর অমৃতকাল উদযাপনের জন্য প্রস্তুত। এই সময়ে ৫টি চিন্তাভাবনা অর্থাৎ ৫টি প্রতিজ্ঞা পালন করার সময়। তা হ’ল – উন্নত ভারত গঠন, ঔপনিবেশিকতা থেকে মুক্ত হওয়া, ঐতিহ্য উদযাপন, ঐক্যবদ্ধ হওয়া এবং কর্তব্য পরায়ণ হয়ে ওঠা। আমরা কী ব্যক্তিগত ও সমন্বিত স্তরে এগুলি মেনে চলতে পারি? যদি ১৪০ কোটি জনগণ এই নীতি মেনে চলেন, তবে অবশ্যই ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারত আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে। আমি নিশ্চিত যে, এই লক্ষ্য পূরণে স্বামী বিবেকানন্দের আশীর্বাদ আমাদের সঙ্গে রয়েছে।
ধন্যবাদ আপনাদের।
ভনাক্কম।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 125th Anniversary celebrations of Shri Ramakrishna Math in Mylapora
08 APR 2023 6:58PM by PIB Delhi
My pranam to Sri Ramakrishna Paramahamsa, Mata Sri Sarada Devi and Swami Vivekananda, Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi Ji, Saints of the Chennai Ramakrishna Math, and my dear people of Tamil Nadu, My greetings to all of you.
Friends,
I am happy to be with you all. Ramakrishna Math is an institution I deeply respect. It has played an important role in my life. This institution is celebrating the 125th anniversary of its service in Chennai. This brings me to another reason for my happiness. I am among the Tamil people, for whom I have great affection. I love the Tamil language, Tamil culture and the vibe of Chennai. Today, I got the opportunity to visit the Vivekananda House. Swami Vivekananda had stayed here after he returned from his famous trip to the West. Meditating here was a special experience. I feel inspired and energetic. I am also happy to see that ancient ideas are reaching the younger generation through modern technology here.
Friends,
Saint Thiruvalluvar says in one of his verses: पुत्तेळ् उलगत्तुम् ईण्डुम् पेरळ् अरिदे ओप्पुरविन् नल्ल पिर| It means: In both this world and the world of the Gods, there is nothing like kindness. Ramakrishna Math is serving Tamil Nadu in many different areas like: Education, libraries and book banks, leprosy awareness and rehabilitation, healthcare and nursing, and rural development.
Friends,
I just spoke of the impact of the Ramakrishna Math on Tamil Nadu. But this came later. What came first was the impact that Tamil Nadu had on Swami Vivekananda. In Kanyakumari, at the famous rock, Swami Ji discovered the purpose of his life. This transformed him and the impact was felt in Chicago. Later, when Swami Ji returned from the West, he first set foot on the holy soil of Tamil Nadu. The Raja of Ramnaad received him with great respect. When Swami Ji came to Chennai, it was very special. Romain Rolland, the great French writer who won the Nobel Prize, describes it. He says that seventeen victory arches were erected. For over a week, Chennai’s public life came to a complete stop. It was like a festival.
Friends,
Swami Vivekananda was from Bengal. He was welcomed like a hero in Tamil Nadu. This happened long before India became independent. People across the country had a clear concept of India as a nation for thousands of years. This is the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. It is the same spirit that Ramakrishna Math works with. Across India, they have many institutions that serve people selflessly. Speaking of Ek Bharat Shreshtha Bharat, we all saw the success of Kashi Tamil Sangamam. Now, I heard that Saurashtra Tamil Sangamam is happening. I wish great success to all such efforts to further India’s unity.
Friends,
Our governance philosophy is also inspired by Swami Vivekananda. He said that whenever privilege is broken and equality is ensured, society progresses. Today, you can see the same vision in all our flagship programmes. Earlier, even basic facilities were treated like privileges. Many people were denied the fruits of progress. Only a select few people or small groups were allowed to access it. But now, the doors of development have been opened to everyone.
One of our most successful schemes, MUDRA Yojana, is celebrating its 8th anniversary today. Tamil Nadu’s small entrepreneurs have made the state a leader in MUDRA Yojana. Nearly 38 crore collateral-free loans have been given to small entrepreneurs. A huge number of these people are women and people from marginalised sections of society. Getting a bank loan for business was a privilege, but now, it is reaching everyone. Similarly, basic things like a house, electricity, LPG connections, toilets and more are reaching every family.
Friends,
Swami Vivekananda had a grand vision for India. Today, I am sure he is proudly watching India working to fulfil his vision. His most central message was about faith in ourselves and our country. Today, many experts are saying this will be India’s century. More importantly, every Indian feels it is our time now. We engage with the world from a position of confidence and mutual respect. Swami Ji used to say that we are nobody to help women. When they have the right platform, they will lead society and solve problems themselves. Today’s India believes in women-led development. Whether it is startups or sports, armed forces or higher education, women are breaking barriers and making records!
Swami Ji believed sports and fitness to be crucial for character development. Today, society has begun to see sports as a professional choice, rather than just as an extra activity. Yoga and Fit India have become mass movements. Swami Ji believed that education empowers. He also wanted technical and scientific education. Today, the National Education Policy has brought in reforms that bring global best practices to India. Skill development has received unprecedented support. We also have one of the world’s most vibrant tech and scientific ecosystems.
Friends,
It was in Tamil Nadu that Swami Vivekananda said something significant for the India of today. He said that even assimilating five ideas and living them fully was very powerful. We just celebrated 75 years of independence. The nation has set its sights on making the next 25 years as Amrit Kaal. This Amrit Kaal can be used to achieve great things by assimilating five ideas– the Panch Praan. These are: Goal of a developed India, Removing any traces of colonial mindset,Celebrating our heritage, Strengthening unity andFocusing on our duties. Can we all, collectively and individually, resolve to follow these five principles? If 140 crore people make such a resolve, then we can build a developed, self-reliant and inclusive India by 2047. I am sure that in this mission we have Swami Vivekananda’s blessings.
Thank you. Vanakkam.