وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اتر پردیش کے مظفر نگر میں ایک عظیم الشان دو روزہ پشو پردرشنی اور کرشی میلہ شروع
06 APR 2023 9:49PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند اور آئی سی اے آر - سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کیٹل، میرٹھ نے پشو پردرشنی اور کرشی میلہ (جانوروں کی نمائش اور زراعت میلہ) کا ،جس کا افتتاح آج 6 اپریل 2023 کو ، مہمان خصوصی عزت مآب جناب نتن گڈکری، مرکزی وزیر برائے سڑک نقل و حمل، شاہراہیں اور جہاز رانی، حکومت ہندکے ذریعہ شمع روشن کرکے کیا گیا ، اس موقع پر مہمانان اعزازی پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، عزت مآب ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، ریاستی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، حکومت ہند بھی موجود تھے۔
پشو پردرشنی اور کرشی میلے کا بنیادی مقصد زراعت، مویشی پالنا، ماہی گیری کے طریقوں کو فروغ دینا اور ان کی نمائش کرنا ہے۔ یہ نمائش 15 تنظیموں کے بہت سے نمائش کنندگان کی شرکت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے جو دیگر سمیت ماہی گیری کو سپورٹ کرتی ہے اور اس میں جدید ترین ٹیکنالوجیز، کاشتکاری، مویشیوں کی پرورش، اور جانوروں کی صحت کا انتظام پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ اس نمائش کا انعقاد ماہی گیروں، کسانوں، مویشی پروری کرنے والوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز میں کاشتکاری، ماہی گیری اور مویشی پالنے کے نئے اور جدید طریقوں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے کیا گیا تھا، تاکہ عام لوگوں کو ملکی معیشت اوراس کی مجموعی ترقی.میں ماہی گیری، زراعت اور مویشی پروری کی اہمیت سے آگاہ کیا جا سکے۔
پشو پردرشنی اور کرشی میلے کا پروگرام 06 اپریل 2023 کو نمایش گراؤنڈ، مظفر نگر، اتر پردیش میں منعقد کیا گیا تھا اور یہ 07 اپریل 2023 کو ختم ہوگا۔ پروگرام میں نہ صرف مظفر نگر کے کسان بلکہ آس پاس کے اضلاع اور دیگر ریاستوں کے کسانوں نے کامیابی کے ساتھ اندراج کیا اور حصہ لیا۔. پشو پردرشنی اور کرشی میلہ ایک ایسا پروگرام ہے جو حکومت کی دور رس پالیسی اور حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے جس کے نتیجے میں ماہی گیروں، کسانوں، نسل پرستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ براہ راست بات چیت ہوتی ہے تاکہ اس شعبے میں جدید ترین رجحانات، ٹیکنالوجیز اور اختراعات کی حمایت کرتے ہوئےآپس میں ان اہم شعبوں کی اہمیت کے بارے میں آگاہی فراہم کی جا سکے۔
تقریب کے آغاز میں ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر مملکت عزت مآب ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان نے مہمانوں اور کسانوں کے تئیں تقریب میں شرکت کی کوشش کرنے پر ایک استقبالیہ تقریر کی۔
جناب نتن گڈکری، مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ، ہائی ویز اور جہاز رانی، عزت مآب جناب۔ پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، اور دیگر معززین کا استقبال محکمہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے افسران نے کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مظفر نگر، اتر پردیش میں کیا۔
میلے کے دوران گائے، بھینس، گھوڑا، بکری، بھیڑ جیسے جانوروں نے اپنی کیٹ واک کی نمائش کی اور پروگرام کے دوران کئی دوسرے مقابلوں میں حصہ لیا۔ اس مقابلے میں اتر پردیش کے علاوہ ہریانہ، اتراکھنڈ، پنجاب، راجستھان، دہلی سمیت دیگر ریاستوں کے جانوروں نے بھی حصہ لیا، 150 سے زائد اسٹال لگائے گئے تھے جن میں زرعی فشریز اور ڈیری مشینری کی نمائش تھی۔ زراعت اور ڈیری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ، آئی سی اے آر ، ایگریکلچر/ویٹرنری یونیورسٹیاں، زرعی سائنس مراکز نے بھی اس پروگرام میں حصہ لیا ہے۔ نمائش کے دوران اسٹارٹ اپس اور ایگرو انڈسٹری ایجنسیوں کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ، مویشیوں کی اہم اقسام جیسے گائے، بھینس، بھیڑ، بکری وغیرہ سے تعلق رکھنے والے جانوروں کا مظاہرہ دکھایا گیا ہے۔ کسانوں کے سائنسی مکالمے، تکنیکی سیشنز اور سیمینارز کا بھی اہتمام کیا گیا۔
اس موقع پر درج ذیل معززین موجود تھے( i )عزت مآب جناب نتن گڈکری، مرکزی وزیر برائے سڑک نقل و حمل، شاہراہیں اور جہاز رانی،(ii) محترم جناب پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری،( iii ) ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر مملکت،( iv) عزت مآب شری دھرم پال سنگھ، وزیر برائے حیوانات اور ڈیری، اتر پردیش حکومت،( v) عزت مآب شری کپل دیو اگروال، وزیر ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ، اتر پردیش حکومت، (vi) عزت مآب جناب جئے پرکاش دلال۔ وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود، جانوروں کی پرورش اور ڈیری، ماہی پروری اور قانون اور قانون سازی، حکومت ہریانہ،( vii) ایم ایل اے، سابق ایم ایل اے،(viii) کھیتر پنچایت کے لیڈران، ضلعی لیڈران اور دیگر عہدیداران ۔
مزید برآں، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر، عزت مآب جناب پرشوتم روپالا نے تعریف کی کہ یہ نمائش واقعی قابل ذکر تھی اور ہمارے مچھلی کاشتکاروں، ماہی گیروں اور ان کی برادریوں کی مدد کے لیے بہترین اختراعی آئیڈیاز اور تکنیکوں کی نمائش کی گئی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یہ نمائش کسانوں کو درپیش چیلنجز اور ان سے نمٹنے کے لیے تیار کیے جانے والے حل کے بارے میں مزید جاننے کا ایک شاندار موقع ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے بارے میں بھی بتایا جس کو ماہی گیروں اور فش فارمرز بشمول دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے گا۔
عزت مآب جناب نتن گڈکری، مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ، ہائی ویز اور جہاز رانی نے سماجی اقتصادی ترقی کے حوالے سے خطاب کیا جس میں کسانوں اور ان کی برادریوں وغیرہ کی معاشی، سماجی بہبود کو بہتر بنانے کے عمل کو اجاگر کیا گیا کیونکہ ان کی روزی روٹی اس شعبے سے قریبی طور پر جڑی ہوئی ہے۔ انہوں نے اہم اشاریوں کا ذکر کیا جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مالیات تک رسائی، ٹیکنالوجی کو اپنانا، کسانوں کی استعداد کار میں اضافہ، کسانوں اور ان کی برادریوں تک آسان اور لچکدار مارکیٹ تک رسائی موثر سماجی اقتصادی ترقی کا باعث بنتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میں کسانوں کی زندگی میں بہتری اور کمیونٹیز کی معاشی ترقی کے لیے حکومت، نجی شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی گروپس، اور بین الاقوامی ترقیاتی ایجنسیوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کی شرکت اور تعاون کی ضرورت ہے۔
عزت مآب جناب کپل دیو اگروال، وزیر پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی، اتر پردیش حکومت نے تمام معززین اور دیگر شرکاء کا ایک تقریب میں ان کی موجودگی اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔
آئی سی اے آر کے اداروں جیسے سی آئی ایف آر آئی، این بی ایف جی آر نے پروگرام کے دوران نمائش کیے گئے ماڈلز کے بارے میں معلومات فراہم کیں اور ٹیکنالوجی کے بارے میں تفصیلی معلومات حاصل کرنے کے لیے کتابچے تقسیم کیے۔ مختلف اداروں کے عہدیداروں نے پروگرام میں حصہ لیا، یعنی سہارنپور کے شری ونود پرجاپتی نے موتیوں کی کھیتی کے لیے گروونگ اویسٹر دکھایا اور دیگر شرکاء/ اداروں نے اسٹالز کا اہتمام کیا۔
نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، حیدرآباد (محترمہ اے وی مادھوری، سینئر ایگزیکٹیو ٹیک، جناب نٹراج، مانیٹرنگ اسسٹ) تلنگانہ نے پائیدار اور ذمہ دار مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں جدید ٹیکنالوجی کو مؤثر طریقے سے فروغ دینے اور غیر استعمال شدہ ممکنہ وسائل کو بروئے کار لاتے ہوئے ۔ ایک مربوط، مربوط اور جامع انداز ایک اہم کردار ادا کیا ہے ۔
محکمہ ماہی پروری، حکومت اتر پردیش کے (ڈائریکٹر آف فشریز) اتر پردیش نے ماہی گیری کی پائیدار ترقی، غربت میں کمی، خوراک اور غذائی تحفظ اور تکنیکی طور پر چلنے والی آبی زراعت کے ذریعے ماہی گیری کی پیداوار میں اضافہ اور کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے جامع اقتصادی ترقی کو تیز کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے،
این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی(جناب کمل راج۔کے) کیرالہ سے: این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی نے افزائش کے بعد مچھلی کے بہترین استعمال اور کھپت کا تصور کیا ہے جس میں کم سے کم نقصانات اور بہترین معیار کی مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی فراہمی شامل ہے۔
آئی سی اے آر۔ این بی ایف جی آر ، لکھنؤ (جناب امت بشت سنگھ) اتر پردیش کا دانشورانہ املاک کے تحفظ، پائیدار استعمال اور نسل کے لیے مچھلی کے جینیاتی وسائل کی تشخیص اور تحفظ میں اہم کردار دیکھا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، شراکت داری کی آپریشنل حکمت عملیوں اور جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے مچھلی کے جینیاتی وسائل کو جمع کرنے، کیٹلاگنگ اور دستاویزات میں بھی یہی صورت حال ہے۔
نئی دہلی سے آر ایس پولیمر (جناب سدھارتھ مہتا): آبی زراعت کے شعبے کی پائیدار ترقی کو تیز کرنے کے لیے مچھلی کی کاشت پر توجہ مرکوز کئے ہوئے ہیں۔
پی وی آر ایکوا ( جناب رجنیش کمار) اتر پردیش سے: فش فارمنگ، فش مارکیٹنگ، فش پروڈکٹس اور فش پروسیسنگ پر مشتمل تجارتی ماہی گیری کی مدد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کئے ہوئے ہیں۔
اتر پردیش سے ایکوا ڈاکٹر سلوشنز (ڈاکٹر برمن): تجارتی ماہی گیری، فش ہیچری، بائیو فلوک فش، ایکواپونکس، آر اے ایس فارمنگ وغیرہ جیسی سرگرمیوں میں ملوث ہیں۔
ایورسٹ بلورز پرائیویٹ لمیٹڈ ( جناب امیت سینجر) نئی دہلی سے: جدید ترین ٹیکنالوجی، بہترین ڈیزائن، آر اینڈ ڈی، کم پریشر کمپریسرز کی تیاری کے ذریعے پریشر اور ویکیوم سسٹمز کی پوری رینج میں جدید انجینئرنگ حل فراہم کر رہے ہیں ۔
ایورسٹ ٹربو ( جناب دیپک ٹونوال) نئی دہلی سے: ایکوا کلچر فارمز، واٹر اینڈ ویسٹ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس، ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس اور نیومیٹک کنویئنگ سسٹمز جیسے سینٹری فیوگل ٹیکنالوجی بلورز جیسے سائیڈ چینل بلورز/ریجنریٹیو ڈائیگم بلورز، الیومیٹک کنوینگ سسٹم ، سینٹری فیوگل بلورز، ہائی سپیڈ سینٹری فیوگل بلورز اور ایئر نائف سسٹمز اور ٹربو بلورز کو جدید حل فراہم کرتے ہے ۔
سن فلیکس انڈیا (جناب محمد علی) نئی دہلی سے: فش فارمنگ ٹینک مواد خاص طور پر بائیو فلوک فش فارمنگ ٹینک کی تیاری اور سپلائی میں ملوث ہیں۔
کوسٹل ایکوا کلچر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ پرائیویٹ لمیٹڈ (جناب سدھاکر) تمل ناڈو سے: ماہی گیری اور زراعت کی صنعت کی تحقیق میں معاونت اور خدمات/مصنوعات جیسے پانی کی جانچ کے آلات، مچھلی کے کھانے وغیرہ کو ثابت کرتا ہے۔
آپٹیفائ انڈسٹریل سلوشنز پرائیویٹ لمٹیڈ اسٹارٹ اپ انڈیا (مسٹر پیوش پاٹل) مہاراشٹر سے: ڈرائر کے لیے فوڈ پروسیسنگ جیسے پاؤڈرز اور پیلیٹ فوڈز، بائیو ماس وغیرہ پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( جناب ڈی این جھا) اتر پردیش سے: بہتر ماہی گیری کے لیے علم پر مبنی انتظام کے طور پر شامل، ماحولیاتی سالمیت، معاش اور غذائی تحفظ کے لیے اندرون ملک کھلے پانیوں سے پائیدار ماہی گیری کی حمایت کرتا ہے۔
مظفر نگر، اتر پردیش میں پشو پردرشنی اور کرشی میلہ 2023 میں تقریباً 30,000 کسانوں نے حصہ لیا جن میں مچھلی کاشتکار، مچھلی کے کاروباری، ویٹرنری افسران، توسیعی کارکن، زرعی صنعت کے اہلکار (جانوروں کی سائنس)، زرعی پیشہ ور افراد، سائنسدان وغیرہ شامل ہیں۔ نیز، اے آئی پر تبادلہ خیال کیا گیا اور فروغ دیا گیا۔ پروگرام کے دوران منعقد ہونے والے سیمینارز اور کانفرنسوں نے شرکاء اور شہریوں کو جانوروں کی مصنوعات کی پروسیسنگ، ملاوٹ کے ٹیسٹ کے طریقہ کار، مویشیوں کی دیکھ بھال اور صحت کے انتظام، یوریا مولاسس بلاک بنانے کے طریقے وغیرہ کے بارے میں معلومات حاصل کرنے میں مدد فراہم کی۔
پشو پردرشنی اور کرشی میلہ طویل سفر طے کرے گا اور تمام مچھلی کاشتکاروں، ماہی گیروں کے لیے اختراع اور ٹیکنالوجی کی منتقلی، کاروبار اور اقتصادی ترقی، تعلیم اور بیداری، پالیسی اور فیصلہ سازی، تحفظ اور حیاتیاتی تنوع وغیرہ سمیت مختلف پہلوؤں پر اہم اثر ڈالے گا۔ ، ماہی گیری کے سائنسدان اور ماہی گیری کے دیگر اسٹیک ہولڈرز۔ سکولوں اور کالجوں کے طلباء نے بھی شرکت کی اور علم اور معلومات حاصل کرنے کے بعد بے حد خوش ہوئے جس سے کہ ماہی گیری اور کاشتکاری کے طریقوں میں کارکردگی کو بڑھا کر ان کی معاشی ترقی کے لیے مچھلی کاشتکاروں کی زندگی پر ایک بار پھر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
A mega two-day Pashu Pardarshani & Krishi Mela begins in Muzaffarnagar, Uttar Pradesh
06 APR 2023 9:49PM by PIB Delhi
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India and ICAR – Central Institute for Research on Cattle, Meerut have observed the Pashu Pardarshani & Krishi Mela (Animal Exhibition and Agriculture Fair) which was inaugurated by lighting the lamp today on 06th April 2023 by chief guest Hon’ble Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport, Highways and Shipping, Government of India in the presence of special guest Hon'ble Shri. ParshottamRupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Hon'ble Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India,
The main objective of Pashu Pardarshani & Krishi Mela is to promote and exhibit the agricultural, animal husbandry, fisheries practices. The exhibition serves as a platform for participation by many exhibitors from 15 organizations for supporting fisheries including others and highlighted the latest technologies i.e RAS Biofloc, fish food, fish seed, other information on fisheries schemes etc., tools, and techniques used in fishing, farming, livestock rearing, and animal health management. The exhibition was organized to create awareness among fishermen, farmers, breeders, and other stakeholders about new and innovative approaches to farming, fisheries and animal husbandry, to educate the general public about the importance of fisheries, agriculture and animal husbandry in the country's economy and its overall development.
Program of Pashu Pardarshani & Krishi Mela was organized on 06th April 2023 at Numaish Ground, Muzaffarnagar, Uttar Pradesh and shall end on 07th April 2023. Not only the farmers from Muzaffarnagar but farmers from nearby districts and from other states have registered successfully and participated in the program. Pashu Pardarshani & Krishi Mela is a program reflecting the far-reaching policy and strategy of the government leading to the direct interaction with fishermen, farmers, breeders, and other stakeholders to educate among themselves about the importance of these critical sectors, supporting and informing the latest trends, technologies, and innovations in the field.
A welcome speech was given by Hon'ble Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, at the beginning of an events towards the guest and farmers for making an effort to attend the event.
Hon'ble Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport, Highways and Shipping, Hon’ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, and other dignitaries were welcomed by the department of fisheries, animal husbandry & dairying officials along with farmers and other stakeholders at Muzaffarnagar, Uttar Pradesh.
Animals like cow, buffalo, horse, goat, sheep have participated exhibit their catwalk during the fair and took part in many other competitions during the program. Apart from Uttar Pradesh, animals from other states including Haryana, Uttarakhand, Punjab, Rajasthan, Delhi have also participated in this competition, more than 150 stall were setup consisting of the exhibition of agricultural, fisheries and dairy machineries. Agriculture and dairy entrepreneurship development, ICAR, Agriculture/Veterinary Universities, Agriculture science centers have also participated in the program. Demonstration of technologies developed by start-ups and agro-industry agencies, demonstration of animals belonging to important livestock species like cattle, buffalo, sheep, goat etc. have been shown during the exhibition. Farmer scientific dialogue, technical sessions and seminars were also organized.
The following Dignitaries were present on the occasion i) Hon'ble Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport, Highways and Shipping, ii) Hon’ble Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, iii) Hon'ble Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, iv) Hon'ble Shri Dharampal Singh, Minister of Animal Husbandry & Dairying, Government of Uttar Pradesh, v) Hon’ble Shri Kapil Dev Agarwal, Minister of Vocational Education & Skill Development, Government of Uttar Pradesh, vi) Hon’ble Shri Jai Parkash Dalal. Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Animal Husbandry & Dairying, Fisheries and Law & Legislative, Government of Haryana, vii) MLA’s, Ex MLA’s, viii) Leaders of Kshetra Panchayat, district leaders and other officials.
Further, Hon’ble Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying praised thst the exhibition was truly remarkable and exhibited the best of the innovative ideas and techniques to support our fish farmers, fishermen and their communities. He also mentioned that this exhibition was a remarkable opportunity to learn more about the challenges being faced by farmers and the solutions being developed to address them. Further he also mentioned about Kisan Credit Card (KCC) to be utilized effectively by fishers and fish farmers including other stakeholders
Hon'ble Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Road Transport, Highways and Shipping addressed regarding socio economic development highlighting the process of improving the economic, social well-being of farmers and their communities etc. as their livelihood are closely linked to the sector. He mentioned about the major indicators such as infrastructure development, access to finance, technology adoption, capacity building of farmers, easy and flexible market access to farmers and their communities lead to effective socioeconomic development. It requires the participation and collaboration of various stakeholders, including government, private sector organizations, civil society groups, and international development agencies for the improvement in the livelihood of farmers and economic development of the communities, he said.
Hon’ble Shri Kapil Dev Agarwal, Minister of Vocational Education & Skill Development, Government of Uttar Pradesh thanked all dignitaries and other participants for their presence and contribution to an event.
ICAR institutes like CIFRI, NBFGR provided the information about the models which have been exhibited during the program and distributed the leaflets to get the detailed information about the technology. The officials from various institutes have participated i.e Shri Vinod Prajapati from Saharanpur shown Growing Oyester for pearl farming and other participants/institutes have organized the stalls namely.
National Fisheries Development Board, Hyderabad (Smt.A.V. Madhuri, Senior Executive Tech, Mr. Nataraj, Monitoring Asst) from Telangana plays a vital role in enhancing sustainable and responsible fish production and productivity by effectively promoting modern technology and utilizing the untapped potential resources in a coordinated, integrated and holistic manner.
Department of Fisheries, Govt. of Uttar Pradesh (Director of Fisheries) from Uttar Pradesh plays an important role in accelerating the sustainable development of fisheries, poverty reduction, food and nutritional security and inclusive economic growth through increase in fisheries production and community participation through technically driven aquaculture,
NIFPHATT (Shri. Kamlraj.K.) from Kerala: NIFPHATT envisages the best post-harvest fish utilization and consumption with the least post-harvest losses and delivery of the best quality fish and fish products.
ICAR-NBFGR, Lucknow (Mr. Amit Bisht Singh) from Uttar Pradesh plays vital role in assessment and conservation of fish genetic resources for intellectual property protection, sustainable utilization and posterity. Also, in collection, cataloguing and documentation of fish genetic resources using operational strategies of partnership and cutting-edge technologies.
R. S Polymers (Mr.Siddharth Mehta) from New Delhi: focusing on the fish cultivation to accelerate sustainable development of aquaculture sector
PVR Aqua. (Mr.Rajnish Kumar) from Uttar Pradesh: focusing in providing the commercial fishing assistance consisting of fish farming, fish marketing, fish products and fish processing.
Aqua Doctor Solutions (Dr.Barman) from Uttar Pradesh: involved in activities like commercial fishing, fish hatchery, biofloc fish, aquaponics, RAS farming etc.
Everest Blowers Private Limited (Mr. Amit Senger) from New Delhi: providing the innovative engineering solutions in entire range of pressure & vacuum systems by having state of art technology, optimized designs, R&D, manufacturing low pressure compressors.
Everest Turbo (Mr. Deepak Toonwal) from New Delhi: provides innovative solutions to Aquaculture Farms, Water & Wastewater Treatment Plants, Effluent Treatment Plants & Pneumatic Conveying Systems with the products such as Centrifugal Technology Blowers like Side Channel Blowers/Regenerative Blower, Aluminium Die Cast Centrifugal Blowers, High Speed Centrifugal Blowers & Air Knife Systems and Turbo Blowers.
Sunflex India (Mr. Mohd Ali) from New Delhi: involved in manufacturing and supplying of fish farming tank material specially Biofloc Fish Farming tank.
Coastal Aquaculture Research Institute Pvt Ltd (Mr. Sudhakar) from Tamil Nadu: supporting fisheries and agriculture industry research and proving services/ products such as water testing equipments, fish foods etc.
Optify Industrial Solutions Pvt Ltd Start up India (Mr. Piyush Patil) from Maharashtra: focusing on food processing for dryers like in powders and pallet foods, biomass etc.
Central Inland Fisheries Research Institute (Shri. D.N. Jha) from Uttar Pradesh: involved as a knowledge-based management for enhanced fishery, supporting sustainable fisheries from inland open fwaters for environmental integrity, livelihood and nutritional security.
In all around 30,000 farmers participated including fish farmers, fish entrepreneurs, veterinary officers, extension workers, agro-industry personnel (animal science), agro-professionals, scientists etc. in Pashu Pardarshani & Krishi Mela 2023 at Muzaffarnagar, Uttar Pradesh. Also, AI was discussed and promoted. The seminars and conferences held during the program has helped in getting the information among the participants and citizens regarding processing of animal product, testing method for adulteration, maintenance and health management of cattle, methods of making urea molasses block etc.
Pashu Pardarshani & Krishi Mela shall go long way and will have a significant impact on various aspects including innovation and adopting technology transfer, business and economic development, education and awareness, policy and decision making, conservation and biodiversity etc. for all fish farmers, fishermen, fisheries scientist and other fisheries stakeholders. Students from schools and colleges had also participated and were extremely happy after getting the knowledge and information which again will create a positive impact on the life of fish farmers for their economic upliftment by increasing efficiency in their fishing and farming practices.