کانکنی کی وزارت
متنوع اورمدوّر قابل تجدید توانائی اور اہم معدنی سپلائی چین ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں اہم کردار ادا کریں گے
03 APR 2023 6:06PM by PIB Delhi
انڈیا کی جی 20 صدارت کے تحت آج (3 اپریل 2023) گاندھی نگر، گجرات میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت، کانوں کی وزارت اور بجلی کی وزارت نے ‘قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیات کی سپلائی چینز کو ایڈوانس انرجی ٹرانزیشن' کے تحت دوسری انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کے حصے کے طور پر باضابطہ ضمنی تقریب کا انعقاد کیا، ۔ اس تقریب کو توانائی، ماحولیات اور پانی کی کونسل(سی ای ای ڈبلیو) اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کی حمایت حاصل تھی۔
جناب مسٹر بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) ، حکومت ہند نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا ‘‘بھارت، اپنی جی 20 صدارت کے تحت، متنوع سپلائی چین اور مینوفیکچرنگ کے احاطے کی تقسیمی توسیع کے ذریعے صاف توانائی کی کم قیمت والی اور خطرات سے محفوظ ترقی کی اہم ضرورت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے رہنماؤں، ماہرین، سرکاری حکام، توانائی کے شعبے کے فنانسرز اور دیگر اہم شخصیات کی میزبانی کرنے پر فخر محسوس کرتا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہم امید کرتے ہیں اوراسی کے ساتھ ہی اس توقع کااظہار کرتے ہیں کہ آج ہونے والی بات چیت سے اجتماعی تبدیلیوں کے ایک مجموعےکی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی جو دنیا کو قابل تجدید توانائی کی تیزی سے ترقی کے راستے پر گامزن کرے گی، جبکہ ہمارے لوگوں کے لیے توانائی کی حفاظت، سستی اور زندگی کے بہتر معیار کو یقینی بنائے گی۔’’
جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، معدنیات کی وزارت نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ اہم معدنی ذخائر کی بہت بڑی تعداد 15 ممالک میں ہے۔ ‘‘انسانی نسل نے بہت سے بحرانوں کا مقابلہ کیا ہے ۔ اب چاہے وہ اوزون کی تہہ کاختم ہوتے جانا ہو، کووڈ وبائی بیماری ہو یا 1970 کی دہائی میں توانائی کا بحران۔ انہوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ ہم معدنیات کے میدان میں سامنے آنے والے سنگین مسائل کا تدارک کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے اور ہندوستانی حکومت ملک کو محفوظ بنانے کے لیے کام کر رہی ہے،’’
جناب بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری،ایم این آر ای ، 3 اپریل 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں دوسرے انرجی ٹرانزیشنز ورکنگ گروپ میٹنگ کے ضمنی پروگرام، ‘قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیاتی سپلائی چینز کی ترقیاتی یافتہ منتقلی میں تبدیلی’ کے دوران خطبہ دیتے ہوئے۔
جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، کانوں کی وزارت، 3 اپریل 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں دوسری انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کے ضمنی پروگرام، ‘قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیاتی سپلائی چینز کی ترقیاتی یافتہ منتقلی میں تبدیلی’ کے دوران خطبہ دیتے ہوئے ۔
سی ای ای ڈبلیو کی 'عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے لچکدار قابل تجدید توانائی کی فراہمی کی زنجیروں کی ترقی'، اور سی ای ای ڈبلیو، آئی ای اے، انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسپورٹیشن اسٹڈیز یو سی ڈیویس اور ڈبلیو آر آئی آئی کی ‘ اہم معدنیات کی سپلائی چین میں کمزوریوں کا ازالہ’،‘کے آغاز کی رپورٹ، توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیات کی فراہمی کے سلسلوں کو متنوع بنانے کے سلسلے میں ، ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت دوسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ، 3 اپریل 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں، سرکاری ِضمنی تقریب میں جاری کی گئی ۔
محترمہ ممتا ورما، پرنسپل سکریٹری، توانائی اور پیٹرو کیمیکل، حکومت گجرات نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کو پورا کرنے میں گجرات کے کردار کے بارے میں بات کی۔ ‘‘گجرات اپنی قابل تجدید توانائی کی پالیسیوں اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے سلسلے میں بہت ہی پرجوش رہا ہے۔ ہمیں سپلائی چینز، ایک مضبوط تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی ) میکانزم، اور مزید قابل تجدید توانائی کے پارکس کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اچھا فریم ورک تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ مینوفیکچرنگ ہب سامنے آسکیں’’۔
توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کے چیئرمین جناب آلوک کمار، سکریٹری، وزارت بجلی نے کہا کہ توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کی حالیہ میٹنگوں میں اس بات پر اتفاق رائے پایا گیا ہے کہ قابل تجدید ذرائع کا کاربن کے خالص صفر اخراج کے اہداف تک پہنچنے میں اہم کردار ہوگا، اور قابل رسائی سپلائی چینز اہم ہوں گی۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘ہندوستان جیسے بڑے ملک کے لیے، سپلائی چینز کے تنوع کا مطلب بہت زیادہ مقامی مینوفیکچرنگ ہوگا، اس طرح ماحول کے ساتھ ساز گاری برقرار رکھنے والی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ ایک مدور معیشت اور بیٹری اسٹوریج کے لیے متبادل ٹیکنالوجیز بھی کلیدی اہمیت کی حامل ہوں گی،’’۔
ڈاکٹر ارونابھا گھوش، سی ای او، سی ای ای ڈبلیو، نے اس بات پر زور دیا کہ قابل تجدید توانائی میں ایک تیز، لچکدار اور جامع منتقلی صرف اسی صورت میں ممکن ہو گی جب ممالک کلیدی ٹیکنالوجیز کی بلاتعطل اور سستی سپلائی چین تک رسائی حاصل کر سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اپنی جی 20 صدارت کے ذریعے، بھارت توسیع اور تنوع کی حکمت عملیوں کو مشتہرکرنے اور تجارت میں مسابقت کو فروغ دینے کے لیے عالمی قابل تجدید توانائی (آر ای ) مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور تجارتی رفتار کی جامع ٹریکنگ کو فروغ دے سکتا ہے۔’’
اس تقریب میں، جس میں صنعت، تعلیمی اور پالیسی سازی کے شعبے کے سرکردہ ماہرین کو مدعو کیا گیا تھا، دو رپورٹس کا اجراء عمل میں آیا ۔سی ای ای ڈبلیو کی ‘عالمی شفاف توانائی کی منتقلی کے لئے لچک دار قابل تجدید توانائی کی بہم رسانی کے سلسلوں کی تیاری ’، اورسی ای ای ڈبلیو،عالمی توانائی کی ایجنسی (آئی ای اے)، نقل و حمل سے متعلق مطالعات کاادارہ یو سی ڈیوس اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ انڈیا (ڈبلیو آر آئی آئی) کی رپورٹ ‘ اہم ترین معدنیات کی سپلائی چین میں کمزوریوں کو دور کرنا’۔ اس میں قابل تجدید توانائی کی فراہمی کے سلسلوں کو محفوظ بنانے، اور پیداوار میں اضافہ کرکے اور اس کی گردش کو فروغ دے کر معدنی قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانے پر دو پینل مباحثے بھی شامل تھے۔
پینل 1: قابل تجدید توانائی کی سپلائی چینز کو محفوظ بنانا (بائیں سےدائیں: ارونابھ گھوش، سی ای او، سی ای ای ڈبلیو ، ڈاکٹر وی انبھو موزی ، ڈائریکٹر، ریسرچ اسٹریٹیجی اینڈ انوویشن، ای آر آئی اے ، مسٹر بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری، ایم این آر ای ، ڈاکٹر اجے ماتھر، ڈائریکٹر جنرل، آئی ایس اے ، ڈاکٹر برائن مدر وے، سربراہ، انرجی ایفیشنسی ڈویژن، آئی ای اے ، اور ڈاکٹر پردیپ تھراکن، ڈائریکٹر، انرجی ٹرانزیشن،اے ڈی بی)
پینل 2: پیداوار میں اضافہ اور گردشی عمل کے ذریعے معدنیات کی قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانا ( بائیں سے دائیں: رشبھ جین، سی ای ای ڈبلیو ، آر آر مشرا، شریک چیئرمین، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی آن پاور، اور ایم ڈی ، اپراوا انرجی لمٹیڈ، وویک بھاردواج ، سکریٹری، منسٹری آف مائنز گوری سنگھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، آئی آر ای این اے ، راج رشی گپتا، منیجنگ ڈائریکٹر او این جی سی ودیش لمٹیڈ،مینک چودھری، یونٹ ہیڈ برائے جنوبی ایشیا، پرائیویٹ سیکٹر آپریشنز، اے ڈی بی۔)
اختتامی خطاب ڈاکٹر وینا کماری ڈی، جوائنٹ سکریٹری، وزارت معدنیات، اور جناب دنیش ڈی جگدلے، جوائنٹ سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے کیا، جنہوں نے آگے بڑھنے کے راستے، وسائل کے محتاط استعمال، لچکدار سپلائی چین، ۔ اور قابل تجدید توانائی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے کافی ٹیکنالوجیز کو یقینی بنانےکے بارے میں بات کی ۔
مقررین میں جناب کینیچی یوکویاما، ڈائریکٹر جنرل، جنوبی ایشیا کے علاقائی محکمہ، ایشیائی ترقیاتی بینک(اے ڈی بی) ، ڈاکٹر برائن مدر وے، سربراہ، توانائی کی کارکردگی ڈویژن، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) ، ڈاکٹر اجے ماتھر، ڈائریکٹر جنرل، انٹرنیشنل سولر الائنس(آئی ایس اے) ۔ جناب رشبھ جین، سینئر پروگرام لیڈر، سی ای ای ڈبلیو، محترمہ گوری سنگھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، آئی آر ای این اے، جناب راج رشی گپتا، منیجنگ ڈائریکٹر، او این جی سی ودیش لمٹیڈ ، جناب راجیو رنجن مشرا، شریک چیئرمین، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی آن پاور، اور ایم ڈی اپراوا انرجی لمٹیڈ، مسٹر مینک چودھری، یونٹ ہیڈ برائے جنوبی ایشیا، نجی شعبے کی کارروائیاں ، اے ڈی بی، ڈاکٹر وی انبھو موجی، ڈائریکٹر ریسرچ حکمت عملی اور اختراعات ، اقتصادی تحقیقاتی ادارہ برائے آسیان اور مشرقی ایشیا(ای آر آئی اے) اور ڈاکٹر پردیپ تھراکن، ڈائریکٹر ، توانائی کی منتقلی، ایشائی ترقی بینک شامل تھے ۔

Ministry of Mines
Diversified & Circular Renewable Energy and Critical Mineral Supply Chains To play Crucial role in India’s Energy Transition
03 APR 2023 6:06PM by PIB Delhi
The Union Ministry of New and Renewable Energy, the Ministry of Mines, and the Ministry of Power held the official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition, as part of the second Energy Transitions Working Group meeting under India’s G20 Presidency, today ( 3 April 2023) in Gandhinagar, Gujarat. The event was supported by the Council on Energy, Environment and Water (CEEW) and the Asian Development Bank (ADB).
India, under its G20 presidency, takes pride in hosting leaders, experts, government officials, energy sector financiers and other key players to focus on the critical need for a cost-effective and risk-proof scale-up of clean energy through diversified supply chains and distributive expansion of manufacturing base,” said Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, in his keynote address. “We hope and expect that the deliberations today will help identify a set of collective changes that will put the world on the path to rapid scaling-up of renewable energy, while ensuring energy security, affordability and better quality of life for our people,” he said.
Mr Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, in his keynote address, said that the majority of critical mineral reserves are in 15 countries. “The human race has fought many crises – whether the Ozone layer depleting, the Covid pandemic or the energy crisis in the 1970s. I am sure we will be able to address the criticality of minerals too and the Indian government is working towards making the country secure,” he said.
Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE, delivering the keynote at the second Energy Transitions Working Group meeting side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition, on 3 April 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
Mr Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, delivering the keynote at the second Energy Transitions Working Group meeting side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition, on 3 April 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
Report launch of CEEW's ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for Global Clean Energy Transition’, and CEEW, IEA, ITS UC Davis and WRII’s ‘Addressing Vulnerabilities in the Supply Chain of Critical Minerals’, at the official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’, second ETWG meeting under India’s G20 Presidency, 3 April 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
Ms Mamta Verma, Principal Secretary, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat,talked about the role of Gujarat in fulfilling India’s renewable energy targets. “Gujarat has been aggressive in its renewable energy policies and stepping up manufacturing capabilities. We need to develop a good framework to strengthen supply chains, a robust R&D mechanism, and more renewable energy parks so that manufacturing hubs can come up.”
Energy Transition Working Group Chair Mr Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, said that the consensus in the recent Energy Transitions Working Group meetings has been that renewables will have an important role in reaching net-zero targets, and accessible supply chains will be important. “For a large country like India, diversification of supply chains will mean a lot of local manufacturing, thus generating green jobs. A circular economy and alternative technologies for battery storage will be key too,” he said.
Dr Arunabha Ghosh, CEO, CEEW, emphasised that a speedy, resilient and inclusive transition to renewable energy will only be possible if countries can secure access to uninterrupted and affordable supply chains of key technologies. “Through its G20 Presidency, India could promote comprehensive tracking of global RE manufacturing capacity and trade flows to inform expansion and diversification strategies, and foster competition in trade,” he added.
The event, which convened leading experts in the sector from industry, academia and policy-making,saw the launch of two reports – CEEW's ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for Global Clean Energy Transition’, and CEEW, International Energy Agency (IEA), Institute of Transportation Studies UC Davis and World Resources Institute India (WRII)’s report ‘Addressing Vulnerabilities in the Supply Chain of Critical Minerals’. It also featured two panel discussions on securing renewable energy supply chains, and strengthening the mineral value chain by increasing production and infusing circularity.
Panel 1: Securing renewable energy supply chains (L-R: Arunabha Ghosh, CEO, CEEW, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, ERIA, Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE, Dr Ajay Mathur, Director General, ISA, Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, IEA, and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB)
Panel 2: Strengthening the minerals value chain by increasing production and infusing circularity (L-R: Rishabh Jain, CEEW, RR Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB.)
The closing address was delivered by Dr Veena Kumari D, Joint Secretary, Ministry of Mines, and Mr Dinesh D Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, who talked about the way forward, mindful usage of resources, resilient supply chains, and ensuring sufficient technologies to meet renewable energy targets.
Speakers included Mr Kenichi Yokoyama, Director General, South Asia Regional Dept, Asian Development Bank (ADB), Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, International Energy Agency (IEA), Dr Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA), Mr Rishabh Jain, Senior Programme Lead, CEEW, Ms Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Mr Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mr Rajiv Ranjan Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, Mr Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB.