جل شکتی وزارت
پینے کے محفوظ پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے والاجل جیون مشن
99.25فیصد آبادی کو پینے کے پانی کے ذرائع کے ساتھ مناسب فاصلے پر پینے کے پانی کی فراہمی تک رسائی حاصل ہے
21.45 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی
06 APR 2023 5:48PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جے جےایم )- ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ گاؤں کے ہر دیہی گھرانے اور سرکاری اداروں جیسے اسکولوں، آنگن واڑی مراکز، آشرم شالوں (قبائلی رہائشی اسکول) ، صحت کے مراکز، گرام پنچایت کی عمارت، وغیرہ، پورے ملک میں میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ تب سے اب تک 8.41 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، آج 11.64 کروڑ (59.9فیصد) سے زیادہ دیہی گھرانوں میں نلکے کے پانی کے کنکشن کی فراہمی ہے۔ اتر پردیش سمیت نلکے کے پانی کے کنکشن والے دیہی گھرانوں کی ریاست وار حیثیت منسلک ہے۔
4اپریل 2023 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، ملک میں 16.96 لاکھ بستیوں میں سے 16.77 لاکھ بستیوں میں 99.25 فیصد آبادی کو پینے کے پانی کے ذرائع کے ساتھ مناسب فاصلے پر پینے کے پانی کی فراہمی تک رسائی حاصل ہے۔
جل جیون مشن کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے آئی ایس :10500 معیار کو اپنایا جانا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً پانی کے معیار کی جانچ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے یعنی سال میں ایک بار کیمیکل اور فزیکل پیرامیٹرز کے لیے اور سال میں دو بار جراثیم سے متعلق پیرامیٹرز کے لیے اور جہاں ضروری ہو وہاں علاج کی کارروائی کی جانی چاہیئے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ گھرانوں کو پانی کی فراہمی مقررہ معیار کے مطابق ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور مانیٹرنگ کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس )پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے، 23-2022 کے دوران 61.01 لاکھ پانی کے نمونوں کی جانچ لیبارٹریوں میں کی گئی ہے اور 103.81 لاکھ پانی کے نمونے فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے کئے گئے ہیں۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ شدہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، آج تک، مختلف سطحوں یعنی ملک میں ریاست، ضلع، سب ڈویژن اور/یا بلاک کی سطح پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2,078 لیبارٹریز ہیں۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو معمولی شرح پر ان کے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھول دیا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ 5 افراد کی ترجیحی طور پر ہر گاؤں کی خواتین کی شناخت کریں اور تربیت دیں تاکہ وہ گاؤں کی سطح پر ایف ٹی کیز/ بیکٹیریاولوجیکل شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کریں اور ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر اس کی اطلاع دیں۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اطلاع ہے، تقریباً 21.45 لاکھ خواتین کو تربیت دی گئی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی آبادی کو 10 فیصد کافائدہ دیا جاتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل والے دیہاتوں کے لیے محفوظ پانی کے ذرائع جیسے سطحی پانی کے ذرائع یا متبادل محفوظ زمینی پانی کے ذرائع پر مبنی بلک واٹر ٹرانسفر کی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کریں۔
چونکہ، محفوظ پانی کے ذریعہ پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیم کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور شروع کرنے میں وقت لگ سکتا ہے، خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس (سی ڈبلی پی پیز)کے لگانے کا مشورہ دیا گیا ہےتاکہ ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 8-10 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی ) کی شرح سے پینے کا پانی فراہم کیاجائے۔
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے دیہی بستیوں میں نل کے پانی کی کنکشن کی حیثیت
(4اپریل ، 2023تک )
(تعداد لاکھوں میں )
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
آج کی تاریخ تک کل رہائشی بستیاں
15اگست 2019تک کل دیہی بستیوں میں نل کے کنکشن
نل کے پانی کی سپلائی کے ساتھ دیہی بستیاں
نمبر
فیصد میں
1.
انڈمان ونکوبارجزائر
0.62
0.29
0.62
100.00
2.
آندھرپردیش
95.55
30.74
66.44
69.53
3.
اروناچل پردیش
2.30
0.23
1.77
76.94
4.
آسام
67.62
1.11
32.0
47.33
5.
بہار
166.30
3.16
159.10
95.67
6.
چھتیس گڑھ
50.08
3.20
21.00
41.94
7.
ڈی این ایچ اورڈی این ڈی
0.85
0.00
0.85
100.00
8.
گوا
2.63
1.99
2.63
100.00
9.
گجرات
91.18
65.16
91.18
100.00
10.
ہریانہ
30.41
17.66
30.41
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.09
7.63
16.80
98.30
12.
جموں وکشمیر
18.68
5.75
10.98
58.79
13.
جھارکھنڈ
61.20
3.45
20.42
33.38
14.
کرناٹک
101.17
24.51
67.55
66.77
15.
کیرالہ
70.69
16.64
33.52
47.42
16.
لداخ
0.43
0.01
0.31
72.00
17.
لکشدیپ
0.13
0.00
-
-
18.
مدھیہ پردیش
119.88
13.53
57.58
48.03
19.
مہاراشٹر
146.73
48.44
109.87
74.88
20.
منی پور
4.52
0.26
3.45
76.46
21.
میگھالیہ
6.51
0.05
3.08
47.28
22.
میزورم
1.33
0.09
1.12
83.85
23.
ناگالینڈ
3.70
0.14
2.43
65.81
24.
اڈیشہ
88.58
3.11
52.69
59.49
25.
پڈوچیری
1.15
0.94
1.15
100.00
26.
پنجاب
34.26
16.79
34.26
100.00
27.
راجستھان
107.84
11.74
39.27
36.42
28.
سکم
1.32
0.70
1.08
82.00
29.
تمل ناڈو
125.52
21.76
79.58
63.40
30.
تلنگانہ
53.98
15.68
53.98
100.00
31.
تریپورہ
7.42
0.25
4.59
61.83
32.
اترپردیش
265.34
5.16
96.72
36.44
33.
اتراکھنڈ
14.94
1.30
11.48
76.82
34.
مغربی بنگال
183.40
2.15
58.92
32.12
کل میزان
19,43.36
3,23.63
11,66.88
60.04

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Ensuring Safe Drinking Water Supply
99.25% Population Have Access To Potable Water Supply With Drinking Water Sources At Reasonable Distance
21.45 Lakh Women Trained For Water Quality Testing Using Field Testing Kits
06 APR 2023 5:48PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household and public institutions in villages like schools, anganwadi centres, ashramshalas (tribal residential schools), health centres, Gram Panchayat building, etc., across the country of the country. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) households were reported to have tap water connections. Since then, more than 8.41 Crore rural households have been provided with tap water connection. As a result, today more than 11.64 Crore (59.9%) rural households have provision of tap water connection. The State-wise status of the rural households with tap water connections including Uttar Pradesh is annexed.
As reported by States/ UTs as on 04.04.2023, out of 16.96 lakh habitations in the country, 16.77 lakh habitations having 99.25% population have access to potable water supply with drinking water sources at reasonable distance.
Under Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ IS:10500 standard is to be adopted for ensuring safe drinking water supply. States/UTs have been advised to undertake testing of water quality on a periodic basis i.e. once in year for chemical and physical parameters, and twice in a year for bacteriological parameters and take remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. As reported by States/UTs on WQMIS, 61.01 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and 103.81 lakh water samples using Field Testing Kits, during 2022-23. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
As reported by States/UTs, as on date, there are 2,078 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, district, sub-division and/ or block level in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
States/ UTs have been advised to identify and train 5 persons preferably women from every village to conduct water quality testing using FTKs/ bacteriological vials at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, as reported by states/UTs, about 21.45 lakh women have been trained.
Under JJM, while allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes of bulk water transfer based on safe water sources such as surface water sources or alternative safe ground water sources for the villages with water quality issues.
Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply scheme based on a safe water source may take time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 04.04.2023)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on date
Rural HHs with tap water connection as on 15.8.2019
Rural HHs with tap water supply
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
0.62
100.00
2.
Andhra Pradesh
95.55
30.74
66.44
69.53
3.
Arunachal Pr.
2.30
0.23
1.77
76.94
4.
Assam
67.62
1.11
32.0
47.33
5.
Bihar
166.30
3.16
159.10
95.67
6.
Chhattisgarh
50.08
3.20
21.00
41.94
7.
DNH and D&D
0.85
0.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
16.80
98.30
12.
J&K
18.68
5.75
10.98
58.79
13.
Jharkhand
61.20
3.45
20.42
33.38
14.
Karnataka
101.17
24.51
67.55
66.77
15.
Kerala
70.69
16.64
33.52
47.42
16.
Ladakh
0.43
0.01
0.31
72.00
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
-
-
18.
Madhya Pradesh
119.88
13.53
57.58
48.03
19.
Maharashtra
146.73
48.44
109.87
74.88
20.
Manipur
4.52
0.26
3.45
76.46
21.
Meghalaya
6.51
0.05
3.08
47.28
22.
Mizoram
1.33
0.09
1.12
83.85
23.
Nagaland
3.70
0.14
2.43
65.81
24.
Odisha
88.58
3.11
52.69
59.49
25.
Puducherry
1.15
0.94
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
34.26
100.00
27.
Rajasthan
107.84
11.74
39.27
36.42
28.
Sikkim
1.32
0.70
1.08
82.00
29.
Tamil Nadu
125.52
21.76
79.58
63.40
30.
Telangana
53.98
15.68
53.98
100.00
31.
Tripura
7.42
0.25
4.59
61.83
32.
Uttar Pradesh
265.34
5.16
96.72
36.44
33.
Uttarakhand
14.94
1.30
11.48
76.82
34.
West Bengal
183.40
2.15
58.92
32.12
Total
19,43.36
3,23.63
11,66.88
60.04
Source: JJM – IMIS HH: Household