وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گھی اور مکھن جیسی ڈیری مصنوعات کی درآمد سے متعلق وضاحت
06 APR 2023 7:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند اس حقیقت سے بخوبی واقف ہے اور اس بات کو بھی جانتی ہے کہ ڈیری، ملک میں لاکھوں ڈیری کسانوں کی روزی روٹی کا ایک بڑا ذریعہ رہی ہے اور حکومت کی تمام اسکیموں؍ پروگراموں کا مقصد اسے مزید مضبوط بنانا ہے۔
تاہم، یہ ایک حقیقت ہے کہ بنیادی طور پر کووڈ-19 کی وبا کے بعد غذائیت سے بھرپور، محفوظ اور صحت بخش دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی مانگ میں اضافہ کی وجہ سے ڈیری سیکٹر میں مانگ اور سپلائی میں کچھ فرق دیکھا گیا ہے۔
بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اور اس حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ آنے والے موسم گرما میں دودھ کی سپلائی کم ہوسکتی ہے، کئی ڈیری کوآپریٹیو کی جانب سے محفوظ ڈیری اشیا جیسے ملک فیٹ اور ملک پاؤڈر کی درآمد کے لئے بہت سے ڈیری کوآپریٹو ڈیری کی طرف سے مانگ بڑھ رہی ہے۔
اس پس منظر میں ، این ڈی ڈی بی حکومت ہند کے ساتھ مل کر مانگ اور سپلائی کی صورتحال پر نظر رکھے ہوئے ہے۔ چونکہ درآمد کے عمل میں وقت لگتا ہے، اس لیے کسی بھی ناگہانی صورت حال کو بروقت سنبھالنے کے لیے ضروری بیک اینڈ پروسیسز کیے جا رہے ہیں۔
حالات کا تقاضہ ہونےکی صورت میں موسم گرما میں مانگ پورا کرنے کی غرض سے ڈیری کوآپریٹیو کے لیے حالات کو آسان بنانے کی غرض سے درآمد کی جا سکتی ہے۔ تاہم اس صورت میں یہ بھی یقینی بنایا جائے گا کہ اسے صرف این ڈی ڈی بی کے ذریعے ہی پہنچایا جائے اور ضرورت مند یونینوں کو مناسب تشخیص کے بعد بازار کی قیمت پر اسٹاک دیا جائے۔
یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مارکیٹ کو نقصان نہیں پہنچایا جائے گا اور ہمارے ڈیری فارمرز کے مفادات کا تحفظ کیا جائے گا، جو حکومت کے کسی بھی فیصلے کے لیے سب سے اہم اور مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
رکن پارلیمنٹ جناب شرد پوار جی نے حیوانات، ڈیری اور ماہی پروری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا کو لکھے اپنے خط میں جس مضمون کا حوالہ دیا ہے، وہ صرف یہ کہتا ہے کہ بعد میں گرمی میں مانگ اور سپلائی کی پوزیشن کو دیکھنے کے بعد کوئی فیصلہ کیا جائے گا، جس کا مطلب یہ ہے کہ اس سلسلے میں کوئی حتمی فیصلہ نہیں کیا گیا ہے۔
..................
ش ح۔ ح ا۔ع ر
U. NO : 3969

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Clarification Regarding Import of Dairy Products such as ghee and butter
06 APR 2023 7:11PM by PIB Delhi
The Government of India is well aware and considerate of the fact that dairying has been a major source of livelihood for millions of dairy farmers in the country and all the schemes/ programmes of the Government are aimed at further strengthening it.
However, this is a fact that there has been some demand and supply gap observed in the dairy sector- primarily due to increased demand for nutritious, safe and hygienic milk and milk products post COVID-19 pandemic.
To meet the growing demand and considering the fact that the supply of milk in the ensuing summer season being a lean season may be less, there were demands from several dairy cooperatives for import of conserved dairy commodities – milk fat and powder.
With this background, NDDB along with Government of India has been monitoring the demand-supply situation. Since the process of import takes time, the necessary back end processes are being put in place to timely manage the situation in case of any eventuality.
In case the situation warrants, the import may be done to help ease out the situation for the dairy cooperatives to meet the summer demands. However, in that case also it will be ensured that it is routed only through NDDB and the needy Unions may be given the stocks at the market price after proper assessment.
This will ensure that the market is not distorted and interests of our dairy farmer is protected, which is paramount and central to any decision taken by the Government.
The article that Hon’ble MP Shri Sharad Pawar ji is referring to in his letter addressed to Minister of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries Shri Purushottam Rupala, which is available in public domain, only states that a decision will be taken after watching the demand-supply position later in the summer, which inter alia means that no final decision has been taken in this regard.