الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرونیکس اور آئی ٹی کی وزارت کی پہلی سائبر سکیورٹی بھارت کے تحت قومی ای – گورننس ڈویژن نے 35 ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائو ٹریننگ پروگرام کا انعقاد کیا
10 APR 2023 8:20PM by PIB Delhi
نیشنل ای گورننس ڈویژن، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کی اپنی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت، مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 22 شرکاء سمیت 10 سے 14 اپریل 2023 تک آندھرا پردیش کے وجے واڑا میں اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر میں 35ویں انفارمیشن سیکورٹی آفیسرز (سی ایس آئی او ) کے لیے انتہائی تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا ہے۔
سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے اور بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے تمام سرکاری محکموں میں سی آئی ایس او ز اور فرنٹ لائن آئی ٹی افسران کی صلاحیت کو بڑھانے کے مشن کے ساتھ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کی ایک پہل، سائبر دی سیف انڈیا پروگرام تصور کیا گیا تھا۔ اداروں کو اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی حفاظت اور سائبر حملوں سے نمٹنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، پبلک سیکٹر کے بینکوں اور انشورنس کمپنیوں کے CISOs، پولیس اور سیکورٹی فورسز کے تکنیکی ونگوں، سی ٹی اوز اور تکنیکی/پی ایم یو ٹیموں کے ممبران، ماتحت ایجنسیوں/پی ایس یوز کے لیے 5 روزہ سخت تربیتی پروگرام تیار کیا گیا ہے۔
اس گہری تربیت کا مقصد سی آئی اوز کو خاص طور پر سائبر حملوں کو جامع اور مکمل طور پر سمجھنے کے لیے، سیکورٹی میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کے بارے میں ضروری تجربہ حاصل کرنا اور انفرادی اداروں اور شہریوں کے لیے ایک بااختیار ای کامرس ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے فوائد. یہ تربیت قانونی دفعات کا ایک جامع نظریہ فراہم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے، جو سی آئی اوایس یو کو سائبر سکیورٹی کے شعبے میں پالیسیاں بنانے اور سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان بنانے کے قابل بناتی ہے۔
تربیتی پروگرام صنعت، اکیڈمی اور حکومت کے ماہرین کو اکٹھا کرے گا تاکہ سائبر سیکورٹی کے اہم ڈومین مسائل جیسے کہ گورننس رسک اور کمپلائنس، ہندوستان میں سائبر سیکورٹی پروڈکٹس کی لینڈ سکیپ، اینڈ پوائنٹ اور ڈیجیٹل ورک پلیس سیکورٹی، نیٹ ورک سیکورٹی، ایپلیکیشن اور ڈیٹا سیکیورٹی، سی سی ایم پی اور واقعہ کا جواب، موبائل سیکیورٹی، کرپٹوگرافی، سائبر سیکیورٹی ٹیسٹنگ اور آڈٹ، آئی ٹی ایکٹ کی سائبر سیکیورٹی سے متعلقہ دفعات اور آئی ایس ایم ایس اسٹینڈرز بشمول آئی ایس او 27001، سیکیورٹی لاگنگ اور سیکیورٹی آپریشن سینٹر کا آپریشن اور نگرانی کی گئی ہے۔
2018 میں شروع کی گئی، سی آئی ایس او ٹریننگ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) ماڈل کے تحت حکومت اور انڈسٹری ایسوسی ایشن کے درمیان اپنی نوعیت کی پہلی شراکت ہے۔ جون 2018 سے اپریل 2023 تک، نیشنل ای-گورننس ڈویژن نے سی اائی ایس او کے لیے 1,397 سے زیادہ سی اائی ایس اوز اور فرنٹ لائن آئی ٹی ایگزیکٹوز کے لیے 35 بیچوں کے انتہائی تربیتی پروگراموں کا مؤثر طریقے سے انعقاد کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD Organises 35th CISO Deep Dive Training Programme Under MeitY’s initiative Cyber Surakshit Bharat
10 APR 2023 8:20PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme of MeitY, has organised 35th Chief Information Security Officers (CISO) Deep-Dive training programme from April 10-14, 2023 with 22 participants from Central Ministries and States/UTs at the School of Planning & Architecture, Vijayawada in Andhra Pradesh.
The programme, Cyber Surakshit Bharat, an initiative of MeitY was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of CISOs and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace – Organisations need to defend their digital infrastructure and become future-ready in tackling cyber-attacks.
Apart from the above, the 5-day intensive training programme is designed for CISOs from subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organisations and citizens at large. The training also focuses on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The training programme will bring together an array of subject matter experts from the industry, academia and the government to speak on key domain issues of cyber security, such as Governance Risk and Compliance, Landscape of Cyber Security Products in India, End Point & Digital Workplace Security, Network Security, Application and Data Security, CCMP & Incident Response, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001, Security Logging and Operation & Monitoring of Security Operation Centre.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until April 2023, NeGD has efficaciously conducted 35 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,397 CISOs and frontline IT officials.