इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय की पहल साइबर सुरक्षित भारत के तहत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन ने 35वें सीआईएसओ डीप डाइव ट्रेनिंग प्रोग्राम का आयोजन किया
10 APR 2023 8:20PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन ने इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय की अपनी क्षमता निर्माण योजना के तहत, केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 22 प्रतिभागियों के साथ 10-14 अप्रैल, 2023 तक आंध्र प्रदेश के विजयवाड़ा में स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर में 35वें मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीएसआईओ) के गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया है।
साइबर-अपराध के बारे में जागरूकता फैलाने और बढ़ते खतरे से निपटने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करने के लिए सभी सरकारी विभागों में सीआईएसओ और अग्रिम पंक्ति के आईटी अधिकारियों की क्षमता बनाने के मिशन के साथ इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय की एक पहल, साइबर सुरक्षित भारत कार्यक्रम की परिकल्पना की गई थी। संगठनों को अपने डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर की रक्षा करने और साइबर हमलों से निपटने के क्रम में भविष्य के लिए तैयार होने की जरूरत है।
उपरोक्त के अलावा, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और बीमा कंपनियों, पुलिस और सुरक्षा बलों के तकनीकी विंग, सीटीओ और तकनीकी/पीएमयू टीमों के सदस्यों सहित अधीनस्थ एजेंसियों/पीएसयू के सीआईएसओ के लिए 5-दिवसीय गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार किया गया है।
गहन प्रशिक्षण का उद्देश्य विशेष रूप से सीआईएसओ को साइबर हमलों को व्यापक और पूरी तरह से समझने के लिए शिक्षित और सक्षम करना, सुरक्षा की नवीनतम तकनीकों के बारे में आवश्यक अनुभव प्राप्त करना और बड़े पैमाने पर व्यक्तिगत संगठनों और नागरिकों के लिए एक सशक्त ई- इंफ्रास्ट्रक्चर के लाभों को पहुंचाना है। प्रशिक्षण कानूनी प्रावधानों का एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करने पर भी केंद्रित है, जो सीआईएसओ को साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में नीतियां बनाने और ठोस साइबर संकट प्रबंधन योजना बनाने में सक्षम बनाता है।
प्रशिक्षण कार्यक्रम उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार के विषय-विशेषज्ञों को साइबर सुरक्षा के प्रमुख डोमेन मुद्दों पर बोलने के लिए एक साथ लाएगा, जैसे कि शासन का जोखिम और अनुपालन, भारत में साइबर सुरक्षा उत्पादों का परिदृश्य, अंतिम बिंदु और डिजिटल कार्यस्थल की सुरक्षा, नेटवर्क सुरक्षा, एप्लीकेशन और डेटा सुरक्षा, सीसीएमपी और घटना के समय प्रत्युत्तर, मोबाइल सुरक्षा, क्रिप्टोग्राफी, साइबर सुरक्षा परीक्षण और लेखापरीक्षा, आईटी अधिनियम के साइबर सुरक्षा संबंधी प्रावधान और आईएसओ 27001 सहित आईएसएमएस मानक, सुरक्षा लॉगिंग और सुरक्षा संचालन केंद्र का संचालन और निगरानी।
2018 में शुरू किया गया, सीआईएसओ प्रशिक्षण सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत सरकार और उद्योग संघ के बीच अपनी तरह की पहली साझेदारी है। जून 2018 से अप्रैल 2023 तक, राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन ने 1,397 से अधिक सीआईएसओ और अग्रिम पंक्ति के आईटी अधिकारियों के लिए सीआईएसओ के गहन प्रशिक्षण कार्यक्रमों के 35 बैचों का प्रभावी ढंग से संचालन किया है।

Ministry of Electronics & IT
NeGD Organises 35th CISO Deep Dive Training Programme Under MeitY’s initiative Cyber Surakshit Bharat
10 APR 2023 8:20PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme of MeitY, has organised 35th Chief Information Security Officers (CISO) Deep-Dive training programme from April 10-14, 2023 with 22 participants from Central Ministries and States/UTs at the School of Planning & Architecture, Vijayawada in Andhra Pradesh.
The programme, Cyber Surakshit Bharat, an initiative of MeitY was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of CISOs and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace – Organisations need to defend their digital infrastructure and become future-ready in tackling cyber-attacks.
Apart from the above, the 5-day intensive training programme is designed for CISOs from subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organisations and citizens at large. The training also focuses on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The training programme will bring together an array of subject matter experts from the industry, academia and the government to speak on key domain issues of cyber security, such as Governance Risk and Compliance, Landscape of Cyber Security Products in India, End Point & Digital Workplace Security, Network Security, Application and Data Security, CCMP & Incident Response, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001, Security Logging and Operation & Monitoring of Security Operation Centre.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until April 2023, NeGD has efficaciously conducted 35 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,397 CISOs and frontline IT officials.