شہری ہوابازی کی وزارت
بڑےہوائی اڈوں کو بھیڑ بھاڑ سے مبرا بنانے کے اقدامات
06 APR 2023 5:05PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت میں وزیر مملکت (جنرل) ڈاکٹر (وی کے سنگھ) (سبکدوش) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ دہلی اور ممبئی سمیت اہم اور بڑے ہوائی اڈوں کو بھیڑ بھاڑ سے مبرا بنانے کے لیے متعدد اقدامات عمل میں لائے گئے ہیں۔ ان اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. موٹر گاڑیوں کے ذریعے پیدا کی جانے والی بھیڑ بھاڑ سے احتراز کرنے کے لیے روانگی والے احاطے میں اضافی ٹریفک مارشل تعینات کیے گئے ہیں۔
2. اہم مقامات پر مسافروں کو پیشگی طور پر رہنمائی فراہم کرنے کے لیے کم از کم انتظار کا وقت اور مع گیٹ نمبر پر مشتمل بورڈ لگائے گئے ہیں۔
3. داخلی دروازوں پر ڈسپلے بورڈوں کی تنصیب کی گئی ہیں، جن کے ذریعے انتظار کے وقت سے متعلق حقیقی وقت کےاعدادوشمار کی اطلاع فراہم کی جاتی ہے۔ اسی طرح کی اطلاعات سوشل میڈیا کے ذریعے بھی ساجھا کی جارہی ہیں۔
4. ائیر ٹکٹ اور بورڈنگ پاس کے ساتھ شناختی ثبوت کے ساتھ مسافروں کو مستعد رہنے کے لیے داخلی دروازوں پر بیداری پوسٹر لگائے گئے ہیں۔
5. مسافروں کے داخلے کے لیے اضافی داخلی دروازے قائم کیے گئےہیں۔
6. دہلی ہوائی اڈے پر ٹرمنل 3 کے اندر نیاسلامتی زون-زون زیرو فراہم کیا گیا ہے۔
7. سلامتی سے متعلق مقامات پر سازوسامان سے متعلق پریشانیوں کاحل نکالنے کے لیے اضافی ایکسرے مشینیں نصب کی گئی ہیں اور انہیں چالو کی گیا ہے۔
8. دہلی ہوائی اڈے پر اضافی طورپر 15 ایکس بی آئی ایس مشینیں شامل کی گئی ہیں۔ اس طرح سے ٹی-3 گھریلومیں ایکسرے مشینوں کی مجموعی تعداد 25 اور ٹرمنل 3 (بین الاقوامی) میں یہ تعداد 19کے بہ قدر ہوگئی ہے۔
9. ممبئی ہوائی اڈے کو یہ سہولت دی گئی ہے کہ یہاں ایئرپورٹ آپریٹر گھریلوسے گھریلو (ڈی 2ڈی) ٹرانسفر کی سہولت چالو کرلیں تاکہ مسافروں کی منتقلی میں صرف ہونے والا وقت کم از کم ہو اور مراحل بھی کم سے کم ہو۔اس کے علاوہ عملے کی تعداد بھی بڑھائی گئی اور پروازوں کے شیڈول کے منصوبہ بندی کو بہتر بنایا گیا ہے۔اور عملے کے اراکین کی فہرست بندی کو منظم بنایا گیاہے۔ مسافروں کے لیے انتظار کا وقت کم کرنے کے لیے ممبئی ہوائی اڈے پر نئے سلامتی گلیارے بڑھائے گئے ہیں۔
10. سی آئی ایس ایف کی جانب سے اضافی افرادی قوت کی تعیناتی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
11. سی سی ٹی وی اور کمانڈ سینٹر کے توسط سے نگرانی۔
12. بھیڑ بھاڑ کو سنبھالنے کے لیے کاؤنٹ میٹر کا استعمال۔
13. ایئرپورٹ آپریٹروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ٹرمنلوں کے درمیان بھیڑ بھاڑ والے اوقات میں ترتیب کو نئی شکل دیں اور بھیڑ بھاڑ والے اوقات میں پروازوں کی افادیت میں منتقلی کے لیے اضافہ کریں۔
14. ایئرلائنوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ چیک ان /بیگیج ڈراپ کاؤنٹروں پر وافر افرادی قوت کی تعیناتی کو عمل میں لائیں۔
15. آنے والے بین الاقوامی مسافروں کو ہوائی جہاز کے اندر ہی پرواز سے اترنے سے قبل مخصوص کارڈ بھرنے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ ایئرپورٹ آپریٹروں کے ذریعے افرادی قوت کے استعمال ، پرواز ختم ہونے کے مقامات پر کیا جارہا ہے تاکہ وہ مسافروں کو فارم بھرنے میں مدد دے دے سکیں۔
16. ہوائی سفر کرنے والوں کو بایو میٹرک کی مدد سے چلنے والا نظام اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے تاکہ وہ چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی پر مبنی خوشگوار تجربات کو اپنے ساتھ لے کر جائیں۔پرواز کے اندر ہی اس عمل کے اعلانات کیے جاتے ہیں کہ ڈگی یاترا پلیٹ فارم کا استعمال کیا جائے۔
17. تمام تر داخلی دروازوں پر 2 ڈی بار کوڈ اسکینروں کی تنصیب کی گئی ہے تاکہ خود کار داخلہ ممکن ہوسکے۔
18. ایئرلائنوں کو مشورہ دیاگیا ہے کہ جاری کیے گئے ٹکٹوں پر بار کوڈ درج کرنے پر لفظ بہ لفظ عمل درآمد کریں تاکہ داخلی /سلامتی دروازوں پر مسافروں کی آمدورفت کو آسان بنایا جاسکے۔
19. ایئرپورٹ آپریٹروں کی سطح پر یومیہ بنیاد پر نگرانی۔ایئرلائنوں اور شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعے انجام دی جائے گی تاکہ مسافروں کے لیے پریشانیاں کم کرنے کے اقدامات پر عمل کو یقینی بنایا جاسکے۔
یہ تمام تر اقدامات ہوائی اڈے کی سلامتی کو برقرار رکھنے کے بنیادی نقطہ نظر کے ساتھ نافذ کیے گئے ہیں۔
ڈی جی سی اے نے طیاروں کی محفوظ آپریشن کے لیے سلامتی قواعد متعین کیے ہیں جن پر جب بھی ضرورت ہوتی ہے نظر ثانی کی جاتی ہے۔ بین الاقوامی شہری ہوابازی ادارے (آئی سی اے او) کی جانب سے مقررہ کردہ معیارات اور سفارش شدہ طریقہ ہائے کار(ایس اے آر پیز) پر مبنی ہوتے ہیں۔ ایئرلائن آپریٹروں سے امید کی جاتی ہے کہ وہ ترمیم شدہ قوانین وضوابط پر عمل کریں گے تاکہ ان کی منظوریاں جارہی رہ سکیں۔

Ministry of Civil Aviation
Measures taken to decongest Major airports
06 APR 2023 5:05PM by PIB Delhi
A number of measures/steps have since been taken to decongest the Major Airports including Delhi and Mumbai. These are as follows: -
i. Additional Traffic Marshals have been posted at the departure forecourt to avoid vehicular congestion.
ii. Board displaying least waiting time along with the entry gate number has been put up at vantage points to guide passengers in advance.
iii. Display boards have been installed at entry gates providing real time data regarding waiting time. The information on the same is also being shared via social media.
iv. Awareness poster at the entry gate for passengers to be ready with Air ticket/ Boarding pass and Identity proof document. Dedicated staff has been deployed at the entry gate to help passengers.
v. Additional entry gates have been opened for passenger entry.
vi. At Delhi Airport new security zone- Zone 0 has been created inside the Terminal 3.
vii. Installation and Commissioning of additional X-ray machines for baggage check to address bottleneck at security points.
viii. At Delhi airport, additional 15 X-BIS machines have been added taking the total number of X-ray machines to 25 in T-3 Domestic and 19 in T-3 International.
ix. Mumbai Airport operator has commissioned a Domestic to Domestic (D2D) transfer facility, cutting down the Minimum Connection Time for transfer of passengers and crew members and add flexibility to the airline operators in planning their flight schedule and rostering of crew members. Three new security lanes have been added at Mumbai airport for reducing waiting time for passengers.
x. Deployment of additional manpower by CISF has been ensured.
xi. Monitoring through CCTV & Command Centre.
xii. Use of Count Meter for Crowd Management.
xiii. Airport operators have been advised to re-balance peak hour traffic between terminals by shifting slots to optimise flights during peak hours.
xiv. Airlines have been advised to deploy sufficient manpower at all check-in/baggage drop counters.
xv. Incoming international passengers are encouraged to fill the Disembarkation cards on board. Manpower is being deployed by airport operators at disembarkation points to assist passengers to fill the form.
xvi. Air travelers are encouraged to use DigiYatra, a Biometric Enabled Seamless Travel experience based on Facial Recognition Technology. Inflight announcement to encourage usage of Digi Yatra platform are being made.
xvii. 2D Bar code scanner has been installed at all the Entry Gates to facilitate automated entry.
xviii. Airlines have been advised to have full compliance to Barcode on tickets issued, to help easy flow of passengers at entry/security gates.
xix. Monitoring on daily basis at level of airport operators, airlines and Ministry of Civil Aviation for ensuring compliance of mitigation measures.
All these measures are implemented with the utmost consideration for maintaining airport security.
DGCA has laid down air safety norms for safe operation of aircraft which is revised as and when required, based on the Standard and Recommended Practise's (SARPs) laid down by International Civil Aviation Organisation (ICAO). Airline Operators are required to adhere to the amended regulations to ensure continuity of their approvals.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K.Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.