अणु ऊर्जा विभाग
वर्ष 2047 तक भारत के परमाणु स्रोतों से लगभग 9 प्रतिशत बिजली का योगदान मिलने की संभावना है : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
09 APR 2023 3:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज कहा कि वर्ष 2047 तक भारत के परमाणु स्रोतों से लगभग 9 प्रतिशत बिजली का योगदान उस समय प्राप्त होने की संभावना है, जब भारत स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाएगा और यह भी कि इससे 2070 तक शुद्ध शून्य लक्ष्य प्राप्त करने की प्रतिबद्धता के निकट पहुंचने में सहायता मिलेगी। प्रतिशत
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने मुंबई में परमाणु ऊर्जा विभाग के भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) के वरिष्ठ वैज्ञानिकों के एक समूह के साथ समीक्षा बैठक करने के बाद यह टिप्पणी की।
मंत्री महोदय ने कहा कि परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा निर्धारित अन्य लक्ष्यों में वर्ष 2030 तक परमाणु ऊर्जा उत्पादन की 20 गीगावॉट क्षमता प्राप्त करना शामिल है, जो भारत को संयुक्त राज्य अमेरिका और फ़्रांस के बाद विश्व में परमाणु ऊर्जा के तीसरे सबसे बड़े उत्पादक के रूप में स्थापित करने वाला एक प्रमुख कीर्तिमान होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उल्लेख किया कि इस तीव्र प्रगति का श्रेय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी को जाता है, जिन्होंने स्वतन्त्रता के बाद पहली बार फ्लीट मोड में एक ही क्रम में 10 रिएक्टरों को मंजूरी देने का निर्णय लिया और सार्वजनिक उपक्रमों के साथ संयुक्त उद्यमों के अंतर्गत परमाणु प्रतिष्ठानों को विकसित करने की अनुमति दी। परिणामस्वरूप, आज भारत सक्रिय रिएक्टरों की संख्या में विश्व में छठा सबसे बड़ा और निर्माणाधीन रिएक्टरों सहित कुल रिएक्टरों की संख्या में दूसरा सबसे बड़ा देश है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी शासन की एक पहचान भी यह है कि पहली बार परमाणु ऊर्जा का उपयोग बड़े पैमाने पर विभिन्न क्षेत्रों में उदाहरण के लिए, कृषि उत्पादों और सेब जैसे फलों का जीवनकाल (शेल्फ लाइफ) बढ़ाने के साथ ही कैंसर और अन्य रोगों के उपचार में नवीनतम तकनीकों का उपयोग करने के लिए आवश्यक अनुप्रयोगों के लिए किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि भारत ने विश्व को शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए परमाणु ऊर्जा के उपयोग का रास्ता दिखाया है।

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, nearly 9% share of electricity likely to be contributed from India’s nuclear sources by the year 2047
09 APR 2023 3:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that nearly 9% share of electricity is likely to be contributed from India’s nuclear sources by the year 2047 when India celebrates 100 years of independence and that this would help in getting closer with the commitment of achieving net zero target by 2070.
Union Minister Dr Jitendra Singh made these remarks after holding a review meeting with a group of senior scientists from the Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Department of Atomic Energy, at Mumbai.
The Minister said that the other targets laid down by the Department of Atomic Energy are achieving 20 GW capacity of nuclear power generation by the year 2030 which will be a major milestone placing India as the third largest producer of atomic energy in the world after the USA and France.
Dr Jitendra Singh mentioned that the credit for this rapid stride goes to Prime Minister Narendra Modi who for the first time after Independence took the decision of approving 10 reactors in fleet mode in a single order and allowed nuclear installations to be developed under joint ventures with PSUs as a result, today India is sixth largest in the world in the number of reactors that are functional and second largest in the total number of reactors including those under construction.
Dr Jitendra Singh said, one hallmark of the Modi regime is that for the first time, in a big way, the atomic energy is being used for applications in diverse sectors like, for example, for increasing shelf life of fruits like apple and agriculture products, for using latest technologies in treatment of Cancer and other diseases etc. He said, India has shown the world the way for using nuclear energy for peaceful purposes.