محنت اور روزگار کی وزارت
جی 20 ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ تین ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا - عالمی مہارت کے خلا کو دور کرنا، گگ اور پلیٹ فارم اکانومی، سماجی تحفظ اور سوشل سکیورٹی کی پائیدار فنانسنگ
06 APR 2023 8:01PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میںبتایا کہ ہندوستان نے یکم دسمبر 2022 سے شروع ہونے والے سال 2023 کے لیےجی 20کیروٹیٹنگ صدارت سنبھال ہے۔ محنت اور روزگار کی وزارت جی 20کے ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگوں کا اہتمام کر رہی ہے، جن کا اختتام جولائی، 2023 میں جی 20کے محنت اور روزگار کے وزراء کی میٹنگ میں ہوگا۔جی 20ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ کے لیے تین ترجیحی شعبے ہیں-
• عالمی مہارت کے خلا کو دور کرنا
• گگ اور پلیٹ فارم کی معیشت اور سماجی تحفظ
• سوشل سکیورتی کی پائیدار فائننسنگ
ان ترجیحی مسائل پر ایشو نوٹ تیار کئے گئے ہیں اور انہیں تمام جی 20ممالک کو بھیج دیا گیا ہے۔آئی ایل او- یونیسیف کی مشترکہ رپورٹ (چائلڈ لیبر کے عالمی تخمینے 2020) اس غریبی اور معاشی غیریقینی صورتحال جو چائلڈلیبر کی وجہ بنتی ہے، کو کم کرنے کے لیے بچوں اور ان کے خاندانوں کے لیے سماجی تحفظ فراہم کرانے کی فوری ضرورت کی صورت میں وسیع تر پالیسی کی ضرورت پر روشنی ڈالتی ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت ضلع مجسٹریٹ کی صدارت میں ڈسٹرکٹ پروجیکٹ سوسائٹیوں کے ذریعے بچہ مزدوروں کی باز آباد کاری کے لیے نیشنل چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی ) اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ این سی ایل پی اسکیم کے تحت، 9-14 سال کی عمر کے بچوں کو کام سے بچایا / ہٹایا جاتا ہے اور این سی ایل پی خصوصی تربیتی مراکز (ایس ٹی سیز ) میں داخلہ کرایاجاتا ہے، جہاں انہیںرسمی تعلیمی نظام میں مرکزی دھارے میں لانے سے پہلے برج تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت، مڈ ڈے میل، وظیفہ، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ فراہم کرائی جاتی ہے۔ این سی ایل پی اسکیم کو اب سمگر شکشا ابھیان (ایس ایس اے) اسکیم کے تحت یکم اپریل 2021 سے لاگو کر دیا گیا ہے۔ اب سے بچائے گئے بچہ مزدوروں کو ایس ایس اے کے تحت ایس ٹی سی آپریشنل کے ذریعےرسمی تعلیمی نظام میں مرکزی دھارے میں لایا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
G20 Employment Working Group to focus on three priority areas -Addressing Global Skill Gaps, Gig and Platform Economy, Social Protection and Sustainable Financing of Social Security
06 APR 2023 8:01PM by PIB Delhi
India has assumed the rotating G20 Presidency for the year 2023, beginning from 01st December, 2022.The Ministry of Labour and Employment is conducting meetings of the Employment Working Group of The G20, which will culminate into the G20 Labour and Employment Ministers' Meeting in July, 2023. The three priority areas for the G20 Employment Working Group are-
1. Addressing Global Skill Gaps
2. Gig and Platform Economy and Social Protection
3. Sustainable Financing of Social Security.
The issue notes on these priority issues have been prepared and circulated to all G20 countries. The ILO-UNICEF joint report (Child Labour Global Estimates 2020) highlights broader policy imperative in the form of immediate need to extend social protection for children and their families to mitigate the poverty and economic uncertainty that underpin child labour.
Ministry of Labour & Employment has been implementing National Child Labour Project (NCLP) Scheme for rehabilitation of child labourers through District Project Societies under the chairmanship of the District Magistrate. Under the NCLP scheme, the children in the age group of 9-14 years are rescued / withdrawn from work and enrolled in the NCLP Special Training Centers (STCs), where they are provided with bridge education, vocational training, mid-day meal, stipend, health care, etc. before being mainstreamed into formal education system. NCLP scheme has now been subsumed under Samagara Shiksha Abhiyan (SSA) Scheme with effect from 01.04.2021. Henceforth, the rescued child labourers will be mainstreamed into formal education system through STC operational under SSA.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply to the Rajya Sabha.