ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت نے، ا ن نشیبی ساحلی علاقوں کے لوگوں کی بحالی کے لیے منصوبے وضع کیے ہیں، جوآنے والی دہائی میں سمندر کی بڑھتی ہوئی سطح کی وجہ سے بری طرح متاثر ہوسکتی تھیں
سن 1990 سے 2018 تک کے عرصے کے لیے ، ملک کی سرزمین کی 6909 کلو میٹر طویل ساحلی پٹی کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ واضح رہے کہ اس میں سے 33.6 فیصد ساحلی پٹی مختلف درجے کے کٹاؤ کی زد میں ہے؛ 26.9 فیصد ایکریٹنگ نوعیت کی ہے جبکہ بقایا 39.5 فیصد مستحکم صورتحال میں ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
06 APR 2023 1:43PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزی رمملکت (آزادانہ چارج)، ارضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا کو بتایاکہ حکومت نے نشیبی ساحلی علاقوں کی لوگوں کی بآز آبادکاری کے منصوبے بنائے ہیں جو آنے والے وقت میں سمندری سطح میں اضافے کی وجہ سے بری طرح متاثر ہوسکتے ہیں۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ڈی ایم اے نے ساحلی اور دریائی کٹاؤ کے باعث بے گھر ہونے والے لوگوں کے لیے، راحت اور بحالی کے اقدامات پر ایک مسودہ پالیسی تیار کی ہے تاکہ ساحلی اور دریائی کٹاؤ کی وجہ سے لوگوں کی وسیع نقل مکانی کے معاملے سے نمٹا جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ سمندری معلومات کی خدمات کا ہندوستانی قومی مرکز (آئی این سی او آئی ایس) ، آراضی سائنسز (ایم او ای ایس) کی ایک خود مختار تنظیم ہے جس کے ساتھ ساتھ سطح سمندر میں اضافے کے ممکنہ مضمرات کا اندازہ لگانے کے لیے ہندوستانی ساحل کی ولنریبلیٹی اشاریے (سی وی آئی) کی نقشہ سازی کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس مشق نے سات ماحصل پیرامیٹرس کا استعمال کرتے ہوئے نقشے تیار کئے ہیں: ساحلی کی تبدیلی کی شرح، سمندری سطح کی تبدیلی کی شرح، ساحلی بلندی، ساحلی ڈھلوان، ساحلی جیو مورفولوجی، لہر کی نمایاں بلندی اور سمندری حدود۔
’’ہندوستانی ساحل کے ساتھ ساتھ ساحل کی تبدیلیوں کا قومی جائزہ‘‘ سے متعلق ایک رپورٹ، مختلف مرکزی اور ریاستی حکومتی ایجنسیوں اور شراکت داروں کے ساتھ شراکت کی گئی تاکہ ساحلی تحفظ کے اقدامات کو نافذ کیا جاسکے۔ ارضی سائنسز کی وزارت اپنے مصمم ارادوں کے ذریعے، ساحلی کٹاؤ کے خطرات سے نمٹنے کے لیے، ریاستی حکومت اور مرکز کے زیر انتظام علاقو ں کو تکنیکی حل اور مشورے بھی فراہم کر رہی ہے۔
ساحلی تحقیق کا قومی مرکز (این سی سی آر) چنئی، ارضی سائنسز کی وزارت کا ایک منسلک دفتر ہے جو 1990 سے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا اور جی آئی ایس میپنگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے، ساحل کے کٹاؤ کی نگرانی کا کام انجام دے رہا ہے۔ مجموعی اعتبار سے، 1990 سے 2018 تک کے عرصے کے لیے اصل سرزمین کی 6907.18 کلو میٹر طویل ساحلی پٹی کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ساحلی پٹی کا 33.6 فیصد حصہ مختلف درجے کے کٹاؤ کی زد میں ہے، 26.9 فیصد حصہ ایکریٹنگ نوعیت کا ہے اور بقیہ 39.5 فیصد کا حصہ مستحکم صورتحال میں ہے۔ نیچے دیئے گئے جدول میں ریاست کے لحاظ سے ساحلی کٹاؤ کی تفصیلات کی نمائندگی کی گئی ہے۔
نمبرشمار
ریاست
ساحلی لمبائی (کلو میٹر میں)
ساحلی لمبائی (کلو میٹر میں)
کٹاؤ
مستحکم
ایکریشن
کلو میٹر
فیصد
کلو میٹر
فیصد
کلو میٹر
فیصد
1
مغربی بنگال
گجرات
1945.6
537.5
27.6
1030.9
53
377.2
19.4
2
دمن اور دیو
31.83
11.02
34.6
17.09
53.7
3.72
11.7
3
مہاراشٹر
739.57
188.26
25.5
477.69
64.6
73.62
10
4
گوا
139.64
26.82
19.2
93.72
67.1
19.1
13.7
5
کرناٹک
313.02
74.34
23.7
156.78
50.1
81.9
26.2
6
کیرالہ
592.96
275.33
46.4
182.64
30.8
134.99
22.8
7
مشرقی ساحل
تمل ناڈو
991.47
422.94
42.7
332.69
33.6
235.85
23.8
8
پڈوچیری
41.66
23.42
56.2
13.82
33.2
4.42
10.6
9
آندھراپردیش
1027.58
294.89
28.7
223.36
21.7
509.33
49.6
10
اڈیشہ
549.5
140.72
25.6
128.77
23.4
280.02
51
11
مغربی بنگال
534.35
323.07
60.5
76.4
14.3
134.88
25.2
Total
6907.18
2318.31
2733.86
1855.03
فیصد
33.6
39.5
26.9
وزیر موصوف نے بتایا کہ پندرھویں مالیاتی کمیشن نے قدرتی آفات سے انتظامیہ کے قومی فنڈ (این ڈی آر ایم ایف) اور قدرتی آفات سے انتظامیہ کے ریاستی فنڈ (ایس ڈی آر ایم ایف) بنانے کی سفارش کی ہے جس میں قومی اور ریاستی سطح پر میٹی گیشن فنڈ (این ڈی آر ایف / ایس ڈی آر ایف) اور قومی اور ریسپونس فنڈ شامل ہیں۔ کمیشن نے این ڈی ایم ایف کے تحت ، ’’کٹاؤ کی روک تھام کے اقدامات ‘‘ اور این ڈی آر ایف کے تحت ’’ کٹاؤ سے متاثر ہونےوالے بے گھر لوگوں کی باز آباد کاری‘‘ کے لیے بھی مخصوص سفارشات کی ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government has formulated plans to rehabilitate people from low- lying coastal areas who may be adversely impacted due to rising sea levels in the coming decade
6, 907 kilometres long coastline of the mainland has been analysed for the period from 1990 to 2018. It is noted that 33.6% of the coastline is under varying degree of erosion, 26.9% is of accreting nature and the remaining 39.5% is in a stable state: Dr Jitendra Singh
06 APR 2023 1:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today informed the Rajya Sabha Government has formulated plans to rehabilitate people from low- lying coastal areas who may be adversely impacted due to rising sea levels in the coming decade.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, NDMA has prepared a draft policy on “Mitigation and Rehabilitation measures for people displaced by Coastal and River Erosion” to deal with the extensive displacement of people caused by coastal and river erosion.
Dr Jitendra Singh pointed out that Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) an autonomous organization of the Ministry of Earth Sciences (MoES) has carried out Coastal Vulnerability Index (CVI) mapping to assess the probable implications of sea-level rise along the Indian coast. He said, this exercise has generated maps using seven input parameters: shoreline change rate, sea-level change rate, coastal elevation, coastal slope, coastal geomorphology, significant wave height and tidal range.
A report on “National Assessment of Shoreline Changes along Indian Coast” was shared with various Central and State government Agencies and Stakeholders for implementing shoreline protection measures. MoES through its institutes is also providing technical solutions and advice to the State Governments and UTs to deal with coastal erosion threats.
National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai an attached office of MoES is monitoring the shoreline erosion since 1990 using remote sensing data and GIS mapping techniques. Totally, 6907.18 km long coastline of the mainland has been analyzed for the period from 1990 to 2018. It is noted that 33.6% of the coastline is under varying degree of erosion, 26.9% is of accreting nature and the remaining 39.5% is in a stable state. The below table represents the state wise coastal erosion details.
Sl No
State
Coast Length (in km)
Coast length (in Km)
Erosion
Stable
Accretion
Km
%
Km
%
Km
%
1
West Coast
Gujarat
1945.6
537.5
27.6
1030.9
53
377.2
19.4
2
Daman & Diu
31.83
11.02
34.6
17.09
53.7
3.72
11.7
3
Maharashtra
739.57
188.26
25.5
477.69
64.6
73.62
10
4
Goa
139.64
26.82
19.2
93.72
67.1
19.1
13.7
5
Karnataka
313.02
74.34
23.7
156.78
50.1
81.9
26.2
6
Kerala
592.96
275.33
46.4
182.64
30.8
134.99
22.8
7
East Coast
Tamil Nadu
991.47
422.94
42.7
332.69
33.6
235.85
23.8
8
Puducherry
41.66
23.42
56.2
13.82
33.2
4.42
10.6
9
Andhra Pradesh
1027.58
294.89
28.7
223.36
21.7
509.33
49.6
10
Odisha
549.5
140.72
25.6
128.77
23.4
280.02
51
11
West Bengal
534.35
323.07
60.5
76.4
14.3
134.88
25.2
Total
6907.18
2318.31
2733.86
1855.03
%
33.6
39.5
26.9
The Minister informed that te 15thFinance Commission has recommended the creation of National Disaster Risk Management Fund (NDRMF) and State Disaster Risk Management Fund (SDRMF) comprising Mitigation Fund at the National and State level (NDMF/SDMF) and Response Fund at the National and State level (NDRF/ SDRF). The Commission has also made specific recommendations for “Mitigation Measures to Prevent Erosion” under NDMF and “Resettlement of Displaced People Affected by Erosion” under NDRF.