بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نیشنل میری ٹائم ڈے 2023 کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات ممبئی میں منعقد ہوئیں
ہندوستان اور ہالینڈ کے درمیان حال ہی میں دستخط شدہ مفاہمت نامہ بحری تعاون کو گہرا کرنے اور جدید چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرے گا: نیدرلینڈز کے بنیادی ڈھانچے اور آبی انتظام کے وزیر، مارک ہاربرز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر نے سمندری شعبے میں سبز ترقی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کی
05 APR 2023 7:58PM by PIB Delhi
نیشنل میری ٹائم ڈے کی ڈائمنڈ جوبلی کے گرینڈ فینالے فنکشن کا آج ڈومیسٹک کروز ٹرمینس، ممبئی میں انعقاد کیا گیا، جس کا تھیم ‘امرت کال ان شپنگ’ تھا۔ یہ دن 1919 میں اس دن ممبئی سے لندن تک اپنے پہلے سفر پر پہلے ہندوستانی ملکیت والے جہاز ‘‘ ایس ایس لویلٹی’’ کے روانہ ہونے کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ آج ممبئی میں منعقد ہونے والی رنگا رنگ تقریب میں ہندوستان اور بیرون ملک کی نامور بحری شخصیات اور سمندری مسافروں اور ان کے اہل خانہ نے شرکت کی۔
تقریب کے مہمان خصوصی نیدرلینڈز کے وزیر برائے انفراسٹرکچر اینڈ واٹر مینجمنٹ، مارک ہاربرز تھے، اور اس تقریب کی صدارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر نے کی۔
اپنے تحریری پیغام میں، مرکزی جہاز رانی کے وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ انہیں یہ جان کر بہت خوشی ہوئی ہے کہ قومی سمندری دن 2023 کی تقریبات کے 60 ویں ایڈیشن کے لیے اپنایا گیا موضوع جہاز رانی میں امرت کال ہے۔ وزیر نے کہا کہ یہ تھیم نئے منصوبے شروع کرنے کے لیے سب سے زیادہ اچھی مدت کی طرف اشارہ کرتا ہے جو کہ شپنگ کے لیے بھی درست ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت نے اس موقع پر سمندری برادری کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ امرت کال کے لیے حکومت کا ویژن شہریوں کے لیے مواقع پیدا کرنا ہےخصوصاً نوجوانوں کے لیے جس میں ترقی اور روزگار کی تخلیق، اور ایک مضبوط اور مستحکم معاشی ماحول شامل ہے۔ انہوں نے مسافروں اور مال برداری دونوں کے لیے توانائی کی بچت اور کم لاگت والی نقل و حمل کے طریقے کے طور پر ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کی سخت ضرورت پر زور دیا۔ وزیر نے کہا کہ یہ پی پی پی موڈ کے ذریعے کیا جانا چاہیے، جس میں وائبلٹی گیپ فنڈنگ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں جہاز رانی کو تیزی سے ترقی کرنے والا شعبہ بنانا ہے تاکہ ہندوستان میری ٹائم انفراسٹرکچر میں عالمی رہنما اور بحری معیشت میں ایک اہم کھلاڑی بن سکے۔ شپنگ کو زیادہ جدید بننا ہوگا۔ پی پی پیز کو انفراسٹرکچر کی جدید کاری میں زیادہ استعمال کیا جانا چاہیے۔ آخری میل تک پہنچنا اور سبز ترقی کو فروغ دینا ہماری ترجیحات میں شامل ہیں۔ یہ وقت ہے کہ ہم میری ٹائم ویژن انڈیا 2030 میں طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے تمام تر کوششیں کریں۔ ایک ذمہ دار بحری قوم کے طور پر، ہمیں گرین شپنگ کو فروغ دینا اپنا ہدف بھی بنانا چاہیے۔ آلودگی کی شدت کو کم کرنے اور جہاز رانی کے شعبے میں قابل تجدید توانائی اور گرین ہائیڈروجن متعارف کرانے پر پوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
نیدرلینڈ کے انفراسٹرکچر اور واٹر مینجمنٹ کے وزیر نے سمندری مسافروں اور ہندوستانی بحری برادری کو اپنی مبارکباد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ نیدرلینڈ کی طرح ہندوستان ایک اہم بحری کھلاڑی ہے۔ ‘‘آج، تقریباً 90فیصد عالمی تجارتی راستے سمندری ہیں، 90فیصد تمام ضروریات جو ہم روزمرہ کی زندگی میں استعمال کرتے ہیں، شاید دنیا کے سمندروں میں ایک طویل سفر مکمل کر لیا ہے، ہمارا روزمرہ کا وجود بہت زیادہ بحری نقل و حمل پر منحصر ہے۔ دنیا کے جہاز رانی کے راستوں کے ساتھ اس کے مرکزی مقام اور تقریباً 7500 کلومیٹر ساحلی پٹی کے ساتھ، ہندوستان ایک اہم سمندری کھلاڑی ہے۔ یہ سمندری ڈی این اے ایک ایسی چیز ہے جس میں ہندوستان اور نیدرلینڈ کا اشتراک ہے۔’’
نیدرلینڈ کے وزیر نے دونوں ممالک کے درمیان پرانے بحری تعلقات کو یاد کیا اور کہا کہ ملک کو اپنی بحری مہارت اپنے دوستوں جیسے کہ ہندوستان کے ساتھ شیئر کرنے پر خوشی ہے۔ "جہاز پر زور دینے کے ساتھ ہمارے سمندری تعلقات 400 سال سے زیادہ پرانے ہیں، مالابار اور کورومینڈیل کے ساحلوں پر ڈچوں کی پہلی تجارتی سرگرمی ہمارے مضبوط سمندری تعلقات کا آغاز ہے۔ 75 سال قبل سفارتی تعلقات کے قیام کے بعد یہ تعلقات مزید مضبوط ہوئے ہیں۔ نیدرلینڈز باقی دنیا کے لیے یورپ کا گیٹ وے ہے اور اس کے برعکس۔ صدیوں کے دوران، ہم نے جہاز رانی، جہاز سازی، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس میں مہارت کا خزانہ حاصل کیا ہے، ایک ایسی مہارت جسے ہم اچھے دوستوں کے ساتھ بانٹنے میں خوش ہیں۔’’
ہالینڈ کے وزیر نے کہا کہ حکومت ہند نے اپنے بحری شعبے کے لیے ایک اعلیٰ وژن مرتب کیا ہے۔ "بھارتی حکومت نے اقتصادی ترقی کے لیے بحری شعبے کی اہمیت کو تسلیم کیا ہے اور اپنا میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 مرتب کیا ہے۔ یہ وژن بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں میں اگلی دہائی میں تیز رفتار ترقی کے بارے میں ہے، نہ صرف صلاحیت اور اقتصادی ترقی کے لحاظ سے ہےبلکہ پائیداری کے لحاظ سےبھی ہے۔ ہندوستان کا بحری شعبہ ہماری قومی ترقی اور اقتصادی ترقی کو چلانے والا انجن ہے۔ اعلان کردہ کوششوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ وژن بہت پرجوش ہے۔ سبز اور پائیدار بندرگاہوں کی ترقی، جہاز کی تعمیر، لاجسٹکس کی کفایت، مرمت اور ری سائیکلنگ، ساحلی جہاز رانی، اندرون ملک آبی گزرگاہوں، ڈیجیٹلائزیشن اور سمندری تجارت پر زور دیا گیا ہے۔’’
نیدرلینڈ کے وزیر نے ہندوستان اور نیدرلینڈ کے درمیان حال ہی میں دستخط شدہ مفاہمت نامے کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ یہ کس طرح دونوں ممالک کے درمیان سمندری تعاون کو مزید گہرا کرنے میں مدد کرے گا۔ "گزشتہ چند دنوں کے دوران، ہندوستان اور نیدرلینڈز نے پانی پر مبنی پائیدار نقل و حمل کو بہتر بنانے کے لیے صفر اخراج جہاز رانی، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ٹیکنالوجی سمیت مختلف محاذوں پر تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ آپ ہندوستانی اور ڈچ کمپنیوں کی افواج میں شامل ہونے اور مشترکہ پائیدار بحری مستقبل کو نیویگیٹ کرنے کی بے تابی سے متاثر ہو سکتے ہیں۔ ہم ایک نئی صبح کے دہانے پر ہیں۔ نیدرلینڈ کو اس دن ہندوستان کے شراکت دار کے طور پر یہاں آنے پر فخر ہے، آئیے ہم ایک پائیدار سمندری مستقبل کا خاکہ بنائیں۔ حال ہی میں، ہندوستان کے مرکزی جہاز رانی کے وزیر اور میں نے سمندری شعبے میں تعاون پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ سیکٹر میں ہمارے موجودہ مضبوط تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے لیے ہمارے وژن کے بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرے گا۔ مل کر کام کرنے سے، ہم آج درپیش بہت سے چیلنجوں کا جواب دے سکتے ہیں، جیسے کہ موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے شدید موسم، گھنے شہری علاقوں میں اسمارٹ ٹرانسپورٹ حل کی ضرورت اور اپنے توانائی کے نظام کو مزید پائیدار بنانے کی جستجو۔’’
جہاز رانی کے ڈائریکٹر جنرل راجیو جلوٹا نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو جہاز رانی اور سمندری تجارت میں ہندوستان کی ماضی کی شان اور غلبہ کی یاد دلائی۔ سمندری تجارت کے دستاویزی ثبوت وادی سندھ کی تہذیب اور لوتھل، گجرات میں ہمارے سمندری ڈاکیارڈ کی کھدائی میں پائے جاتے ہیں جو کہ 2500 قبل مسیح کا ہے۔ سمندری انشورنس کا تصور اور مرچنٹ میرینز سے متعلق انتظامی سیٹ اپ چانکیہ کے ارتھ شاستر میں پایا جاتا ہے۔ مہاراشٹر میں چھترپتی شیواجی مہاراج کے دور حکومت میں سمندری غلبے کی اہمیت کو تسلیم کیا گیا اور اسے مضبوط کیا گیا۔
ڈائریکٹر جنرل نے ذکر کیا کہ حکومت کے پاس امرت کال کو ملک کی ترقی میں ایک اہم دور کے طور پر بنانے کا وژن ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ وقت ہے کہ شپنگ انڈسٹری کو ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے اگلی نسل کے لیے تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ جہاز رانی کے تمام عناصر کو ایک جگہ سے جوڑا جا سکے۔
اس پروگرام کے دوران، مندرجہ ذیل ساگر سمان ایوارڈز قابل افراد کو عطا کیے گئے۔
نمبر شمار
این ایم ڈی سی ایوارڈز کا نام
ایوارڈز حاصل کرنے والے
1
ساگر سمان ورون ایوارڈ
کیپٹن تھنوویلیل کوشی جوزیف
2
عمدگی کا ساگر سمان ایوارڈ
جناب ایندر ناتھ بوس
3
بہادری کا ساگر سمان ایوارڈ
کیپٹن انیل چودھری
مزید یہ کہ 14 میری ٹائم تنظیموں کو مختلف شعبوں میں نمایاں کارکردگی کی بنیاد پر تسلیم کیا گیا۔
اس تقریب کا بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور انفراسٹرکچر اور پانی کے انتظام کے وزیر اور نیدرلینڈ کےوفود ، رائل ڈینش سفارت خانے کے مندوبین، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے افسران اور عملہ، ڈی جی شپنگ، ایس سی آئی ، آئی آر ایس، اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی بندرگاہیں اور دیگر تمام محکموں نے مشاہدہ کیا۔ ہندوستان اور بیرون ملک سے شپنگ کمپنیوں، میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، آر پی ایس ایل، میری ٹائم فیلڈ میں ایم ٹی اوز یونینوں کے نمائندے اور ساگر سمان ایوارڈ یافتگان اور ان کے اہل خانہ بھی بڑی تعداد میں موجود تھے۔
ڈاکٹر راوت پانڈورنگ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ اور ممبر سکریٹری، این ایم سی ڈی سی (سنٹرل) کمیٹی نے کلمات تشکرپیش کیا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Diamond Jubilee Celebrations of National Maritime Day 2023 held in Mumbai
Recently signed MoU between India and Netherlands will serve as a blueprint for deepening maritime cooperation and address modern challenges: Mark Harbers, Minister for Infrastructure and Water Management, Netherlands
Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shantanu Thakur lays focus on green growth and digital infrastructure in maritime sector
05 APR 2023 7:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 5, 2023
The Grand Finale function of Diamond Jubilee of National Maritime Day was organised at Domestic Cruise Terminus, Mumbai today, with ‘Amrit Kaal in shipping’ as its theme. The day is celebrated to commemorate embarkation of the first Indian-owned vessel “S S Loyalty” on her maiden voyage from Mumbai to London, on this day in 1919. Eminent maritime personalities from India and abroad and seafarers and their families participated in the colourful event held in Mumbai today.
The Chief Guest for the function was function was Minister for Infrastructure and Water Management, Kingdom of the Netherlands Mark Harbers, and the event was presided over by Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shantanu Thakur.
In his written message, the Union Shipping Minister Sarbananda Sonowal said he is very pleased to learn that the theme adopted for the 60th edition of the National Maritime Day 2023 celebrations is Amrit Kaal in Shipping. This theme refers to the most auspicious period to start new ventures which also holds true for shipping, said the Minister.
The Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways congratulated all stakeholders of maritime fraternity on the occasion. He mentioned that the vision of the Government for Amrit Kaal is creation of opportunities for citizens with focus on youth, growth and job creation, and a strong and stable macroeconomic environment. He underlined the strong need to promote coastal shipping as an energy-efficient and low-cost mode of transport, both for passengers and freight. This should be done through PPP mode, with viability gap funding, said the Minister.
The Minister said that we have to make shipping a fast-growing sector so that India can become a world leader in maritime infrastructure and a lead player in maritime economy. “Shipping has to become more modern; PPPs should be utilized more in infrastructure modernization. Reaching the last mile and promoting green growth are among our priorities. It is time we make all efforts to achieve goals set in Maritime Vision India 2030. As a responsible maritime nation, we should also aim to promote green shipping. Reducing pollution intensity and introducing renewable energy and green hydrogen in shipping sector needs to be given utmost attention.”
The Minister for Infrastructure and Water Management, Netherlands, extended his greetings and best wishes to the seafarers and Indian maritime fraternity. He said that India is a key maritime player, like the Netherlands. “Today, about 90% of global trade routes are maritime, 90% of all necessities we use in daily life have probably completed a long journey across the world's oceans, our daily existence depends heavily on maritime transport. With its central location along the world's shipping routes and with around 7500 km of coastline, India is a key maritime player. This maritime DNA is something India and the Netherlands share.”
The Minister of Netherlands recalled the age-old maritime relationship between the two countries and said that the country is happy to share its maritime expertise with its friends such as India. “Our maritime relationship with the emphasis on ship dates back more than 400 years, the first trading activity of the Dutch on the Malabar and Coromandel coasts marks the beginning of our strong maritime ties. With the establishment of diplomatic relationships 75 years ago, these ties have only become stronger. The Netherlands is Europe's gateway to the rest of the world and vice versa. Over the centuries, we have built up a wealth of expertise in shipping, ship building, port infrastructure and logistics, an expertise we are happy to share with good friends.”
The Dutch Minister said that the Government of India has set out an ambitious vision for its maritime sector. “The Indian government has acknowledged the importance of the maritime sector for economic development and set out its Maritime India Vision 2030. The vision is about accelerated growth over the next decade across ports, shipping and waterways, in terms of not only capacity and economic growth but also sustainability. India's maritime sector is an engine driving our national development and economic growth. The efforts announced show ambitious this vision is. The emphasis is there on green and sustainable port development, ship building, logistics sufficiency, repairs and recycling, coastal shipping, inland waterways, digitalization and maritime trading.”
The Netherlands Minister spoke about the recently signed MoU between India and the Netherlands and how it will help deepen the maritime cooperation between the two countries. “Over the last few days, India and Netherlands discussed collaboration along various fronts, including in zero emission shipping, inland waterways technology for improving sustainable water-borne transport. You can't help but be inspired with the eagerness of Indian and Dutch companies to join forces and navigate a shared sustainable maritime future. We are on the brink of a new dawn. The Netherlands is proud to be here as India's partner on this day, let us chart a sustainable maritime future. Recently, the Union Shipping Minister of India and I signed a MoU on cooperation in maritime sector. This will serve as a blueprint for our vision for deepening our existing strong ties in the sector. By working together, we can respond to many challenges facing us today, such as extreme weather due to climate change, the need for smart transport solutions in dense urban areas and the quest to make our energy systems more sustainable.”
Director General of Shipping, Rajiv Jalota reminded all stakeholders of the past glory and dominance of India in shipping and seaborne trade. “Documented proofs of maritime trade are found in Indus Valley civilization and in excavation of our tidal dockyard at Lothal, Gujarat which date back to 2500 B.C. The concept of maritime insurance and administrative setup related to merchant marines are found in Chanakya’s Arthashastra. During Chhatrapati Shivaji Maharaj’s regime in Maharashtra, the importance of maritime dominance was acknowledged and strengthened.”
The Director General mentioned that the government has a vision to make the Amrit Kaal as a pioneering period in the development of the country. He stressed that this is the time the shipping industry needs to gear up for the next generation by use of technology to connect all elements of shipping at one place.
During this program, the following Sagar Samman Awards were conferred upon the meritorious persons.
Sr. No.
Name of the NMDC Awards
Recipients
1
Sagar Samman Varuna Award
Capt. Thanuvelil Koshy Joseph
2
Sagar Samman Award for Excellence
Mr. Indra Nath Bose
3
Sagar Samman Award for Gallantry
Capt. Anil Choudhary
Moreover, 14 maritime organisations were recognised for their outstanding performance in different fields.
This event was witnessed by the special invitees of Ministry of Ports, Shipping & Waterways and Minister of Infrastructure and Water Management and delegates from Kingdom of the Netherlands, delegates from Royal Danish Embassy, officers and staff of Ministry of Ports, Shipping and Waterways, DG Shipping, SCI, IRS, Ports and all other departments of Government of India and state governments. The representatives of the Shipping Companies, Maritime Training Institutes, RPSL, MTOs Unions in Maritime field from India and abroad and Sagar Samman award winners and their families were also present in large numbers.
Dr. Raut Pandurang, Deputy Director General of Shipping and Member Secretary, NMCDC (Central) Committee delivered the vote of thanks.