بجلی کی وزارت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریموٹ سینسنگ (آئی آئی آر ایس)، اسرو، دہرادون کے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ تودے گرنے کے واقعات کا تعلق تعمیر شدہ / زیر تعمیر ہائیڈرو پاور پراجیکٹس سے نہیں ہے
05 APR 2023 8:42PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریموٹ سینسنگ (آئی آئی آر ایس)، دہرادون نے ہائیڈرو پروجیکٹس کے آس پاس میں تودے گرنے کے واقعات پر ایک مطالعہ کیا ہے اور ‘‘ریموٹ سینسنگ اور جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر شدہ / زیر تعمیر ہائیڈرو پروجیکٹس میں تودے گرنے سے متعلق مطالعات پر رپورٹ’’ تیار کی ہے۔
آئی آئی آر ایس نے نو (09) این ایچ پی سی پاور اسٹیشنوں/ پروجیکٹوں میں مطالعہ کیا جس میں اروناچل پردیش میں سبانسری لوئر، سکم میں تیستا-وی اور رنگیت، جموں و کشمیر میں سلال، دلہستی اور اری-II، ہماچل پردیش میں چمیرا-1 اور پربت-II اور اتراکھنڈ میں دھولی گنگا شامل ہیں۔ اس مطالعے میں منصوبے کی تعمیر شروع ہونے سے 10 سال قبل لینڈ سلائیڈ انوینٹری کے نقشے تیار کیے گئے تھے جو پراجیکٹ/پاورا سٹیشن کی موجودہ صورتحال تک تھے۔ رپورٹ میں روشنی ڈالی گئی ہے کہ زیادہ تر معاملات میں، تودے گرنے کے رقبے میں اس منصوبے کی تعمیر سے پہلے دیکھے گئے تودے گرنے کےایریا کے مقابلے میں کافی حد تک کمی واقع ہوئی ہے۔ تحقیق سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ ہائیڈرو پاور پراجیکٹس کے ارد گرد تودے گرنے کی سرگرمیاں منصوبے کی تعمیراتی سرگرمیوں سے متعلق نہیں ہیں اور ٹپوگرافی، ارضیاتی حالات اور بارشیں تودے گرنے کی سرگرمیوں کے اہم سبب / محرک عوامل ہیں۔
رپورٹ کے مطابق، وقتی اعدادوشمار سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ زیادہ تر معاملات میں، ہائیڈرو پاور پراجیکٹس کی تعمیر اور متعلقہ سرگرمیاں اور کمیشننگ کے بعد ہائیڈروولوجیکل حالت نے علاقے کو مستحکم کرنے میں مدد کی ہو گی۔ مزیدبرآں، ہائیڈرو پاور پراجیکٹس کا سائز، آبی ذخائر کا سائز، مقامی ارضیات، مٹی اور زمین کے احاطہ کے حالات (خاص طور پر پودوں کا احاطہ) پروجیکٹ کے علاقوں میں تودے گرنے کو کم کرنے کے لیے کچھ ڈھلوانی استحکام کا کردار ادا کرتے نظر آتے ہیں۔
رپورٹ سیٹلائٹ امیج پر مبنی تشریح کی مدد سے تیار کی گئی ہے جو کہ سیٹلائٹ امیج کی ریزولوشن اور دستیابی سے مشروط ہے۔

Ministry of Power
Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), ISRO, Dehradun study shows that landslide incidents are not related to the commissioned/under construction hydro power projects
05 APR 2023 8:42PM by PIB Delhi
Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), Dehradun has carried out a study on the incidents of landslides in the vicinity of hydro projects and has prepared a “Report on Landslide Studies in Commissioned / Under Construction Hydro Projects utilizing Remote Sensing & GIS Technology”.
The IIRS carried out the study in nine (09) NHPC power stations/ projects which includes Subansiri Lower in Arunachal Pradesh, Teesta-V & Rangit in Sikkim, Salal, Dulhasti & Uri-II in J&K, Chamera-I & Parbat-II in Himachal Pradesh and Dhauliganga in Uttarakhand. The study undertook preparation of Landslide Inventory maps 10 years before the start of construction of the project upto the current status of the project/ power station. The report highlights that in most of the cases, landslide area decreased considerably in comparison to the landslide area observed before construction of the project. The study revealed that landslide activities around hydropower projects are not related to the construction activity of the project and the topography, geological conditions and rainfall have been found to be the major causative/ triggering factors of landslide activities.
According to the report, it appears from the temporal statistics that in most of the cases, the construction of hydropower projects and related activities and post commissioning hydrological condition might have helped in stabilizing the area. Further, the size of hydropower projects, size of reservoir, local geology, soil and land cover conditions (especially vegetation cover) seems to play some slope stabilization role for mitigating landslides in the project areas.
report has been prepared with help of satellite image-based interpretation, subject to resolution and availability of satellite image.