इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आरआईएससी–वी अब एक वैश्विक आंदोलन बनता जा रहा है, जिसमें भारत अग्रणी भूमिका निभाएगा : राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
प्रधानमंत्री द्वारा सेमीकम्प्यूटर कॉन इंडिया सम्मेलन के शुभारंभ के एक साल बाद, प्रसिद्ध चिप डिजाइनर जिम केलर के टेनस्टोरेंट ने भारत में कार्यालय स्थापित किया
आरआईएससी–वी का समय और स्थान भारत है और बेंगलुरु इस आरआईएससी–वी नवाचार की राजधानी है: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
युवा भारतीय सेमीकॉन डिजाइन के भविष्य को आकार देने जा रहे हैं: श्री राजीव चंद्रशेखर
05 APR 2023 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज कहा कि आरआईएससी- वी का उपयोग करने वाले भारतीय स्टार्ट-अप्स के पास उत्पादों, उपकरणों और कृत्रिम बुद्दिमत्ता (एआई) समाधानों को विकसित करने के भरपूर अवसर हैं, जिसमें टेनस्टोरेंट जैसी वैश्विक कंपनियां सहयोग के लिए रुचि दिखा रही हैं।
आरआईएससी–वी एक ओपन-सोर्स इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर–आईएसए है जिसका नवाचारों के लिए तेजी से उपयोग किया जा रहा है, विशेष रूप से तब जब इसके उभरते और तेजी से विकसित होने वाले कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) समाधानों की बात आती है। मंत्री महोदय ने कर्नाटक के बेंगलुरु में टेनस्टोरेंट द्वारा आयोजित 'नर्ड्स टॉकिंग टू नर्ड्स' पर आरआईएससी-वी प्रौद्योगिकी सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि "आरआईएससी-वी भारत के साथ एक अग्रणी खिलाड़ी के रूप में एक वैश्विक आंदोलन बन रहा है।"
उन्होंने कहा कि "हम प्रौद्योगिकी के स्थान के लिए एक अत्यधिक रोचक समय में रह रहे हैं और अगले पांच वर्षों में, नए भू-राजनीतिक और नए प्रतिभा स्रोतों के आसपास आकर्षण के केंद्रों का पुनर्निर्माण किया जाएगा। इसके साथ ही युवा भारतीय सेमीकॉन डिजाइन के भविष्य को आकार देने जा रहे हैं एवं नए उत्पादों, नए उपकरणों तथा नए समाधानों का निर्माण और निर्माण कर रहे हैं"।
श्री राजीव चंद्रशेखर, जो एक चिप डिजाइनर रहे हैं, ने दिग्गज चिप्स डिजाइनर जिम केलर के भारत में अपना स्टार्टअप टेनस्टोरेंट का कार्यालय स्थापित करने के निर्णय का स्वागत करते हुए कहा कि “मुझे प्रसन्नता है कि प्रधानमन्त्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पहले सेमीकॉन इंडिया कॉन्फ्रेंस की शुरुआत के एक वर्ष के भीतर ही जिम केलर जैसे वैश्विक सेमीकॉन नेता भारत का रुख कर रहे हैं और देश में भविष्य के डिजाइन स्टार्ट- अप्स को उत्प्रेरित कर रहे हैं । उन्होंने आगे कहा रिड्यूस्ड इंस्ट्रक्शन सेट कम्प्यूटर - आरआईएससी – वी का समय और स्थान भारत है और बेंगलुरु इस आरआईएससी–वी नवाचार की राजधानी है।

Ministry of Electronics & IT
RISC-V is becoming a global movement, in which India will play a leading role: MoS Rajeev Chandrasekhar
One year after launch of Semicon India Conference by PM, legendary chips designer Jim Keller’s Tenstorrent sets up office in India
Time and place for RISC-V is India and Bengaluru is capital of RISC-V innovation: MoS Rajeev Chandrasekhar
Young Indians are going to shape future of Semicon design: MoS Rajeev Chandrasekhar
05 APR 2023 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar today said Indian startups using RISC-V have tremendous opportunities for developing products, devices and AI solutions with global companies like Tenstorrent evincing interest for collaborations.
The RISC-V, an open-source instruction set architecture (ISA) is being increasingly used for innovations, particularly when it comes to emerging and rapidly developing AI solutions. “RISC-V is becoming a global movement with India as a leading player,” the Minister said, while addressing the RISC-V Technology Conference on ‘Nerds Talking To Nerds’, organised by Tenstorrent at Bengaluru in Karnataka.
“We are living in extremely interesting times for technology space and in the next five years, centres of gravity will be rebuilt around newer geopolitics and newer talent pools. Young Indians are going to shape the future of Semicon design and build and create new products, new devices and new solutions,” he said.
Shri Rajeev Chandrasekhar, himself a former chip designer, welcomed the move by legendary chips designer Jim Keller’s decision to set up his startup Tenstorrent’s office in India, saying, “I am happy that within a year of the launch of the 1st Semicon India Conference by Prime Minister Shri Narendra Modi, global semicon leaders like Jim Keller are moving to India and catalysing future design startups in the country. The time and place for RISC-V is India and Bengaluru is the capital of RISC-V innovation,” he said.