سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
شیڈولڈ کاسٹ زمرہ کے طلباء کے لئے اسکالرشپ
05 APR 2023 5:02PM by PIB Delhi
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے ذریعہ شائع کردہ یو ڈی آئی ایس ای 2021-22 کی رپورٹ کے مطابق، ملک بھر میں پری میٹرک کلاسز (I-X) میں زیر تعلیم درج فہرست ذاتوں کے طلباء کی تعداد کی ریاست وار تفصیل ضمیمہ-I میں ہے۔
ایس سی اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت، کلاس IX اور Xویں میں پڑھنے والے ایس سی طلباء کو مندرجہ ذیل اکیڈمک الاؤنس دیا جاتا ہے:
طالب علم کی قسم
تعلیمی الاؤنس
(روپے سالانہ)
ڈے – اسکالر
3500
ہوسٹلر
7000
2018 سے 2022 کے دوران مذکورہ اسکیم کے تحت کوئی کمی نہیں کی گئی ہے۔ اس کے بجائے، ان سالوں کے لیے ریاستوں کو جاری کی گئی مرکزی امداد میں اضافہ کا رجحان ہے۔ مذکورہ مدت کے دوران مذکورہ اسکیم کو نافذ کرنے والی ریاستوں کو جاری کی گئی مرکزی امداد کی تفصیلات ضمیمہ II میں ہے۔
ضمیمہ- I
ملک بھر میں پری میٹرک کلاسز (I-X) میں تعلیم حاصل کرنے والے درج فہرست ذاتوں کے طلباء کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات (یو ڈی آئی ایس ای 2021-22 کی رپورٹ کے مطابق)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ایس سی طلباء
1.
جزائر انڈمان و نیکوبار
466
1.
آندھرا پردیش
2919829
1.
اروناچل پردیش
11218
1.
آسام
1101241
1.
بہار
10099017
1.
چنڈی گڑھ
38660
1.
چھتیس گڑھ
1542582
1.
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
6035
1.
دہلی
791768
1.
گوا
7079
1.
گجرات
1389846
1.
ہریانہ
2353296
1.
ہماچل پردیش
621381
1.
جموں و کشمیر
366907
1.
جھارکھنڈ
1962832
1.
کرناٹک
4033008
1.
کیرالہ
882668
1.
لداخ
133
1.
لکشدیپ
20
1.
مدھیہ پردیش
4874447
1.
مہاراشٹر
5017326
1.
منی پور
52287
1.
میگھالیہ
22314
1.
میزورم
4300
1.
ناگالینڈ
11402
1.
اڈیشہ
2574503
1.
پڈوچیری
74559
1.
پنجاب
3518026
1.
راجستھان
6230522
1.
سکم
16587
1.
تمل ناڈو
4980174
1.
تلنگانہ
2061091
1.
تری پورہ
240203
1.
اتراکھنڈ
909227
1.
اترپردیش
21733620
1.
مغربی بنگال
7628334
کل
8,80,76,908
ضمیمہ- II
ایس سی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت 2018 سے 2022 کے دوران ریاستی سطح پر جاری کی گئی مرکزی امداد۔
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
آندھرا پردیش
0
0
4944
5089
2
آسام
0
0
0
3
بہار
0
5550
7534
4
چنڈی گڑھ
0
27
36
5
چھتیس گڑھ
0
1041
0
6
دمن و دیو
0
0
0.83
0
7
دہلی
0
268
291
699
8
گوا
0
0
3.6
0
9
گجرات
0
1440
1044
1118
10
ہریانہ
0
368
0
11
ہماچل پردیش
0
0
408
374
12
جموں و کشمیر
0
70
260
23
13
جھارکھنڈ
1634
676
659
420
14
کرناٹک
0
3691
6230
7658
15
کیرالہ
0
19
1368
1074
16
مدھیہ پردیش
0
406
7784
4475
17
مہاراشٹر
0
0
0
18
منی پور
0
45
38.95
19
اڈیشہ
996
2590
3512
2871
20
پڈوچیری
0
0
27
82
21
پنجاب
0
3029
2743
3551
22
راجستھان
3075
3323
3827
3673
23
سکم
0
4
5
2
24
تمل ناڈو
0
0
5018
5394
25
تلنگانہ
0
0
221
26
تری پورہ
259
469
30.57
27
اترپردیش
2706
9075
12096
3732
28
اتراکھنڈ
0
344
143
469
29
مغربی بنگال
2870
2854
6540
2371
کل
11540
35289
56903.4
50934*
*ریاستوں کے پاس دستیاب غیر خرچ شدہ بیلنس کی وجہ سے مرکزی امداد میں کمی
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SCHOLARSHIP TO THE STUDENTS FROM SCHEDULED CASTE CATEGORY
05 APR 2023 5:02PM by PIB Delhi
As per UDISE 2021-22 report published by Department of School Education and Literacy, the State-wise detail of number of Scheduled Castes students studying in Pre-Matric classes (I-X) across the country is at Annexure-I.
Under the Pre-Matric scholarships scheme for SCs and others, the SC students studying in classes IXth and Xth are given a consolidated academic allowance as follows:
Student type
Academic Allowance
(Rs. per annum)
Day-scholar
3500
Hosteller
7000
No reduction under the head of aforementioned scheme has been made during the period of 2018 to 2022. Instead, the Central assistance released to the States for these years has been on increasing trend. The details of Central Assistance released to the States implementing the aforementioned scheme during the said period is at Annexure-II.
Annexure-I
State-wise details of number of Scheduled Castes students studying in Pre-Matric classes (I-X) across the country (As per UDISE 2021-22 Report)
S. No.
State/UT
SC students
1.
Andaman & Nicobar Islands
466
1.
Andhra Pradesh
2919829
1.
Arunachal Pradesh
11218
1.
Assam
1101241
1.
Bihar
10099017
1.
Chandigarh
38660
1.
Chhattisgarh
1542582
1.
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
6035
1.
Delhi
791768
1.
Goa
7079
1.
Gujarat
1389846
1.
Haryana
2353296
1.
Himachal Pradesh
621381
1.
Jammu & Kashmir
366907
1.
Jharkhand
1962832
1.
Karnataka
4033008
1.
Kerala
882668
1.
Ladakh
133
1.
Lakshadweep
20
1.
Madhya Pradesh
4874447
1.
Maharashtra
5017326
1.
Manipur
52287
1.
Meghalaya
22314
1.
Mizoram
4300
1.
Nagaland
11402
1.
Odisha
2574503
1.
Puducherry
74559
1.
Punjab
3518026
1.
Rajasthan
6230522
1.
Sikkim
16587
1.
Tamilnadu
4980174
1.
Telangana
2061091
1.
Tripura
240203
1.
Uttarakhand
909227
1.
Uttar Pradesh
21733620
1.
West Bengal
7628334
Total
8,80,76,908
Annexure-II
State-wise Central Assistance released during 2018 to 2022 under Pre-Matric Scholarship Scheme for SC students
(Rs. in Lakhs)
S.No
State/ UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andhra Pradesh
0
0
4944
5089
2
Assam
0
0
0
3
Bihar
0
5550
7534
4
Chandigarh
0
27
36
5
Chhattisgarh
0
1041
0
6
Daman & Diu
0
0
0.83
0
7
Delhi
0
268
291
699
8
Goa
0
0
3.6
0
9
Gujarat
0
1440
1044
1118
10
Haryana
0
368
0
11
Himachal Pradesh
0
0
408
374
12
Jammu &Kashmir
0
70
260
23
13
Jharkhand
1634
676
659
420
14
Karnataka
0
3691
6230
7658
15
Kerala
0
19
1368
1074
16
Madhya Pradesh
0
406
7784
4475
17
Maharashtra
0
0
0
18
Manipur
0
45
38.95
19
Odisha
996
2590
3512
2871
20
Puducherry
0
0
27
82
21
Punjab
0
3029
2743
3551
22
Rajasthan
3075
3323
3827
3673
23
Sikkim
0
4
5
2
24
Tamilnadu
0
0
5018
5394
25
Telangana
0
0
221
26
Tripura
259
469
30.57
27
Uttar Pradesh
2706
9075
12096
3732
28
Uttrakhand
0
344
143
469
29
West Bengal
2870
2854
6540
2371
Total
11540
35289
56903.4
50934*
*Central assistance reduced due to unspent balances available with the States
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in the Rajya Sabha in a written reply today.