جل شکتی وزارت
ایس بی ایم (جی) فیز-II کے تحت نئے گھروں میں بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے ترغیب
03 APR 2023 5:09PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] 2 اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں تمام دیہی گھرانوں کو بیت الخلاء تک رسائی فراہم کرکے 2 اکتوبر 2019 تک مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش تک کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) بنانا تھا۔ تمام دیہاتوں نے 2 اکتوبر 2019 تک خود کو او ڈی ایف قرار دے دیا تھا۔ او ڈی ایف کا درجہ حاصل کرنے کے بعد، ایس بی ایم (جی) کا مرحلہ-II ، یکم اپریل 2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد او ڈی ایف کا درجہ برقرار رکھنا اور تمام دیہاتوں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے بندوبست (ایس ایل ڈبلیو ایم) کے انتظامات کرنا، یعنی 25-2024 تک گاؤں کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس میں تبدیل کرنا ہے۔ ایس بی ایم (جی) فیز-II میں، کسی بھی چھوڑے ہوئے گھرانے اور نئے گھرانوں کے لیے انفرادی گھریلو بی الخلاء(آئی ایچ ایچ ایلز) کی تعمیر کے لیے ترغیب کا انتظام رکھا گیا ہے۔ ایس بی ایم (جی) ایک ڈیمانڈ پر مبنی اسکیم ہے، اس لیے انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایلز) کی تعمیر کا کوئی خاص اہداف مقرر نہیں کیا جا سکتا۔ تاہم، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ایس بی ایم (جی) فیز-II کی مدت کے دوران، تقریباً 30 لاکھ گھرانوں کو سالانہ آئی ایچ ایچ ایلز کی ضرورت ہوگی۔
چونکہ ایس بی ایم (جی) ایک مطالبہ پر مبنی پروگرام ہے، اس لیے آئی ایچ ایچ ایلز کی تعمیر کا کوئی مخصوص سال وار اہداف مقرر نہیں کیا جا سکتا ہے۔ ایس بی ایم (جی) فیز-I کے تحت 2014-15 سے 2019-20 تک تعمیر کیے گئے آئی ایچ ایچ ایلز کی سال وار تفصیلات، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آن لائن انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) پر اطلاع دی ہے، ذیل میں دی گئی ہیں:
مالی سال
تعمیر کردہ آئی ایچ ایچ ایلز کی تعداد
2014-15
56,64,911
2015-16
1,21,92,316
2016-17
2,11,72,522
2017-18
2,86,61,777
2018-19
2,35,15,140
2019-20
1,18,94,031
کل میزان
10,31,00,697
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Incentive for Construction of Toilets in New Households under SBM(G) Phase-II
03 APR 2023 5:09PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] was launched on 2nd October, 2014 with the goal to make the rural areas of the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, by providing access to toilets to all the rural households. All the villages had declared themselves ODF by 2nd October, 2019. Having achieved the ODF status, Phase-II of SBM(G) has been launched with effect from 1st April 2020 for a period of 5 years with the objectives to sustain the ODF status and to make arrangements for solid and liquid waste management (SLWM) in all villages, i.e. to convert the villages from ODF to ODF Plus, by 2024-25. In SBM(G) Phase-II, provision for incentive for construction of individual household latrines (IHHLs) for any left out household and new households has been kept. SBM(G) is a demand driven scheme, hence no specific targets of construction of Individual Household Latrines (IHHLs) can be set. However, it has been estimated that during the SBM-G Phase-II period, about 30 lakh household will require IHHLs annually.
As SBM(G) is a demand driven programme, no specific year-wise targets of construction of IHHLs could be set. The year-wise details of IHHLs constructed from 2014-15 to 2019-20 under SBM(G) Phase-I, as reported by the States/UTs on the online Integrated Management Information System (IMIS), are given below:
Financial Year
No. of IHHLs constructed
2014-15
56,64,911
2015-16
1,21,92,316
2016-17
2,11,72,522
2017-18
2,86,61,777
2018-19
2,35,15,140
2019-20
1,18,94,031
Total
10,31,00,697
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.