ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مشن سہبھاگیتا اجتماعی تحفظ اور دلدلی زمینوں کے دانشمندانہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرتا ہے تاکہ معاشرے میں مالکانہ نقطہ نظر کو فعال کیا جا سکے
03 APR 2023 11:11PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ خلائی سرگرمیوں کے مرکز (اسپیس ایپلی کیشن سنٹر) اسرو احمد آباد کے ذریعہ شائع کردہ ‘‘نیشنل ویٹ لینڈ ڈیکیڈل چینج اٹلس، 2017 کے مطابق، ملک میں کل 2,31,195 دلدلی زمنیوں (ویٹ لینڈز) (1:50000 پیمانے اور رقبہ>= 2.25 ہیکٹر پر) کی نقشہ سازی کی گئی ہے۔ کل دلدلی زمنیوں (ویٹ لینڈ ر) کا رقبہ تخمینے کے حساب سے 15.98 ملین ہیکٹر (ایم ایچ اے) ہے جس میں ندیاں شامل ہیں اور دھان کے کھیت کے وہ علاقے اس میں شامل نہیں ہیں جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا تقریباً 4.86فیصد ہے۔ اوڈیشہ سمیت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سےدلدلی زمینوں( ویٹ لینڈ) کی تقسیم ضمیمہ 1 میں ہے۔
ہندوستان نے ملک بھر میں 1.33 ملین ہیکٹر کے رقبے پر محیط رمسار سائٹس کے طور پر بین الاقوامی اہمیت کی 75 دلدلی زمینوں( ویٹ لینڈز) کو نامزد کیا ہے۔
دلدلی زمینیں (ویٹ لینڈز)(تحفظ اور بندوبست) ضوابط ، 2017 کے مطابق، قومی سطح پر نیشنل ویٹ لینڈ کمیٹی(این ڈبلیو سی) اور ریاستی ویٹ لینڈ اتھارٹیز (ایس ڈبلیو اے) /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی دلدلی زمینوں سے متعلق اتھارٹیز ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر تشکیل دی گئی ہیں۔ایس ڈبلیو اے اپنے دائرہ اختیار میں دلدلی علاقوں کی ماحولیاتی حالت کے مؤثر تحفظ، انتظام اور نگرانی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے دلدلی زمینیں (ویٹ لینڈز)(تحفظ اور بندوبست) ضوابط ، 2017 کو لاگو کرنے کے لیے جامع رہنما خطوط شائع کیے ہیں۔ مذکورہ رہنما خطوط ہر مشتہر شدہ ویٹ لینڈ کے انتظام کو مربوط مینجمنٹ پلان(آئی ایم پی) کے ذریعے رہنمائی کرنے کی سفارش کرتے ہیں جو کہ ماحولیاتی کردار میں تبدیلیوں کا پتہ لگانے اور انتظام کی کارگری کی پیمائش کے لیے نگرانی کے تقاضوں کو بیان کرتا ہے۔
ملک بھر میں انحطاط زدہ دلدلی زمینوں(ویٹ لینڈز )کے بارے میں سائنسی تفصیلات دستیاب نہیں ہیں، تاہم، ‘نیشنل ڈیکاڈل ویٹ لینڈز چینج اٹلس’ کے مطابق، جو کہ فروری 2022 میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعہ جاری کیا گیا، اسپیس ایپلی کیشن مرکز کے ‘نیشنل ویٹ لینڈ انوینٹری اینڈ اسیسمنٹ (دلدلی علاقوں کی قومی فہرست سازی اور جائزہ) –دوسرا دورہ’ پروجیکٹ کے نتیجے میں ، 2.25 ہیکٹر کے مساوی یا اس سے زیادہ رقبہ رکھنے والی دلدلی زمینوں کی تعداد اور حد میں 2006-07 سے 2017-18 کی تشخیصی مدت کے دوران بالترتیب 18,810 اور 0.64 ملین ہیکٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
وزارت نے ملک بھر میں آبی زمینوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے انوائرمنٹ (تحفظ) ایکٹ 1986 کی دفعات کے تحت ویٹ لینڈز (تحفظ اور انتظام) ضوابط ، 2017 کو مشتہر کیا ہے تاکہ ملک بھر میں دلدلی زمینوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کے طور پردلدلی زمینوں( ویٹ لینڈز) کے ماحولیاتی کردار کا تحفظ، اور انتظام کیا جاسکے اور دانشمندانہ استعمال کے ساتھ ساتھ اسے برقرار رکھا جا سکے۔
مزید برآں، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں بشمول اوڈیشہ کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ملک میں شناخت شدہ ویٹ لینڈز (جھیلوں سمیت) کے تحفظ اور انتظام کے لیے این پی سی اے نام کی ایک مرکزی سپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم میں مختلف سرگرمیوں کا احاطہ کیا گیا ہے جیسے گندے پانی کو روکنا، اس کا رخ بدلنا ، اور اسے دوبارہ قابل استعمال بنانا،ساحل کی حفاظت، جھیل کے ساحلی علاقوں کی ترقی،عین مقام پر صفائی، یعنی گاد اور جھاڑیوں وغیرہ کو دور کرنا، طوفان کے پانی کا انتظام، بائیو میڈیشن،نشیلی علاقوں کی دیکھ بھال( کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ)، جھیل کی تزیئن کاری، جائزہ اور حد بندی۔حیاتیاتی باڑھ سازی( بائیو فینسنگ) ، ماہی گیری کی ترقی(فشریز ڈویلپمنٹ)، جھاڑیوں کے پھیلاؤ کی روک تھام (ویڈ کنٹرول) ، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ( بائیو ڈائیورسٹی کنزرویشن)، تعلیم اور بیداری پیدا کرنا، کمیونٹی کی شرکت، وغیرہ۔اب تک، ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے ملک بھر میں 165 دلدلی زمینوں کے تحفظ کی تجاویز پر عمل درآمدکے لئے ، جن میں 42 رمسار مقامات بھی شامل ہیں،تقریباً 1088.852 کروڑ روپے مرکزی امداد کے طور پر منظور کئے ہیں۔ اس رقم میں مرکزی امداد کا 37.08418 کروڑ روپے کا وہ حصہ بھی شامل ہے جس کے تحت اوڈیشہ کی حکومت کو چلیکا جھیل کے لئے (28.33288 کروڑ روپے)، انسوپا کے لئے (6.44468 کروڑ روپے)، کنجیا کے لئے (0.9563 کروڑ روپے)، داہا کے لئے (0.506 کروڑ روپے) اور کوانریا کے لئے (0.84432 کروڑ روپے) جاری کئے گئے ہیں۔
وزارت نے حکومت ہند کے 169 انقلابی تبدیلیوں سے متعلق خیالات کے فریم ورک کے اندر ‘ویٹ لینڈز ریجوینیشن’ (دلدلی زمینوں کی بحالی) پروگرام بھی شروع کیا تھا، یعنی ‘‘ملک بھر میں کم از کم 100 بڑی دلدلی زمینوں کی بحالی اور احیاء نو پر کام شروع کریں’’۔ پروگرام کے پہلے دور میں، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے 130 دلدلی زمینوں کا انتخاب کیا گیا تھا جس کے لیے 100 دنوں کے نفاذ کی مدت کے دوران بنیادی معلومات کا مجموعہ اور دلدلی علاقوں کی حالت کا تیزی سے جائزہ لیا گیا تھا۔زمینوں کی زرخیزی کی صورت حال کی بنیاد پر، 32 آبی زمینوں کی نشاندہی کی گئی اور متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی بحالی اور احیاء نو کے پروگرام پر عمل درآمد کے لیے ضروری کارروائی کرنے کا مشورہ دیا گیا۔
وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر مشن سہبھاگیتا کا آغاز کیا ہے، جو پروگرام میں سب سے آگے رہنے والے افراد کے ساتھ معاشرے کی مالکانہ حیثیت والے نقطہ نظر کو فعال کرنے کے لیے دلدلی زمینوں کے شراکتی تحفظ اور دانشمندانہ استعمال کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ وزارت نے اس مشن کے حصے کے طور پر 04.02.2023 کو گوا میں دلدلی زمینوں کا عالمی دن( ورلڈ ویٹ لینڈز ڈے) 2023 کے موقع پر‘ دلدلی علاقوں کے بچاؤ کی مہم’ بھی شروع کی ہے۔
ضمیمہ -1
ہندوستان میں ریاست کے لحاظ سے دلدلی زمین کی تقسیم
مختلف ریاستوں میں دلدلی علاقوں کی عشرے وار فہرست
نمبرشمار
ریاست کا نام
2017-18
تعداد
رقبہ (ہیکیٹر)
علاقہ (دلدلی زمین کا فیصد)
1
آندھرا پردیش
24104
1141606
7.14
2
اروناچل پردیش
1182
151104
0.95
3
آسام
5902
849078
5.31
4
بہار
4526
374766
2.34
5
چھتیس گڑھ
11457
342443
2.14
6
گوا
742
24749
0.15
7
گجرات
17613
3499429
21.9
8
ہریانہ
1905
33649
0.21
9
ہماچل پردیش
215
94011
0.59
10
جھارکھنڈ
2635
187045
1.17
11
کرناٹک
14936
787127
4.93
12
کیرالہ
1399
158336
0.99
13
مدھیہ پردیش
13947
861736
5.39
14
مہاراشٹر
25935
1152625
7.21
15
منی پور
132
67408
0.42
16
میگھالیہ
225
31002
0.19
17
میزورم
127
19476
0.12
18
ناگالینڈ
148
21118
0.13
19
اوڈیشہ
13331
719942
4.5
20
پنجاب
1190
47024
0.29
21
راجستھان
13321
778824
4.87
22
سکم
259
7049
0.04
23
تمل ناڈو
26883
925712
5.79
24
تلنگانہ
12338
566680
3.55
25
تریپورہ
416
18438
0.12
26
اتر پردیش
18555
1104562
6.91
27
اتراکھنڈ
172
112882
0.71
28
مغربی بنگال
12955
1130127
7.07
29
انڈمان اور نکوبار
2774
143238
0.9
30
چندی گڑھ
11
336
0
31
دادرہ نگر حویلی
12
2063
0.01
32
دمن اور دیو
59
2728
0.02
33
دہلی
123
2773
0.02
34
جموں و کشمیر
404
164110
1.03
35
لکشدیپ
50
79716
0.5
36
لداخ
1073
373049
2.33
37
پڈوچیری
139
5555
0.03
مجموعی
231195
15981516
100

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Mission Sahbhagita encourages participatory conservation and wise use of wetlands to enable a society ownership approach
03 APR 2023 11:11PM by PIB Delhi
As per the "National Wetland Decadal Change Atlas, 2017 published by Space Applications Centre- ISRO Ahmedabad, a total of 2,31,195 wetlands (at 1:50000 scales and area >= 2.25 ha) have been mapped in the Country. The total wetland area estimated is 15.98 million hectare (mha) including rivers and excluding paddy field areas that is around 4.86% of the geographic area of the country. The State/UT-wise wetland distribution including Odisha is at Annexure-1.
India has designated 75 Wetlands of International Importance as Ramsar sites covering an area of 1.33 million ha across the country.
As per the Wetlands (Conservation & Management) Rules, 2017, the National Wetlands Committee (NWC) at national level and State Wetlands Authorities (SWAs)/ Union TerritoryWetlandsAuthoritiesat state/ UT level have been constituted. The SWAs are responsible for effective conservation, management and monitoring of ecological conditionof wetlands within their jurisdiction. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has published comprehensive guidelines for implementing Wetlands (Conservation & Management) Rules, 2017. The above-said guidelines recommend the management of each notified wetland to be guided by an Integrated Management Plan (IMP) which inter-alia describes monitoring requirements for detecting changes in ecological character and for measuring theeffectiveness of management.
Scientific details regarding the degraded wetlands across the countryare not available, however, as per the ‘National Decadal Wetlands Change Atlas,’ released by MoEF&CC in February 2022, as an outcome of ‘National Wetland Inventory and Assessment – 2ndCycle’ project of the Space Application Center, the number and extent of wetlands having area equal to or greater than 2.25 ha has increased by 18,810and 0.64 million ha respectively during the assessment period 2006-07 to 2017-18.
Ministry has taken several steps for conservation and management of wetlands across the country. MoEF&CC has notified Wetlands (Conservation and Management) Rules, 2017 under the provisions of the Environment (Protection) Act, 1986 as regulatory framework for conservation and management of wetlands across country to conserve, manage and maintain the ecological character of the wetlands without restricting the wise use.
Further, MoEF&CC is implementing a centrally sponsored scheme namely, NPCA for conservation and management of identified wetlands (includes lakes) in the country on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments including Odisha. The scheme covers various activities such as interception, diversion and treatment of wastewater, shoreline protection, lake front development, in-situ cleaning i.e., desilting & de-weeding, storm water management, bioremediation, catchment area treatment, lake beautification, survey & demarcation, bio-fencing, fisheries development, weed control, biodiversity conservation, education and awareness creation, community participation, etc. So far, MoEF&CC has sanctioned proposals for conservation of 165 wetlands across the country, including 42 Ramsar sites and released an amount of about Rs. 1088.852 Crores as central share. This amount includes central share of Rs. 37.08418 crores released so far to Government of Odisha for conservation and management of Chilika lake (Rs. 28.33288 cr.), Ansupa (Rs. 6.44468 cr.), Kanjia (Rs. 0.9563 cr.), Daha (Rs. 0.506 cr.) and Kuanria (Rs. 0.84432 cr.) in Odisha.
The Ministry had also undertaken ‘Wetlands Rejuvenation’ programme within the framework of 169 transformative ideas of Government of India i.e. “Start work on Restoration & Rejuvenation of at least 100 major wetlands across the country”. In the first cycle of the programme, 130 wetlands were selected in consultation with State Governments for which collection of baseline information and rapid assessment of wetlands condition was done during the 100 days implementation period. Based on the health status, 32 wetlands were identified and concerned States/UTs were advised to take necessary action for their rejuvenation and restoration.
Ministry has launched Mission Sahbhagita, on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav, which is an important step towards participatory conservation and wise use of wetlands to enable a society ownership approach with communities leading at the forefront. The Ministry has also launched ‘Save Wetlands Campaign’ as part of this Mission on 04.02.2023 at Goa on the occasion of World Wetlands Day 2023.
Annexure-1
State-wise wetland distribution in India
Decadal wetland inventory in different States
S. No.
State Name
2017-18
Number
Area (ha)
Area (% of wetland)
1
Andhra Pradesh
24104
1141606
7.14
2
Arunachal Pradesh
1182
151104
0.95
3
Assam
5902
849078
5.31
4
Bihar
4526
374766
2.34
5
Chhattisgarh
11457
342443
2.14
6
Goa
742
24749
0.15
7
Gujarat
17613
3499429
21.9
8
Haryana
1905
33649
0.21
9
Himachal Pradesh
215
94011
0.59
10
Jharkhand
2635
187045
1.17
11
Karnataka
14936
787127
4.93
12
Kerala
1399
158336
0.99
13
Madhya Pradesh
13947
861736
5.39
14
Maharashtra
25935
1152625
7.21
15
Manipur
132
67408
0.42
16
Meghalaya
225
31002
0.19
17
Mizoram
127
19476
0.12
18
Nagaland
148
21118
0.13
19
Odisha
13331
719942
4.5
20
Punjab
1190
47024
0.29
21
Rajasthan
13321
778824
4.87
22
Sikkim
259
7049
0.04
23
Tamil Nadu
26883
925712
5.79
24
Telangana
12338
566680
3.55
25
Tripura
416
18438
0.12
26
Uttar Pradesh
18555
1104562
6.91
27
Uttarakhand
172
112882
0.71
28
West Bengal
12955
1130127
7.07
29
Andaman&Nicobar
2774
143238
0.9
30
Chandigarh
11
336
0
31
Dadra NagarHaveli
12
2063
0.01
32
Daman and Diu
59
2728
0.02
33
Delhi
123
2773
0.02
34
Jammu & Kashmir
404
164110
1.03
35
Lakshadweep
50
79716
0.5
36
Ladakh
1073
373049
2.33
37
Puducherry
139
5555
0.03
Total
231195
15981516
100
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha.