بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کولکتہ کے شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ نے مالی سال 23-2022 میں سال 1870 کے بعد اب تک کا سب سے زیادہ کارگو ہینڈلنگ کا ریکارڈ بنایا
04 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
کولکتہ کے شیاما پرساد مکھرجی پورٹ (ایس ایم پی کولکتہ) نے اپنی 153 سالہ تاریخ میں پہلی بار مالی سال 2022-23 میں 65.66 ملین ٹن کارگو ہینڈل کیا ہے۔ یہ اب تک کی سب سے زیادہ مال برداری کا ریکارڈ ہے۔ اس میں کولکتہ پورٹ سسٹم اور ہلدیہ پورٹ کمپلیکس شامل ہے۔ شیاما پرساد مکھرجی پورٹ نے 2021-22 میں 58.175 ملین ٹن کے پچھلے ریکارڈ سے 12.87 فیصد اضافہ درج کیا ہے۔
سال 2022-23 میں، شیاما پرساد مکھرجی پورٹ، کولکتہ نے گزشتہ سالوں کے مقابلے میں 7.5 ملین ٹن کارگو ہینڈلنگ میں اب تک کا سب سے زیادہ اضافہ درج کیا ہے، جو اس کی تاریخ میں سب سے زیادہ اضافہ ہے۔
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ نے قبل ازیں ٹوئن پورٹ سسٹم کے ذریعے مجموعی طور پر اور انفرادی طور پر وزارت کے کارگو ہینڈلنگ کا 61 ایم ٹی کا ہدف حاصل کیا تھا، ہلدیہ پورٹ کمپلیکس (3.3.2023 تک 44.50 ایم ٹی) اور کولکتہ پورٹ سسٹم (2023۔3۔22 سے 16.50 ملین میٹرک ٹن) ) دونوں میں پار کر لیا تھا۔
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ کے چیئرمین جناب پی ایل ہرنادھ نے کہا کہ کارگو ہینڈلنگ میں اضافہ بندرگاہ کی طرف سے پیداواری، حفاظت، کاروباری ترقی کی صلاحیت کے استعمال وغیرہ کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کی وجہ سے ہے۔
قابل ذکر ہے کہ شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ، کولکتہ سال 2022-23 کے لیے ہندوستان کی تمام بڑی بندرگاہوں کے درمیان کارگو ہینڈلنگ میں چھٹی پوزیشن سے 5 ویں مقام پر پہنچ گئی ہے۔ ہلدیہ پورٹ کمپلیکس میں ہینڈل کیا جانے والا کارگو 48.6 ملین میٹرک ٹن ایم ایم ٹی ہے اور کولکتہ پورٹ سسٹم کا 17.05 ملین میٹرک ٹن ہے، اس طرح ہلدیہ پورٹ کمپلیکس پر کارگو ہینڈل کرنے میں بالترتیب 13.37 فیصد اور کولکتہ پورٹ سسٹم میں 11.47 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اس طرح اس نے پچھلے سال کے مال بردار ٹریفک کو عبور کیا گیا ہے۔
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ، کولکتہ نے مالی سال 2022-23 کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ ریل سے چلنے والی مال برداری (34.6 ملین میٹرک ٹن) کو سنبھالا ہے۔
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ کے چیئرمین جناب پی ایل ہرنادھ نے مزید کہا کہ بندرگاہ نے سال 2022-23 میں 304 کروڑ روپے کا خالص سرپلس حاصل کرکے ایک مضبوط مالی کارکردگی درج کی ہے۔ پچھلے سالوں کے مقابلے خالص سرپلس میں 150 فیصد بہتری آئی ہے۔
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ بندرگاہ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ پروجیکٹس پر عمل پیرا ہے۔ مالی سال 2022-23 کے دوران، بندرگاہ نے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ کے ذریعے 730 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 3 بڑے پروجیکٹوں کو نوازا ہے۔ ان تینوں منصوبوں سے 6.7 ملین میٹرک ٹن صلاحیت کا اضافہ متوقع ہے۔
بندرگاہ کو بندرگاہ کی بھیڑ کو کم کرنا اور صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے مطابق، شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ تقریباً 445 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ بالا گڑھ میں توسیعی پورٹ گیٹ سسٹم کو تیار کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے، جس میں سے تقریباً 343 کروڑ روپے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے لگائے جائیں گے۔
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ نے اپنی ملکیتی اراضی کو منظم طریقے سے تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ تفصیلی ماسٹر پلان شیاما پرساد مکرجی پورٹ، کولکتہ تیار کر رہا ہے، جو جون 2023 تک مکمل ہو جائے گا۔ سیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ نے بندرگاہ کے قریب تقریباً 60 ایکڑ اراضی پر ملٹی ماڈل لاجسٹکس ٹرمینل تیار کرنے کے لیے عوامی ٹینڈرز جاری کیے ہیں، جو کولکتہ پورٹ سے صرف 2 کلومیٹر دور ہے۔ ان پروجیکٹوں میں گودام، کولڈ اسٹوریج، ٹرک ٹرمینلز، ریل اور سڑک رابطہ وغیرہ کی سہولیات ہوں گی۔
ایس ایم پی کے اینٹورپ پورٹ، بیلجیئم اور آئی آئی ٹی چنئی کے تعاون سے کولکاتہ ڈاک سسٹم سے شروع ہونے والے بحری جہازوں کی رات کی نقل و حرکت کو متعارف کرانا ہے۔ یہ اگست 2023 تک چھوٹے جہازوں کو 100 میٹر تک اور مارچ 2024 تک تمام جہازوں کو لانے کا ارادہ رکھتا ہے جس سے جہازوں کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں کمی آئے گی اور بندرگاہ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ کے چیئرمین جناب پی ایل ہرنادھ نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، عزت مآب وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اور عزت مآب وزیر مملکت شری پد نائک کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے جناب سدھانش پنت، سکریٹری، پی ایس ڈبلیو
کا ان کی مسلسل رہنمائی اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا جس نے سیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ کو کارگو کی اب تک کی بلند ترین ترقی حاصل کرنے میں مدد کی۔
انہوں نے تمام افسران، ملازمین اور یونینز، پی پی پی آپریٹرز، سٹیوڈرز، سٹیک ہولڈرز وغیرہ کو شاندار کارکردگی دکھانے اور ایک ٹیم کے طور پر کام کرنے پر مبارکباد دی۔
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ کے چیئرمین جناب پی ایل ہرنادھ نے بھی ہندوستانی ریلوے، محکمہ کسٹم، حکومت مغربی بنگال، این ایچ اے آئی اور دیگر تنظیموں کی مسلسل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
An all time record cargo handling in 2022-23 at SMP, Kolkata after 1870
04 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
In its 153 years history, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP Kolkata) including Kolkata Dock System and Haldia Dock Complex, for the first time, handled 65.66 million tones of Cargo in 2022-23, recording an all time high throughput which is a 12.87% increase from the previous record of 58.175 million tones moved in 2021-22.
In 2022-23, SMP, Kolkata recorded highest ever growth of Traffic of 7.5 million tones done, in comparison to previous years, which is the highest quantum growth achieved in its history.
SMP, Kolkata had earlier surpassed the Ministry’s target of 61 MMT collectively and individually both at its twin dock systems, viz. HDC (44.50 MMT on 3.3.2023) and KDS (16.50 MMT on 22.03.2023).
Shri P.L.Haranadh said that increasing cargo troughput was driven by various measures undertaken by the port to improve productivity, safety, business development capacity utilization, etc.
It is worth mentioning that SMP, Kolkata got elevated from 6th position to 5th position in cargo handling among all the major ports of India for the year 2022-23. Cargo handled at HDC is 48.6 MMT and KDS is 17.05 MMT, thus surpassing the previous year’s throughput with growth rate of 13.37% and 11.47%, respectively.
SMP, Kolkata handled highest ever rail-borne cargo (34.6 MMT) for the financial year 2022-23.
Shri P.L.Haranadh, Chairman, SMPK further stated that the port registered strong financial performance in 2022-23 by posting net surplus of Rs. 304 crores i.e. net surplus improved by 150% compared to the previous years.
To augment capacity of the port, SMPK is stressing on the PPP Projects in a big way. During the financial year 2022-23, the port has awarded 3 major projects with investment of Rs.730 crores through PPP Mode. These three projects are expected to increase capacity by 6.7 MMT.
The port has to reduce the congestion of port and increase of the capacity. Accordingly, the SMPK is planning to develop extended port gate system at Balagarh with an investment at about Rs.445 crores, out of which around Rs. 343 crores will be invested through PPP.
SMPK plans to develop the land parcels owned by it in a systematic way. The detailed master plan is being prepared by SMPK which will be completed by June, 2023. SMPK has already floated EoI for developing a multi-modal logistic terminal near port on about 60 acres of land which is only 2 km from Kolkata Dock. These projects would facilitate warehousing, cold storage, Truck Terminal, Rail and Road connectivity, etc.
SMPK is targeting to start Night Navigation of the vessels destined to/originated from Kolkata Dock System, in association with Antwerp Port, Belgium and IIT Chennai. It plans to bring small vessels upto 100 m by August, 2023 and all vessels by March, 2024 which will reduce turn around time of the vessels substantially increasing the capacity of the port.
Shri P.L.Haranadh, Chairman, SMPK has expressed his gratitude to Shri Sarvananda Sonowal, Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Santanu Thakur, Hon’ble State Minister and Shri Shripad Naik, Hon'ble State Minister and Sri Sudhansh Pant, Secretary, PSW for their continued guidance and support which helped SMPK achieve highest ever cargo growth.
He congratulated all the officers, staff and unions, PPP Operators, Stevedores, Stakeholders, etc. for working like a team to produce the spectacular performance.
Shri P.L.Haranadh, Chairman, SMPK also thanked Indian Railways, Department of Customs, Government of West Bengal, NHAI and other organizations for their continued support.