پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ نے اپنی اب تک کی سب سے زیادہ خام تیل اور کشید پیداوار حاصل کی ہے
03 APR 2023 2:48PM by PIB Delhi
نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) نے مالی سال 2022-23 میں 3.0 ملین میٹرک ٹن کی طے شدہ صلاحیت کے مقابلے میں اب تک کا سب سے زیادہ 3.093 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کروڈ تھرو پٹ رجسٹر کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ اس کے علاوہ، کمپنی نے 87.6فیصد کی ڈسٹلیٹ پروڈکشن بھی حاصل کی ہے، جو اپنے قیام کے بعد سے کمپنی کی اب تک کی سب سے زیادہ پیداوار ہے۔ این آر ایل نے یہ کارنامہ 6,615 کروڑ روپے کے سرمایہ خرچ کے ساتھ حاصل کیا جو اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔اس نے مالی سال 2021-22 میں 3,605 کروڑ روپے کے سرمایہ خرچ کے اپنے پہلے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
کمپنی کا مالی سال 2022-23 مثالی جسمانی کارکردگی کے ساتھ ایک مثبت نوٹ پر ختم ہوا ہے۔ توقع ہے کہ اس کامیابی سے مالیاتی منافع میں اضافہ اور نچلی سطح کی نمو ہوگی۔ ریفائنری کے بڑے آؤٹ پٹ، یعنی ایم ایس، ایچ ایس ڈی، اور وی اے ایکس نے بالترتیب 662.4 ایم ٹی، 2,134.8 ایم ٹی اور 47.7 ایم ٹی کے اب تک کے سب سے زیادہ پیداواری اعداد و شمار حاصل کیے ہیں۔ ایل پی جی کی بوٹلنگ بھی 65.9 ٹی ایم ٹی کی اب تک کی بلند ترین سطح پر ہے۔
اس مالی سال کی ایک اور خاص بات 18 مارچ 2023 کو ہندوستان اور بنگلہ دیش کے وزرائے اعظم کے ذریعہ ہندوستان-بنگلہ دیش دوستی پائپ لائن کا کامیاب آغاز اور افتتاح ہے۔ 1 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے)132 کلومیٹر طویل پائپ لائن مغربی بنگال میں این آر ایل کے سلیگوری مارکیٹنگ ٹرمینل سے بنگلہ دیش کے پاربتی پور تک ہائی اسپیڈ ڈیزل (ایچ ایس ڈی) کو پہنچانے کے لیے تعمیر کی گئی ہے۔
اس ریفائنری کی صلاحیت کو ایم ایم ٹی پی اے 3 سے 9 ایم ایم ٹی پی اے تک بڑھانے کے لیے ایک بڑی صلاحیت کی توسیع کی مہم شروع کی گئی ہے، جس میں اڈیشہ کے پارا دیپ بندرگاہ پر خام تیل کے درآمدی ٹرمینل کی تعمیر اور پارا دیپ سے نومالی گڑھ تک 1,640 کلومیٹر طویل خام تیل کی پائپ لائن بچھانا بھی شامل ہے۔ این آر ایل اپنے فن لینڈ کے ساتھیوں کے ساتھ ایک جوائنٹ وینچر کمپنی کے ذریعے نومالی گڑھ میں فیڈ اسٹاک کے طور پر بانس بائیو گیس کے ساتھ اپنی نوعیت کی پہلی بائیو ریفائنری بھی قائم کر رہا ہے۔ بائیو ریفائنری، 2023 کے آخر تک شروع ہونے کی توقع ہے، 49,000 ٹن ایتھنول اور دیگر کیمیکل تیار کرے گی اور 2025 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے ملک کے ہدف کو حاصل کرنے میں تعاون دے گی۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے حال ہی میں ذیل میں دیئے گئے ٹویٹس میں اعتراف کیا ہے کہ شمال مشرقی ہندوستان میں قائم اس پی ایس یو نے مثالی کام کیا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Numaligarh Refinery Limited achieves highest-ever Crude throughput and Distillate yield.
03 APR 2023 2:48PM by PIB Delhi
Numaligarh Refinery Limited (NRL) has achieved a major milestone by recording the highest-ever crude throughput of 3.093 million metric tonnes (MMT) against its nameplate capacity of 3.0 MMT in the FY 2022-23. Additionally, the company has also achieved a distillate yield of 87.6%, the highest since its inception. NRL has accomplished this feat while keeping Capital Expenditure at ₹ 6,615 Crore, which is the highest ever till date, surpassing its earlier record of ₹ 3,605 Crore in the FY 2021-22.
The Company has concluded FY 2022-23 on a positive note with exemplary physical performance which is expected to translate into financial gains and enhanced bottom lines. Major Refinery products such as MS, HSD and Wax have shown highest ever production figures at 662.4 MT, 2,134.8 MT and 47.7 MT. LPG bottling has also been the highest ever at 65.9 TMT.
Another highlight of the financial year has been the successful commissioning and inauguration of the India-Bangladesh Friendship Pipeline by the Hon’ble PMs of India and Bangladesh on 18th of March 2023. The 1 MMTPA, 132 KM pipeline has been built to transport HSD from NRL’s Siliguri Marketing Terminal in West Bengal to Parbatipur in Bangladesh.
The Refinery is on a major capacity expansion drive to increase its capacity from 3 MMTPA to 9 MMTPA which also includes putting up of a Crude Oil Import Terminal in Paradip Port, Odisha and laying of a 1,640 KM Crude Oil Pipeline from Paradip to Numaligarh. NRL is also implementing the first of its kind Bio Refinery with bamboo biomass as feedstock at Numaligarh through a JV Company with Finnish collaborators. The Bio Refinery expected to be commissioned by the end of 2023 would produce 49,000 tonnes of Ethanol and other chemicals; contributing to the nation’s objective of achieving 20% ethanol blending in petrol by the year 2025.
Hon’ble Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri in his recent tweets as below acknowledged and announced the exemplary performance of this North East India based PSU: