वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र का चौथा बी20 सम्मेलन 4 से 6 अप्रैल 2023 तक कोहिमा, नागालैंड में आयोजित किया जाएगा
03 APR 2023 5:04PM by PIB Delhi
भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई), उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), विदेश मंत्रालय और भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत उत्तर पूर्वी राज्य सरकारों के साथ साझेदारी में व्यापार समुदायों के बीच साझेदारी का पता लगाने के लिए भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में बी20 सम्मेलन आयोजित किये जा रहे हैं। सम्मेलन पूर्वोत्तर में अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण क्षेत्रों के विकास में सहायता करेंगे और आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाएंगे।
बी20, वैश्विक व्यापार समुदाय का प्रतिनिधित्व करने वाला आधिकारिक जी20 संवाद मंच है। यह जी20 के सबसे प्रमुख संवाद समूहों में से एक है, जिसमें कंपनियां और व्यावसायिक संगठन, प्रतिभागियों के रूप में मौजूद हैं।
भारत का पूर्वोत्तर क्षेत्र, बी20 भारत पहल के लिए महत्वपूर्ण केंद्र रहा है, इस क्षेत्र की अपार क्षमता और अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए पूरे क्षेत्र में चार सम्मेलनों की योजना बनाई गई है। इंफाल, आइजोल और गंगटोक में आयोजित पहले तीन सम्मेलन, पूर्वोत्तर की अब तक प्रयोग में नहीं लाई गयी क्षमता को उजागर करने से जुड़े अपने उद्देश्य में सफल रहे हैं।
कृषि और खाद्य प्रसंस्करण, पर्यटन तथा सूचना प्रौद्योगिकी में बहुपक्षीय व्यापार साझेदारी के अवसर, आगामी सम्मेलन का मुख्य विषय होंगे, जो 4-6 अप्रैल, 2023 तक कोहिमा, नागालैंड में आयोजित किया जाएगा। इस विषय पर, संबोधन और पूर्ण सत्र सम्मेलन में बिजनेस टू बिजनेस (बी2बी) और बिजनेस टू गवर्नमेंट (बी2जी) बैठकों के साथ सत्र आयोजित किए जाएंगे। राज्य प्रशासन निवेश के अवसरों पर प्रकाश डालते हुए इन क्षेत्रों में प्रमुख विकास और गतिविधियों पर ध्यान देगा।
तीन दिवसीय सम्मेलन के पहले दिन प्रतिनिधियों के आने के बाद, कैपिटल कल्चरल हॉल में रात्रिभोज और सांस्कृतिक कार्यक्रम होंगे। दूसरे दिन, बी20 सम्मेलन आयोजित किया जाएगा, जिसके बाद बी2बी और बी2जी बैठकें होंगी। राज्य सरकार भ्रमण और स्थल-केन्द्रित भ्रमण का भी आयोजन करेगी। इनमें मिनी-हॉर्नबिल उत्सव का भ्रमण, वर्ल्‍ड वार-II संग्रहालय का भ्रमण और एक हेरिटेज विलेज, किसामा विलेज का दौरा आदि शामिल हैं। तीसरे दिन कोहिमा वॉर सिमेट्री की यात्रा और कोहिमा से प्रतिभागियों के प्रस्थान के साथ कार्यक्रम का समापन होगा।

Ministry of Commerce & Industry
Kohima, Nagaland to host fourth B20 conference of the Northeast Region from 4th-6th April 2023
03 APR 2023 5:04PM by PIB Imphal
B20 Conferences in the North East Region of India in partnership with the Confederation of Indian Industries (CII), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of External Affairs and North Eastern State Governments under India’s G20 Presidency have been organized for exploring partnerships among business communities. The conferences would aid the development of critical sectors of the economy in the North East and would facilitate economic growth.
The B20 is the official G20 dialogue forum representing the global business community. It is among the most prominent engagement groups in G20, with companies and business organizations as participants.
The Northeast region of India has been of significant focus for B20 India Initiatives, with four conferences planned across the region to showcase the vast potential and opportunities within the region. The first three conferences held in Imphal, Aizawl, and Gangtok have been successful in their objective of highlighting the untapped potential of the Northeast.
Opportunities for Multilateral Business Partnerships in Agriculture and Food Processing, Tourism, and Information Technology will be the main theme of the forthcoming conference, which will take place in Kohima, Nagaland, from April 4–6, 2023. On this theme, addresses and plenary sessions will be held at the conference, along with business to business (B2B) and business to government (B2G) meetings. The state administration will bring attention to the major developments and activities in these fields while highlighting investment opportunities.
After the delegates arrive on the initial day of the three-day conference, dinner and a cultural program will take place at the Capital Cultural Hall. The B20 conference will be held on day two, followed by B2B and B2G meetings. The state government has also organised excursions and site visits. This includes a tour of the mini-Hornbill festival, an excursion to a WWII museum and a visit to a Heritage Village, Kisama Village. The third day will bring the event to a close with a trip to the Kohima War Cemetery and the departure of the participants from Kohima.