Ministry of New and Renewable Energy
Diversified & circular renewable energy and critical mineral supply chains will play a critical role in India’s energy transition: Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE
Diversification of supply chains to generate green jobs: Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power
Government working to make India secure in critical minerals: Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines
03 APR 2023 5:02PM by PIB Delhi
As part of the second Energy Transition Working Group meeting of India’s G20 Presidency, the Ministry of New and Renewable Energy, the Ministry of Mines and the Ministry of Power, Government of India, hosted the official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’ in Gandhinagar, Gujarat today. The event, supported by the Asian Development Bank (ADB) and the Council on Energy, Environment and Water (CEEW), focused on diversifying and securing renewable energy (RE) and critical mineral supply chains for energy transitions, including promoting circularity in value chains.
In his keynote address Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India said, “India, under its G20 presidency, takes pride in hosting leaders, experts, government officials, energy sector financiers and other key players to focus on the critical need for a cost-effective and risk-proof scale-up of clean energy through diversified supply chains and distributive expansion of manufacturing base. We hope and expect that the deliberations today will help identify a set of collective changes that will put the world on the path to rapid scaling-up of renewable energy, while ensuring energy security, affordability and better quality of life for our people.” Mr Bhalla noted that a series of economic disruptions have exposed the world to risks that are slowing down the pace of the global clean energy transition and have raised concerns about energy security.
Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE, delivering the keynote at the second Energy Transitions Working Group meeting side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition, on 3 April 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
While setting the context for the meeting, Mr Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, noted in his keynote address that the majority of critical mineral reserves are in 15 countries. “The human race has fought many crises – whether the Ozone layer depleting, the Covid pandemic or the energy crisis in the 1970s. I am sure we will be able to address the criticality of minerals too and the Indian government is working towards making the country secure,” he said.
Mr Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, delivering the keynote at the second Energy Transitions Working Group meeting side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition, on 3 April 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
Report launch of CEEW's ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for Global Clean Energy Transition’, and CEEW, IEA, Institute of Transportation Studies UC Davis and WRII’s ‘Addressing Vulnerabilities in the Supply Chain of Critical Minerals’, at the official side event, ‘Diversifying Renewables & Critical Minerals Supply Chains to Advance Energy Transition’, second ETWG meeting under India’s G20 Presidency, 3 April 2023 in Gandhinagar, Gujarat.
Ms Mamta Verma, Principal Secretary, Energy & Petrochemicals, Government of Gujarat, talked about the role of Gujarat in fulfilling India’s renewable energy targets. “Gujarat has been aggressive in its renewable energy policies and stepping up manufacturing capabilities. We need to develop a good framework to strengthen supply chains, a robust R&D mechanism, and more renewable energy parks so that manufacturing hubs can come up.”
Energy Transition Working Group Chair Mr Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, said that the consensus in the recent Energy Transitions Working Group meetings has been that renewables will have an important role in reaching net-zero targets, and accessible supply chains will be important. “For a large country like India, diversification of supply chains will mean a lot of local manufacturing, thus generating green jobs. A circular economy and alternative technologies for battery storage will be key too,” he said.
Dr Arunabha Ghosh, CEO, CEEW, emphasised that a speedy, resilient and inclusive transition to renewable energy will only be possible if countries can secure access to uninterrupted and affordable supply chains of key technologies. “Through its G20 Presidency, India could promote comprehensive tracking of global RE manufacturing capacity and trade flows to inform expansion and diversification strategies, and foster competition in trade,” he added.
The event, which convened leading experts in the sector from industry, academia and policy-making, saw the launch of two reports – CEEW's ‘Developing Resilient Renewable Energy Supply Chains for Global Clean Energy Transition’, and CEEW, International Energy Agency (IEA), Institute of Transportation Studies UC Davis and World Resources Institute India (WRII)’s report ‘Addressing Vulnerabilities in the Supply Chain of Critical Minerals’. It also featured two panel discussions on securing renewable energy supply chains, and strengthening the mineral value chain by increasing production and infusing circularity.
Panel 1: Securing renewable energy supply chains (L-R: Arunabha Ghosh, CEO, CEEW, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, ERIA, Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE, Dr Ajay Mathur, Director General, ISA, Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, IEA, and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB)
Panel 2: Strengthening the minerals value chain by increasing production and infusing circularity (L-R: Rishabh Jain, CEEW, RR Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB.)
The closing address was delivered by Dr Veena Kumari D, Joint Secretary, Ministry of Mines, and Mr Dinesh D Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, who talked about the way forward, mindful usage of resources, resilient supply chains, and ensuring sufficient technologies to meet renewable energy targets.
Speakers included Mr Kenichi Yokoyama, Director General, South Asia Regional Dept, Asian Development Bank (ADB), Dr Brian Motherway, Head, Energy Efficiency Division, International Energy Agency (IEA), Dr Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance (ISA), Mr Rishabh Jain, Senior Programme Lead, CEEW, Ms Gauri Singh, Deputy Director General, IRENA, Mr Rajarshi Gupta, Managing Director, ONGC Videsh Ltd, Mr Rajiv Ranjan Mishra, Co-Chair, CII National Committee on Power, and MD, Apraava Energy Ltd, Mr Mayank Choudhary, Unit Head for South Asia, Private Sector Operations, ADB, Dr V Anbumozhi, Director, Research Strategy and Innovation, Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), and Dr Pradeep Tharakan, Director, Energy Transition, ADB.
The conference video is available here.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
متنوع اورمدوّر قابل تجدید توانائی اور اہم معدنی سپلائی چین ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں اہم کردار ادا کریں گے: جناب بی ایس بھلا، سکریٹری،ایم این آر ای
سبز روزگار پیدا کرنے کے لیے سپلائی چین کو متنوع بنایا جائے گا : جناب آلوک کمار، سکریٹری، بجلی کی وزارت
حکومت، ہندوستان کو اہم معدنیات میں محفوظ بنانے کے لیے کام کر رہی ہے: جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، کانوں کی وزارت
03 APR 2023 5:02PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوسرے انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ کے اجلاس کے ایک حصے کے طور پر، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، کانوں کی وزارت اور وزارت بجلی، حکومت ہند نے گاندھی نگر، گجرات میں آج سرکاری ضمنی تقریب ، ‘ توانائی کی منتقلی کو جدید تر بنانے کے لئے قابل تجدید توانائی اور اہم معدنیات کی بہم رسانی کے سلسلے کو متنوع بنانا’ کی میزبانی کی۔ ایشین ڈویلپمنٹ بینک(اے ڈی بی) اور کونسل برائے توانائی، ماحولیات اور پانی(سی ای ای ڈبلیو) کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس پروگرام میں قابل تجدید توانائی(آر ای) اور توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنی سپلائی چینز کو متنوع اور محفوظ بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں ویلیو چینز میں گردش کو فروغ دینا بھی شامل ہے۔ .
اپنے کلیدی خطاب میں جناب بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای)، حکومت ہند نے کہا، ‘‘بھارت، اپنی جی 20 صدارت کے تحت، لیڈروں، ماہرین، سرکاری افسران، توانائی کے شعبے کے فنانسرز اور دیگرکلیدی ماہرین کی میزبانی کرنے پر فخر محسوس کرتا ہے۔جس کا مقصدمتنوع سپلائی چینز اور مینوفیکچرنگ بیس کی تقسیمی توسیع کے ذریعے صاف توانائی کی لاگت سے موثر اور خطرات سے محفوظ طریقے سے ترقی کرنے کی اہم ضرورت پر توجہ مرکوز کرنا ہے ۔ ہم امید کرتے ہیں اور ہمیں توقع ہےکہ آج ہونے والی بات چیت سے اجتماعی تبدیلیوں کے ایک مجموعے کی نشاندہی کرنےمیں مدد ملے گی جو دنیا کو قابل تجدید توانائی کی تیزی سے ترقی کرنے کی راہ پر گامزن کرے گی، جبکہ ہمارے لوگوں کے لیے توانائی کی حفاظت، سستی اور زندگی کے بہتر معیار کو یقینی بنائے گی۔ جناب بھلا نے اس بات کا ذکر کیا کہ معاشی رکاوٹوں کے ایک سلسلے نے دنیا کو ایسے خطرات سے دوچار کیا ہے جو عالمی صاف توانائی کی منتقلی کی رفتار کو کم کر رہے ہیں اور توانائی کے تحفظ کے بارے میں خدشات کو جنم دے رہے ہیں ۔
جناب بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری،ایم این آر ای ، 3 اپریل 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں دوسرے انرجی ٹرانزیشنز ورکنگ گروپ میٹنگ کے ضمنی پروگرام، ‘قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیاتی سپلائی چینز کی ترقیاتی یافتہ منتقلی میں تبدیلی’ کے دوران خطبہ دیتے ہوئے۔
میٹنگ کا سیاق و سباق طے کرتے ہوئے، جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، کانوں کی وزارت نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ اہم معدنی ذخائر کی بڑی تعداد 15 ممالک میں پائی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘انسانی نسل نے بہت سے بحرانوں کا مقابلہ کیا ہے ۔ اب وہ چاہے اوزون کی تہہ کا ختم ہوتے جانا ہو، کووڈ وبائی بیماری ہو یا 1970 کی دہائی میں توانائی کا بحران۔ مجھے یقین ہے کہ ہم معدنیات کے شعبے میں سامنے آنے والے سنگین مسائل کاازالہ کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے اور ہندوستانی حکومت ملک کو محفوظ بنانے کے لیے کام کر رہی ہے،’’
جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، کانوں کی وزارت، 3 اپریل 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں دوسری انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کے ضمنی پروگرام، ‘قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیاتی سپلائی چینز کی ترقیاتی یافتہ منتقلی میں تبدیلی’ کے دوران خطبہ دیتے ہوئے ۔
سی ای ای ڈبلیو کی 'عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے لچکدار قابل تجدید توانائی کی فراہمی کی زنجیروں کی ترقی'، اور سی ای ای ڈبلیو، آئی ای اے، انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسپورٹیشن اسٹڈیز یو سی ڈیویس اور ڈبلیو آر آئی آئی کی ‘ اہم معدنیات کی سپلائی چین میں کمزوریوں کا ازالہ’،‘کے آغاز کی رپورٹ، توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے قابل تجدید ذرائع اور اہم معدنیات کی فراہمی کے سلسلوں کو متنوع بنانے کے سلسلے میں ، ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت دوسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ، 3 اپریل 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں، سرکاری ِضمنی تقریب میں جاری کی گئی ۔
محترمہ ممتا ورما، پرنسپل سکریٹری، توانائی اور پیٹرو کیمیکل، حکومت گجرات نے ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کو پورا کرنے میں گجرات کے کردار کے بارے میں بات کی۔ ‘‘گجرات اپنی قابل تجدید توانائی کی پالیسیوں اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے سلسلے میں بہت ہی پرجوش رہا ہے۔ ہمیں سپلائی چینز، ایک مضبوط تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی ) میکانزم، اور مزید قابل تجدید توانائی کے پارکس کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اچھا فریم ورک تیار کرنے کی ضرورت ہے تاکہ مینوفیکچرنگ ہب سامنے آسکیں’’۔
توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کے چیئرمین جناب آلوک کمار، سکریٹری، وزارت بجلی نے کہا کہ توانائی کی منتقلی کے ورکنگ گروپ کی حالیہ میٹنگوں میں اس بات پر اتفاق رائے پایا گیا ہے کہ قابل تجدید ذرائع کا کاربن کے خالص صفر اخراج کے اہداف تک پہنچنے میں اہم کردار ہوگا، اور قابل رسائی سپلائی چینز اہم ہوں گی۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘ہندوستان جیسے بڑے ملک کے لیے، سپلائی چینز کے تنوع کا مطلب بہت زیادہ مقامی مینوفیکچرنگ ہوگا، اس طرح ماحول کے ساتھ ساز گاری برقرار رکھنے والی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ ایک مدور معیشت اور بیٹری اسٹوریج کے لیے متبادل ٹیکنالوجیز بھی کلیدی اہمیت کی حامل ہوں گی،’’۔
ڈاکٹر ارونابھا گھوش، سی ای او، سی ای ای ڈبلیو، نے اس بات پر زور دیا کہ قابل تجدید توانائی میں ایک تیز، لچکدار اور جامع منتقلی صرف اسی صورت میں ممکن ہو گی جب ممالک کلیدی ٹیکنالوجیز کی بلاتعطل اور سستی سپلائی چین تک رسائی حاصل کر سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اپنی جی 20 صدارت کے ذریعے، بھارت توسیع اور تنوع کی حکمت عملیوں کو مشتہرکرنے اور تجارت میں مسابقت کو فروغ دینے کے لیے عالمی قابل تجدید توانائی (آر ای ) مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اور تجارتی رفتار کی جامع ٹریکنگ کو فروغ دے سکتا ہے۔’’
اس تقریب میں، جس میں صنعت، تعلیمی اور پالیسی سازی کے شعبے کے سرکردہ ماہرین کو مدعو کیا گیا تھا، دو رپورٹس کا اجراء عمل میں آیا ۔سی ای ای ڈبلیو کی ‘عالمی شفاف توانائی کی منتقلی کے لئے لچک دار قابل تجدید توانائی کی بہم رسانی کے سلسلوں کی تیاری ’، اورسی ای ای ڈبلیو،عالمی توانائی کی ایجنسی (آئی ای اے)، نقل و حمل سے متعلق مطالعات کاادارہ یو سی ڈیوس اور ورلڈ ریسورسز انسٹی ٹیوٹ انڈیا (ڈبلیو آر آئی آئی) کی رپورٹ ‘ اہم ترین معدنیات کی سپلائی چین میں کمزوریوں کو دور کرنا’۔ اس میں قابل تجدید توانائی کی فراہمی کے سلسلوں کو محفوظ بنانے، اور پیداوار میں اضافہ کرکے اور اس کی گردش کو فروغ دے کر معدنی قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانے پر دو پینل مباحثے بھی شامل تھے۔
پینل 1: قابل تجدید توانائی کی سپلائی چینز کو محفوظ بنانا (بائیں سےدائیں: ارونابھ گھوش، سی ای او، سی ای ای ڈبلیو ، ڈاکٹر وی انبھو موزی ، ڈائریکٹر، ریسرچ اسٹریٹیجی اینڈ انوویشن، ای آر آئی اے ، مسٹر بھوپندر سنگھ بھلا، سکریٹری، ایم این آر ای ، ڈاکٹر اجے ماتھر، ڈائریکٹر جنرل، آئی ایس اے ، ڈاکٹر برائن مدر وے، سربراہ، انرجی ایفیشنسی ڈویژن، آئی ای اے ، اور ڈاکٹر پردیپ تھراکن، ڈائریکٹر، انرجی ٹرانزیشن،اے ڈی بی)
پینل 2: پیداوار میں اضافہ اور گردشی عمل کے ذریعے معدنیات کی قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانا ( بائیں سے دائیں: رشبھ جین، سی ای ای ڈبلیو ، آر آر مشرا، شریک چیئرمین، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی آن پاور، اور ایم ڈی ، اپراوا انرجی لمٹیڈ، وویک بھاردواج ، سکریٹری، منسٹری آف مائنز گوری سنگھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، آئی آر ای این اے ، راج رشی گپتا، منیجنگ ڈائریکٹر او این جی سی ودیش لمٹیڈ،مینک چودھری، یونٹ ہیڈ برائے جنوبی ایشیا، پرائیویٹ سیکٹر آپریشنز، اے ڈی بی۔)
اختتامی خطاب ڈاکٹر وینا کماری ڈی، جوائنٹ سکریٹری، وزارت معدنیات، اور جناب دنیش ڈی جگدلے، جوائنٹ سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے کیا، جنہوں نے آگے بڑھنے کے راستے، وسائل کے محتاط استعمال، لچکدار سپلائی چین، ۔ اور قابل تجدید توانائی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے کافی ٹیکنالوجیز کو یقینی بنانےکے بارے میں بات کی ۔
مقررین میں جناب کینیچی یوکویاما، ڈائریکٹر جنرل، جنوبی ایشیا کے علاقائی محکمہ، ایشیائی ترقیاتی بینک(اے ڈی بی) ، ڈاکٹر برائن مدر وے، سربراہ، توانائی کی کارکردگی ڈویژن، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) ، ڈاکٹر اجے ماتھر، ڈائریکٹر جنرل، انٹرنیشنل سولر الائنس(آئی ایس اے) ۔ جناب رشبھ جین، سینئر پروگرام لیڈر، سی ای ای ڈبلیو، محترمہ گوری سنگھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، آئی آر ای این اے، جناب راج رشی گپتا، منیجنگ ڈائریکٹر، او این جی سی ودیش لمٹیڈ ، جناب راجیو رنجن مشرا، شریک چیئرمین، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی آن پاور، اور ایم ڈی اپراوا انرجی لمٹیڈ، مسٹر مینک چودھری، یونٹ ہیڈ برائے جنوبی ایشیا، نجی شعبے کی کارروائیاں ، اے ڈی بی، ڈاکٹر وی انبھو موجی، ڈائریکٹر ریسرچ حکمت عملی اور اختراعات ، اقتصادی تحقیقاتی ادارہ برائے آسیان اور مشرقی ایشیا(ای آر آئی اے) اور ڈاکٹر پردیپ تھراکن، ڈائریکٹر ، توانائی کی منتقلی، ایشائی ترقی بینک شامل تھے ۔
کانفرنس کی ویڈیو یہاں دستیاب ہے۔